Воспаление заднего прохода: возможные причины, терапия, профилактика, последствия

Проконсультируйтесь с врачом

Одним из наиболее частых патологических процессов, протекающих в области анального отверстия, является воспаление заднего прохода. Характер такого патологического процесса зависит от его месторасположения. При внутреннем воспалении поражается слизистая прямой кишки, а при внешнем – кожа вокруг анального отверстия.

Причины возникновения воспаления

Воспаление заднего прохода может возникать по самым различным причинам. Зачастую подобный патологический процесс спровоцирован:

  • механическим повреждением слизистой кишечника;
  • сопутствующими болезнями кишечника;
  • инфекциями;
  • системными заболеваниями внутренних органов;
  • потреблением медикаментозных препаратов;
  • вредными условиями труда.

воспаление заднего проходаЗачастую к воспалению приводит переохлаждение, малоподвижный образ жизни, излишний вес, ухудшение состояния иммунной системы. Воспаление анального отверстия возникает у маленьких детей по причине недостаточно хорошей гигиены. Также часто наблюдается у женщин, страдающих от обильных выделений из половых органов.


Трещина анального отверстия

Воспаление и боль в заднем проходе у женщины, ребенка или мужчины может быть по причине наличия трещин. Это происходит в результате раздражения ректального отдела кишечника непеработанными пищевыми продуктами или химическими веществами.

боль в заднем проходе у женщинАнальные трещины могут быть острые или хронические. Острый вид патологии наблюдается в основном у грудничков. При этом болезненность в основном наблюдается при дефекации. Приступ может быть резким и очень сильным, именно поэтому ребенок становится беспокойным.

Хроническая трещина характеризуется тем, что происходит усиление боли при обострении. Приступ может быть после нарушения диеты или при натуживании. При дефекации выделяется алая кровь из заднего прохода. При присоединении инфекции могут возникать гнойные осложнения.


Тромбофлебит геморроидальных вен

Тромбофлебит геморроидальных узлов – воспаление вен заднего прохода с выпадением сосудов внутрь слизистой оболочки. Образование тромбов приводит к затруднению кровоснабжения. В результате этого образуется не только воспаление и некротические изменения тканей.

алая кровь из заднего прохода Консервативное лечение в таком случае будет результативно только при 1-2 степени заболевания. В таком случае показано применение мазей, помогающих устранить зуд и жжение. При дальнейшем протекании заболевания начинает выделяться алая кровь из заднего прохода и в таком случае, для остановки кровотечения показано проведения операции, а также последующей комплексной терапии.

Основные симптомы

Существует достаточно много симптомов, указывающих на наличие воспаления заднего прохода. К ним можно отнести такие как:

  • ощущение постоянного дискомфорта;
  • боли в области промежности и поясницы;
  • выделение крови из анального отверстия;
  • боль в заднем проходе у женщины или мужчины при дефекации;
  • повышение температуры тела, наличие признаков интоксикации;
  • учащение позывов в туалет.

воспаление вокруг заднего прохода у взрослого лечениеКак только появились эти симптомы, нужно сразу же обратиться к проктологу для проведения комплексного обследования и последующего лечения. Если своевременно не провести лечение воспалительного процесса в острой стадии, то болезнь перейдет в хроническую форму. При протекании хронического воспаления можно выделить такие симптомы как:


  • в области прямой кишки постоянно ощущается боль;
  • незначительно повышается температура;
  • наблюдается кровотечение;
  • больной сильно худеет.

При наличии хронического воспаления кожные покровы вокруг анального отверстия поражается гнойниками, которые идут из прямой кишки. Если воспаление произошло по причине наличия грибка, то кожа вокруг ануса становится красной и будет постоянно мокнущей, а также имеется белый налет на поверхности.

Проведение диагностики

Наличие хотя бы незначительных признаков воспаления заднего прохода говорят о том, что обязательно нужно посетить доктора. Проводить самолечение категорически не рекомендуется, так как это может спровоцировать ухудшение самочувствия.

При проведении диагностики доктор осуществляет визуальный осмотр пациента и забор анализов. Воспаление можно легко определить визуально, так как кожа в области анального отверстия заметно покрасневшая и могут быть гнойнички. Однако иногда может потребоваться применение специальных методик, в частности таких как ректороманоскопия или колоноскопия.

Если есть хотя бы малейшее подозрение на бактериологический характер воспаления, то назначается соответствующее исследование. Оно поможет определить тип возбудителя, а также проверить его устойчивость к применяемым антибактериальным препаратам.

Особенности проведения лечения

Своевременное лечение воспаления вокруг заднего прохода у взрослого и ребенка позволит быстро избавиться от существующей проблемы и не допустить возникновения осложнений. Изначально нужно устранить основную причину, спровоцировавшую воспаление.

В частности применяются такие методики и средства как:

  • ректальные свечи;
  • мази;
  • антисептические прокладки;
  • присыпки.

Ректальные свечи вводятся в прямую кишку и обладают выраженным противовоспалительным действием. Стоит помнить, что подбирать такие средства, так же как и мазь от воспаления заднего прохода, должен только доктор.

чем лечить воспаление заднего прохода
Если дополнительно наблюдаются болезненные ощущения, то нужно дополнительно принимать обезболивающие препараты. Лучше всего принимать "Ибупрофен", так как он не только снимает боль, но еще и воспаление.

Хороший результат можно получить и при применении клизмы. Стоит помнить, что жидкость не должна иметь слишком высокую или низкую температуру. За один раз можно использовать не более 60 мл жидкости для взрослого и 30 мл для ребенка.

При наличии грибковых поражений проводится лечение с помощью противогрибковых препаратов. Они могут быть в форме таблеток и в виде местных средств. Если болезнь протекает в легкой форме, то на первоначальной стадии ее протекания достаточно только периодически промывать пораженную область раствором соды.

Воспаление и сильный зуд можно устранить только после уничтожения самих паразитов. Существует множество медикаментозных средств, помогающих от них избавиться. Если воспаление было спровоцировано генитальными бородавками, то проводится их удаление хирургическим путем. Применение различных мазей нежелательно, так как это достаточно чувствительная область и при проведении неправильного лечения можно очень легко ее повредить. После операции назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, помогающие сократить послеоперационный период и не допустить инфицирования.

Обязательные требования при проведении терапии

При проведении лечения воспаления обязательно нужно предварительно определить основную причину его возникновения. Местное лечение подразумевает под собой применение специального дерматологического крема, содержащего цинк и антисептические вещества.

воспаление вен заднего проходаПри бактериальном характере воспаления нужно предварительно вскрыть нарывы, обработать язвочки и ранки специальным раствором, а также антибактериальные мази. Пока не будет завершено лечение, нужно воздержаться от применения туалетной бумаги, а лучше заменить ее обмываниями водой, а также применять влажные салфетки.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить возникновения воспаления, обязательно нужно соблюдать меры профилактики, а именно такие как:

  • следить за своим питанием;
  • использовать только мягкую туалетную бумагу;
  • соблюдать гигиену;
  • выпивать в день много жидкости;
  • выбирать свободное натуральное белье;
  • принимать раз в неделю ванны с добавлением лекарственных трав;
  • вести активный образ жизни.

мазь от воспаления заднего проходаПри наличии запоров нужно соблюдать диету, чтобы облегчить выход каловых масс. Очень важно своевременно проводить лечение имеющихся заболеваний, поэтому при наличии малейшего недомогания нужно посещать доктора.

Последствия воспаления

Запущенное воспаление в области анального отверстия может спровоцировать возникновение очень серьезных осложнений, в частности, таких как:

  • сильная боль;
  • кровопотери;
  • гнойное воспаление;
  • образование тромбов;
  • злокачественные новообразования.

Именно поэтому, при наличии малейших признаков нужно обратиться к доктору, который сможет определить, чем лечить воспаление заднего прохода в зависимости от причины его возникновения и продолжительности. Своевременное обращение к врачу считается залогом наиболее результативного лечения.

Причины зуда в заднем проходе у женщин. Покраснение и зуд заднего ...
Предлагаем к прочтению статью о том, каковы причины зуда в заднем проходе у женщин. И о том, как можно себе помочь в данной ситуации. Неприятные, постоянно беспокоящие ощущения в таком пикантном месте могут совершенно лишить покоя и сна. Некоторые ...
далее
Прямая кишка: заболевания, симптомы проявления. Признаки основных ...
Заболевания прямой кишки у женщин и мужчин – одна из распространённых и очень деликатных тем, актуальных на сегодня. Возможно, всё потому, что многие стесняются обратиться за помощью к специалисту. Самая страшная болезнь, которая может поразить ...
далее
Узнаем как расслабить сфинктер прямой кишки? Спазм сфинктера прямой ...
Проблемы с кишечником, таким незаметным до поры до времени трудягой нашего организма, знакомы многим людям. Неправильное питание и стрессы, сидячий образ жизни - все это наносит свой отпечаток на работу ЖКТ. Сегодня мы поговорим о такой проблеме, ...
далее
Шишка возле ануса: возможные причины и терапия
Виды заболеваний, которые могут вызывать появление шишек возле заднего прохода. Геморроидальные шишки: симптомы и лечение
далее
Терапия парапроктита без операции: народные рецепты, рекомендации ...
Парапроктит – это воспаление прямой кишки, которое происходит из-за скопления большого количества бактерий и микробов, оседающих на ее стенках. Как правило, лечение только оперативное, поскольку грозит серьезными последствиями. Однако под ...
далее
Причины возникновения и симптомы анальных трещин. Анальная трещина: методы терапии народными средствами
Проктологические заболевания часто имеют очень выраженную симптоматику. Все из-за того, что в кишечнике и анусе сконцентрировано довольно много нервных окончаний. Такие патологии не дают человеку вести привычный образ жизни. Люди всеми силами стараются избавиться от проявлений болезни. Иногда это хорошо получается. Однако стоит напомнить, что устранение симптоматики не является основной целью лечения, ведь проблема по-прежнему остается с пациентом.
далее
Причины возникновения и симптомы анальных трещин. Анальная трещина: методы терапии народными средствами
Наружный геморрой: терапия в домашних условиях. Как вылечить геморрой без операции
Когда человека мучает наружный геморрой, лечение в домашних условиях всегда кажется более предпочтительным, чем хирургическая операция. Рассмотрим подробнее особенности, причины, симптомы и – самое главное – действенные способы домашнего лечения геморроя.
далее
Наружный геморрой: терапия в домашних условиях. Как вылечить геморрой без операции
Анальный зуд: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Статья о возможных причинах появления зуда в анальном отверстии. Рассмотрена симптоматика недуга, диагностика и возможные способы лечения.
далее
Анальный зуд: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Свищ заднего прохода: возможные причины, симптомы, терапия
Свищ заднего прохода (его еще называют фистулой) – это образовавшийся в области ануса ход. Чаще всего такое явление служит осложнением парапроктита, когда свищ формируется в результате оперативного или самопроизвольного вскрытия имеющегося гнойника.
далее
Свищ заднего прохода: возможные причины, симптомы, терапия
Боли в прямой кишке: возможные причины и способы лечения
Боли в прямой кишке могут вызываться различными причинами. Они способны быть как интенсивными, так и умеренными. При этом факторы возникновения кардинально отличаются друг от друга. Для того чтобы определиться с диагнозом, а также вылечиться, необходимо точно понять, какая болезнь возникла.
далее
Боли в прямой кишке: возможные причины и способы лечения