Кирпичные хрущевки: планировки, срок службы. Будут ли сносить кирпичные пятиэтажки в Москве?

Наверное, не существует человека, который ни разу не видел классическую хрущевку. Эти дома, состоящие из 4 или 5 этажей, с достаточно неудобной планировкой и небольшой кухней и ванной. Однако не стоит забывать, в какие времена началось строительство этих домов. В 60-х годах было настоящим счастьем получить такую отдельную квартиру.кирпичные хрущевки

Срок службы

Всего существует два вида хрущевок - панельные и кирпичные. Панельные дома в основном возводились, как временные сооружения и имели срок службы 25 лет. Однако многие из них стоят еще и по сегодняшний день, так как этим домам постоянно прибавляют срок эксплуатации.

Кирпичные же сооружения являются более крепкими и надежными, согласно проектным данным такой дом может простоять как минимум 50 лет. При этом многим хрущевкам, изготовленным из кирпича продлили срок эксплуатации до 150 лет. Поэтому в небольших городах страны, такие дома будут стоять еще не одно десятилетие, плана на снос этих сооружений нет.


Краткая история

Стоит отметить, что такие дома стали строиться еще при Сталине, но в значительно меньшем количестве. Массовое возведение этих сооружений началось с приходом к власти Никиты Сергеевича, именно в честь него эти дома и называются хрущевками.

Автором таких недорогих и малогабаритных домов был вовсе не Главный секретарь партии и не приближенные к нему люди. Правительство СССР позаимствовало идею с недорогими домами у француза Ле Корбюзье, именно этот человек предложил во Франции начать возведение таких небольших домов. Ведь эта страна была практически полностью разрушенной после Второй мировой войны, а денег на строительство качественных домов не было.

Эту идею французского архитектора в СССР сделали еще более рациональной, поэтому возведение хрущевок началось по всей стране. Причем иногда такими домами застраивали не только целые районы, но и целые города.хрущевки в москве


Серии кирпичных хрущевок

Существовало достаточно большое количество разновидностей этих домов. Все они имели какие-то отличия между собой. Всего есть более 20 серий хрущевок, возведенных из кирпича. Строили их в зависимости от конкретного региона, из наиболее популярных серий в СССР стоит выделить следующие:

  • 1-447;
  • 1-464 (этот дом является самым популярным на территории бывшего СССР);
  • II-07-19;
  • 1-511.

Серия дома 1-511

На сегодняшний день хрущевки в Москве можно увидеть достаточно часто, данная серия является самой распространенной в столице, поэтому целесообразно вести разговор именно о ней.

Эти пятиэтажки присутствуют практически в каждом районе Москвы, застройка их велась на протяжении 10 лет. Существует два варианта модификаций: ранняя и поздняя, но они отличаются только незначительной разницей в высоте потолка и качеством кирпича.

Стоит отметить, что, если сравнивать другие кирпичные хрущевки с 1-511, то в данной серии использовался более качественный кирпич. Как-никак, дома возводились в столице великого государства. Что же касается планировки, то здесь все так же, как и в остальных домах: проходные комнаты, маленькая кухня и санузел.кирпичные дома хрущевки

Будут ли сносить хрущевки в Москве

Практически все хрущевки в столице имеют серию 1-511 и сноситься не будут, так как они находятся еще в достаточно хорошем состоянии и могут прослужить не одно десятилетие. Есть только несколько сооружений этой модели, которые попадают под снос, но они уже находятся в аварийной ситуации.


Относительно вопроса, будут сносить кирпичные хрущевки или нет, однозначно ответить достаточно сложно. В апреле 2017 года мэр столицы России сообщил, что крепкие дома сносить не будут. Под снос попадают только те пятиэтажки, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

Некоторые строения останутся такими, как и есть на данный момент, а часть домов местные власти планируют реконструировать и добавить этажность. Наиболее крепкие сооружения станут более высокими, планируется сооружение в них лифтовых узлов. Поэтому часть кирпичных строений станет современными домами, с новыми и более качественными квартирами. Жители нижних этажей смогут сделать перепланировку кирпичных хрущевок.

Перепланировка двухкомнатной квартиры

Практически все кирпичные хрущевки имеют смежные комнаты. Одна комната еще неплохая, но вторая очень узкая, где даже не всегда вмещается большая кровать. В подавляющем большинстве случае такие дома пригодны для перепланировки, так как в квартире практически отсутствуют несущие стены. Однако перед данной процедурой обязательно нужно проконсультироваться, какие стены можно разрушать, а какие нет. В противном случае могут быть очень большие проблемы с сооружением.

Обычно в хрущевках сидячая ванная, так как обычная просто не влезает. Поэтому перед владельцем такой квартиры стоит задача, увеличить пространство, чтобы здесь было удобно жить. На следующем фото представлена стандартная перепланировка кирпичной хрущевки.перепланировка хрущевок кирпичных

Как видите, стена между кухней и гостиной была снесена, благодаря чему появилось лишняя площадь кухонной зоны, при этом гостиная также стала более большой и современной. Гостиная при помощи раздвижных дверей была отделена, и получилась небольшая рабочая зона. В ванную комнату можно поставить угловую ванную, которая будет занимать немного меньше места, но при этом она будет полноценная, а не сидячая. Что же касается стиральной машинки, то зачастую в кирпичных хрущевках ее размещают под умывальником. Или же можно приобрести встраиваемую модель и вмонтировать ее на кухне.

В комнате, где находится спальня, присутствует небольшая кладовка. После перепланировки данное пространство было увеличено, и получилась гардеробная. Сама спальная потеряла некоторую площадь, но теперь нет необходимости размещать шкаф, да и комната стала более квадратной, а не длинной и узкой.кирпичные хрущевки будут сносить

Заключение

Кирпичные дома хрущевки в столице России подвергаются сносу, но только те, которые имеют аварийное или неудовлетворительное состояние. Поэтому, если вы собираетесь приобретать квартиру в таком сооружении, следует понимать, что большая часть пятиэтажек в ближайшее время не планируется под снос.

Согласно политике городских властей, на данный момент подвергаются массовому сносу хрущевки, возведенные из панелей, которые уже отслужили свое время.

Чем отличается хрущевка от брежневки, сталинки: краткая ...
На рынке вторичного жилья в большинстве российских городов "царствуют" три вида квартир: "сталинки", "хрущевки" и "брежневки". Интересующимся продажей или покупкой этих помещений важно четко видеть различия ...
далее
Узнаем как ой размер кухни в хрущевке в метрах?
Каждая четвертая хозяйка в странах бывшего СССР живет в хрущевке и сетует на крохотный размер кухни. Почему же эта комната была спроектирована именно такой? Давайте найдем ответ на этот вопрос. А также узнаем, какой размер кухни в хрущевке в метрах ...
далее
Узнаем как ую квартиру дадут при сносе пятиэтажки взамен ...
После предложения депутатов городской думы Москвы о сносе портящих вид столицы старых домов без архитектурных излишеств народ в массе своей призадумался: какую квартиру дадут при сносе пятиэтажки? А может, не снесут, отремонтируют и можно жить ...
далее
Сроки эксплуатации панельных хрущевок. Серии панельных домов
Приобретение квартиры - достаточно сложная процедура, которая требует тщательного подхода к выбору жилого помещения. Одним из факторов приобретения является срок эксплуатации панельного дома. Более подробно о сроках можно узнать из этой статьи.
далее
Узнаем как правильно определить, несущая стена или нет: ...
Что такое несущая стена? Способы определения несущих стен. Проемы в несущих стенах. Несущие стены в панельном доме. Как узнать, несущая ли стена в доме из кирпича? Несущие стены в хрущевке. Как найти несущую стену в монолитном доме? Что можно ...
далее
Нормативный срок службы панельных домов
Многие из нас живут в так называемых хрущевках. Это недорогое жилье, строительство которого началось в нашей стране в середине прошлого века, известно каждому россиянину. А каков же срок службы панельных домов? И что нужно делать, чтобы его продлить? Читайте статью.
далее
Нормативный срок службы панельных домов
Что это - хрущевка, стоит ли её покупать?
Рынок вторичного жилья полон терминов, которые могут показаться непонятными. Чем сталинка отличается от брежневки и что такое хрущевка? Многоэтажные дома, возводимые в Советском Союзе, часто называют по времени строительства, то есть при каком из правителей дома вводились в эксплуатацию. Это достаточно меткие определения, по которым можно заранее предусмотреть возможные сложности и нюансы, с которыми придётся столкнуться при покупке квартиры.
далее
Что это - хрущевка, стоит ли её покупать?
Плюсы и минусы кирпичных домов: описание, особенности, характеристики, советы профессионалов
Многие люди, решившие заняться индивидуальным строительством или приобрести квартиру в многоэтажке, наверняка хотели бы узнать, какие имеются плюсы и минусы у кирпичных домов. Такие здания отличаются прежде всего долгим сроком службы. Но при этом и их возведение обходится обычно достаточно дорого.
далее
Плюсы и минусы кирпичных домов: описание, особенности, характеристики, советы профессионалов
Размеры окон в хрущевке. Металлопластиковые окна
Хрущевками называют панельные или кирпичные дома, которые строились в период с 1959 по 1985 год, во время управления страной Никитой Хрущевым. Это довольно популярные постройки на постсоветском пространстве, занимающие 10 % всего жилого фонда. Встретить их можно практически во всех городах России. Поскольку такие дома далеко не новые, их ветхие деревянные окна приходится менять.
далее
Размеры окон в хрущевке. Металлопластиковые окна
Планировка хрущевки: типовые различия, специфические особенности и варианты перепланировок
Хрущевки представляют собой пятиэтажные здания с кирпичными или плиточными стенами. Начало строительства приходится на 60-е годы ХХ века, когда стояла цель создания максимального количества жилых строений за минимальный срок, именно поэтому хрущевки отличаются низкой комфортабельностью жилья. Планировка хрущевки имеет множество разновидностей, в зависимости от площади и расположения квартиры.
далее
Планировка хрущевки: типовые различия, специфические особенности и варианты перепланировок