Страна Исландия: краткое описание и интересные факты

Предметом нашего обзора сегодня будет Исландия. Описание страны, интересные факты, достопримечательности - все это в представленном ниже материале.

Общая информация

Исландия — это остров и государство. Площадь территории составляет 103 тыс. кв. км, на которой проживает около 322 тыс. человек. Столица — город Рейкьявик, где сосредоточена третья часть всего населения страны, а с пригородами — более половины. Официальным языком является исландский, а валютой — исландская крона, курс которой в 2016 году составлял 122 кроны за 1 USD. Исландия — парламентская республика, во главе которой стоит президент, избираемый на 4 года. Для въезда в страну гражданам России необходимы загранпаспорт и Шенгенская виза.


страна исландия

Местоположение

Исландия — страна льдов — располагается в северной оконечности Атлантического океана, вплоть до Северного полюса крупных участков суши больше нет. Её северная часть находится вблизи Полярного круга.

Остров удалён от остальной части Европы: от ближайших Фарерских островов на 420 км, от острова Великобритания на 860 км, а от ближайшей точки на континентальном побережье Норвегии на 970 км. Интересный факт, что, несмотря на это, Исландия относится к европейским странам, хотя гораздо ближе отстоит от североамериканского острова Гренландии — на 287 км.

Исландия: интересные факты о стране

Открытие Исландии относится к концу VIII века ирландскими монахами, а уже после них сюда добрались норманны Надод и Флоки. Вслед за этими событиями, в конце IX века, началось активное заселение острова викингами – выходцами из Норвегии, которые за полстолетия сумели освоить практически все пригодные для проживания и хозяйственного освоения земли.


В 1264 году Исландия была присоединена к Норвегии, а в 1381 году, она входит в состав Дании. Свою независимость страна получила лишь в 1944 году.

Жители острова — мужественный и горделивый народ, с почтением относящийся к своему историческому прошлому и культурным традициям. В особенности к старинным исландским сказаниям — сагам, повествующим о родовых распрях, захватывающих событиях, об эльфах, гномах и других загадочных персонажах, в существование которых некоторые жители верят до сих пор.

Интересным фактом о стране Исландии является то, что здесь практически отсутствует преступность — тюрьма одна, и в ней содержится не более десятка человек. Полицейские здесь ходят без оружия, армии же нет вообще.

исландия интересные факты о стране

Основу современной экономики составляют всего две отрасли — переработка алюминия и рыбная ловля. Кстати будет сказать, что ежегодными объёмами улова островитяне уступают из европейских стран только Норвегии.

Исландия относится к числу благополучных государств. Так, среднедушевой годовой доход здесь составляет 39 000 $ (по нашим рублёвым меркам — тут каждый житель, в том числе и грудной ребёнок, — миллионер).

Природа

Страна Исландия, при всей своей скромной величине, является крупнейшим в мире островом, имеющим вулканическое происхождение. Рельеф острова преимущественно горный, вершины представляют собой жерла потухших и действующих вулканов. Самая высокая из них — пик Хваннадальсхнукюр (2110 м), расположенный на юго-западном побережье. Самая низкая точка находится совсем неподалёку — это лагуна ледникового озера (0 метров над уровнем моря).


Многие из действующих вулканов время от времени заявляют о себе мощными извержениями. Самым крупным вулканом острова считается знаменитая Гекла (1488 метров), расположенная недалеко от «Большого Рейкьявика» и напугавшая местных жителей своим извержением в 2000 году.

Самой протяжённой рекой острова является Тьоурсау (237 км). Из других водных объектов изобилуют ледники и ледниковые озёра, встречающиеся повсеместно и в неисчислимом количестве.

исландия описание страны

Исландия уникальна многообразием природных ландшафтов. Кроме ледников, поверхность страны во многих местах покрыта лавовыми полями. В этих районах часто встречаются гейзеры и горячие источники. По острову распространены каменистые россыпи, покрытые густыми мхами и лишайниками, островки берёзовых лесов и лугов из злакового разнотравья. Особую живописность местности в различных частях острова придают водопады. На западном побережье своей красотой поражают многочисленные фьорды. Для охраны потрясающей природы в стране созданы национальные парки.

Климат и типичная погода

Исландия - северная страна, которая не совсем оправдывает своё ледяное название. Омывающие её тёплые течения, особенно с юга Гольфстрим, не дают ей стать холодной, суровой пустыней.

Зимы здесь сравнительно тёплые, со среднемесячной температурой –1 °C, чему могут позавидовать многие южнее расположенные территории России. Однако в некоторые периоды этого сезона часты холодные ветра, которые в совокупности со скоплениями дрейфующих арктических льдов, особенно на юго-востоке, вызывают резкие понижения температуры до -30 °C. Продолжительность светового дня - не более пяти часов.

Лето здесь не жаркое. Средние температуры июля составляют всего +12 °C. Теплее всего на южном побережье — до +20 °C, с максимумами до + 30 °C. В летний период весь остров круглосуточно освещается солнцем, и здесь стоят характерные для полярных широт белые ночи.

исландия какая страна

Осадки по территории острова распределяются неравномерно. Например, на западном побережье их количество колеблется от 1300 до 2000 мм в год, на северо-восточном их норма составляет до 750 мм, а в гористой части южных районов могут иметь значения до 4000 мм.

Погода здесь очень изменчива, и без преувеличения можно сказать, что она способна меняться буквально за несколько минут. Только что было тепло и солнечно, как вдруг небо заволокло, и подул холодный, промозглый ветер. Жители страны с шуткой говорят своим приезжим гостям и туристам: «Если вдруг вам что-то не понравилось в погоде, то не отчаивайтесь, подождите с полчаса, и она изменится».

Достопримечательности Рейкьявика

Рейкьявик — главный город, столица Исландии. Какая страна не может похвастаться огромным количеством достопримечательностей? Так и Исландии есть что показать туристам. В частности в ее главном городе размещены исторические и архитектурные памятники, музеи и современные учреждения. Среди них внимание туристов привлекают:

  • Храм Хатльгримскиркья — это культовое лютеранское сооружение середины XX века, в виде извержения вулкана. Внутри находится большой орган. Перед церковью расположена статуя Лейфа Эрикссона Счастливого.
  • Кафедральный собор, являющийся главным храмом, построенным в конце XVIII века.
  • Здание Альтинга (парламента) в стиле классицизма, возведено в XIX веке.
  • Перлан, или жемчужина, внешне напоминает ромашку с голубым куполом. Он находится на высоком холме и имеет вращающуюся площадку для обзора панорамы города. Внутри строения располагаются Музей саги, зимний сад, искусственный гейзер, торговые павильоны и рестораны.
  • «Каффи Рейкьявик» — этот бар необычен тем, что состоит из цельных ледяных глыб, а напитки непременно подаются в ледяных стаканах.
  • Концертный зал «Харпа». Его фасады состоят из разноцветных стеклянных ячеек, которые при помощи встроенных светодиодов, впечатляют посетителей игрой красок.

исландия страна льдов

Голубая лагуна

Лагуна — это геотермальный источник и курорт со всей надлежащей инфраструктурой. Это, пожалуй, самое известное и посещаемое место для сотен тысяч туристов. Лагуна — искусственно созданный водоём с постоянной температурой на уровне 40 °C. Это единственное на планете место подобного рода, которое заполнено посетителями круглый год. Установлено, что купание в водах озера, богатых минералами, помогает исцелению от кожных заболеваний.

Долина гейзеров

Возникла в XIII веке после сильного землетрясения. Главный из источников, названный Великим Гейсиром, выбрасывает струю воды очень высокой температуры на высоту до 70 метров из глубины более чем две тысячи метров. Созерцание этого величественного зрелища оставляет сильное впечатление. Здесь также оборудованы места для купания в менее горячих источниках. Жители используют природное тепло гейзеров для отопления своих домов.

Водопад Селйяландсфосс

исландия факты о стране

Водопад расположен на юге острова и очень популярен у туристов. Вода низвергается с высоты 60 метров. Она стекает со скал, которые раньше были береговой линией, но сейчас на этом месте образовалась живописная долина. По красоте водопаду (в сочетании с окружающим ландшафтом) нет равных. Вот почему его фотографии размещены на календарях и открытках.

Цветные горы

В тёплый сезон года в национальном парке Landmannalaugar можно увидеть поразительное зрелище – разноцветные горы. Склоны гор отсвечивают необычными полосами – коричневыми, жёлтыми, розовыми, синими, фиолетовыми, зелёными, белыми и чёрными. Причину этого явление связывают с вулканическим происхождением горных пород. Расположение парка вблизи вулкана Гекла делает его одним из популярных туристических центров страны.

исландия северная страна

Национальный парк Ватнайёкюдль

Что еще можно рассказать об Исландии? Факты о стране, все ее достопримечательности просто не перечислить в рамках одной статьи. Но все-таки хотелось бы упомянуть об этом парке. Он создан в 2008 году. Его площадь составляет почти 12% территории Исландии, и он является крупнейшим в Европе. Главная изюминка парка — одноимённый ледник площадью до 8100 кв. км и толщиной льда до 500 метров. Под его панцирем встречаются красивые ледяные пещеры, а также семь действующих вулканов.

В качестве развлечений Ватнайёкюдль туристы могут совершать прогулки по красивым местам, заниматься зимними видами спорта, но особым спросом пользуются купания в горячих источниках, расположенных внутри ледяных пещер.

Несомненно, это только малая часть природных достопримечательностей страны Исландии, на её просторах туристов ожидает ещё много интересного и загадочного.

Население Исландии: исторические факты, численность, фото
Несмотря на суровые климатические условия и значительную отдаленность от евразийского континента, Исландия является экономически развитой и прогрессивной страной. При этом практически все работоспособное население занято в той или иной сфере ...
далее
Туризм Исландии: путешествия, достопримечательности, популярные места ...
Есть на севере Атлантического океана удивительный остров, на котором собрано такое количество природных достопримечательностей, что его можно было бы целиком объявить достоянием ЮНЕСКО. Островное государство Исландия раскинулось на площади чуть ...
далее
Исландия: религия государства. Какая религия в Исландии?
Исландия - страна фантастических пейзажей, вулканов и гейзеров, самая загадочная в Европе. Что собой представляет в стране Исландия религия и культура? Чему верят и чего боятся исландцы?
далее
Узнаем где находится Исландия? На этот вопрос отвечают география и ...
Заполярный круг, где находится Исландия, привлекает путешественников необычным расположением, восхитительными пейзажами и удивительными явлениями природы.
далее
Полный список стран Скандинавии
В нашей статье вы найдете полный список стран Скандинавии. Кроме того, мы расскажем вам об основных географических, историко-культурных и этнолингвистических особенностях этого региона.
далее
Исландия - страна гейзеров и первозданной природы
Исландия - одна из самых северных и успешных стран мира. Ее небольшое население полностью удовлетворяет свои нужды за счет рыболовства и энергетики, построенной на гидротермальной энергии гейзеров и вулканов. Побывать в стране гейзеров – мечта многих путешественников.
далее
Исландия - страна гейзеров и первозданной природы
Рейкьявик - столица Исландии: население, фото
Исландия (в пер. «страна льдов») – пожалуй, одна из самых загадочных и таинственных стран на земле. Это может звучать как заезженный речевой оборот, но так и есть: Рейкьявик - столица интереснейшей северной страны.
далее
Рейкьявик - столица Исландии: население, фото
Валюта Исландии. История появления денежной единицы. Курс валюты
В этом материале читатели познакомятся с национальной валютой Исландии кроной, её историей, внешним видом и котировками на финансовых рынках.
далее
Валюта Исландии. История появления денежной единицы. Курс валюты
Достопримечательности Исландии: природа, климат и различные факты
Территория Исландии располагается на острове с таким же названием, который находится на самом краю Европы и омывается водами Атлантического океана. Несмотря на своё ледяное название, страна не является арктической, её климат смягчается благодаря Североатлантическому течению ближе к побережью, а Гольфстрим не даёт превратиться острову в холодную пустыню с вечными льдами.
далее
Достопримечательности Исландии: природа, климат и различные факты
Президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон: краткая биография, семья, интересные факты
Самым молодым президентом Исландии в 2016 году стал историк, преподаватель и переводчик Гвюдни, Торласиус Йоуханнессон. Лидеру государства 26 июня исполнилось 49 лет.
далее
Президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон: краткая биография, семья, интересные факты