Генерал Дустум: вице-президент Афганистана и бывший полевой командир

Абдул-Рашид Дустум является афганским политическим деятелем и бывшим полевым командиром. С 2014 года он исполняет обязанности вице-президента страны. В период существования режима Наджибуллы Дустум имел звание армейского генерала и сражался на стороне правительства. Впоследствии он многократно вступал в различные военные альянсы. Иногда союзниками Дустума становились его бывшие враги, и наоборот. Затяжная гражданская война привела к уничтожению центральной власти в Афганистане. Генерал Дустум превратился в фактического правителя территорий, которые находились под контролем его вооружённых формирований. В 2013 году бывший полевой командир официально принёс извинения за свои ошибки, совершённые в ходе гражданской войны.


Ранние годы

Абдул-Рашид Дустум считается этническим узбеком. Он родился в афганской провинции Джаузджан в 1954 году. Из-за финансовых проблем в семье Дустум получил только базовое традиционное образование. В юном возрасте начал работать в государственной газодобывающей промышленности. В 1978 году Дустум завербовался в армию. Он служил в отряде, который находился в подчинении у Министерства национальной безопасности.генерал дустум

Карьера в армии

В период присутствия советских войск в Афганистане Дустум был назначен командиром правительственной дивизии. Её личный состав формировался преимущественно из этнических узбеков. Дивизия вела боевые действия против сил моджахедов. Дустум подчинялся непосредственно президенту Наджибулле, который присвоил ему звание генерала.

Вскоре после вывода советских войск министр обороны Афганистана Танай организовал вооружённый мятеж с целью свержения режима. Генерал Дустум участвовал в подавлении попытки военного переворота. В тот период он выработал собственные политические взгляды и начал поддерживать идею федерализации страны.абдул рашид дустум


Северный альянс

Развитие и укрепление движения "Талибан" стало серьёзной угрозой для остальных афганских военных формирований. Генерал Дустум и ещё несколько влиятельных полевых командиров создали для борьбы с общим противником так называемый Северный альянс. Это произошло в 1996 году после взятия талибами Кабула.

Генерал Дустум получил полный контроль над рядом провинций на севере страны. Он разместил свои войска в городе Мазари-Шарифе, который стал столицей фактически самостоятельной территории. Дустум печатал собственную валюту, имевшую хождение в подвластных ему провинциях.

Военные действия Северного альянса против движения "Талибан" шли с переменным успехом. Армия Дустума не сумела защитить свою территорию. Она, включая город Мазари-Шариф, оказалась во власти талибов. Дустум был вынужден эмигрировать из страны.генерал дустум биография


Возвращение

В 2001 году в Афганистане началась военная операция армии США под названием "Несокрушимая свобода". Её главной целью являлось уничтожение режима талибов. Действия американских вооружённых сил получили поддержку со стороны Северного альянса. В течение нескольких месяцев талибы были разгромлены.

В ходе этих событий из эмиграции вернулся генерал Дустум. Биография независимого полевого командира вступила в новую фазу. Дустуму была предложена должность заместителя министра обороны в новом афганском правительстве. В 2014 году он был избран вице-президентом.

Политические взгляды

Во время правления Дустума на подвластных ему территориях действовали сравнительно либеральные законы. Женщин не заставляли закрывать лица в общественных местах, девочкам разрешалось посещать школу, телевидение транслировало музыку и фильмы индийского производства. Режим талибов строго запрещал подобные вещи.

Дустум является лидером Национального исламского движения Афганистана. Это политическая партия, в составе которой преобладают этнические узбеки.

Израильская разведка: название, девиз. Узнаем как называют членов ...
В данном обзоре мы рассмотрим историю возникновения израильских спецслужб. Особое внимание уделим задачам разведывательной организации "Моссад".
далее
Узнаем кто такой Талаат-паша и кто его убил?
Кто же такой Талаат-паша? Итак, полное его имя Мехмед Талаат-паша и это турецкий политический деятель, оставивший яркий след во всемирной истории.
далее
День памяти воинов-интернационалистов (15 февраля) в России
День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля отмечают все, имеющие отношение к афганской войне. Не лишним был бы вопрос о том, как они оказались в составе «ограниченного контингента». Следует особо отметить, что на войну в восьмидесятые годы ...
далее
Ганди Фероз: краткая биография, фото и интересные факты
В статье рассказывается о Ферозе Ганде, муже Индиры Ганди – первой и единственной женщины, ставшей премьер-министром Индии. Даётся краткий обзор истории его жизни и основных связанных с ней событий.
далее
Президенты Афганистана: расстрельная должность
Именно к такому выводу приходишь, знакомясь с деятельностью афганских президентов. Лишь двое из тринадцати из них еще живы. Один из живых пережил два покушения, а один пока у власти. Более того, только четверо не были убиты и только один из них ...
далее
Афганистан: история освоения и заселения
Афганистан — это страна, которая более 200 лет является сферой интересов важнейших игроков мировой политики. Ее название прочно закрепилось в списке наиболее опасных горячих точек нашей планеты. Однако лишь немногим известна история Афганистана, кратко о которой рассказано в этой статье.
далее
Афганистан: история освоения и заселения
Афганский государственный деятель Мохаммад Наджибулла: краткая биография, история и жизненный путь
Преданный много раз, Мохаммад Наджибулла, нашел в себе силы не предать свой народ и свою страну. Жуткая казнь бывшего президента шокировала не только его сторонников, но и врагов, возмутила весь афганский народ.
далее
Афганский государственный деятель Мохаммад Наджибулла: краткая биография, история и жизненный путь
Царский генерал Духонин: краткая биография, смерть и интересные факты
Генерал Духонин - одна из наиболее трагичных фигур российской смуты ХХ века. Он, будучи Верховным главнокомандующим российской армии, до последнего сопротивлялся большевикам, за что был жестоко наказан. Сегодня мы с вами узнаем, какой была история генерала Духонина.
далее
Царский генерал Духонин: краткая биография, смерть и интересные факты
Аслан Масхадов: краткая биография, история и интересные факты
Масхадов Аслан Алиевич – одна из самых неоднозначных личностей современной истории. Некоторые люди считают его героем чеченского народа, другие – террористом. Кем же на самом деле был Аслан Масхадов? Биография этого исторического деятеля и станет предметом нашего изучения.
далее
Аслан Масхадов: краткая биография, история и интересные факты
Гульбеддин Хекматияр: фото, краткая биография, деятельность
Гульбеддин Хекматияр – афганский политический деятель и полевой командир, начавший свою деятельность еще в семидесятых годах двадцатого века. Созданная им Исламская партия Афганистана была одним из главных движений, вокруг которых концентрировались моджахеды, воевавшие против СССР. Субъекта отличают крайняя жестокость и нетерпимость, за свои «подвиги» во время гражданских столкновений в Афганистане в девяностых годах он получил «говорящее» прозвище: Гульбеддин - Кровавый мясник.
далее
Гульбеддин Хекматияр: фото, краткая биография, деятельность