Парк Сергиевка в Петергофе: краткое описание, как добраться, отзывы. Объект культурного наследия РФ

Этот парк не входит в популярные туристические маршруты. Сюда не привозят туристов со всего мира, чтобы полюбоваться фонтанами и дворцами. Парк расположен дальше знаменитого дворцово-паркового ансамбля в Петергофе. Это Старый Петергоф в Петродворцовом районе, куда приезжают чаще всего коренные петербуржцы, чтобы побродить по тенистым аллеям парка, насладиться его дивной красотой.

Особенностью этого места является множество садов, о которых, похоже, все забыли, бросив красивейшую природу и уникальные здания на растерзание безжалостному времени. Вероятно, именно эта аутентичность превратила Сергиевку в особенное пространство.парк сергиевка

Немного истории

В далеком прошлом на этом месте шумел дремучий лес. После того как в нем выкупил землю А. И. Румянцев — общественный деятель, политик времен Петра I, - он, построил здесь поместье, но от него сейчас не осталось и следа.


В честь Сергея Румянцева, внука первого владельца этих земель, парк и получил свое нынешнее название. Затем усадьба была приобретена Кириллом Нарышкиным — видным деятелем при дворе императора, но почти сразу после его смерти территорию выкупил Николай I для своей дочери и ее супруга герцога Лейхтенбергского.

Новые владельцы заказали архитектору Андрею Штакеншнайдеру спроектировать и построить на территории парка "Сергиевка" в Петергофе загородный дворец, здания для прислуги, церковь и разбить сады.

В двадцатых годах прошлого столетия парк получил статус памятника природы. Усадьба со всеми прилегающими к ней зданиями и территориями была передана Ленинградскому университету, в чьем ведении она находится и сегодня. Этот факт подтверждает табличка у поворота ко дворцу.


В годы Великой Отечественной войны парк очень пострадал: практически все здания были частично или полностью разрушены. К огромному сожалению, они не восстановлены и не отреставрированы полностью до сих пор, хотя реставраторы уже начали работы в Старом Петергофе.

Парк "Сергиевка": описание

Ландшафтный парк, который был создан в первой половине XIX века, занимает территорию в сто двадцать гектаров. Он был разбит на месте естественного лесного массива и сегодня частично сохранил первоначальную планировку. Природный комплекс этого памятника природы представлен неморальными и южнотаежными лесными сообществами, лугами, низинными болотами и прибрежными тростниковыми зарослями. петергоф дворцово парковый ансамбль

В северной части (от Финского залива до Ораниенбаумского шоссе) преобладают береза и черная ольха, в средней части – дубы и липы. В остальных местах встречаются березы и ели. Наибольшие площади в парке заняты березняками и ельниками.

Этот парк наделен особой красотой, благодаря нескольким искусственным прудам с плотинами и двум оврагам. По их дну текут к Финскому заливу ручьи, через которые переброшены многочисленные мостики. С 1920 года здесь располагаются научные лаборатории Санкт-Петербургского государственного университета.

Парк считается относительно небольшим. Особенно если сравнивать его с дворцово-парковым ансамблем Петергофа, Нижним парком. Несмотря на это, здесь есть на что посмотреть.

Усадьба Лейхтенбергских

Это первое строение, которое вы увидите, войдя в парк. Его прекрасно видно с автобусной остановки, на которую направлен фасад дворца. Из этого можно сделать вывод, что благородным обитателям усадьбы открывался потрясающий вид на Финский залив.


Проект дворца разработал архитектор Андрей Штакеншнейдер, который мастерски владел многими стилями и в своих произведениях их весьма удачно сочетал. К примеру, в архитектурный облик этого дворца ему удалось вплести элементы стиля неогрек. петродворцовый район

Архитектура дворца несколько напоминает стиль античной виллы с довольно сложной структурой благодаря фасадам, которые дополнены галереями, террасами, примкнувшими павильонами. Двухэтажное здание дворца было построено в 1842 году в стиле позднего классицизма. Кажущаяся сложность его плана обманчива: он тщательно продуман до мелочей и организован рационально.

К завершению строительства (1842 г.) рядом с дворцом были построены Кухонный и Гофмейстерский корпуса. Сегодня, к сожалению, выглядят они не блестяще. Отделка сооружения стилизована под помпейское искусство. Над живописной лепкой дворца и его убранством работали несколько мастеров: М. Андреев, И. Табарин, И. Дролингер, С. Давыдов. К сожалению, меблировка от братьев Гамбсов безвозвратно утрачена.

На территории усадьбы есть и другие постройки, но их, как и дворец, сегодня можно осмотреть только снаружи. Это корпус для слуг, кухонный и прочие, разбросанные практически по всему парку. Выглядят они не так привлекательно, как дворец, у которого тоже пока отреставрированы только два фасада - северный и восточный, но реставрационные работы продолжаются, и очень хочется верить, что вскоре дворец обретет свое былое великолепие.парк сергиевка отзывы

Сейчас в здании дворца и некоторых парковых постройках располагается биологический факультет СПБГУ.

Каменная голова

Несмотря на то что парк "Сергиевка" в СПб создавался вокруг усадьбы и долгое время назывался в ее честь, главной достопримечательностью является не поместье. Визитной карточкой парка является огромная каменная голова, которая смотрит на всех гостей усадьбы с земли.

Эта скульптура овеяна многочисленными легендами, а сказать, кто и зачем ее высек в парке, пожалуй, не сможет никто. Это работа неизвестного мастера, высеченная в огромном гранитном камне. Памятник находится на склоне оврага, по соседству с усадебным домом. Мимо него проходит тропинка от хозяйского дома к ферме.парк сергиевка описание

Размеры изваяния — 2х2,2х1,8 метра. Скульптура представляет собой лицо человека, возможно, воина. Над землей видна лишь верхняя его часть. Глаза человека широко раскрыты. Левая часть лица только грубо намечена мастером. Затылочная часть валуна вообще не обрабатывалась.

Большинство исследователей едины во мнении, что эта скульптура изготовлена в конце XVIII — начале XIX века. Существует версия, ее создали по образу Петра I, оказавшего помощь семье неизвестного скульптора. И какое-то внешнее сходство с царем можно увидеть.

По другой версии, это и есть та голова, о которой писал в «Руслане и Людмиле» А. С. Пушкин. Надо признать, что большинству туристов последняя версия кажется более привлекательной. В наши дни часть скульптуры погребена под землей и является одной из главных загадок Петергофа. Для того чтобы увидеть ее, следует обойти дворец, спуститься по лесенке и перейти ручей. Там вы и обнаружите это таинственное творение.

Другие каменные объекты

Еще несколько крупных валунов расположено на территории парка "Сергиевка". Каменная голова является самым известным из них. В парке находятся три скамьи, вырубленные из валунов. На берегу Финского залива, неподалеку от бывшего здания водоподъемной машины, автором которого считают Андрея Штакеншнейдера, находится большой камень с вырубленными ступенями и четырьмя отверстиями, которые предназначались для крепления сооружения.

Версии по поводу его назначения разнятся — от подмостков или трибуны летнего театра до пристани для лодок, а может, камень являлся своеобразной обзорной площадкой.

Пляж на озере Зеленка

Можно не быть крупным специалистом в области истории Петергофа, чтобы понять, почему озеро, расположенное в парке "Сергиевка", носит такое название. Достаточно лишь взглянуть на него: вода ярко-зеленого цвета из-за малой глубины и множества растений, которые видны на дне. Кроме того, его окружают деревья, ветви которых в весной и летом покрываются изумрудной листвой, которая отражается в воде и еще более усиливает этот эффект.парк сергиевка каменная голова

Купаться здесь — удовольствие сомнительного свойства, хотя в летний зной некоторые отчаянные туристы пытаются охладиться в Зеленке.

Руины церкви

Если, войдя в парк, пройти примерно двести пятьдесят метров вдоль служебных корпусов, то можно обнаружить остатки четырех стен древней церквушки, которую оставили в таком плачевном состоянии после окончания войны. Историки предполагали, что это был католический костел, но поскольку район постройки был слишком далек от западного христианства, от этой версии быстро отказались.

Позднее были обнаружены подтверждения того, что церковь являлась православным храмом: на одной плите были высечены слова на церковнославянском. Особенными эти руины считают еще и потому, что здесь можно сделать замечательные фотографии в дверном проеме: великолепные резные узоры по его краям остались нетронутыми.

"Собственная дача"

Парк "Сергиевка" своей восточной окраиной граничит с территорией усадьбы "Собственная дача". Нередко об этих территориях говорят как о комплексе, но на самом деле это две разные усадьбы. Главная достопримечательность этого места — дворец, который был построен к началу правления царевны Елизаветы Петровны.парк сергиевка спб

После столетнего запустения его подарили цесаревичу Александру Николаевичу. В советские времена здесь располагался музей. А сегодня в нем начались полномасштабные реставрационные работы, в которых здание уже очень давно нуждалось. Но даже в таком состоянии видно, что это один из архитектурных шедевров Петербурга.

Атланты на своих могучих плечах держат резной фасад, а на высоких колоннах покоится мансарда на третьем этаже. Помимо дворца, на территории дачи цесаревича были высажены изысканные сады, проложены извилистые тропинки в окружении валунов. Была здесь и небольшая домовая церковь Святой Троицы, которая длительное время пребывала в жалком состоянии.

Сейчас ее реставрация почти завершена, в ней уже ведутся службы и проводятся церковные праздники.

Интересные места поблизости

Если вы посетите парк "Сергиевка", то не поленитесь немного прогуляться по его ближайшим окрестностям. Здесь очень много интересных мест, которые неведомы обычным туристам.

Дачи Бенуа

Это комплекс зданий, расположенный в полутора километрах от парка. Все они выполнены в стиле русского зодчества, дополненные элементами северного модерна. Остатки деревни Бобыльской, которая объявлена культурным достоянием Петергофа, разрушаются на глазах.

Домов в этой местности было гораздо больше, но многие из них погибли во время пожаров, а часть была разрушена во время войны. Эти поместья получили такое название, потому, что проектировал их архитектор Леонтий Бенуа для состоятельных и влиятельных семейств своего времени. Эти здания дополняют мистическую и печальную атмосферу Старого Петергофа.парк сергиевка как добраться

Ораниенбаум

Это истинно королевская резиденция, расположенная в поселке Ломоносово. Размах здесь ощущается во всем. Когда-то здесь жил Петр III, еще до того, как он занял российский престол. Екатерина II объявила Ораниенбаум поместьем царской семьи. Хотя трудно назвать эту территорию поместьем, поскольку это настоящий ансамбль парков (Нижнего и Верхнего) с многочисленными дворцами, скульптурами, зданиями в стиле рококо.

Здесь можно увидеть Китайский и Меншиковский дворец, множество корпусов для прислуги, павильонов и других построек, о которых экскурсоводы рассказывают множество интересных историй.

Как из Санкт-Петербурга доехать до парка

Если вы решили посетить парк "Сергиевка", как добраться до него, мы вам расскажем далее. Он находится в Петродворцовом районе Северной столицы, а доехать сюда можно на автобусе, маршрутке или на собственном автомобиле.

Автобусом

Вам необходимо доехать от станции метро «Автово» на автобусе № 200 до Сергиевки. Дорога займет около полутора часов в зависимости от протяженности пробок на выезде из города.

Маршруткой

От метро «Автово» можно до Сергиевки доехать на маршрутках № 401, К300. От метро «Проспект Ветеранов» до памятника вас доставит маршрутка № К343.

Отзывы туристов

Несмотря на то что Старый Петергоф долгое время был незаслуженно забыт и только сейчас медленно возвращается к жизни, все чаще стали посещать группы туристов парк "Сергиевка". Отзывы об этом месте довольно противоречивые, но люди, приезжающие сюда, в большинстве своем знают историю этих мест, а потому не ждут, что увидят здесь роскошь и красоту, подобную той, что можно увидеть в Петродворце, который нередко сравнивают с Версалем.

Главная достопримечательность парка, по мнению большинства путешественников — это природа. Она здесь просто великолепная. Заросли вековых деревьев пересекаются ухоженными дорожками, неожиданно появляются живописные мостики, переброшенные через небольшую речку или овраг, а аллеи из сомкнувшихся своими могучими кронами дубов дают ощущение покоя и уединенности. Это как раз то, чего так не хватает в Северной столице. В этот парк необходимо приезжать, чтобы сбежать из каменных городских джунглей, погулять и подышать свежим воздухом.

Парк поражает гармоничным сочетанием творений природы с мастерством человека. Сегодня он является Объектом культурного наследия РФ, и многие туристы очень надеются на то, что власти найдут средства и возможности для восстановления этого уникального исторического памятника.

Дудергофское озеро: краткое описание и отзывы
Лучшее место для проведения отдыха всей семьей - это Дудергофское озеро. Оно является самым чистым и прекрасным водоемом в Ленинградской области, очень глубоким и отличающимся огромной длиной. В таком удивительном месте можно не только прекрасно ...
далее
Что находится на Поклонной горе в Санкт-Петербурге?
Поклонная гора - один из интереснейших географических и исторических объектов Санкт-Петербурга. Здесь находятся важные городские достопримечательности, хранящие память о людях и истории.
далее
Лужский полигон и его подземелья
Лужский район Ленинградской области расположен в южной части территориальной единицы и образован в 1927 году. При Николае II это была губерния, и именно в том году началось строительство Лужского полигона. Из-за значимых событий, происходящих в ...
далее
Гергетская церковь: краткое описание грузинской достопримечательности
Грузия – это страна, которую стоит посетить хотя бы один раз в жизни. Культура, кухня государства завораживают своим великолепием. Но больше всего удивляют и поражают достопримечательности. Одна из них – Гергетская церковь, расположенная в северной ...
далее
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге: исторические ...
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге — это и старейшая в стране оранжерея, и музей, и исследовательская станция одновременно. Его история насчитывает более 300 лет. Нынешний облик сада был заложен еще в 19 веке.
далее
Николаевский дворец в Санкт-Петербурге: описание. Николаевский дворец, Санкт-Петербург: экскурсии, фото и отзывы
Этот дворец на Благовещенской площади ( сегодня это площадь Труда) возведен специально для князя Николая – сына императора Николая I. Фундамент здания был заложен в 1853 году, и строительство продолжалось в течение восьми лет.
далее
Николаевский дворец в Санкт-Петербурге: описание. Николаевский дворец, Санкт-Петербург: экскурсии, фото и отзывы
Александрийский парк в Петергофе: описание, достопримечательности, график работы и интересные факты
Скверы, парки являются прекрасными местами для семейного отдыха. Именно там можно поближе познакомиться с культурно- историческим достоянием своего народа, полюбоваться красотой природных пейзажей и роскошью строений.
далее
Александрийский парк в Петергофе: описание, достопримечательности, график работы и интересные факты
Царицын павильон в Петергофе: краткое описание, часы работы. Как доехать до Петергофа из Санкт-Петербурга?
Петергоф – это пригород Санкт-Петербурга, где расположен самый красивый в мире дворцовый комплекс, чьи фонтаны, пруды, вольеры для птиц и парки с их восхитительными статуями превосходят по масштабу и великолепию Версаль.
далее
Царицын павильон в Петергофе: краткое описание, часы работы. Как доехать до Петергофа из Санкт-Петербурга?
Музей Невская застава, Санкт-Петербург: как добраться, часы работы
Музей "Невская застава" - одна из культурных изюминок Санкт-Петербурга. Чем он так привлекает посетителей, расскажем в этой статье.
далее
Музей Невская застава, Санкт-Петербург: как добраться, часы работы
Сад Бенуа – новое культурно-образовательное пространство в Санкт-Петербурге
Сад Бенуа – зеленая зона в Санкт-Петербурге с необычной историей. Когда-то здесь располагалась одна из лучших ферм города. Сегодня на территории сада можно посетить ресторан, образовательный центр и просто погулять в выходной день.
далее
Сад Бенуа – новое культурно-образовательное пространство в Санкт-Петербурге