Реновация хрущевки: программа

Процессом реконструкции, улучшения внешнего вида и комфортабельности проживания жителей столиц начинается реновация. Хрущевки, может быть, не все и не в одинаковой мере отжили своё, если рассматривать только стены и крыши. Однако пришло практически в полную негодность всё оснащение коммуникаций - отопление, электропроводка, водо- и газоснабжение, канализация. Здесь может помочь только задуманная властями столиц реновация.

Хрущевки ремонтировать можно было бы, как, например, сделали в Калининграде, и получилось бы так же красиво, но коммуникации там вряд ли были заменены полностью, а без этого нет смысла в капитальном ремонте. Построить жильё по новым технологиям обойдётся стране значительно дешевле. К тому же люди будут жить в более просторных и современных квартирах, даже район проживания не поменяется.


реновация хрущевки

Что такое реновация

Хрущевки по большей части стоят на пороге непригодности для жизни людей, и совсем не нужно ждать момента, когда начнут происходить аварии. Реновация в гражданском строительстве подразумевает не только полную замену старого жилья новым. Это, прежде всего, является инновационным процессом, касающимся сферы основного капитала, где меняется само функциональное назначение реконструируемых объектов.

Комитет ЕЭК провёл ряд международных конференций, семинаров, симпозиумов, посвящённых жилищным вопросам и градостроительству. В результате Европа остановилась на мнении, что общая тенденция - максимальное сохранение уже существующих зданий, даже если они не исторические и не архитектурные памятники, а просто жилые дома традиционной рядовой застройки. Они всё равно служат достаточно важными элементами среды города. В Германии таким образом реконструировали целые районы. Однако там вряд ли сохранились здания, подобные московским и петербургским, которым сейчас грозит реновация. Хрущевки - тесные, дешёвые и неудобные - строили преимущественно в СССР.


реновация хрущевок в москве

Москва

В мае 2017 года в Московской городской Думе был принят закон, обещающий дополнительные гарантии имущественных и жилищных прав юридических и физических лиц, которых коснётся осуществление реновации московского жилищного фонда. Когда выйдет аналогичный федеральный закон, в столице начнётся реновация хрущевок, 2017 год станет поворотным, старые дома будут массово сносить целыми районами как потенциально аварийное и практически непригодное к жизни жильё. Многие жители столицы рады этому обстоятельству. Некоторые опасаются и не доверяют своим властям.

Тем не менее, была выработана соответственная программа реновации хрущевок. Жителям не придётся тратить свои сбережения на покупку нового жилья, даже с переездом им помогут. Снос ветхих пятиэтажных зданий и переселение их жильцов в современные благоустроенные дома - именно это и предполагает реновация хрущевок в Москве. Москвичи бесплатно получат равнозначные по жилой площади квартиры в районе проживания в абсолютно новых домах, построенных по самым прогрессивным технологиям. Предполагается выстроить для этой цели монолитно-кирпичные здания.

реновация хрущевок спб

История

Планы реновации хрущевок появились в правительстве Москвы уже давно, поскольку здания эти и так, что называется, без архитектурных излишеств, да ещё и обветшали, а столица - лицо страны, именно по её улицам судят обо всей России. Внешний вид города однотипные пятиэтажные, весьма многочисленные, очень портят.


Строилась большая часть хрущевок полвека назад, начиная от 1957 года, хотя есть в столице двух-, трёх-, четырёх- и пятиэтажки гораздо старше, чьи технические характеристики аналогичны зданиям хрущевского типа. Почти все такие здания рассчитаны на срок эксплуатации от двадцати пяти лет до пятидесяти. В ближайшие годы истекают самые последние сроки. Кстати, проект реновации хрущевок воплощается в жизнь уже очень давно - с 1988 года, и сто шестьдесят тысяч семей уже проживают в других квартирах. Просто процесс в настоящее время ускоряется, потому что время эксплуатации таких зданий кончается.

Серии сносимые и несносимые

Тем не менее, в Москве ещё очень много останется пятиэтажных домов, которые построены в первый период индустриального домостроения. Ранее их относили к несносимым сериям, однако после технических обследований стало ясно, что проживание в них тоже скоро станет невозможным, состояние этих зданий уже неудовлетворительное, и оно не отвечает ни одному из современных требований комфорта и безопасности.

Жилищный фонд столицы требует немедленного внимания и обновления, иначе все пятиэтажки станут аварийными. Именно поэтому и движется такими темпами реновация хрущевок. Адреса попадающих под снос в ближайшее время домов можно найти на сайте администрации города Москвы и на сайтах муниципалитетов.

реновация хрущевок 2017

Возражения

В результате обнародования планов мэрии появилось протестное движение жителей домов, предназначенных на снос. Митинги и "за", и "против" собирают до двадцати тысяч человек. Некоторые московские чиновники, видимо, сами недостаточно в курсе хода реновации, а потому делают противоречивые заявления. Снежным комом катятся и растут всевозможные слухи о том, как будет осуществляться московская реновация хрущевок. СПб, например, потихоньку уже давно обновляет ветхое жильё, и не возникло никакого шума на этот счёт. Там даже один из самых успешных застройщиков гордо носит имя "Реновация СПб". Санкт-Петербург, видимо, не напрасно считается культурной столицей.

А в Москве пытаются оспорить главный тезис программы - хрущевки действительно нет смысла ремонтировать. Жить в них крайне неудобно, морально они устарели, да и некрасивы, что для столицы могло бы быть единственной причиной. А причин гораздо больше, и отсутствие красоты примерно на двадцать девятом месте. Главное - сроки эксплуатации, аварийность коммуникаций. Небезопасно в них жить даже сегодня. А программа реновации подразумевает переезд жителей только через несколько лет.

программа реновации хрущевок

Аварийные фонды

Аварийный фонд жилья в столице растёт, причём темпы роста просто удручают. Программа сноса ветхих домов выработана не напрасно именно сейчас и обсуждается уже на законодательном уровне. Создавать комфортную среду для проживания - это верхняя цель, а сегодняшние задачи касаются более всего безопасности жителей. Если бы помогли в этой проблеме капитальный ремонт, реконструкция, модернизация, реставрация - остановились бы на таком решении, но в данной ситуации быстрее, дешевле, да и для жителей выгоднее - только снос.

Мало того, что пятиэтажные хрущевки морально и физически устарели, они находятся на самой грани аварийности. Мэр Сергей Собянин не напрасно назвал такие дома рухлядью. Оппоненты указывают, что состояние близкое к аварийному определили не специалисты, а сами проживающие в этих домах жители, а также их депутаты. Миллионы жалоб скопились в муниципальных хозяйствах. Кто же может знать лучше состояние собственного дома, если не хозяева? Данные от местных самоуправлений - вполне достоверная информация.

Закон

Правительством Москвы уже опубликован предварительный список четырёх с половиной тысяч зданий, которые подлежат сносу в первую очередь. Все эти здания не отвечают современным условиям проживания, они ветхие, и большинство жителей проголосовало за переселение. Любой дом от программы реновации может отказаться. Голосование уже произошло - оно проводилось с пятнадцатого мая до пятнадцатого июня 2017 года.

Более того, мэр уверен, что перечень домов, попадающих под снос, необходимо расширить, если будут на том настаивать их жители. Однако закон Госдумой пока ещё не принят, а потому найти ответы на животрепещущие вопросы пока нельзя ни в префектуре, ни в управе. Помимо принятия в Госдуме, закон должен получить одобрение в Совете Федерации и подпись президента.

реновация хрущевок адреса

Если реновация проходит мимо

Если определённое здание в первоначальный список реновации не попало, в ближайшее время этот дом снесён не будет, и в голосовании по данной программе жителям участвовать не придётся. Но это пока. Мэр Собянин говорит о том, что к мнению жителей столицы будут прислушиваться внимательнейшим образом, и если две трети обитателей хрущевки проголосуют на общем собрании за переселение, то первоначальный список будет дополнен, поскольку он не окончательный.

Помимо пятиэтажных хрущевок будут подлежать сносу и старые дома двух-четырёхэтажные, если они находятся в таком же аварийном состоянии. Даже девятиэтажки, попавшие в поквартальную застройку, могут войти в программу реновации, если жители потребуют переселения. Митинги в Москве проходят, как против, так и за реновацию. Мнения разделились.

Серии под снос

Первоначальный документ говорит о том, что сносу будут подлежать многоквартирные дома, возведённые в первый период индустриального домостроения, то есть от 1957 по 1968 годы. Сюда включены панельные здания серий 1МГ-300, 1605-АМ, II-35, II-32, К-7. Эта информация находится на сайте градостроительной политики столицы. Там же говорится и о том, что в программу реновации будут включены и здания, построенные до 1957 года, если их характеристики будут настолько же неутешительны.

Комфортные и добротные пятиэтажные дома под снос не пойдут, если их состояние удовлетворительно. В список уже включены некоторые здания, не относящиеся к вышеозначенному периоду постройки, совсем на хрущевки не похожие. Просто некоторым из них уже более ста лет, а остальные приблизились к этому порогу. Кроме того, из предварительного списка были исключены целые районы и некоторые дома, где жители протестовали из-за переселения.

проект реновации хрущевок

Новые дома

Где именно будут построены новые дома для жителей сносимых хрущевок, какими они будут, точно ещё никто не знает, поскольку над проектами пока работают лучшие архитекторы Москвы. Но примерные проекты уже существуют и их можно посмотреть на сайте правительства. Жителям будут предоставлены новенькие комфортабельные квартиры с чистовой отделкой и сохранением числа комнат.

По площади в большинстве случаев они будут превышать старые квартиры за счёт больших холлов, кухонь и коридоров. Кроме того, для тех москвичей, которые захотят улучшить свои жилищные условия, это будет возможно сделать через доплату. Большие семьи, ютящиеся несколькими поколениями в малогабаритных хрущевках, будут расселены.

Узнаем как ую квартиру дадут при сносе пятиэтажки взамен ...
После предложения депутатов городской думы Москвы о сносе портящих вид столицы старых домов без архитектурных излишеств народ в массе своей призадумался: какую квартиру дадут при сносе пятиэтажки? А может, не снесут, отремонтируют и можно жить ...
далее
Кирпичные хрущевки: планировки, срок службы. Будут ли сносить ...
Кирпичные хрущевки являются очень популярными в странах бывшего СНГ. Также они остались в большом количестве и в Москве. Какие из них будут сносить и как сделать небольшую перепланировку – читайте в статье.
далее
Чем отличается хрущевка от брежневки, сталинки: краткая ...
На рынке вторичного жилья в большинстве российских городов "царствуют" три вида квартир: "сталинки", "хрущевки" и "брежневки". Интересующимся продажей или покупкой этих помещений важно четко видеть различия ...
далее
Узнаем как дают квартиры нанимателям при сносе дома? Ст. 86 ЖК РФ. ...
Что происходит при сносе дома? Как дают квартиры нанимателям? А собственникам? Что изменилось в законодательстве, каковы нормы предоставления жилья и некоторые другие нюансы по теме предлагаем обсудить в статье.
далее
Что это - хрущевка, стоит ли её покупать?
Рынок вторичного жилья полон терминов, которые могут показаться непонятными. Чем сталинка отличается от брежневки и что такое хрущевка? Многоэтажные дома, возводимые в Советском Союзе, часто называют по времени строительства, то есть при каком из ...
далее
Узнаем где и как узнать, когда снесут мой дом?
В большинстве регионов страны строительство домов осуществляется не по дням, а по часам. Специалисты и аналитики отмечают, что это положительные перемены для общества и всего государства в целом, однако в средствах массовой информации есть сведения о многочисленных спорах, идущих между организаторами строительства новых домов и собственниками старого жилья. Чтобы не влезать в судебные тяжбы, стоит заранее выяснить ответ на вопрос: как узнать, когда снесут мой дом?
далее
Узнаем где и как узнать, когда снесут мой дом?
Красногвардейский район (Санкт-Петербург): краткое описание, администрация, достопримечательности и отзывы
Красногвардейский район Санкт-Петербурга - один из лучших участков города для жизни. Об особенностях этой территории можно прочитать в материале.
далее
Красногвардейский район (Санкт-Петербург): краткое описание, администрация, достопримечательности и отзывы
Планировка хрущевки: типовые различия, специфические особенности и варианты перепланировок
Хрущевки представляют собой пятиэтажные здания с кирпичными или плиточными стенами. Начало строительства приходится на 60-е годы ХХ века, когда стояла цель создания максимального количества жилых строений за минимальный срок, именно поэтому хрущевки отличаются низкой комфортабельностью жилья. Планировка хрущевки имеет множество разновидностей, в зависимости от площади и расположения квартиры.
далее
Планировка хрущевки: типовые различия, специфические особенности и варианты перепланировок
Снос девятиэтажек в Москве. План сноса ветхого жилья в Москве
Новую программу по реновации ветхого жилья в Москве не обсуждает сегодня разве что ленивый. Причем эта тема горячо волнует даже тех москвичей, которым переселение не грозит. Не так давно ажиотаж вокруг домов, обреченных «на заклание», набрал новую силу.
далее
Снос девятиэтажек в Москве. План сноса ветхого жилья в Москве
Модернизация и реконструкция: отличия, понятие и примеры
Модернизация – это ремонт или реконструкция? Или это "одинаковая начинка в разных фантиках", чтобы побольше денег снять? Еще и реновация добавилась. Как понимать и различать термины в сфере современных строительных переделок - читаем и разбираемся.
далее
Модернизация и реконструкция: отличия, понятие и примеры