Узнаем как ие вносить удобрения для яблони весной?

О получении хорошего урожая яблок необходимо позаботиться заранее. Этот период наступает ранней весной, задолго до появления побегов, когда яблоня только просыпается от зимнего покоя. Специалисты утверждают, что одна молодая яблоня может принести такое количество яблок, которого хватит на всю зиму для целой семьи. Но чтобы это произошло, нужно потрудиться.

Как ухаживать за яблоней?

Основные этапы ухода за яблоневым деревом подразумевают:

  1. Обрезку ветвей.
  2. Обработку ран.
  3. Удобрения.
  4. Защиту листьев от паразитов.

Такова очередность действий садовода весной. Начать лучше как можно раньше. После того как будут обрезаны ненужные ветки и сформирована крона, следует сосредоточиться на этапе внесения удобрений для яблони весной.Удобрения для яблони весной


Яблоневые подкормки

Количество ценных элементов в почве со временем уменьшается. Чтобы восполнить почвенные запасы, приходится удобрять землю.

Способы внесения удобрений бывают:

  • корневыми – в этом случае полезные вещества закладывают в землю приствольного круга;
  • внекорневыми – опрыскивают крону яблони.

Первые удобрения для яблони весной применяют в апреле, затем в период появления цветков и после окончания цветения. Подобная схема сможет обеспечить хорошую урожайность осенью.

Все удобрения подразделяют на:

  • минеральные;
  • органические;
  • имеющие минеральную основу.

Используя минеральные удобрения для яблони весной, учитывают тип почвы. Землю питают недостающими веществами. Например, песчаная почва нуждается в азоте. На черноземных землях азотосодержащие удобрения применять нужно осторожно, поскольку они и так богаты азотом.Удобрения при посадке яблонь весной


Что еще необходимо учесть при внесении удобрений?

Чтобы определить достаточный объем прикорма, нужно посчитать площадь подкармливаемого участка. Для этого к диаметру кроны яблони прибавляют единицу, результат умножают на 3,14.

Дозировка вещества, написанная на пакете, рассчитана на один квадратный метр. Чтобы посчитать количество прикорма, нужно полученную цифру перемножить с цифрой на упаковочном пакете, получится нужный результат.

Подкормки вносят под корень и в интервале полметра от него. Чтобы обеспечить лучшее проникновение полезных веществ, можно сделать борозды, в которые вносятся удобрения. После того как подкормка впитается, борозды засыпают землей.

Стоит учитывать и влажность почвы. Если земля влажная, вносят сухие подкормки. Их можно рассыпать вокруг дерева.

Внекорневые удобрения для яблони весной помогают проникнуть всем необходимым веществам через листья дерева. Это делается с помощью опрыскиваний, которые производят до начала цветения.

Опрыскивания будут эффективнее, если их выполнять раним утром или поздним вечером. Так солнце не сможет быстро испарить полезные элементы с листьев.

Готовя раствор, нужно точно следовать инструкции, чтобы не навредить яблоне.Удобрение под яблоню весной

Дозировки удобрений на кв. метр почвы:

  • азот – 12 грамм;
  • селитра – 30 грамм;
  • сульфат калия – 10 грамм;
  • сернокислый аммоний – 25 грамм.

Подкормки из органики

Отличным весенним удобрением станет коровий навоз. На каждый кв. метр земли вносят 4-8 кг коровяка. Если это делать регулярно, значительно улучшается почвенное строение. В песчаных структурах лучше задерживается влага, а глинистые облегчаются.


Хорошо использовать птичий помет. Из него делают раствор или используют в сухом виде. Во втором случае помет сначала хорошо измельчают. При приготовлении раствора помет разбавляют водой в соотношении 1:15. Приготовленный раствор нужно использовать сразу же, оставлять на потом не рекомендуется.

Компост из органики считается чрезвычайно полезным для почвы. Его делают из опилок, листвы и прочих органических отходов. Благодаря компосту, почву можно насытить важными элементами. Улучшается также структура почвы: она становится более рыхлой, может пропускать воду.Какие удобрения при посадке яблони весной

Минеральные подкормки

К минеральным относятся азотосодержащие удобрения:

  • сульфат калия;
  • сернокислый аммоний;
  • микроудобрения.

В каждой упаковке содержится определённое количество основного элемента, указанного буквой менделеевской таблицы химических веществ. Усвоение минеральных составов, как правило, происходит не в полном объеме. Количество азота влияет на уровень урожайности. Но вносить его нужно весной как можно раньше. Недостаток азота сказывается на качестве плодов.

Сернокислый калий относится к калийным удобрениям и считается одним из лучших в этой группе. Он обеспечивает стремительный рост и нормальную плодовитость яблони.

Сульфат аммония отлично сохраняется в почве, не подвергаясь вымыванию. Поэтому его используют и весной, и осенью. Он также повышает уровень качества урожая.

Микроудобрения нужны для того, чтобы предотвратить грибковые поражения. Они тоже улучшают качество яблок.Какие удобрения вносить при посадке яблони весной

Как вносить полезные вещества?

Мы рассмотрели, какие удобрения вносить под яблоню весной. Стоит подробнее остановиться на вопросе, как это делать.

При подкармливании почвы приствольных кругов делают канавки шириной до 30 см, в глубину – 40 см. В эти ямки кладут навоз, перегной или минеральные вещества. В кислую почву можно внести известь. После внесения необходимых элементов канавку засыпают землей.

Можно проделывать лунки, скважины лопатой, ломом и другими инструментами. Корневая структура при этом не разрушается. Вставив штырь в почву, выполняют круговое движение, чтобы образовалась лунка глубиной 40-45 см. В каждую лунку поместится полкило минеральных составов. На каждый кв. метр приствольной земли хватит одной-двух ямок.

Можно сделать отверстия с помощью лопаты. Проделанные скважины наполняют листьями или свежескошенной травой. Еженедельно их поливают, два раза в месяц вносят пару ложек нитроаммофоски, с августа еще добавляют суперфосфатное удобрение и калийную соль. Трава превращается в перегной, по мере ее оседания кладут еще свежую траву.Какое удобрение для яблонь весной

Удобрение яблонь при посадке весной

Яблони хорошо себя чувствуют на легких черноземах, средних суглинках и супесчаных землях. Дерево не любит избыточной влаги. У яблони формируется сильная и разветвленная структура корней, превышающая диаметр кроны порой в два раза.

При посадке важно внести удобрение под яблоню весной. Сначала готовят специальные ямы для саженцев. Чем больше размер такой ямы, тем лучше будет развиваться дерево. Обычно делают яму диаметром до 100 см, 80-90 см в глубину.

Копать яму нужно заранее. Если саженцы сажают весной, яму готовят с осени или сразу после схода снега. Две трети вырытой ямы наполняют подготовленной полезной смесью. Питательная смесь состоит из удобренной земли.

В каждую яму кладут 2-3 ведра перегнившей органики, 3-4 ведра торфа, 1 кг суперфосфатного состава и золы. Золу можно заменить 150 граммами сернокислого калия. Если нет минеральных составов, можно внести только органику.

Какие удобрения при посадке яблони весной не нужно использовать? Азот и известь в яму для посадки добавлять запрещено, это может снизить приживаемость саженца.

Также не нужно в яму класть свежий навоз. Под землей он выпускает сероводородно-аммиачные элементы, вредные для корней.

Какие удобрения вносить при посадке яблони весной на песчаных почвах? На песчаной земле обычно ощущается нехватка магния, поэтому на этих почвах применяют калий-магнезию.Какие удобрения вносить под яблоню весной

После того как дерево посажено

Если деревце посажено в грамотно подготовленную яму, то первые два года землю удобрять не нужно.

На первом году жизни яблони важно удалять сорняки из приствольного круга, а также периодически рыхлить почву.

Для прибавления в росте саженцы часто поливают.

В междурядья можно сажать землянику и овощи. Но тогда удобрять нужно ежегодно.

В начале роста яблоневого дерева ему нужно больше фосфора, от этого корневая система лучше сформируется. Азот начинают вносить со второго года.

Весной молодым и взрослым яблоням нужны комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения. С июля вносят фосфорно-калийные составы.

Теперь стало понятнее, какое удобрение для яблонь весной следует использовать. Эти несложные рекомендации помогут вырастить в своем саду хороший яблоневый урожай.

Необходимые удобрения для яблони осенью
Здоровый и плодородный сад обязательно требует внесения удобрения для яблони осенью. Какие удобрения лучше - органика или минеральные? Когда и в какой дозе их лучше всего вносить? В статье рассмотрены эти и другие вопросы по посадке и уходу за ...
далее
Узнаем как должна проводиться подкормка яблонь?
Подкормка яблонь имеет свои нюансы. Нужно знать о том, что молодые и зрелые яблони нуждаются в разных подкормках. Именно эти различия мы и рассмотрим.
далее
Секреты садоводства: подкормка яблонь осенью
Подкормка яблонь осенью необходима для того, чтобы за долгий зимний период дерево не испытывало острую нужду в питательных веществах. С приходом весны, после таянья снегов, почва будет настолько бедна минеральными веществами, что это может сказаться ...
далее
Обработка яблонь от вредителей: сроки, выбор препаратов, ...
Вредители являются актуальной темой как для садоводов-любителей, так и для профессионалов. Они атакуют растения на любых этапах развития. Вредителей обязательно нужно уничтожать, ведь они наносят вред растению. Иногда приходится спасать не только ...
далее
Узнаем как омолодить старую яблоню: схема обрезки, подкормка. Узнаем ...
Обрезка яблони является важной процедурой. Она способствует правильному развитию растения, увеличению плодоношения. Как омолодить старую яблоню, будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Узнаем как весной ухаживать за яблоней? Чем опрыскивать яблони весной?
Как только на улице устанавливается плюсовая температура, садовники тут же принимаются за работу. Ничего страшного, что добраться до деревьев мешают сугробы снега, ведь время не ждет. Пока яблони не проснулись, так много необходимо сделать! Весна – самая красивая пора года, но трудягам некогда смотреть по сторонам, именно в этот период нужно сделать обрезку своих любимцев, подрыхлить почву, удобрить, защитить от вредителей. Ведь от проделанной работы зависит будущий урожай.
далее
Узнаем как весной ухаживать за яблоней? Чем опрыскивать яблони весной?
Узнаем как проводится подкормка плодовых деревьев осенью?
Любой нормальный садовод знает, что качество и количество урожая в немалой степени зависит от того, будет ли в почве содержаться достаточное количество питательных веществ. Учитывая, что садовые культуры произрастают на одном месте десятки лет, то они способны вытянуть из почвы едва ли не все соки. А потому подкормка плодовых деревьев осенью приобретает чрезвычайно важное значение.
далее
Узнаем как проводится подкормка плодовых деревьев осенью?
Яблоня Китайка Керр: фото, описание, отзывы
Яблоня Китайка Керр была завезена из Канады на территорию России лишь несколько десятков лет назад. Ее вывели путем скрещивания двух сортовых китаек – Долго и Харалсон.
далее
Яблоня Китайка Керр: фото, описание, отзывы
Весенняя подкормка плодовых деревьев. Узнаем как вносить подкормки для плодовых деревьев
Весенняя подкормка деревьев - это одно из самых важных мероприятий для садовода. Своевременное выполнение рекомендаций ведущих агротехников позволяет осенью получить отличный урожай.
далее
Весенняя подкормка плодовых деревьев. Узнаем как вносить подкормки для плодовых деревьев
Карликовые яблони: сорта, отзывы и описание
Сегодня каждый второй садовод мечтает посадить у себя на участке карликовую яблоню. Особенно маленькие плодовые деревца привлекают тех, у кого площадь, отведенная под сад, является ограниченной.
далее
Карликовые яблони: сорта, отзывы и описание