ПИФы «Альфа-Банка»: доходность, анализ динамики, отзывы

ПИФы «Альфа-Банка»: доходность, анализ динамики, отзывы

ПИФы «Альфа-Банка» становятся все более популярными среди населения Российской Федерации. Главная причина заключается в увеличении доходности вкладов.

Что такое ПИФ?

Термин ПИФ – это аббревиатура паевого инвестиционного фонда, комплекса имущества, который базируется на доверительном менеджменте специализированной компании. Цель фонда заключается в увеличении стоимости имущества в будущем.

альфа банк пифы доходность

Имущество фонда состоит из паев учредителей. Для создания ПИФов они обязаны передать права на распоряжение своим имуществом управляющей компании.

Специализированная компания

Специализированной принято считать компанию, которая управляет паевым инвестиционным фондом. Менеджмент должен удовлетворять интересы инвесторов, а также не выходить за рамки закона.


Доля вкладчика определяется количеством ПИФов. Сам по себе пай – это ценная бумага, удостоверяющая право собственности на имущество. Также пай определяет долю владельца в фонде.

ПИФы «Альфа-Банка»

В конце прошлого столетия «Альфа-Капитал» стал частью «Альфа-Банка». На сегодняшний день у компании есть более четырех сотен точек реализации, что является большим преимуществом группы.

пифы альфа банка

Сейчас клиентам предоставляется широкий спектр ПИФов. Всех их можно разделить на три большие категории:

  • классика;
  • отраслевые фонды;
  • специализированные фонды.

Ликвидность, риск и доходность ПИФов «Альфа-Банка» вместе со структурой вложений отличают их друг от друга. Классическими паевыми фондами считаются облигации и акции. Надежность портфеля определяется количеством в нем облигаций. Надо помнить главное правило: при большом количестве акций в портфеле ПИФ доходность фондов «Альфа-Банка» будет падать, однако риск потери денежных средств будет очень мал. Это правило работает и в обратном направлении: чем выше доля акций в структуре паевого инвестиционного фонда, тем выше его доходность, а значит и риск портфеля возрастает.


Что касается отраслевых паевых инвестиционных фондов, то они относятся к определенной отрасли экономики. К примеру, к торговле, ресурсам, инфраструктуре и так далее. Таким образом, если инвестор вкладывает свои денежные средства в один из фондов, доход будет получен лишь в том случае, если соответствующий сектор экономики будет расти.

Характеристика паевых инвестиционных фондов. Классические ПИФы

Из названия паевых фондов можно понять, что их целевой аудиторией являются консервативные инвесторы, которые не очень склонны к рисковым операциям. Классические ПИФы «Альфа-Банка» придутся по душе тем вкладчикам, которые желают инвестировать денежные средства в понятные им финансовые инструменты, коими являются составляющие элементы классического портфеля, то есть облигации и акции.

альфа банк пифы доходность фондов

Управляющие ПИФом пытаются сбалансировать портфель, делая его, таким образом, мене рисковым. К классическим паевым инвестиционным фондам относят следующие ПИФы:

  1. Индекс ММВБ.
  2. Баланс.
  3. Ликвидные акции.
  4. Облигации плюс.
  5. Акции роста.
  6. Еврооблигации.
  7. Резерв.

Этот вид инвестиционных фондов является наиболее распространенным. Они есть практически в каждой специализированной компании. Мониторинг динамики ПИФов «Альфа-Банка» или другой управляющей компании дает возможность понять, насколько целесообразной является инвестиция в тот или иной фонд.


Паевой инвестиционный фонд «Альфа-Банка» «Баланс»

В этом ПИФе основными инструментами являются акции и облигации крупных компаний России. Это выступает главной причиной сбалансированности фонда. Уже в течение первых трех лет «Баланс» вырос в стоимости почти на 65%.

За первые шесть месяцев существования данного паевого фонда его стоимость упала на 0,3%. Однако уже к концу первого года цена на ПИФ «Баланс» поднялась почти на 21%. С момента формирования фонда его стоимость выросла на 60%.

Паевой инвестиционный фонд «Альфа-Банка» «Акции роста»

Этот фонд дает возможность инвестору вкладывать свои денежные средства в акции не очень больших и малоизвестных компаний. Таким образом, вкладчики покупают ценные бумаги предприятий, имея при этом высокую перспективу роста.

Кроме того, ПИФ «Акции роста» дает возможность инвестировать в компании со всего мира. За счет этой возможности достигается высокий уровень диверсификации.

пифы альфа банка отзывы

В первый месяц с момента создания фонда его стоимость выросла на 0,72%. Через полгода ПИФ прибавил еще +13% к своей стоимости. С момента, когда фонд был создан, его стоимость выросла более чем на 117%, что почти в два раза больше, чем стоимость паевого инвестиционного фонда «Баланс».

Паевой инвестиционный фонд «Альфа-Банка» «Облигации Плюс»

Самой большой надежностью обладают те долговые инструменты, которыми владеет государство. ПИФ «Альфа-Банка» «Облигации Плюс» дает возможность инвестору купить ценные бумаги с низким уровнем риска. Эмитентами таких ценных бумаг выступает государство.

С момента создания стоимость паевого инвестиционного фонда «Облигации плюс» выросла на 220%. Это является одним из лучших показателей среди всех ПИФов, которые предоставляет «Альфа-Банк». Больший прирост стоимости только у «Еврооблигаций» (почти 300%) и у «Ликвидных акций» (примерно 230%).

Другие классические паевые фонды, предоставляемые «Альфа-Банком»

Анализ ПИФов «Альфа-Банка» показывает, что самый большой прирост стоимости принадлежит «Ликвидным акциям» и «Еврооблигациям». Несильно отстали и «Облигации плюс». ПИФ «Резерв» вырос в стоимости на 190%.

пифы альфа банка анализ

Единственным классическим фондом, который упал в цене с момента своего создания, является «Индекс ММВБ». Он подешевел на 12%, хотя в начале показывал хорошие результаты – за три года его стоимость выросла наполовину. Основным инструментом данного фонда выступают ценные бумаги отечественных компаний.

Специализированные ПИФы

Эта категория фондов делится на три класса: «Стратегические инвестиции», «Альфа-капитал» и «Золото». Из названия первого фонда можно понять, что он предполагает вложение средств инвестора в портфель, который может быть диверсифицированным по срокам и по валюте. Такие портфели могут включать в себя долгосрочные и среднесрочные ценные бумаги. За первые полгода фонд потерял в стоимости почти 5%, но уже сейчас цена на него на 128% выше, чем была в момент его формирования.

Очень сильно упал в цене ПИФ «Золото». Спустя три года с момента его создания цена на фонд выросла на 76% , однако на данный момент прирост в цене составляет менее 1%.

«Альфа-капитал» является одним из самых старых фондов среди всех ПИФов, которые представлены на рынке. Его особенностью является интервальный характер. На данный момент он прибавил к стоимости почти 270%. Этот паевой инвестиционный фонд состоит из наиболее ликвидных акций, надежных облигаций, а также из ценных бумаг с большой перспективой значительного роста.

Отраслевые фонды

Эта группа состоит из пяти фондов: «Технологии», «Инфраструктура», «Бренды», «Торговля» и «Ресурсы». Первый в списке фондов дает возможность инвестору вложить денежные средства в акции предприятия, которые осуществляют свою деятельность в сфере высоких технологий. Главное отличие ценных бумаг таких компаний заключается в высокой перспективе роста. Также инвестиции в этот фонд могут быть рассчитаны на длительный период времени. С момента создания ПИФа его стоимость выросла почти на 110%. Хотя в первый год цена на фонд стабильно падала.

 пифы альфа банка динамика

ПИФы «Торговля» и «Ресурсы» выросли в цене на 65% каждый. Первый фонд предоставляет возможность делать инвестирования в компании, которые относятся к торговой сфере, а также к секторам химической промышленности, машиностроению и пищевой индустрии. Инвестиции в «Ресурсы» предполагают вложение средств в нефтегазовый сектор экономики, который является очень перспективным в современное время.

Паевые инвестиционные фонды «Бренды» и «Инфраструктура» потеряли в стоимости 31% и 12% соответственно. ПИФ «Бренды» позволяет вкладывать деньги в финансовый сектор. Диверсификация портфеля – по странам и валютам. «Инфраструктура» предполагает получение стабильных дивидендов от инвестирования в сектор энергетики. Однако в последние годы его доходность значительно упала.

Коротко об отзывах

При выборе паевого инвестиционного фонда для вложения средств на помощь придут отзывы о ПИФах «Альфа-Банка». Безусловно, они могут быть положительными и отрицательными. Многие пользователи в интернете выражают свое недовольство тем, что ПИФы не могут гарантировать стабильный доход.

пиф альфа банк облигации плюс

Наиболее популярным является упомянутый нами классический ПИФ «Еврооблигации». Также очень многие начали инвестировать в отраслевые ПИФы, а именно – в высокие технологии. Очень часто в положительном ключе пишут о том, что ПИФы расширяют список объектов для инвестиций.

«Газпромбанк», ПИФ (паевые инвестиционные фонды): специфические ...
ПИФ рассчитан для инвесторов, которые хотят свести свои риски до минимума. Цель – обеспечить доход выше банковских депозитов и инфляции. Управляющие вкладывают средства пайщиков в облигации с высоким уровнем рейтинга доверия, включая облигации ...
далее
Альфа-поток от Альфа банка: полный обзор, отзывы. Деньги на развитие ...
Новый вид кредитных сервисов уже покорил значительную часть финансового сектора на западных рынках. Прижился он в Америке, многих странах Европы, и в нашей стране набирает обороты. Один из крупнейших банков страны подхватил эту идею, назвав новый ...
далее
ПИФы: рейтинг доходности. Правила выбора ПИФов
Сегодня в России наиболее стабильная компания, которая показывает положительную динамику роста доходов пайщиков из года в год, является «Сбербанк. Доверительная инвестиционная компания».
далее
Взаимные фонды денежного рынка в России
Взаимные фонды - это денежные вливания, которые формируются благодаря объединению средств большого количества инвесторов.
далее
ПИФ. Паевой инвестиционный фонд
Пиф – это своеобразная форма коллективного вложения средств с последующим получением прибыли. Денежные средства многих вкладчиков складываются в единый фонд и на них приобретаются некоторые активы.
далее
Что это - паевой фонд и каковы его функции? Паевые инвестиционные фонды и управление ими
Паевой инвестиционный фонд - доступный, и в потенциале высокодоходный инструмент инвестирования. Какова специфика работы данных финансовых организаций?
далее
Что это - паевой фонд и каковы его функции? Паевые инвестиционные фонды и управление ими
Полный обзор и отзывы об Альфа Кэш
Платформа «Альфа Кэш» создана для быстрого и безопасного обмена виртуальных валют. Она позволяет формировать инвестиционные портфели. В настоящий момент регистрация в сервисе осуществляется по приглашению.
далее
Полный обзор и отзывы об Альфа Кэш
ПИФы Сбербанка. Отзывы о ПИФах Сбербанка
Если пришла пора задуматься о том, куда инвестировать накопленную или заработанную какую-либо сумму денег, а слово «инвестиция» практически ни о чем не говорит, то у вас есть повод порадоваться. ПИФы Сбербанка России - это оптимальный вариант вложения средств.
далее
ПИФы Сбербанка. Отзывы о ПИФах Сбербанка
Альфа-Финанс: последние отзывы, услуги
Многие российские банки предлагают своим клиентам наряду с депозитами дополнительные инструменты извлечения дохода. Некоторые из них могут быть основаны на инвестировании в реальные активы бизнесов. В числе таковых — программа «Альфа-Финанс». Какова ее специфика? Какую доходность от участия в ней можно ожидать?
далее
Альфа-Финанс: последние отзывы, услуги
ООО МФО «ИД Альфа-Групп»: последние отзывы, обзор, описание и услуги
Сегодня вниманию будет представлено ООО МФО "ИД Альфа-Групп". Отзывы о данной корпорации встречаются не так часто, но они помогают понять, насколько организация добросовестна. Это немаловажный момент для многих клиентов. Каждый должен знать о том, что собой представляет фирма перед тем, как обращаться в нее. Так на какие особенности "ИД Альфа-Групп" обратить внимание?
далее
ООО МФО «ИД Альфа-Групп»: последние отзывы, обзор, описание и услуги