Перельман Михаил Израилевич: краткая биография, достижения и награды, семья

Проконсультируйтесь с врачом

Михаил Израилевич Перельман - знаменитый на весь мир хирург, фтизиатр, академик, ученый, преподаватель. Он был человеком незаурядного ума, жизнелюбом, профессионалом, примером трудолюбия.Перельман Михаил Израилевич

Детство. Семья Перельмана Михаила Израилевича

Михаил Израилевич родился в семье советских врачей. Основная деятельность отца - хирургия, на этом поприще он завоевал авторитет коллег, уважение и благодарность пациентов. Родители для Михаила и его младшей сестры были примером во всем. Именно они заложили в детях фундамент общечеловеческих ценностей, привили правильное отношение к профессии. В дальнейшей жизни их отпрысков это сыграло значимую роль.

Все детство Михаил Израилевич Перельман провел в Белоруссии. В Витебске окончил школу с хорошим аттестатом. Он любил учиться. Также активно занимался спортом. Его заветная юношеская мечта – стать летчиком. Но, к сожалению, из-за проблем со зрением его не приняли в летное училище. Авиаконструктором Михаилу Перельману тоже не пришлось стать, так как началась Велика Отечественная война. Их семью эвакуировали в г. Орджоникидзе, где его отец стал главой местной хирургической клиники.


В пульмонологических институтах работают высококвалифицированные специалисты, которые занимаются...

Студенчество

В г. Орджоникидзе Перельман Михаил Израилевич определился с профессией и принял решение стать врачом, но вскоре из-за активных военных действий на Кавказе семья Перельман направлена в г. Новосибирск. Здесь Михаил Израилевич продолжил свое обучение. Особенный интерес среди всех медицинских наук он проявлял к хирургии. Для получения более глубоких знаний в этой области медицины он стал участником кружка при кафедре общей хирургии, который возглавлял профессор С. М. Рубашов.

В 1943 году семья снова переезжает в г. Ярославль. В тяжелые военные годы не хватало специалистов, поэтому студенту Перельману приходилось учиться и дежурить в госпитале. Будучи четверокурсником, он самостоятельно проводил операции.


В Москве насчитывается более трех тысяч кафе, баров и ресторанов. При такой большой конкуренции не...

После окончания Ярославского мединститута Перельман продолжил обучение в стенах этого университета, где защитил кандидатскую диссертацию.

После окончания войны Перельман направлен со студентами в г. Кологрив, где им приходилось оперировать и лечить людей в тяжелых условиях без света и централизованного водоснабжения. За это время сделано 154 операции.

Перельман Михаил Израилевич семья

Профессиональная деятельность

Работая в Ярославском медицинском институте, Перельман трижды писал исследовательские работы на соискание докторской степени по медицине:

  1. Первая тема была посвящена хирургическому вмешательству при лечении пороков сердца. Впервые в СССР Перельман Михаил Израилевич изучил, составил методику и внедрил на практике способ оперативного вмешательства на сердце - перевязка открытого боталлового протока. Исследовательская работа была оформлена и направлена для отзыва в Москву, но отклика не последовало. Судьба научного труда осталась неизвестной.
  2. Вторым научным исследованием стала ваготомия при язвенной болезни. К сожалению, из-за идеологических предрассудков запрещено заниматься изучением и применением на практике оперативных вмешательств по пресечению нервов. Поэтому защитить диссертацию снова не удалось.
  3. Третьей попыткой получить докторскую степень стала работа, посвященная изучению рака поджелудочной железы. Но трагические обстоятельства, а именно арест научного руководителя, не позволили продолжить исследование.

академик Перельман Михаил Израилевич


На войну Татьяна пошла, долго не раздумывая, и служила в 46-м авиационном полку. Мировая история не...

Вскоре Михаилу Перельману пришлось покинуть кафедру и переехать в г. Рыбинск. Там он занял должность заместителя главного врача городской больницы. Именно здесь он прошел закалку как руководитель и организатор. Но Михаил Израилевич никогда не прекращал оперировать. Как отличный врач и хирург он стал известен всему городу. В этот период Перельман увлекся анатомией, изучением болезней грудной клетки и их лечением оперативными методами.

В 1954 Перельмана приглашают в столицу, где он начинает работу сначала в 1-м МГМУ, затем – в ЦИУВ, где он проработает до 1957-го. В 1958 году по приглашению Е. Н. Мишалкина работает в только что организованном Сибирском отделении АН СССР. Современное оборудование, высококвалифицированные коллеги и наставники позволили Перельману совершить множество операций по реконструкции органов дыхательной системы, разработать новые способы хирургических вмешательств. Именно в это время ему присваивают докторскую степень по медицине.

В 1963 году Перельман вновь переезжает в столицу, где работает под началом профессора Петровского Б. В. Вместе с командой единомышленников Михаил Израилевич исследует и применяет на практике новаторские методы в оперативном лечении органов дыхательной системы. Вскоре ему присваивают звание профессора.

С 1981 года руководил отделением, занимающимся изучением и лечением туберкулеза легких, 1-го МГМУ им. Сеченова. Спустя 17 лет возглавил НИИ фтизиопульмонологии, где и проработал до последних дней жизни.Перельман Михаил Израилевич причина смерти

Награды

За время профессиональной деятельности академик Михаил Израилевич Перельман удостаивался десятки раз всевозможных наград. Орден «Знак Почета», орден «За заслуги перед Отечеством», 5 медалей, орден Николая Пирогова (2005), орден Святой Анны (Императорский двор).

Личная жизнь

Личная жизнь Михаила Израилевича Перельмана не сравнится по яркости и насыщенности с событиями профессиональными. Первой его женой была врач-патологоанатом Татьяна Богуславская. В браке у них родились двое сыновей, которые посвятили свою жизнь медицине. Михаил Израилевич был замечательным отцом. Дети его очень любили. Второй женой стала народная артистка СССР Инна Владимировна Макарова, с которой они прожили более 40 лет вместе.Перельман Михаил Израилевич личная жизнь

Первая встреча Инны Владимировны и Михаила Израилевича состоялась еще в годы войны, когда молодая актриса выступала с концертами в военных госпиталях. Второй раз они встретились уже спустя 30 лет, когда Макарова искала врача для мамы, которая страдала тяжелой формой астмы. Перельман смог помочь женщине. Но на этом их отношения не прекратись. После трехкратных предложений выйти замуж Инна Владимировна согласилась.

Уход из жизни

Как и многие врачи, Михаил Израилевич не уделял особого внимания своему здоровью. Для него главное была его работа, студенты. За несколько дней до смерти он выступал на конференции, где блестяще ораторствовал. 29 марта 2013 года внезапно не стало главного фтизиатра России Михаила Израилевича Перельмана. Причина смерти – сердечная тромбоэмболия. Это невосполнимая потеря и для семьи академика, и для его коллег, последователей, для всей российской медицины.

Узнаем кто такой Григорий Перельман? Нобелевская премия: почему он от ...
Российским математиком Григорием Перельманом была решена теорема Пуанкаре. До сего момента она являлась одной из самых великих загадок математики.
далее
НИИ фтизиопульмонологии: история московского и питерского институтов, ...
НИИ фтизиопульмонологии Сеченовского университета: основные направления деятельности, научная и клиническая работа, персонал, история. Петербургский НИИ фтизиопульмонологии: общая характеристика, научная работа, клинические отделения
далее
Математик Перельман Яков: вклад в науку. Известный российский ...
Математик Перельман - личность очень известная, несмотря на то что он ведет уединенную жизнь и всячески сторонится прессы. Доказательство гипотезы Пуанкаре, сделанное им, поставило его в один ряд с величайшими учеными в мировой истории. Математик ...
далее
Академик Петровский Борис Васильевич: краткая биография, вклад в ...
Будущий хирург и ученый Петровский Борис Васильевич родился 27 июня 1908 года в Ессентуках. Его отец был врачом – медицинская карьера являлась семейной традицией. Незадолго до революции Петровские переехали в Кисловодск.
далее
Ресторатор Михаил Зельман: краткая биография, семья и работа
Амбициозный менеджер, который на искренности и последовательности в управлении сумел построить ресторанный бизнес, Михаил Зельман, уже два года как уехал жить на туманный Альбион, продав все российские активы коллегам. В Лондоне он успешно управляет ...
далее
Михаил Кричман: стиль рождается в тандеме режиссер-оператор
Фильмография постоянного творческого соратника известного русского режиссера Андрея Звягинцева впечатляет. Неудивительно, что российский кинооператор Кричман Михаил Владимирович является одним из немногих отечественных кинодеятелей, востребованных не только в национальном кинематографе, но и за рубежом.
далее
Михаил Кричман: стиль рождается в тандеме режиссер-оператор
Институт пульмонологии где находится? Информация и отзывы
В пульмонологических институтах работают высококвалифицированные специалисты, которые занимаются разработкой индивидуальной схемы лечения для каждого обратившегося за медицинской помощью. Самые крупные центры пульмонологии России функционируют в Москве и Санкт-Петербурге. О них и пойдет речь в этой статье.
далее
Институт пульмонологии где находится? Информация и отзывы
Владимир Перельман: краткая биография ресторатора
В Москве насчитывается более трех тысяч кафе, баров и ресторанов. При такой большой конкуренции не так-то просто найти своих клиентов и удержаться на плаву, да еще в условиях кризиса. Ресторатор Владимир Перельман – один из тех, кому это удалось в полной мере. Он не просто открыл в столице очередные заведения общественного питания, а сумел из собственного имени создать бренд.
далее
Владимир Перельман: краткая биография ресторатора
Ночные ведьмы. Подвиги советской летчицы Татьяны Макаровой
На войну Татьяна пошла, долго не раздумывая, и служила в 46-м авиационном полку. Мировая история не знала аналогов ситуации, когда весь состав полка состоял только из одних женщин. Боевые вылеты они совершали на легкокрылых У-2. Комиссар дивизии называл их "небесными амазонками".
далее
Ночные ведьмы. Подвиги советской летчицы Татьяны Макаровой
Калинин Максим: герой советского культового фильма Приключения электроника
В статье рассказано о судьбе Максима Калинина. Описано, как сложилась его жизнь после участия в съёмках. Перечислены версии его трагической смерти. Статья будет интересна тем, кто интересуется жизнью известных людей.
далее
Калинин Максим: герой советского культового фильма Приключения электроника