Нина Штански - бывший министр иностранных дел непризнанной республики

На постсоветском пространстве политика, как правило, является сугубо мужским делом. Однако на этом унылом сером поле время от времени появляются яркие, эффектные женщины, которые радуют глаз обывателей. Одной из них стала Нина Штански, министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики с 2012 по 2016 год. Она не только добросовестно трудилась на дипломатическом поприще, но и занималась преподавательской и научной деятельностью, а также с успехом пробовала себя в качестве фотомодели.

Загадочная Нина

Биография Нины Штански представляет собой загадочную и неизведанную территорию. В своих интервью женщина-политик редко распространяется о своей личной жизни, и совсем немногое можно узнать из официальных источников о ранних годах ее становления.


Родилась Нина Штански в 1977 году в Тирасполе, сегодняшней столице ПМР. Детство и юность героини совпадают с периодом разгара конфликта на территории Приднестровья. Нина ШтанскиДевочка росла в обстановке законсервированного гражданского противостояния, и ее мировоззрение складывалось исходя из вполне конкретных реалий. Совершеннолетие Нины Штански практически совпало с прекращением боевых действий и образованием непризнанной Приднестровской Республики.

Эффектная, видная девушка выделялась среди сверстниц, однако при этом надеялась не только на свою внешность. Она поступает на юридический факультет Приднестровского государственного университета и успешно осваивает весь положенный курс будущего юриста.

Восхождение к вершинам власти

Благополучно окончив учебу, Нина Штански через некоторое время попадает на работу в высший орган ПМР – Верховный Совет. Свою карьеру во власти она начинает в 2002 г. с должности ведущего специалиста аппарата парламента.


нина штански фото
Молдавские СМИ, весьма нервно относящиеся к ПМР, попросту называют ее секретаршей.

В Верховном Совете Нина Штански проработала семь лет, проявляя высокую ответственность и работоспособность и постепенно поднималась все выше по карьерной лестнице. От простого делопроизводителя девушка доросла до помощника спикера Верховного Совета, а затем получила более ответственный пост советника по политическим вопросам.

В 2009 году состоялось судьбоносное знакомство молодой амбициозной Нины Штански с будущим лидером ПМР Евгением Шевчуком. Тогда он нес обязанности депутата, а также возглавлял созданное им движение «Возрождение». Активная, деловая сотрудница парламента с 2009 г. стала работать советником у Шевчука, а параллельно занималась преподавательской деятельностью в Приднестровском государственном университете и Тираспольском межрегиональном университете.

Дипломатическая работа

Нина Штански сделала верный выбор, поставив в свое время на возвышение Евгения Шевчука. Политик сделал дерзкий рывок в верхние эшелоны власти и сумел избраться на пост президента непризнанной Приднестровской Республики. Сколь угодно можно рассуждать об эфемерности и уязвимости положения ПМР в мире, зависимости от России, но люди поколения Штански просто не знали другой родины, и они воспринимают свою республику как реальное государство, имеющее право на существование и во благо которого стоит трудиться.


После избрания Шевчука президентом этой работой по строительству государства в ПМР и занялась молодая, амбициозная женщина. В 2011 году Нина Штански была назначена специальным представителем президента по вопросам международного взаимодействия и переговорным процессам.

Через год обаятельная брюнетка получила ответственный пост в правительстве республики, став министром иностранных дел Приднестровья. Нина Штански биографияКак и для любого непризнанного государства, вопрос международных отношений для ПМР стоит особенно остро, положение усложняется невозможностью прямых официальных контактов с иностранными государствами по обычным дипломатическим каналам. Главному дипломату страны в таких условиях приходится проявлять особую смекалку и находчивость для решения особо острых вопросов отношений с другими странами.

Главный переговорщик и вице-премьер

Ответственная за внешнюю политику страны Нина Штански была назначена президентом Шевчуком главой приднестровской делегации для переговоров в формате 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта. Ситуация была изначально патовой, стороны имели совершенно разное представление даже о целях и задачах переговоров, так что нулевой результат этой миссии был предрешен заранее и не стал просчетом министра иностранных дел.

Как бы то ни было, ПМР де-факто является реально существующим государством, которое должно иметь какие-то отношения с соседними странами, ввозить импортную и вывозить экспортную продукцию. Учитывая все сложности этих вопросов, Евгений Шевчук наделил Нину Штански еще большими полномочиями, назначив ее заместителем председателя ПМР по внешней политике.

Последние годы нахождения женщины во главе внешней политики республики совпали с конфликтом на Украине. Нина Штански министр иностранных делОтрезанное от России территорией незалежной державы Приднестровье оказалось практически в условиях внешней блокады. Однако Нина Штански делала что могла в этой ситуации и достойно ушла в отставку в 2016 году в связи с декретным отпуском.

Семья

В 2015 году произошло бракосочетание министра иностранных дел и президента ПМР. Нина Штански и президент Приднестровья официально узаконили свои отношения. В 2016 году у них родилась дочка София, после чего первая леди отошла от государственной деятельности и занялась новорожденной. Кроме того, у Нины Штански есть дочь Яна от первого брака.

Красивая, яркая женщина не раз становилась объектом внимания многих СМИ. Фото Нины Штански регулярно украшали статьи, связанные с вопросами ПМР.

Дочь Хрущева Рада Аджубей: краткая биография, фото
Рада Аджубей — средняя дочь Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва. Получив прекрасное воспитание и образование, она более полувека работала в издании «Наука и жизнь». Сегодня Рада Никитична находится на заслуженном отдыхе. Несмотря на преклонный ...
далее
Краткая биография актрисы Нины Гомиашвили
Мастер фотографии Нина Гомиашвили – владелица собственной фотогалерии «Победа», где регулярно проводятся всевозможные выставки. Девушка с превосходным вкусом и утонченной красотой своими выставками поражает всех ценителей прекрасного.
далее
Крыгина (монахиня Нина): беседы о супружеской жизни
В последние годы в электронных СМИ появляются видеозаписи бесед с названием «Крыгина (монахиня Нина)». Данные видеозаписи и аудиоинтервью посвящены проблемам семьи и брака. Беседы достаточно интересны, поэтому привлекают внимание многих людей.
далее
Дворжецкая Нина Игоревна (Нина Горелик), актриса: краткая биография, ...
Яркая театральная актриса Дворжецкая Нина Игоревна мало известна широкой публике, она не часто снимается в кино, но зато продуктивно и талантливо играет в театре. Ее жизнь смахивает на сценарий мыльной оперы: любовь, смерть, счастливый брак... Но ...
далее
Приднестровская Молдавская Республика: карта, правительство, ...
После распада огромной страны, что занимала шестую часть суши, образовалось множество самостоятельных государств, которые сразу же столкнулись с множеством трудностей. А некоторые мир даже отказывается признавать. Такова Приднестровская Молдавская ...
далее
Нина Русланова: болезнь. Актриса Нина Русланова: краткая биография
В далеком 1946 году, в Богодухове (Харьковская область, Украина) работники детского дома приютили брошенную девочку двух месяцев от роду. Никто не думал тогда, что эта девочка станет знаменитой киноактрисой Ниной Руслановой...
далее
Нина Русланова: болезнь. Актриса Нина Русланова: краткая биография
Валентина Карева: преданность одному театру и одному супругу
Представляем Заслуженную артистку РСФСР, 45 лет отдавшую театру Моссовета. Валентина Карева создала на сцене около 30 запоминающихся образов. Среди них: Оля из "Арктического романа", Саша из "Живого трупа", Лидия Николаевна из "Машеньки". Что известно об этой замечательной женщине?
далее
Валентина Карева: преданность одному театру и одному супругу
Биография, личная жизнь и болезнь Нины Руслановой
Несколько лет назад в прессе появилась информация, что с тяжким недугом борется известная актриса Нина Русланова.
далее
Биография, личная жизнь и болезнь Нины Руслановой
Геннадий Бачинский: краткая биография, карьера и причина смерти
Геннадий Бачинский – талантливый теле- и радиоведущий, примерный семьянин и позитивный человек. В 2008 году его не стало. Сегодня мы расскажем о том, где он родился, учился и как приобрел известность.
далее
Геннадий Бачинский: краткая биография, карьера и причина смерти
Нина Петровна Хрущева - жена первого секретаря ЦК КПСС
Нина Петровна Хрущева никогда не была иконой стиля. Она простая и душевная женщина, с волевым характером и добрым сердцем. Смешливая и полная дама никак не походила на роль первой леди, но муж любил ее без памяти. Это история настоящей любви и доверия — простого супружеского счастья.
далее
Нина Петровна Хрущева - жена первого секретаря ЦК КПСС