Максимальная и минимальная толщина плиточного клея при укладке плитки

Ремонт – дело сложное и долгое, а готовиться к нему нужно самым тщательным образом. Выбрать общую идею, составить проект, закупить материалы, пригласить мастеров. А еще не забудьте правильно посчитать, сколько вам потребуется обоев, плитки или клея, чтобы в самый ответственный момент не пришлось все бросать и бежать снова в магазин.

Сегодня мы хотим поговорить о том, какой должна быть толщина плиточного клея. Обычно именно этот момент вызывает больше всего затруднений у новичков в области ремонта и отделки жилых помещений.толщина плиточного клея

Индивидуальные расчеты

Если вы никогда раньше не имели дело с приклеиванием плитки, то рекомендуем вызвать специалиста. При расчетах обязательно нужно учитывать множество факторов. Это тип материала, размер и качество самой поверхности. Например, под кафельную плитку и керамогранит требуется наносить разное количество клеевой смеси.


Конечно, можно расспросить консультанта в магазине. Он знает, какая толщина плиточного клея рекомендована для выбранного вами облицовочного материала. При этом корректировку придется производить самостоятельно, так как консультант не располагает сведениями о качестве поверхности.плиточный клей расход толщина

Предварительная подготовка

На первый взгляд кажется, что все стены ровные. Исходя из этого, и выбирается средняя толщина плиточного клея. Но приложите один квадрат к разным местам и попробуйте немного покачать. Если везде он ложится идеально ровно – то вам повезло, либо вы уже выравнивали поверхность. Чаще всего плитка начинает «играть», а значит, все провалы и впадины будут заполняться клеем, что значительно увеличит расход.


Но это самый плохой вариант, поскольку после наклеивания плитка на стене будет лежать неровно, что сильно ухудшит впечатление. Поэтому вооружаемся любым материалом (гипс, «Алинекс», «Ветонит») и приступаем к выравниванию поверхности. Когда она станет совершенно ровной, даем просохнуть, и можно приступать к делу.

Виды клея

В магазинах сегодня фантастический выбор материалов, каждый из которых обладает своими характеристиками. Обычно консультант предлагает:

  • Цементный клей. Это специальная сухая смесь цемента, песка и пластификаторов. Работать с ним очень просто: разводите водой и наносите на стену. Правда, по сравнению с другими материалами аналогичного действия, расходовать его придется довольно много. При этом толщина плиточного клея будет зависеть от вида выполняемых работ. При укладке кафеля на стену или плитки на пол она будет отличаться. Если используется кафель, то на стену нужно наносить примерно 5-7 мм состава. Однако для тяжелых и толстых плит может потребоваться нанести 7-9 мм, чтобы они держались в течение длительного времени.
  • Двухкомпонентные клеящие составы – это эпоксидная смола и катализатор. В результате получается очень вязкая смесь, которая обеспечивает прочное сцепление с поверхностью. При этом толщина плиточного клея при укладке будет минимальной. Если плитка не слишком тяжелая, то потребуется нанести не более 5 мм.
  • Дисперсионный однокомпонентный клеящий состав – это смесь на основе смольных компонентов. В зависимости от тяжести плитки и наличия дефектов на стене потребуется нанести на стену от 3 до 5 мм. Этого вполне достаточно, чтобы ваш ремонт был идеальным на протяжении долгих лет.

расход плиточного клея на 1м2 при толщине


Выбор плитки

Из всех вариантов, которые есть сегодня в магазинах, идеальным выбором для проведения облицовки стен является керамическая плитка или кафель. Второй вариант более прост в работе. Оптимальной толщиной плитки для стен считается 4-9 мм. При этом нужно учитывать и ее периметр. Другими словами, по мере увеличения площади растет и толщина. С маленькой плиткой работать проще, но сложнее подобрать рисунок. Слишком тонкие изделия имеют плохое качество и являются очень хрупкими, а чересчур массивные могут через некоторое время начать отваливаться.толщина плиточного клея на пол

Напольное покрытие

Для того чтобы покрыть пол качественно и надолго, тоже потребуется хороший плиточный клей. Расход и толщина – величины переменные, но мы постараемся очертить границы, которые помогут вам сориентироваться. Минимальный слой клеевого состава, укладываемого на пол, должен составлять от 9 до 11 мм. При этом специалисты рекомендуют ориентироваться на толщину выбранной плитки. Обычно для пола берут не менее 10 мм. Если вы решили создавать мозаичный пол из небольших фрагментов, то можно использовать меньший слой.

Вооружаемся уровнем

Заблуждением многих людей, которые впервые занялись ремонтом, является нежелание выравнивать поверхность пола перед тем, как наклеивать плитку. Все огрехи планируется сгладить за счет клеевого слоя. На самом деле гораздо лучше сначала положить стяжку из цемента, а уже потом облицовочное покрытие. Поэтому при помощи уровня проверьте, насколько пол у вас ровный. Если с этим проблем нет, то вооружайтесь зубчатым шпателем с нужной для вас волной (3, 5, 11 мм) и просто ровно накладывайте клеевой состав. В противном случае придется постоянно выполнять замеры.

Толщина плиточного клея на пол должна быть одинаковой по всей поверхности, иначе могут получиться провалы или выпуклости. Все имеющиеся дефекты обязательно приведут к усадке напольного покрытия, что крайне нежелательно.толщина плиточного клея при укладке

Максимальная толщина плиточного клея

Не забывайте о том, что имеет значение не только наличие/отсутствие дефектов, но и сама структура пола, а также используемой плитки. Так, бетон и керамогранит имеют высокую пористость, а значит, часть клеевой смеси будет поглощена ними. Если вы укладываете керамогранит на пластик или дерево, то лучше использовать растворы на эпоксидной основе, тогда клей наносится толщиной 2-5 мм.

Если пол в комнате бетонный, то лучше возьмите цементный состав. Толщина плиточного клея при укладке может составлять до 12 мм, но это уже крайний предел. Не забывайте, что при таких параметрах поверхность должна просохнуть в течение нескольких дней, прежде чем в комнату можно будет заходить. Для стен такое нанесение будет неприемлемым, лучше выбирайте другие составы, которые можно класть более тонким слоем.

Сколько материала потребуется на комнату

Для начала потребуется вычислить, сколько квадратных метров вам потребуется оклеить плиткой. Мы не будем на этом останавливаться. Есть несколько способов, дающих возможность узнать количество клея, который нужно закупить.

  • Если вы точно знаете марку, которую будете покупать, то заходите на сайт производителя, вводите размеры помещения, каждой плитки и получайте результат в килограммах.
  • Второй вариант сложнее. Пример: принимаем расход клея 1,3 кг на 1 м2. Плитка размером 30*30 см потребует толщины слоя в 4 мм. Следовательно, ориентировочный расход составит 5,2 кг/м2. То есть на площадь в 10 кв. м у вас уйдет 52 кг клея. Получается, что на каждый квадратный метр будет уходить по 5,2 кг. Но если размеры плитки меняются, то нужно будет заново искать требуемую толщину слоя и пересчитывать всю формулу.
  • Можно примерно прикинуть будущий расход. Для этого мы берем ½ толщины плитки и средний расход для выбранного клея. Перемножаем и получаем нужную нам цифру.

максимальная толщина плиточного клея

Современные составы

Лучше всего сначала посетить магазин и здесь уже выбрать, какой из материалов лучше всего подойдет для вашего ремонта.

  • Клей Unis. Этот производитель выпускает около 10 разных продуктов, но расход плиточного клея на 1м2 при толщине нанесения 1 мм будет одинаковым, 1 кг.
  • Geresit. Для плитки размером 1 15 потребуется 2,5 кг/м2. Чем больше площадь, тем выше расход. Если величина каждого квадрата равна 40*40, то потребуется уже 4,7 кг/м2.

Аналогично можно посмотреть расходы по каждой конкретной торговой марке. Не забывайте, что любая работа лучше всего получается у мастера, поэтому затевая ремонт, постарайтесь заручиться помощью специалиста.

Расход плиточного клея на 1 м2, нормы расхода плиточного клея от ...
Сколько нужно плиточного клея на 1 кв.м. Нормы расхода клея известных производителей. Факторы, влияющие на потребление клея. Основные виды смесей и рекомендации по их использованию.
далее
Керамогранит: укладка без швов. Описание технологии, рекомендации и ...
При помощи плитки можно выложить не просто пол, а сделать его настоящим произведением искусства. Все дело в используемой технике и мастерстве строителя. Сегодня мы поговорим про особенности укладки плитки без швов.
далее
Узнаем как много сохнет плиточный клей? Марки клея, инструкции, расход
От того, сколько сохнет плиточный клей, будет зависеть продолжительность проведения ремонтных работ. Если предстоит обработать внушительную площадь в короткие сроки, то следует приобрести особый вид клеящей смеси. Если вы задались вопросом, который ...
далее
Клей Плитонит В: обзор материала, достоинства, использование
Клей «Плитонит В» сегодня достаточно распространен на рынке. Он предназначен для укладки керамической плитки на пол и стены снаружи и внутри помещений. С его помощью легко укрепить клинкерные керамогранитные плитки внутри зданий, при этом черновая ...
далее
Для каких строительных работ применяется клей Ceresit CM11?
Основные характеристики клея Ceresit. Для каких работ он подходит и как рассчитать расход клеящей смеси.
далее
Узнаем как ой плиточный клей лучше? Советы и рекомендации по выбору
Если вы решили использовать при ремонте плитку, важно определить, какой плиточный клей лучше. На рынке строительных материалов представлено огромное разнообразие данных составов, среди которых можно выделить бюджетные и дорогостоящие варианты. Потребитель, посещая магазин, теряется в ассортименте. Именно поэтому вам необходимо перед приобретением рассмотреть все особенности существующих клеевых составов.
далее
Узнаем как ой плиточный клей лучше? Советы и рекомендации по выбору
Узнаем чем чистить стеклокерамическую варочную панель в домашних условиях?
Чем чистить стеклокерамическую варочную панель? Безусловно, современная кухонная техника с таким покрытием обладает массой достоинств. Но в то же время она не потерпит халатного обращения к своей персоне! Необходимо время от времени уделять внимание вопросам ухода. Это не так сложно выполнить, главное – регулярный подход. Помимо дорогих моющих средств, можно использовать и то, что всегда под рукой у многих домохозяек или находится в домашней аптечке.
далее
Узнаем чем чистить стеклокерамическую варочную панель в домашних условиях?
Размеры плитки для пола
Рынок современных отделочных материалов предлагает огромный выбор керамической плитки для облицовки пола. Она отличается не только по внешнему виду, но и по другим параметрам — форме, толщине и размеру. Какие размеры плитки наиболее популярны и на что нужно опираться при выборе? Ответить на эти вопросы поможет наша статья.
далее
Размеры плитки для пола
Клей «Литокол К 80»: свойства, характеристики, специфические особенности использования
Клей «Литокол К 80» выпускается в виде сухих смесей, предназначенных для фиксации плитки на любой вид основания: бетон, теплые полы, старую плитку и другие виды поверхностей. Благодаря использованию этого материала, выполнять монтажные работы намного легче, поскольку вещество удобно в работе.
далее
Клей «Литокол К 80»: свойства, характеристики, специфические особенности использования
Выравнивание пола плиточным клеем: технология выполнения работ, советы мастеров
Устранение дефектов неровного пола – обычная операция перед укладкой декоративных покрытий. Иногда можно обойтись легкой грунтующей замазкой, а иногда приходится делать цементную стяжку, чтобы сгладить все изъяны поверхности. Промежуточным и отчасти универсальным решением является выравнивание пола плиточным клеем с формированием тонкого слоя. Получается та же стяжка, но с другой методикой производства работ.
далее
Выравнивание пола плиточным клеем: технология выполнения работ, советы мастеров