Вячеслав Шалевич - тот, кого невозможно забыть

Вячеслав Шалевич стал знаменитым очень много лет назад, еще когда советский кинематограф находился на пике своего рассвета. Тогда он снимался в «Хокеистах», «Виринее», «Семнадцати мгновениях весны» и других не менее интересных картинах. С самого первого дня появления на театральной сцене или на съемочной площадке Вячеслав Анатольевич стал преданным служителем своей профессии. Он умел воспринимать театр как некий необыкновенный мир, сочетающий улыбки и слезы, радости и горести.

Детские годы

Его родители познакомились в Минске. Мама — Елена Ивановна - тогда работала в Министерстве обороны машинисткой, а папа — Анатолий Иванович — был генералом НКВД. Так уж случилось, что на момент знакомства отец был влюблен в другую женщину, поэтому и брак с Еленой был некой местью той, другой. Мама Славика была в положении, когда узнала об этой ситуации. Поэтому она уехала в Москву, к своей сестре. Именно там в конце мая 1934-го и родился ее сынок, ставший через много лет известным актером.


вячеслав шалевич

В детстве Вячеслав Шалевич очень много хулиганил. Его тетя, пытавшаяся оказать на него как можно больше положительного влияния, часто водила его в театр, чтобы мальчик приобщился к миру искусства. Как показала жизнь, это ей удалось как нельзя лучше. Слава с ранних лет понял, что хочет выходить на сцену в спектаклях.

Здравствуй, «Щука»!

Итак, Вячеслав Шалевич, биография которого полна интересными и разноплановыми ролями, твердо решил стать артистом. Но вместе с тем ему нравилась и журналистика (да и способности к этому роду деятельности у него были). После получения школьного аттестата Слава подал документы сразу в два учебных заведения: педагогический институт и театральное училище им. Щукина. В итоге победило желание стать актером.


Он был студентом третьего курса, когда стал постоянным участником массовки Вахтанговского театра. А чуть позже сыграл роль в дипломном спектакле своей сокурсницы.

вячеслав шалевич биография

В 1958-м, после окончания училища, Шалевич напросился на прослушивание на сцену Вахтанговского театра. Руководству он пришелся по душе, и молодой парень был принят в труппу.

Дебютной ролью для него стала роль Оспана в спектакле «Неписанный закон», где он играл в тандеме с самой Юлией Борисовой. Первый выход на сцену был удачным. С этой же партнершей Вячеслав Шалевич делил сцену еще в нескольких постановках. Молодой актер считал, что с Борисовой ему просто повезло: играть с ней было очень легко.

Киношные работы

В мир кино Вячеслав Анатольевич пришел, учась на четвертом курсе. Его пригласили на роль Швабрина в «Капитанскую дочку». Это был главный отрицательный персонаж истории. Вместе с ним играл Олег Стриженов (роль Гринева), бывший на тот момент уже довольно известным актером. Поначалу режиссер фильма сомневался, оставлять ли в работе Шалевича, ведь между ним и Стриженовым было определенное внешнее сходство. Но потом он решил, что для картины так будет лучше: двое мужчин любят одну женщину, добиваются ее взаимности, но различными способами. Благодаря сходству разница характеров героев засверкает ярче.


вячеслав шалевич личная жизнь

Впоследствии актер Вячеслав Шалевич, фильмы которого с неиссякаемым интересом смотрят до сих пор, снимался очень много. Причем очень много ролей были главными. Например, Николай Павлович Кутасов в «Красной площади», Семен Семенович в «Моей улице», Александр Шубарский в «Зарубках на память», Владимир Иванович Синельников в «Любви немолодого человека». Играл он и в фильмах-спектаклях - «Без вины виноватые», «Леший», «Потоп»...

Из ролей последнего десятилетия можно вспомнить Деда из «Бойца», композитора Крымова из «Ландыша серебристого-2», Алексея Косыгина из «Брежнева», Леонида Брежнева из «Дела гастронома № 1»...

Тихонько о личном

В первый раз Вячеслав Шалевич вступил в законный союз, будучи студентом первого курса училища. С этой девушкой он дружил еще со школы. Слава был воспитан таким образом, что если встречаешься с девушкой, должен жениться. Когда оба выросли, пошли в ЗАГС. Но тогда Слава понял, что любовь как-то незаметно закончилась, оставив только чувство долга.

Они прожили в браке всего полмесяца и развелись.

В начале 60-х Шалевич женился еще раз. Этот брак просуществовал три года, в нем появился сын, но супруги расстались из-за того, что Шалевич влюбился в красавицу советского кино Валентину Титову. Этот роман длился несколько лет, но браком так и не закончился: на съемках «Метели» Титова познакомилась с Владимиром Басовым и вышла за него замуж.

вячеслав шалевич фильмы

Его третьей супругой стала художник-модельер Галина, с которой они совершенно случайно познакомились в кафе. Этот брак был самым долгим — 31 год. У них родился сын Ваня. В конце 90-х Галина умерла, что стало для Вячеслава ударом.

Долгое время переживал эту потерю Вячеслав Шалевич. Личная жизнь его наладилась только спустя несколько лет. Его четвертая жена также не имела к искусству никакого отношения — она была врачом-гинекологом. Именно она, Татьяна Виноградова, помогла Ване побороть тягу к наркотикам. Ее двое детей от предыдущего брака были для Шалевича некоей отдушиной. А в 2001 году у них родилась общая дочь — Аня.

Вячеслав Шалевич ушел из жизни в декабре 2016 года.

Вячеслав Анатольевич Шалевич: краткая биография и творчество
Вячеслав Анатольевич Шалевич принадлежит к числу тех актеров, которые беззаветно преданы своей профессии. Его наставники научили воспринимать театр как отдельный мир, в котором гармонично сочетаются смех и слезы, успех и поражение.
далее
Виноградова Татьяна Павловна: краткая биография, деятельность и ...
Одним из значимых основоположников костной патологии ХХ века является Виноградова Татьяна Павловна – выдающийся специалист, прекрасный учитель и обладательница гражданского мужества. Несмотря на то что активная деятельность профессора ...
далее
Краткая биография артиста Вячеслава Воскресенского
Вячеслав Воскресенский является одним из талантливейших артистов, который был известен как в Советском Союзе, так и в России. Он появлялся не только в кино, много ролей ему удавалось сыграть в театре. Вячеслав прославился, когда снялся в фильме, ...
далее
Против страха лекарство: что это - Метапроптизол?
Произведение братьев Вайнеров «Лекарство против страха» пользовалось особенной популярностью. Поэтому и экранизировалось оно дважды: в 1978-м (об этом и пойдет речь дальше) и в 1989-м (это был мини-сериал под названием «Вход в лабиринт»). Так какое ...
далее
Валентина Телегина: краткая биография, семья, фото
Жизнь Валентины Телегиной была неразрывно связана с кинематографом и театром, хотя ее путь нельзя назвать легким и простым. Актриса преодолела множество трудностей, потеряла близких и родных людей, но все равно до конца своих дней оставалась самой ...
далее
Ольга Беляева: жизнь и смерть российской актрисы
Ольга Беляева – женщина с большим актерским талантом и тяжелой судьбой. Она была верной женой и заботливой матерью. Наша героиня прожила недолгую, но насыщенную событиями жизнь. Более подробная информация о ее персоне содержится в статье.
далее
Ольга Беляева: жизнь и смерть российской актрисы
Олеся Липчанская: краткая биография, личная жизнь
Олеся Липчанская – яркая и привлекательная девушка. Она приобрела известность после того, как стала солисткой группы Hi-Fi. Желаете ознакомиться с ее биографией? Вас интересуют подробности ее личной жизни? Тогда прочтите эту статью от начала и до конца.
далее
Олеся Липчанская: краткая биография, личная жизнь
Фильм «Три тополя на Плющихе»: актерский состав
В 1968 году на экраны вышла кинолента выдающегося советского режиссера – Татьяны Лиοзнοвой – «Три тополя на Плющихе». Актёр, сыгравший главную роль в картине, стал еще при жизни легендой. Возможно, благодаря ему картину полюбили миллионы советских зрителей. Впоследствии она стала классикой отечественного кино.
далее
Фильм «Три тополя на Плющихе»: актерский состав
Валентина Титова: краткая биография, личная жизнь, дети, фильмы
Актриса Валентина Титова, биография которой связана с именами таких известных деятелей советского кинематографа, как Владимир Басов и Георгий Рерберг, появилась на свет зимним днем 6 февраля 1942 года. Место рождения – подмосковный город Калининград (нынешний Королев).
далее
Валентина Титова: краткая биография, личная жизнь, дети, фильмы
Анна Левандовски: краткая биография жены Роберта Левандовски
Анна Левандовски – польская профессиональная спортсменка, имеет черный пояс по дисциплине традиционного карате. Является многократным призером мировых и европейских первенств по карате. Выпускница Академии физического воспитания в Варшаве (Польша). Анна Левандовски является женой известного польского футболиста Роберта Левандовски.
далее
Анна Левандовски: краткая биография жены Роберта Левандовски