Выведение формулы скорости света. Значения и понятие

Теория относительности простым языком. Теория относительности Эйнштейна

Словосочетание "теория относительности" сейчас на слуху благодаря научно-популярным статьям и фантастическим фильмам. Временные парадоксы, искривление пространства... Неужели все это может объяснить теория из прошлого века?

Скорость света в вакууме… и не только

Человека всегда интересовала природа света, о чем свидетельствуют мифы, легенды, дошедшие до нас философские споры и научные наблюдения. Свет всегда был поводом для дискуссий древних философов, а попытки его изучения предпринимались еще во времена возникновения эвклидовой геометрии – за 300 лет до н.э. Уже тогда было известно о прямолинейности распространения света, равенстве углов падения и отражения, явлении преломления света, обсуждались причины возникновения радуги.

Еще со школьных времен мы знаем, что скорость света, согласно законам Энштейна, - это непреодолимый максимум во Вселенной. Расстояние от Солнца до Земли свет проходит за 8 минут, а это примерно 150 000 000 км. До Нептуна доходит лишь через 6 часов, но космическим аппаратам требуются десятилетия на преодоление таких расстояний. Но далеко не всем известно, что значение скорости может значительно колебаться в зависимости от среды, в которой проходит свет.

Формула скорости света

Зная скорость света в вакууме (с ≈ 3*108 м\с), можно определить ее в других средах, исходя из их показателя преломления n. Сама формула скорости света напоминает законы механики из физики, а точнее, определение расстояния с помощью времени и скорости объекта.


Свет является главной основополагающей жизни на планете. Как и все остальные физические явления, он...

формула скорости света

К примеру, мы возьмем стекло, коэффициент преломления которого составляет 1,5. По формуле скорости света v = c \ n получаем, что скорость в данной среде примерно равна 200 000 км\с. Если брать жидкость, такую как вода, то скорость распространения фотонов (частиц света) в ней равна 226 000 км\с при показателе преломления в 1,33.

Формула скорости света в воздухе

Воздух - это тоже среда. Следовательно, она обладает так называемой оптической плотностью. Если в вакууме фотоны не встречают на своем пути преград, то в среде они тратят некоторое время на возбуждение частиц атомов. Чем плотнее среда, тем больше времени уходит на это самое возбуждение. Показатель преломления (n) в воздухе равен 1,000292. А это не сильно отходит от предела в 299 792 458 м/с.

Скорость света в воздухе формула

Американским ученым удалось замедлить скорость света практически до полного нуля. Больше чем 1/299 792 458 сек. свет скорость не может преодолеть. Все дело в том, что свет - это такая же электромагнитная волна, как и рентген, радиоволны или тепло. Отличие состоит только в разнице между длиной волны и частоты.

Интересным фактом считается отсутствие массы у фотона, а это говорит об отсутствии времени для данной частицы. Проще говоря, для фотона, который был рожден несколько миллионов, а то и миллиардов лет назад, не прошло ни секунды времени.

Теория относительности простым языком. Теория относительности ...
Словосочетание "теория относительности" сейчас на слуху благодаря научно-популярным статьям и фантастическим фильмам. Временные парадоксы, искривление пространства... Неужели все это может объяснить теория из прошлого века?
далее
Что называется релятивистским замедлением времени? Что это - время в ...
Вопрос о том, что такое время, издавна волновал человечество. Отчасти по этой причине теория относительности Эйнштейна, где говорится о релятивистском замедлении времени, стала одной из наиболее резонансных и обсуждаемых в истории физики.
далее
Классическая электромагнитная теория света
Стремление к получению все больших значений мощности и энергии световых пучков, к реализации предельных возможностей концентра­ции световой энергии во времени и в пространстве уже на протяжении более чем двадцати лет составляет одну из главных ...
далее
Теория относительности - определение. Постулаты теории ...
Еще в начале 20-го века была сформулирована теория относительности. Что это такое и кто ее создатель, знает сегодня каждый школьник. Она настолько увлекательна, что ею интересуются даже люди, далекие от науки. В этой статье доступным языком ...
далее
Определяем, чему равна длина волны - формула расчета. Узнаем как рассчитывается длина звуковой волны - формула расчета
Понятие волны. Классификация волн и их физические характеристики. Формула длины волны для звуковых и электромагнитных колебаний. Скорость звука в различных средах. Электромагнитный спектр. Расчет длины волны фотона через его энергию.
далее
Определяем, чему равна длина волны - формула расчета. Узнаем как рассчитывается длина звуковой волны - формула расчета
Свет. Природа света. Законы света
Свет является главной основополагающей жизни на планете. Как и все остальные физические явления, он имеет свои источники, свойства, характеристики, делится на виды, подчиняется определенным законам.
далее
Свет. Природа света. Законы света
Расстояния в космосе. Астрономическая единица, световой год и парсек
Для своих расчётов астрономы используют особые единицы измерения, которые не всегда ясны обычным людям. Оно и понятно, ведь если бы космические расстояния измерялись километрами, то от количества нулей рябило бы в глазах. Поэтому для измерения космических расстояний принято использовать гораздо большие величины: астрономическую единицу, световой год и парсек.
далее
Расстояния в космосе. Астрономическая единица, световой год и парсек
Расширение Вселенной: скорость процесса
Мироздание не статично. Это подтвердили исследования астронома Эдвина Хаббла еще в 1929 году, то есть почти 90 лет назад. На эту мысль его навели наблюдения за движением галактик. Еще одним открытием астрофизиков в завершение двадцатого века стало вычисление расширения Вселенной с ускорением.
далее
Расширение Вселенной: скорость процесса
Релятивистская масса частицы
В 1905 году Альберт Эйнштейн опубликовал свою теорию относительности, которая несколько изменила представление науки об окружающем мире. Исходя из его предположений была получена формула релятивистской массы.
далее
Релятивистская масса частицы