Статс-секретарь - это высокая государственная должность во многих странах мира

Статс-секретарь - это высокая государственная должность во многих странах мира

Звание статс-секретаря обычно используется во всём мире для обозначения средней или высокой должности в правительстве. Перечень его обязанностей и полномочий варьируется в зависимости от страны. В правительствах некоторых государств работает не один, а несколько статс-секретарей. Во многих случаях лицо, занимающее этот пост, возглавляет центральное ведомство или федеральный орган. В ряде стран статс-секретарь - это помощник министра. Но в США данная позиция является одной из самых важных в правительстве.

Возникновение титула в России

Должность статс-секретаря появилась в период царствования Екатерины Второй. Этого звания удостаивались личные докладчики императора, имевшие право обращаться к нему без получения предварительного разрешения. Они являлись доверенными лицами монарха и выполняли личные царские поручения. Если император давал устные указания, статс-секретарь объявлял их свите и придворным.


От Александра I до Николая II

С начала 19-го века этот почётный титул присваивался только по решению, принятому непосредственно монархом. Его обладателями становились гражданские сановники высокого ранга. В 1810 году в Российской империи был сформирован Государственный Совет. Это произошло в рамках программы либерального реформирования власти. Он функционировал в качестве высшего законосовещательного учреждения страны.

При консультационном органе состоял особый статс-секретарь. Это был чиновник, в обязанности которого входило принятие прошений и жалоб на имя императора. Он являлся самой влиятельной персоной в Государственном совете, поскольку определял круг вопросов, относившихся к компетенции данного учреждения. Статс-секретарь имел в своём распоряжении помощников, назначенных по личной рекомендации монарха. Их обязанность заключалась в осуществлении контроля за деятельностью департаментов Государственного Совета.статс секретарь это


Управление Финляндией

Не все части Российской империи имели одинаковый статус. Финляндия входила в её состав, сохраняя при этом определённый уровень местной автономии. Существовало отдельное ведомство для управления территорией с особым статусом. Его возглавлял назначенный императорским приказом статс-секретарь. В большинстве случаев лица, служившие на этой должности, имели финское происхождение. Государственный чиновник, занимавший данный пост, передавал свои доклады и отчёты непосредственно императору. Официальная резиденция статс-секретаря по делам Финляндии находилась в Санкт-Петербурге.

Кто занимал эту должность в Российской империи

Как правило, данного титула удостаивались министры, пользовавшиеся исключительным доверием монарха. В соответствии с законом, изданным в 1842 году, звание статс-секретаря делало положение его обладателя выше, чем у других чиновников его ранга. Обычно этот титул не получали государственные служащие, занимавшие пост ниже министерского. В 1900 году общее количество статс-секретарей в империи насчитывало 27 человек. По указу царя был создан специальный нагрудный знак для обладателей этого звания.

В Российской Федерации

Современное определение данной должности сильно отличается от дореволюционного. В сегодняшней России называют статс-секретарём заместителя министра. Он занимается координацией законопроектных работ. В круг обязанностей статс-секретаря также входит поддержание связей с рядом государственных и общественных органов. Должность была учреждена правительственным постановлением в 1994 году.статс секретарь заместитель министра


В Соединённых Штатах Америки

Официальное название министра иностранных дел США в буквальном переводе с английского языка звучит как "статс-секретарь". Он является главой департамента внешней политики и имеет больше полномочий, чем коллеги из других стран. Министр иностранных дел занимает третье место в иерархии власти. Его кандидатура выбирается президентом и утверждается Сенатом.указания статс секретаря

В Великобритании

В Соединённом Королевстве статс-секретарь - это член кабинета министров, стоящий во главе какого-либо правительственного ведомства и несущий ответственность за его работу. Британское законодательство предусматривает существование в структуре государственной власти только одного подобного поста. Однако на практике в Соединённом Королевстве функционирует целый ряд статс-секретарей, руководящих деятельностью разных министерств.приказ статс секретаря

В Ватикане

При Святом Престоле статс-секретарь - это высшая административная должность, которую позволено занимать только кардиналу Римско-католической церкви. Он отвечает за политическую и дипломатическую деятельность Ватикана. Статс-секретаря Святого Престола можно рассматривать как премьер-министра этого суверенного города-государства. Кандидатура на данный пост избирается непосредственно понтификом. Служба статс-секретаря Ватикана заканчивается после смерти или отречения папы римского и начала периода "вакантного престола".

Зубатов Сергей Васильевич (1864-1917): краткая биография. Глава Особого отдела Департамента полиции Российской империи
Статья посвящена краткому обзору биографии Зубатова. В работе указаны основные этапы его службы и значение деятельности.
далее
Зубатов Сергей Васильевич (1864-1917): краткая биография. Глава Особого отдела Департамента полиции Российской империи
Пример рекомендательного письма. Узнаем как написать рекомендательное письмо от компании сотруднику, для поступления, для няни
Статья для тех, кто впервые сталкивается с написанием рекомендательного письма. Здесь можно найти все ответы на вопросы по поводу значения, предназначения и написания рекомендательных писем, а также пример рекомендательного письма.
далее
Пример рекомендательного письма. Узнаем как написать рекомендательное письмо от компании сотруднику, для поступления, для няни
Ст. 205 УК РФ. Террористический акт: комментарии
В ст. 205 УК РФ дается примерное описание террористической деятельности, однако оно годится исключительно для правовой сферы. Если рассматривать данное понятие широко, то терроризм – это специфический вид политики, который полностью основывается на осуществлении систематического террора (насилия, запугивания и т. д.). Даже с учетом существования большого количества правовых объяснений термина и представленного классического понятия, истинное определение явления все еще не выведено.
далее
Ст. 205 УК РФ. Террористический акт: комментарии
Допустим ли в общении менторский тон? Разные точки зрения
В отечественных работах психологов, посвященных науке общения, как правило, всегда присутствует указание на недопустимость использования менторского тона, провоцирующего отрицательную реакцию на него собеседника. Давайте более подробно разберемся, что такое менторский тон, и насколько однозначно утверждение о недопустимости его применения.
далее
Допустим ли в общении менторский тон? Разные точки зрения