Кресс Виктор Мельхиорович: краткая биография, семья

Кресс Виктор Мельхиорович - известный отечественный государственный деятель. В настоящее время представляет администрацию Томской области в общении с федеральными властями. Ранее на протяжении более чем 20 лет руководил этим сибирским регионом. Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

Биография политика

кресс виктор мельхиорович

Кресс Виктор Мельхиорович родился в 1948 году. Он появился на свет в селе Власово-Дворино, которое расположено в Костромской области. Оно относилось к Палкинскому району, который сейчас переименован в Антроповский.

Его родители по происхождению были немцами, а по роду деятельности крестьянами. Кроме героя нашей статьи, у них было еще пятеро сыновей и одна дочь. Еще учась в начальной школе, Кресс Виктор Мельхиорович все свободное от занятий время посвящал работе вместе с родителями в совхозе. Диплом о среднем образовании получил в поселке Яшкино, который находится в Кемеровской области.


Трудовая деятельность

губернатор томской области

В 1971 году Кресс Виктор Мельхиорович получил диплом сельскохозяйственного института в Новосибирске. Оттуда по распределению он отправился работать в Томскую область, где и осел.

Героя нашей статьи распределили в совхоз "Корниловский". Сначала он стал старшим, а со временем и главным агрономом. Молодой специалист быстро поднимался по карьерной лестнице. Уже в середине 70-х годов возглавил совхоа "Родина", расположенный в Томском районе Томской области.

С 1979 года Кресс Виктор Мельхиорович работает в региональном производственном объединении "Сельхозхимия", которое занимается агрохимическим обслуживанием всей сферы сельского хозяйства.

С началом перестройки получил новое назначение, также связанное со сферой сельского хозяйства. Теперь он заместитель председателя агропромышленного комитета Томской области. На этой должности он курировал вопросы производства.


Политическая карьера

виктор кресс томск

В конце 80-х Кресс Виктор Мельхиорович всерьез озадачился необходимостью начать политическую деятельность. Для начала он становится секретарем в Первомайском районном комитете КПСС.

Параллельно повышает свое образование, оканчивая российскую академию управления по специальности "политолог".

В марте 1990 года Виктор Кресс в Томске становится областным депутатом. Более того, через месяц его выбирают председателем местного совета народных депутатов. При этом занимает расчетливую позицию "умеренного" депутата. Он одинаково сторонился как радикалов-демократов, так и консерваторов, выступавших за коммунистическую идеологию.

Во время путча в Москве Кресс и весь областной совет в Томске не поддержали переворот. Уже 23 августа герой нашей статьи официально объявил о выходе из обкома партии, из-за того, что его позиция кардинально расходилась с линией КПСС.

Во главе Томской области

кресс виктор мельхиорович совет федерации

Губернатором Томской области впервые Кресс был назначен прямым указом президента в 1991 году. Во всенародных выборах герой нашей статьи впервые принял участие в 1995 году. Ему удалось одержать победу уже в первом туре, хотя и в упорной борьбе. Его поддержали чуть меньше 52 % избирателей.

В 1999 году он переизбрался на пост губернатора Томской области, одержав еще более убедительную победу.

В 2007 году, когда прямые выборы глав регионов были отменены, кандидатуру Кресса внес на рассмотрение облдумы глава государства. Таким образом, он руководил областью до 2011 года.

Работа в Совете Федерации

В 2012 году Кресс Виктор Мельхиорович в Совет Федерации был отправлен как полномочный представитель администрации Томской области.

На этом посту он работает до сих пор, представляя интересы региона в федеральных органах власти.

Скандалы с Крессом

кресс виктор мельхиорович биография

За свою политическую карьеру Кресс Виктор Мельхиорович, биография которого была тесно связана с Томской областью, не раз оказывался в центре крупных скандалов.

Например, в 2001 году прямо в ходе заседания регионального парламента в него бросили куриным яйцом. Диверсию совершил нигде не работающий гражданин по фамилии Анищенко. Как он пробрался в зал, так и осталось загадкой. Однако сильно возбужденный ненавистник власти попасть в губернатора не смог. Тому удалось увернуться.


В 2010 году на Кресса напал Сергей Зайков. Это произошло во время открытого собрания городской думы. Он ударил губернатора по лицу, обвинив в смерти своей бабушки. Удар был настолько сильным, что у главы региона пошла кровь. Вскоре после этого районный суд арестовал Зайкова по уголовному делу - за применение насилия в отношении представителя власти. Сторонники губернатора говорили о политическом заказе со стороны его прямых оппонентов. Зайков сначала был взят под арест, но затем отпущен под подписку о невыезде. Летом 2011 году суд приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима.

В 2010 году Кресс Виктор Мельхиорович в должности губернатора Томской области приравнял террористов к оппозиционерам, которые недовольны действующей властью. Это произошло на заседании общественного совета по безопасности, который был экстренно проведен после терактов в столичном метро.

Также Кресс прославился резкими высказываниями в ходе общения с журналистами. Например, он заявил агентству "Интерфакс", что если "Единая Россия" не сможет победить на выборах в городской парламент, то это отразится на благосостоянии всех горожан. Город не дополучит финансирование, а сам губернатор потеряет прерогативу решать важные для области вопросы в федеральном центре. На выборы он призвал идти прагматично, а не голосовать сердцем, как это делали раньше. Именно этот лозунг был крайне популярен на президентских выборах в 1996 году, когда Ельцину удалось победить коммуниста Зюганова. Тогда, кстати, начинала развиваться политическая карьера самого Кресса.

В 2014 году, уже работая сенатором в Совете Федерации Федерального Собрания, Кресс устроил скандал на пресс-конференции в издании "РИА Новости-Томск". Экс-губернатор вступил в словесную перепалку с журналистом Станиславом Микрюковым, который представлял оппозиционное издание "Ново-Томск", знаменитое своими острыми материалами, в которых критикуется работа местных властей. Уйти Микрюкова с пресс-конференции попросила ведущая. При этом пресс-секретарь героя нашей статьи Андрей Орлов в отношении журналиста высказался емко и резко: "Придурок".

Личная жизнь

кресс виктор мельхиорович должность

Виктор Кресс женат. Вместе с супругой Людмилой Васильевной он воспитал двоих взрослых детей. Сейчас у них уже четверо внуков.

Жена экс-губернатора работает в региональном комитете государственной статистики. Занимает пост ведущего экономиста в отделе ценообразования. Его дочь Елена пошла в медицину. Выбрала профессию кардиолога, сейчас работает по специальности в одной из клиник.

Сын Кресса Вячеслав всерьез занялся юридической практикой. Он возглавляет арбитражный суд Дальневосточного округа.

Зубицкий Борис Давыдович: краткая биография, деятельность, причина ...
Зубицкий Борис Давыдович - известный политик и предприниматель. Как он заработал свой капитал и чем занимался несколько созывов в Государственной думе, расскажем в этой статье.
далее
Ежель Михаил Брониславович: краткая биография, интересные факты, фото
Ежель Михаил Брониславович, биография которого описана в данной статье, - военный моряк, 1-й украинский адмирал, дипломат. Вся его жизнь прочно связана с армией. Во время службы он всегда был сторонником модернизации войск и их популяризации не ...
далее
Сергей Мельник: в жизни всегда нужно добиваться поставленных целей
Сергей Мельник стал широко известен на Украине после участия в проекте «Холостяк». До этого мало кто знал футболиста, который долгое время играл за одесский «Черноморец». Жизнь молодого парня текла размеренно. Главное кредо Сергея – всегда иди к ...
далее
Леонид Кравчук: краткая биография, фото и интересные факты из жизни
Кравчук Леонид Макарович (родился 10 января 1934 г.) является украинским политиком и первым Президентом Украины, который был у власти с 5 декабря 1991 года до своей отставки 19 июля 1994 г. Он также был Председателем Верховной Рады и народным ...
далее
Костицын Сергей: карьерный путь белорусского хоккеиста
В современной истории число белорусских хоккеистов, выступавших в НХЛ, составляет менее двух десятков. В их числе и действующий форвард минского "Динамо" Костицын Сергей, который на протяжении 5-ти лет демонстрировал высокий уровень игры ...
далее
Голкипер сборной России по футболу Станислав Крицюк: краткая биография и статистика
Станислав Крицюк совсем скоро может дебютировать за главную футбольную сборную страны. Самое время узнать о нем больше.
далее
Голкипер сборной России по футболу Станислав Крицюк: краткая биография и статистика
Ремчуков Константин Вадимович, российский журналист: краткая биография
Ремчуков Константин Вадимович – известный российский бизнесмен, политик и журналист. Главный редактор, генеральный директор и владелец «Независимой газеты». Бывший депутат Госдумы. В этой статье будет представлена его краткая биография.
далее
Ремчуков Константин Вадимович, российский журналист: краткая биография
Дмитрий Чеков: краткая биография и творчество
Многие звезды берут себе псевдонимы. Иногда они бывают необычными. Например, Дмитрий Чеков более известен под именем Никифоровна. Он пел, подражая голосу старушки, многие даже не подозревали, что на самом деле за этим именем скрывается молодой и привлекательный парень.
далее
Дмитрий Чеков: краткая биография и творчество
Шахматист Корчной Виктор Львович: краткая биография, победы и интересные факты
В июне 2016-го на восемьдесят шестом году ушёл из жизни Виктор Львович Корчной. Победы за шахматной доской – не единственное, чем он известен в стране. Человек непростой судьбы, он стал одним из «невозвращенцев», бросивших вызов всей советской системе, сделавшей политику из борьбы за шахматную корону. Что сегодня известно об этом человеке?
далее
Шахматист Корчной Виктор Львович: краткая биография, победы и интересные факты
Немецкий футболист Константин Рауш
Константин Рауш - немецкий футболист российского происхождения, который большую часть своей карьеры провел в "Ганновере".
далее
Немецкий футболист Константин Рауш