Наружная отделка дома из газобетона: варианты, советы

При строительстве частных домов в последнее время всё чаще используют газобетонные блоки. Это обстоятельство нельзя назвать случайным. Упомянутый материал имеет пористую структуру, которому свойственны высокие теплоизоляционные качества.

Газобетон поглощает много влаги и пыли, вследствие этого он окисляется, становится тяжелым, темнеет и теряет свои качественные преимущества. Для того чтобы этого избежать, выполняется наружная отделка дома из газобетона. Это делает фасад устойчивым к внешним воздействиям среды.

Варианты наружной отделки газобетона

наружная отделка дома из газобетона

Перед тем как выполнять работы по отделке газобетона снаружи, необходимо ознакомиться с основными технологиями. Наиболее экономичным методом является нанесение штукатурки. Важно правильно подобрать состав, предпочитая паропроницаемую вязкую смесь. Для того чтобы добиться более высокой прочности слоя, следует дополнительно использовать армированную сетку, это особенно касается сложных мест, а именно:


  • профилей;
  • окон;
  • углов.

Наружная отделка дома из газобетона может быть выполнена с помощью кирпича. Для этого следует сделать фундамент более крепким. Его ширина должна включать кирпич и блок. По той причине, что кирпич пропускает меньше пара, чем газобетон, формируется проем между материалами. Его ширина должна составить 50 мм. Этот подход позволит исключить скопление конденсата внутри конструкции. Вентиляция обеспечивается пустыми швами между кирпичами, которые оставляются в верхней части стен. Общая площадь этих швов должна составить 1% от всей площади здания.

Если газобетонные блоки отличаются низким коэффициентом паропроницаемости, то от формирования воздушных зазоров можно отказаться, однако такой подход нельзя назвать лучшим, ведь это будет способствовать увеличению теплопроводности стен и приведет к остыванию помещений. Затраты на отопление окажутся более внушительными. Без формирования зазоров можно обкладывать летние дачи или домики.


Облицовывая фасады кирпичом, следует применить лист, который будет противостоять контакту блоков с раствором. Полотно по мере продвижения кладки смещается. Облицовка не может быть уложена без опор. Например, кирпич соединяется с блоками, что позволит получить монолитную конструкцию. Это указывает на то, что через каждый квадратный метр следует укладывать по четыре связи. Они должны предусматриваться заранее. Для этого обычно используются металлические ленты, связи из базальтопластика, перфополоса из оцинкованной стали. Элементы вставляются в блоки, тогда как другой стороной – в кирпич.

Использование краски

отделка дома из газобетона

Наружная отделка дома из газобетона может быть осуществлена краской. Она обойдётся дешевле остальных решений. Использовать для этого необходимо специальный состав или шпаклевку, которые должны быть паропроницаемыми. Это защитит блоки.

Перед нанесением краска разбавляется водой. В качестве минуса такой облицовки выступает довольно длительное время подготовки внешних стен. Все швы и неровности необходимо зачистить, как и вмятины, а также выступы. Газобетонные блоки могут быть подготовлены методом среза фаски по периметру. Это позволит добиться гладкости и ровности.


Альтернативное решение: отделка сайдингом

варианты отделки домов из газобетона

В качестве ещё одного популярного облицовочного материала для газобетона выступает сайдинг. Он может быть выполнен на основе разных материалов. Это:

  • древесина;
  • металл;
  • винил.

Это позволяет защитить фасад от климатических воздействий. В роли преимущества этого подхода выступает возможность дополнительно теплоизолировать стены методом укладки утеплителя под обрешетку сайдинга. Каркас, кстати, будет выполнять главную роль в обшивке, ведь именно на него будут устанавливаться панели, зазоры между которыми будут обеспечивать вентиляцию конструкции.

Советы по установке фиброцементных панелей

внешняя отделка дома из газобетона какая лучше

Вами может быть выполнена наружная отделка дома из газобетона фиброцементными панелями. Крепление может быть осуществлено непосредственно к стене саморезами. В качестве альтернативного решения выступает установка каркаса. В обоих случаях для монтажа используются скобы-кляймеры, через которые крепёж вкручивается в элементы обрешётки или стену.

Фиброцементные элементы фиксируются к каждой стойке. Расстояние между крепежами должно составить 600 мм по горизонтали. Кляймеры устанавливаются чаще в областях примыкания к дверным и оконным проемам, а также в углах здания. Такая наружная отделка стен дома из газобетона иногда предусматривает формирование воздушного зазора, который в некоторых случаях используется для установки утеплительного материала.

Особенности технологии

отделка дома из газобетона снаружи

Специалисты не рекомендуют крепить панели к каркасу или стене без кляймеров, но в некоторых случаях такой подход является единственно верным. Это актуально, если панели требуют фиксации в областях, где невозможно установить скобы. В этом случае изделия просверливают насквозь, а после в отверстия вкручиваются саморезы, шляпка которых утапливается внутрь на 1,5 мм. После завершения облицовки отверстия замазываются штукатуркой с влагостойкими характеристиками. Для этой цели можно использовать пасту-герметик, которая подбирается по цвету, а иногда поставляется в комплекте.

Рекомендации по монтажу

внешняя отделка дома из газобетона

Перед тем как начинать работы, вы можете рассмотреть фото наружной отделки дома из газобетона. Если в качестве материала для облицовки используется фиброцементный сайдинг, то технология будет несколько отличаться. Элементы устанавливаются под углом, они располагаются с нахлестом верхних досок на нижние. Это позволяет получить эффект корабельной доски или ёлочки.

Сайдинг будет располагаться исключительно по верхней стороне панели и крепиться к каждой из стоек каркаса. Стыкуя доски в длину, между ними следует оставлять зазор в 2 мм для компенсации линейного термического расширения при воздействии температуры. Шляпки саморезов будут перекрываться закрепляемыми выше досками. Плиты к стене могут устанавливаться рамочным способом. Это предполагает использование металлических рамок, в пазы которых устанавливаются фиброцементные панели. В данном случае будет видна поверхность плит и планки рамок.

О каркасе

наружная отделка дома из газобетона фиброцементными панелями

Если внешняя отделка дома из газобетона проводится с помощью фиброцементных панелей, то обрешетку можно выполнить из древесины или металлического оцинкованного профиля. Горизонтальные элементы из бруса должны иметь сечение в пределах 50x30 мм. Расстояние между ними на стене будет равно 600 мм. Для их крепления применяются анкеры. Вертикальные стойки каркаса, как правило, обладают размером в пределах 40x70 мм. Их крепят двумя саморезами. Шаг между вертикальными брусками тоже обычно равен 600 мм. Этих параметров следует придерживаться еще и по той причине, что теплоизоляция обычно выпускается с такими размерами. Это указывает на то, что ее укладка окажется проще, а отходов будет меньше.

Методика проведения работ

В некоторых случаях облицовка фиброцементными плитами и досками ведется от отмостки до примыкания к карнизу. Цоколь при этом не выделяется. В ином случае следует сформировать каркас зигзагообразного типа, нижняя часть которого будет заполняться керамзитом средней фракции. Этот материал выступает в роли отличного утеплителя и будет защищать от грызунов.

Для того чтобы исключить необходимость оштукатуривания стен, зазор заполняется цементным раствором, который предварительно смешивается с пенополистирольной крошкой или пенополиуретаном. Заполнение следует осуществлять последовательно, что будет происходить по мере фиксации отделочных панелей. Если отделка дома из газобетона снаружи ведется фиброцементными элементами, то какой бы способ монтажа ни был выбран, приступать следует с нижней части стены. Двигаться можно от отмостки, что верно, если вы планируете облицовывать этим материалом цоколь.

При раскрое плит спилы следует окрашивать акриловым составом, который довольно часто поставляется в комплекте. Краска позволит замаскировать срез и станет защитой для торцевой части от воздействия влаги и других факторов. После завершения монтажа панелей на цокольной части стены и над ней необходимо установить металлический отлив. Наиболее простым в установке является тот, что крепится к стене.

Отделка периметра проемов

Рассмотрев варианты отделки домов из газобетона, вы можете выбрать фиброцементные плиты, которые должны быть установлены еще и вокруг окон. Для того чтобы справиться с этой работой максимально аккуратно, следует использовать разделительные планки. Зазоры закрываются специальным декоративным уголком, который облагородит внешний вид. Если вокруг окна сформировались широкие откосы, то их можно оформить теми же панелями, чтобы стык получился аккуратным. Для этого к коробке фиксируется стартовый профиль, а в его пазы устанавливаются плиты. Зазоры перед установкой в них плит промазываются герметиком.

Оштукатуривание фасада

Дом из газобетона под отделку должен быть подготовлен с помощью щётки. Сколы и вмятины заделываются клеем, который предварительно смешивается с пылью газобетона. Минимальная толщина слоя составляет 10 мм, материал можно не армировать. В составе имеются клевые присадки, благодаря этому смесь будет удерживаться на поверхности максимально прочно. Если толщина слоя увеличивается до 15 мм, то армировать его можно сеткой из стеклоткани. Более внушительная по толщине отделка дома из газобетона нецелесообразна.

Выбирая сетку, вы должны предпочесть ту, ячейки которой составляют примерно 3 мм. Материал должен быть устойчив к щелочным средам. В противном случае через некоторое время сетка потеряет прочность и перестанет держать штукатурку, а отделочный слой просто отойдет. Сначала наносится грунтовочная смесь, после осуществляется армирование. Это позволит создать основу для декоративной штукатурки.

Армирование

Нанесение состава ведется полосой. До того момента как раствор застынет, на него следует уложить сетку, вдавив ее с помощью терки или зубчатого шпателя. Как только сетка погрузится, следует пустить в ход широкий шпатель для выравнивания. Поверхность на заключительном этапе оставляется до момента высыхания. Этот период может изменяться по времени в зависимости от используемого материала. Отделка дома из газобетона на следующем этапе предусматривает нанесение грунтовки, которая закрашивает серый цвет и снижает пористость. После высыхания грунтовки можно переходить к нанесению декоративной штукатурки.

Дополнительные рекомендации о том, какую облицовку для газобетона выбрать

Довольно часто потребители задаются вопросом о том, какая лучше внешняя отделка дома из газобетона. Среди прочих решений следует выделить плитку, которая может быть керамической или клинкерной. Ее поверхность способна противостоять воздействию агрессивных веществ и осадков. Вес такой облицовки ниже по сравнению с кирпичом, что снижает нагрузку на фундамент. Размеры плитки небольшие. Это указывает на то, что сплошная облицовка будет трудоемкой.

Иногда клинкер используется для декорирования фрагментов фасада. В этом случае плитка сочетается со штукатуркой. Наружная отделка дома из газобетона может быть выполнена еще и с помощью термопанелей, которые обычно используются при внушительной площади фасада. Это позволяет выполнить декорирование и утепление. Лицевая сторона таких панелей в условиях завода дополняется каменной или клинкерной плиткой. Она в данном случае является натуральной.

Заключение

Для стен из газобетона в качестве отделки можно использовать один из множества материалов, которые представлены сегодня на рынке. Среди прочих следует выделить керамогранит, который обладает более внушительными размерами по сравнению с клинкерной плиткой. Это упрощает работы по сплошной облицовке фасада. Крепить керамогранит можно на деревянную обрешетку или клей. В первом случае удастся обеспечить хорошую вентиляцию фасада.

Керамогранитную плитку при необходимости утепления стен можно устанавливать на алюминиевый профиль. Подготавливать фасад придётся очень тщательно. Поверхность должна быть защищена, швы заделаны, а выбоины заполнены монтажной пеной.

Паропроницаемая штукатурка для наружных работ: краткое описание, ...
Отделка газобетона может быть осуществлена акриловыми составами на основе одноимённой смолы. Эти смеси отличаются высокой эластичностью, благодаря чему на поверхности не образуется сколов и трещин. Слой получается привлекательным из-за возможности ...
далее
Стоимость строительства дома из газобетона под ключ
Многие люди мечтают о собственном доме. Сегодня множество компаний предлагают услуги по возведению коттеджей различной планировки. Стоимость строительства дома из газобетона зависит от множества факторов. Перед началом заключения договора с ...
далее
Кладка газоблока своими руками: первые ряды, специфические ...
Начинать кладку газоблока необходимо от углов. Как только крайние блоки будут установлены и выровнены, между ними необходимо протянуть верёвку, по которой мастер будет ориентироваться при укладке остальных изделий. Для того чтобы она не провисала, ...
далее
Штукатурка стен из газобетона: технология, необходимое оборудование
В России все большую популярность приобретает загородное строительство. Для этого используются блоки, сделанные из газобетона. Многих россиян привлекает их невысокая цена и хорошие строительные характеристики. Внешне блоки из газобетона напоминают ...
далее
Обшивка фасада клинкерными панелями: преимущества и недостатки
Отделка внешних стен здания важна не меньше, чем обустройство его внутренних поверхностей. Она помогает утеплить дом, защитить фасад от разрушений и делает его более презентабельным. Сегодня для этих целей используется огромное количество ...
далее
Кладка газобетона: технология, инструменты, расход клея
Строительные магазины сегодня предоставляют обширный ассортимент материалов и систем, различной ценовой категории и назначения. Одним из них является газобетон. Он не относится к новым разработкам, но наибольшая распространенность отмечается в последние десять лет. Из-за увеличения популярности все больше людей интересуется вопросом, как осуществляется кладка газобетона своими руками.
далее
Кладка газобетона: технология, инструменты, расход клея
Отделка стен из газобетона внутри помещения: проект, планировка, расчет денежных средств, выбор качественного материала, идеи дизайна и оформления
Внутренняя отделка стен дома из газобетона может предусматривать применение лакокрасочных материалов. Этот способ является одним из старейших. Также можно использовать гипсокартон и штукатурку. Какие особенности у этих способов отделки? Какие достоинства и недостатки? Какой является наиболее выгодным?
далее
Отделка стен из газобетона внутри помещения: проект, планировка, расчет денежных средств, выбор качественного материала, идеи дизайна и оформления
Узнаем чем недорого отделать фасад дома? Советы экспертов и фото
Чем недорого отделать фасад дома? Специалисты ответят - вариантов множество, а потому предлагаем вам обзор самых популярных решений.
далее
Узнаем чем недорого отделать фасад дома? Советы экспертов и фото
Крепеж для газобетона: виды, конструкции. Крепежные изделия
Статья посвящена крепежу для газобетонных блоков. Рассмотрены виды метизов этой группы, особенности разных категорий и т. д.
далее
Крепеж для газобетона: виды, конструкции. Крепежные изделия
Термопанели фасадные: последние отзывы. Фасадные термопанели с клинкерной плиткой
Отзывы фасадные термопанели получают положительные совсем не случайно. Во-первых, они просты в уходе и монтаже. Во-вторых, позволяют утеплить фасад и придать ему эстетичный внешний вид. А в-третьих, каждое здание, облицованное термопанелями, выглядит стильно, современно и свежо.
далее
Термопанели фасадные: последние отзывы. Фасадные термопанели с клинкерной плиткой