Основное о Фрунзенском районе Санкт-Петербурга

Фрунзенский район Санкт-Петербурга - это район, представляющий собой интерес как с исторической точки зрения, так и в плане его нынешней роли в жизни второй столицы. Его площадь составляет порядка 40 квадратных километров и занимает он около 6% площади города. Здесь проживает более 400 тысяч человек.

россия санкт петербург фрунзенский район

Из истории Фрунзенского района

Второй по площади и количеству проживающих в нём жителей город России - Санкт-Петербург. Фрунзенский район в нем был образован в 1936 году. Название он получил по имени командира периода Гражданской войны – М. В. Фрунзе.

Самым интересным местом в районе, с точки зрения истории, является Купчино. Он получил своё название от деревни Купчиново, первые упоминания о которой встречаются в шведских хрониках, относящихся к XVI веку.


Во второй половине двадцатого века началась активная застройка юга Фрунзенского района Санкт-Петербурга, где в то время находились обычные сельские поселения. Со временем эта территория была полностью занята многоэтажными зданиями, и район обозначил свои нынешние границы.

Фрунзенский район Санкт - Петербурга

Округи, входящие в состав Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Описываемый район состоит из шести муниципальных округов.

  • На территории Волковского есть предприятия и исторические места. Сохранилось много построек петровских времён, но большая территория была застроена в послевоенные годы.
  • Купчино - это округ, территорию которого можно считать колыбелью создания и развития района.
  • Георгиевский - это довольно большой округ Фрунзенского района. Здесь много современных жилых комплексов, а расположение позволяет добираться сюда автомобильным транспортом. Это прекрасно озеленённый район с хорошей экологией.
  • Основная часть Балканского занята жилой зоной. Это окраина района.
  • На территории муниципального округа № 72 есть множество объектов, необходимых для обеспечения потребностей населения. На его территории расположены как исторические сооружения, так и современные жилые микрорайоны.

Фрунзенский район Санкт - Петербурга


  • Муниципальный округ № 75 представляет собой зону, основная часть которой занята под промышленную деятельность.

Как добраться

Фрунзенский район граничит с шестью районами Санкт -Петербурга. Добраться сюда можно на метро, на электричке. Сюда ходят трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси.

Дискомфорт возникает, в основном, из-за периодически имеющих место автомобильных пробок в часы пик.

Экология

Обилие зеленых насаждений в названном районе оказывает благотворное воздействие на окружающую среду, которая несколько загрязняется выбросами промышленных предприятий и автомобильным транспортом. На описываемой территории много деревьев, парков и скверов, расположенных на улицах и во дворах. Для улучшения экологической обстановки проводятся работы по дальнейшему озеленению района.

Фрунзенский район Санкт - Петербурга

По исследованиям, величина химического загрязнения здесь соответствует принятым допустимым значениям, но некоторые участки почвы все же имеют несколько повышенную его степень, потому что находятся в непосредственной близости от промышленных зон.

Население

Большая доля населения Фрунзенского района приходится на молодых людей, которых привлекает удобное расположение его территории, наличие в нём всего необходимого для повседневных нужд, достаточное количество культурных и спортивных сооружений, детских учреждений, парков и скверов, благополучная экология.


По социальному статусу жители района представляют самые широкие слои населения. Это рабочие, служащие, индивидуальные предприниматели, пенсионеры. Здесь живут люди, которым нравится этот благоустроенный район, дающий возможность получить всё, что нужно для работы, учёбы и отдыха на его территории.

Инфраструктура

Множество больших и маленьких магазинов, торговых центров и мини рынков создают условия для покупки нужного товара без потери большого количества времени в длинных очередях к кассам.

На территории района можно получить работу, образование, необходимые медицинские услуги. Есть тут и места для проведения свободного времени и прогулок на свежем воздухе - Купчинские карьеры, парки, скверы.

Здесь находятся школы и детские сады. Спортивные комплексы и стадионы предоставляют возможность заниматься полезными физическими нагрузками в любое время года. На территории района есть высшие учебные заведения, колледжи и лицеи. Овладеть хорошей, востребованной профессией можно не покидая район.

В Фрунзенском районе Санкт-Петербурга есть предприятия деревообрабатывающей промышленности, заводы по производству различных видов аппаратуры, а также изготовлению товаров бытовой химии. Здесь находится множество мебельных и авторемонтных мастерских, а также салонов по бытовому обслуживанию населения.

Некоторые достопримечательности

На улицах Фрунзенского района Санкт-Петербурга можно увидеть якоря у авторынка, пушку, установленную рядом со школой, скульптуры львов в жилых массивах. Их нельзя назвать памятниками или достопримечательностями, но они добавляют определённый колорит этим местам.

улицы фрунзенского района санкт петербурга

Но здесь есть и известные ваяния: памятник маршалу Г. Жукову, открытый честь пятидесятилетия Победы, скульптурная группа в память о солдатах, погибших в Афганистане, стела с бюстом хирурга Святослава Фёдорова, монумент в память о жертвах 1905 года. Имеется и скульптура, изображающая бравого солдата Швейка (литературного героя Ярослава Гашека).

В районе находится много православных и других храмов, где верующие всегда могут найти поддержку и сочувствие.

По своим архитектурным решениям представляют определённый интерес путепроводы, построенные в конце прошлого столетия.

Питерцы о районе

В своих отзывах о Фрунзенском районе Санкт-Петербурга жители отмечают наличие достаточного количества магазинов и зелёных зон для прогулок, расположенных вблизи жилых домов. Их радует хорошо налаженная работа наземного транспорта и метро, а также возможность добираться до некоторых крупных сетевых торговых центров специально организованным для этого бесплатным автобусным сообщением.

Фрунзенцы довольны отсутствием очередей для определения детей в дошкольные учреждения. Кроме того, ими отмечается удобное расположение района относительно центра и других зон города.

15 станций метро на фиолетовой ветке в СПб
Как удобнее добраться в мегаполисе из одного района в другой? Быстрее и экономнее поехать на метро. Подземка не пересекается с наземным транспортом, а значит, там нет транспортных пробок. А еще у каждой линии есть свои истории, как и у всего, что ...
далее
17 роддом на Леснозаводской: фото, как добраться, отзывы, список вещей
Сегодня нашему вниманию будет представлен 17 роддом на Леснозаводской. Это медицинское учреждение долгое время работает в Санкт-Петербурге. Только можно ли довериться ему? Какого мнения о роддоме его посетители? Что разрешено брать с собой на роды и ...
далее
Санкт-Петербург, Яблоневый сад: расположение, описание парковой зоны
Интересные места Санкт-Петербурга и пригородов представлены многочисленными достопримечательностями, среди которых особое место занимают скверы, парки, сады, а также садово-парковые ансамбли. Одно из интереснейших мест в СПб – Яблоневый сад, который ...
далее
Районы Санкт-Петербурга: список
Санкт-Петербург – один из самых крупных городов России, расположен он в северо-западной части страны недалеко от границы с прибалтийскими странами – Эстонией и Финляндией. В его состав входят 18 районов, некоторые из которых кардинально отличаются ...
далее
Общественная баня В Купчино, или Баня №72
Для жителей Купчино общественная баня, которая расположилась на Малой Карпатской, 6, является единственным местом, где можно насладиться банными процедурами и при этом не потратить много денег. У нее есть несколько подразделений, начиная от обычных общественных парных и заканчивая отдыхом класса «Люкс» и индивидуальными номерами с высоким качеством сервиса.
далее
Общественная баня В Купчино, или Баня №72
Мировые суды Санкт-Петербурга: участки по районам
Прежде чем подать в суд иск, необходимо определиться, в какой участок следует обратиться. Мировые суды Санкт-Петербурга подразделяются на участки, каждый из которых относится к определенному району. Всего в культурной столице более двухсот самостоятельных участков.
далее
Мировые суды Санкт-Петербурга: участки по районам
Узнаем где пожарить шашлык в СПБ законно?
С наступлением теплых и солнечных деньков все чаще появляется желание проводить свободное время на природе. Прекрасным видом отдыха является вылазка на пикник или барбекю. Свежий воздух, запах костра, ясное небо и ласковые солнечные лучи – что еще нужно для восстановления сил?
далее
Узнаем где пожарить шашлык в СПБ законно?
Отзывы о школах Санкт-Петербурга. Школы Санкт-Петербурга: краткое описание
Если вашему ребенку вскоре исполнится шесть лет, самое время задуматься о том, чтобы выбрать для него наиболее подходящее учебное заведение. Отзывы о школах Санкт-Петербурга помогут вам сделать свой выбор, однако следует помнить о том, что в первую очередь будущее место учебы должно понравиться самому ребенку.
далее
Отзывы о школах Санкт-Петербурга. Школы Санкт-Петербурга: краткое описание