Организация незаконной миграции: преступление и наказание

Миграция в любой стране отображает экономические процессы, происходящие внутри государства. Увеличение количества мигрантов, бегущих из страны, - лишнее подтверждение нестабильности, экономического спада и социальной незащищенности. Организация незаконной миграции - это не только помощь желающим покинуть территорию нашей страны навсегда, но и перемещение лиц, желающи найти работу или ищущих политического убежища, торговля людьми. По разным оценкам, лиц, незаконно покинувших страну и находящихся на сегодняшний день за границей РФ, порядка 130 миллионов. Такая ситуация не только в России. Незаконная миграция приняла мировые масштабы. При этом незаконное перемещение в обратную сторону границы, то есть въезд в нашу страну, также имеет огромные масштабы.


организация незаконной миграции

К чему ведет организация незаконной миграции

Незаконная миграция - это в большей степени социальная проблема. Неконтролируемый процесс ведет к социальной напряжённости, увеличению количества преступлений и неофициальной занятости. Как следствие отсутствует необходимое количество налоговых отчислений в бюджет. А это, в свою очередь, влечет снижение пенсионной, медицинской и социальной защищённости граждан страны. Коррупция также является следствием организации незаконной миграции, так как мигранты стараются получить законные права на проживание в стране, "стимулируя" чиновников к неправомерным действиям.

организации незаконной миграции рф

Преступление и наказание

Организация незаконной миграции по УК РФ преследуется по закону:

- Ст. 159 УК. За мошенничество могут привлекаться лица, которые предоставляют незаконные миграционные услуги или вводят в заблуждение своих клиентов, дают обещания, заранее зная, что они не будут исполнены, а за свои действия берут солидные гонорары.


- Ст. 322. Организация незаконной миграции влечет наказание чаще всего по этой статье. Ответственность предусмотрена за содействие незаконному въезду и пребыванию на территории нашей страны.

- Ст. 327. Предполагает ответственность за подделку документов, к примеру разрешения на работу или миграционной карты.

За незаконный транзит и пребывание мигрантов на территории нашей страны предусмотрен штраф от 300 тысяч рублей либо в размере оплаты труда, иного дохода правонарушителя за последние месяцы, но не более чем за 18. Также преступника могут обязать к выполнению обязательных работ до 420 часов, к исправительным - до 24 месяцев. В более тяжких случаях могут быть назначены принудительные работы на 36 месяцев с одновременным ограничением свободы или без такого наказания. В особо тяжких случаях преступник может быть лишен свободы на срок до 5 лет.

организации незаконной миграции ук

Объект и субъект преступления

В соответствии с УК РФ, организация незаконной миграции - это помощь в нарушении установленного порядка пересечения границы либо законных правил нахождения в стране.

Объективная сторона совершения преступления состоит из деяний:

- организация въезда;

- незаконное пребывание;

- незаконный транзитный проезд.

Все эти деяния должны быть совершены в отношении лиц без гражданства или иностранных граждан.

Иностранные граждане – это лица, способные подтвердить подданство другого государства. Лица без гражданства – не способные подтвердить принадлежность к какой-либо стране.

В данном случае субъективная сторона – это вина, характеризующаяся прямым умыслом. Субъектом преступления может выступать лицо, которое достигло 16 лет.

организация незаконной миграции ук рф

Источники, которые могут дать информацию о незаконной миграции

Правоохранительные органы могут получать информацию о незаконной миграции из открытых источников, через рекламные объявления. Информацию можно получить у сотрудников посольств и представителей фирм по организации трудоустройства за границей, предприятий, занимающихся способствованию получению прописки и регистрации. В администрациях строительных объектов можно получить соответствующую информацию.


Оперативно-розыскная работа

Перечень источников не является исчерпывающим, однако для подтверждения организации незаконной миграции в РФ не хватит только их. Каждый факт должен быть документально подтвержден, чтобы такую информацию невозможно было опровергнуть в суде. Доказыванию подлежит факт въезда, пребывания или транзита.

Из-за особенностей уголовного судопроизводства главное, чтобы вся оперативная информация и вещественные доказательства были получены законным путем. Для этого сотрудникам оперативно-розыскной службы следует соблюдать ряд условий при процедуре оценки фактов и путей их изъятия. Помимо этого, вся полученная информация должна позволить сформировать доказательную базу.

ст 322 организация незаконной миграции

Международное взаимодействие

Организация незаконной миграции является проблемой не только для нашего государства. В свете этого между правоохранительными органами разных государств налажено сотрудничество, целью которого является предотвращение незаконного пересечения границ. Деятельность регламентирована актами международного уровня. Существуют акты о сотрудничестве двустороннего и многостороннего порядка.

Общая концепция сотрудничества состоит из:

- четко регламентированной процедуры экстрадиции;

- содействия в организации опроса свидетелей, проведении обыска либо в получении других доказательных фактов нарушения уголовного законодательства;

- удовлетворения запросов и ходатайств;

- оперативной помощи, планыов-перехватов и официальных поставок.

Вышеизложенное дает понимание того, что организация незаконной миграции – это разработка способов незаконного пересечения границы. Оперативные службы в данном случае должны, прежде всего, искать лиц, которые желают незаконно мигрировать, устанавливать контакты таковых с организаторами и только тогда такие деяния возможно будет доказать и, как итог, наказать организаторов преступления.

Узнаем как ой штраф за неоформленного работника? Юридическая практика
Все организации, ИП должны следовать нормам законодательства. По ним устанавливаются правила приема на работу. Трудоустройство сопровождается оформлением договора: его составляют в 2 экземплярах – один для работодателя, а другой – для сотрудника. По ...
далее
Ст. 322.2 УК РФ. Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту ...
Фиктивная регистрация лиц считается уголовным преступлением. В законодательстве предусмотрена специальная статья, устанавливающая наказания за данное деяние.
далее
Внутренняя миграция населения
Во всем мире внутренняя миграция - сложный и многогранный процесс, определяющийся несколькими факторами. В России она имеет свои национальные особенности.
далее
Невозвратные авиабилеты. Насколько это законно?
Для часто летающих пассажиров не будет новостью тот факт, что тарифы у авиакомпаний разные. Современные электронные авиабилеты могут продаваться по различной цене на одно и то же направление, и стоимость их зависит от многих факторов. Невозвратные ...
далее
Экстремизм. Причины, проявления, виды и понятие экстремизма. Методы ...
Проблема экстремизма затронула многие страны. Феномен дискриминационного насилия имеет давнюю и трагическую историю. Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения ...
далее
ДОПОГ - определение. Разрешение на перевозку опасных грузов. Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом
Транспортировка опасных грузов строго регламентирована как действующим российским законодательством, так и на международном уровне. Какие требования предъявляются к транспортному средству, водителю и документам при перемещении грузов - читайте в статье.
далее
ДОПОГ - определение. Разрешение на перевозку опасных грузов. Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом
Узнаем как узнать адрес электронной почты? Несколько способов
Забыли адрес электронной почты? Как узнать его? Этот вопрос стал актуальным с момента изобретения Интернета, потому что практически каждый сайт или онлайн-игра при регистрации требует указать свой почтовый адрес, так как это одна из мер безопасности. В данной статье мы обсудим 4 самых популярных способа, как это сделать.
далее
Узнаем как узнать адрес электронной почты? Несколько способов
Эргономика рабочего места: краткая характеристика, требования
Рабочее место – именно так называется пространственный участок, на котором специалист выполняет задание. Если все организовано из рук вон плохо, то такой же будет и результативность. Поэтому, чтобы увеличить работоспособность и эффективность труда, необходима правильная организация рабочего места. Эргономика – это научная дисциплина, которая как раз этим и занимается. Что же она собой представляет?
далее
Эргономика рабочего места: краткая характеристика, требования
Крестины девочки: правила организации и подготовки
Крестины - не только красивый ритуал. Это приобщение ребенка к большой семье верующих. Обычно обряд проводят, когда ребенок еще мал. Приобщение к самой вере проходит позже, но связь самого новорожденного с Богом уже устанавливается, а далее будет только укрепляться.
далее
Крестины девочки: правила организации и подготовки