Субсидии на газ: правила оформления и использования. Как будет правильно пользоваться субсидией на газ

Субсидии на газ: правила оформления и использования. Как правильно пользоваться субсидией на газ

Многим категориям граждан предоставляются льготы. Некоторым можно получить субсидии на газ, позволяющие оплачивать за услуги гораздо меньше. Эта процедура имеет свои особенности оформления.

Понятие

Субсидия с латинского переводится как «поддержка» или «помощь». Это выплаты физическим и юридическим лицам, предоставляемые государством. Они выдаются федеральным или местным бюджетом. Их можно назвать льготы для некоторых категорий граждан. Необходимо знать, как правильно пользоваться субсидией на газ.

субсидии на газ

Еще субсидию называют льготами. Они предоставляются определенным гражданам на основе законодательных документов. Обычно это касается социально незащищенных слоев населения. Этот вид помощи является поощрением за определенные заслуги, компенсацию тяжелых условий труда. Если есть такое право, то нужно обязательно им пользоваться. Это касается получения льгот и для оплаты других услуг.


Условия

Чтобы воспользоваться социальной помощью, нужно соответствовать нескольким требованиям:

  • гражданство РФ;
  • договор соцнайма или другая бумага о праве на жилье;
  • регистрация;
  • отсутствие долга по коммунальным услугам.

Льготы предоставляются только тогда, когда лицо действительно имеет материальные затруднения.

Виды субсидии

В России действует Бюджетный кодекс. По нему субсидии делятся на 2 типа:

  1. Межбюджетный трансферт, необходимый для софинансирования расходов нижестоящего бюджета.
  2. Средства выдаются из бюджетов и внебюджетных фондов юридического вида.

как пользоваться субсидией на газ

Эти выплаты являются помощью для тех, у кого отсутствуют средства для самофинансирования.

Подготовка

Льготы предоставляются на квартплату, жилье, для предпринимателей. Есть субсидии на газ. С марта 2014 года действуют новые правила относительно подключения оборудования в частных домах. Проведение системы является трудоемким процессом, поэтому потребуется много затрат владельца дома. Это касается оборудования и работы.


Но такая работа окупится, поскольку природный газ считается дешевым ресурсом. А польза от установки оборудования к частному дома неоспорима, поскольку получится пользоваться газовым отоплением, и тогда дрова не потребуются. Сложно придется рабочим и заказчикам. Первым будет трудно подводить трубы к дому. А заказчикам нужно будет собрать документы, и оформить этот процесс.

Таким образом, необходимо позаботиться о наличии свободного времени, ведь потребуется пройти много инстанций. Но сейчас работает множество фирм, которые помогут выполнить всю работу. Только за такие услуги надо заплатить.

Стоимость

После завершения оформления документации нужно выполнять работы по газификации. Желательно, чтобы вся работа проводилась специализированной организацией. После завершения работы надо обратиться в горгаз для проверки оборудования. Потом владельцу дома предоставляется справка о подтверждении прохождения технического осмотра. Затем можно выполнять опломбировку.

как правильно пользоваться субсидией на газ

Затраты по газификации могут доходить до 700 тыс. рублей. Для работы потребуется 6-9 месяцев. На эксплуатацию и затраты по теплоносителю уходит меньше по сравнению с обогревом с помощью электричества.


Кому предоставляются преимуществами?

Хоть приходится потратиться на установку оборудования, некоторым гражданам оформляются субсидии на газ. Государство предоставляет преимущества:

  • малоимущим семьям;
  • ветеранам ВОВ и боевых действий;
  • многодетным семьям;
  • одиноким родителям многодетных семей;
  • инвалидам.

субсидия на газ в частном доме

Но федеральным законодательством не предусмотрены субсидии на газ. Есть льготы по оплате различных услуг ЖКХ, но во время проведения трубопроводов они не действуют.

Федеральный уровень

Отсутствие федеральных льгот не значит, что никаких преимуществ нет. Все же в регионах России некоторым гражданам положена субсидия на газ в частном доме. К этим категориям относятся:

  1. Ветераны труда.
  2. Многодетные семьи.
  3. Герои СССР и России.
  4. Инвалиды 1-2 группы.
  5. Участники ВОВ.
  6. Пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС.

Необходимые документы

Как пользоваться субсидией на газ? Для этого потребуется подготовить некоторые бумаги:

  • заявление;
  • задекларированные доходы;
  • договор найма (при аренде);
  • справка о составе семьи (при частном доме);
  • справку о зарплате за прошлый год.

В заявлении нужно обозначить реальные доходы. Если что-то утаивается, то это может быть известно органам соцзащиты. А по новым правилам нужно будет вернуть субсидию, которая была установлена, в двойном размере. Учитываются все доходы.

норма газа по субсидии

Исключением является налог на доходы, который есть у физических лиц. Это касается зарплаты, пенсионного пособия, стипендии, алиментов. Не учитываются доходы по гражданско-правовому договору, если есть средства от предпринимательской деятельности, а также сдачи недвижимости в аренду. При получении прибыли от продажи недвижимости учитывается эта сумма.

Оплата по субсидии

Как правильно пользоваться субсидией на газ? В оповещении фиксируется учреждение, которое принимает оплату, социальная норма, и обязательный платеж для взноса. По доходам зависит основной платеж. Это значит, что те лица, у которых большие доходы, будут оплачивать больше. Прибыль семьи необходимо сравнить с минимумом.

Как пользоваться субсидией на газ? При подтверждении нуждаемости семьи в льготах устанавливается обязательный платеж. Он вносится жильцами, а остальное погашается из бюджета. Действие субсидии составляет 1 год. На сегодняшний день не важно, сколько у семьи квартир и машин. Важно, что за предшествующий год не было покупок, которые составляют 50 прожиточных минимумов.

Поэтому для экономии на коммунальных услугах надо обращаться за оформлением субсидии. Для получения компенсации надо подготовить документы, подтверждающие выполнение работы и сумму к оплате. Субсидией на газ частного дома можно воспользоваться единожды, и за ее оформлением надо обратиться в соцзащиту. Сумма компенсации зависит от подключения и составляет 50% от этой стоимости, но не может быть выше 20 тыс. рублей.

Нормы

Существует норма потребления газа по субсидии. Если есть счетчик, то пользователь должен передавать поставщику размер потребления. На основе этого выполняется расчет по оплате за услуги. Есть норма газа по субсидии. Она зависит от того, для чего используется газифицированное оборудование. Ведь система в каждом доме может выполнять разные функции. Причем показатели в регионах могут отличаться:

  1. Смоленская область – 15 куб. метр.
  2. Тульская – 15,9.
  3. Челябинская – 16,5.

расчет субсидии на газ

Эти показатели относятся к наличию плит без нагревателя и централизованной системы горячего водоснабжения. Как рассчитать субсидию на газ? Для этого нужно знать показатель по норме.

Ответственность

Субсидии имеют целевое назначение, поэтому к документации предъявляются строгие требования:

  1. Заявитель отвечает за предоставляемую документацию и сведения. При наличии неполной или недостоверной информации будет отказ в получении преимуществ.
  2. Если наступила ситуации, из-за которой должно быть уменьшение суммы, получателю следует обратиться за предоставлением льгот в течение месяца.

Прекращение выплаты субсидии

Право получения помощи прекращается при следующих событиях:

  1. Отсутствуют основания для получения средств: при переезде, смене состава семьи, гражданства, а также при увеличении доходов.
  2. Не предоставлены документы или дана неверная информация.
  3. Есть непогашенный долг или отсутствует согласованный срок его оплаты.

Предоставить сведения льготнику надо в течение месяца с момента появления какой-либо ситуации. Иначе будет прекращено действие преимуществ.

Расчет

Расчет субсидии на газ выполняется автоматически. Оповещения поступают человеку на протяжении года, независимо от того, работает отопление или нет. Если выдано положительное решение по заявке на получение льгот, то следует вносить часть платежа.

как рассчитать субсидию на газ

В уведомлении указано:

  • процент оплаты;
  • сумма субсидии;
  • период получения преимуществ;
  • поставщик услуг;
  • объем газа;
  • стоимость нормы;
  • обязательный платеж.

Сначала уведомляют плательщика. Потом каждый месяц в течение всего периода, пока действует преимущество, соцзащита направит предприятиям, которые оказывают услуги, перечень лиц, для которых действуют льготы. Организация выполняет перерасчет на основе размера пособия. А человеку остается платить часть расходов. Если сумма меньше, то пользователем оплачивается фактическая стоимость.

Субсидии на газ предоставляются тем, кто прописан в жилье. Лицам, живущим по договору найма, тоже могут предоставляться льготы. Сначала оформляется акт обследования условий и материального положения семьи. Выполняется эта работа социальным инспектором ЖКХ. Заявление рассматривается местными органами власти.

Если у человека есть льготы, то сначала предоставляют их. А потом назначают субсидии. Но есть и те, кому могут отказать в предоставлении преимуществ. Это касается случаев, если прописанные за год покупали жилье, машину, выполняли капремонт или приобретали дорогие товары.

Получение льгот на оплату поставки газа будет небольшой помощью из перечня остальных услуг. Достаточно вовремя воспользоваться возможностью. Причем преимущества действуют и на другие коммунальные услуги.

Инвалид 3 группы: какие льготы полагаются? Социальная защита инвалидов
Под терминами «инвалид» и, как сейчас принято говорить, «человек с ограниченными возможностями», подразумевается физическое лицо, которое в силу стойкого расстройства какой-либо функции организма имеет нарушения здоровья. По каким критериям ...
далее
Узнаем как ие положены льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге
В России много льготников. Например, есть ветераны труда. На какие формы поддержки государством могут рассчитывать люди с таким статусом в Санкт-Петербурге?
далее
Газификация частных домов: проект, документы, стоимость
Частные загородные дома могут отапливаться с использованием котлов разного типа. Востребованным является как электрическое, так и дизельное и, конечно же, газовое оборудование. Большинство владельцев загородных домов предпочитают устанавливать ...
далее
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге: программа, ...
Общегосударственный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» не обошел стороной Санкт-Петербург. Целевая программа расселения коммунальных квартир СПб, утвержденная законом Санкт-Петербурга, призвана улучшить условия проживания ...
далее

Материалы по теме: