Изабелла Португальская - мать Изабеллы Кастильской. Изабелла Португальская - жена Карла 5

Изабелла Португальская – мать одного из любимых исторических персонажей Испании – Изабеллы Кастильской. Последнюю называли «католической», так как она вместе со своим мужем Фердинандом устраивала массовые казни. Мать королевы объединенной Испании родилась в семье принца Жуанна из Ависской династии, которая правила в Португалии. Ее родители и она сама не могли напрямую претендовать на португальский престол, так как было много прямых наследников правящей династии. В данной статье мы подробнее расскажем про Изабеллу Португальскую, биография которой заслуживает того, чтобы о ней помнили потомки.

изабелла португальская

Замужество

Родилась наша героиня в 1428 году. В 1447 году 19-летняя Изабелла Португальская выходит замуж за 42-летнего овдовевшего короля Кастилии Хуана Второго. На момент замужества у Хуана из четырех детей в живых остался только один – Энрике, который возглавит престол после смерти отца. Именно принц стал косвенным виновником того, что Хуан Второй решил жениться второй раз. Дело в том, что к моменту женитьбы Энрике был в браке уже семь лет, однако у него не рождались дети. Ходили даже слухи о том, что принц страдает импотенцией. Другие же уверяли в том, что юный принц не любил женщин, а предпочитал мужчин. Поэтому Изабелла Португальская оказалась в Кастилии.


Вообще, мужья и жены правящей династии в Испанских королевствах были близкими родственниками между собой. Причина была в том, что супругов выбирали из благородных царствующих семей. Полуостров фактически изолирован от остального мира, поэтому выбор был невелик. Мать Изабеллы Португальской – Изабелла Браганская – приходилась племянницей своему мужу, принцу Жуану.

В 1453 году Хуан Второй умирает, и на престол вступает его сын Энрике.

К этому времени Изабелла Португальская родила дочь Изабеллу, которая позже объединит Испанию в единое государство, а также сына, которого назвали Альфонсо.

Конфликт Изабеллы с Альварой де Луной

Альвара де Луна – наиболее влиятельный маркиз королевства при дворе Хуанна Второго. Именно он рекомендовал взять в жену Изабеллу. Однако особенность характера вельможи была в том, что он никому не доверял. Он установил слежку за всеми высокопоставленными особами в государстве. Тотальный контроль не обошел и супругу короля. Изабелла Португальская не могла этого вынести, и подговорила своего мужа расправиться с вельможей. В результате дворцовых интриг Альваро де Луна был казнен. Однако это событие пошатнуло здоровье короля, и в 1453 году он умирает.


Правление Энрике

Энрике был младше своей мачехи на три года. С двумя детьми Изабелла Португальская – королева Кастилии в прошлом – была отправлена в замок Аревало. Там наша героиня сошла с ума. С каждым днем бывшей королеве становилось хуже, и под конец жизни она никого не могла узнать. Очевидцы утверждали, будто бы она боялась призрака Альваро де Луна, в смерти которого была виновна. Вскоре у сумасшедшей королевы забрали детей, и она скончалась в 1496 году. Ее заслуга для истории лишь в том, что она была матерью другой королевы – Изабеллы Первой Кастильской, которая стала позже женой Фердинанда. С ним они объединят под свои знамена почти весь Пиренейский полуостров.

Изабелла Португальская – жена Карла 5

История знает еще одну Изабеллу Португальскую. Она родилась позже предыдущей нашей героини – в октябре 1503 года, в Лиссабоне, и была дочерью короля Португалии Мануэла Первого и его второй жены Марии Арагонской.


 изабелла португальская королева кастилии

Свадьба

Карл Пятый – двоюродный брат Изабеллы. Он выбрал свою будущую жену по политическим и экономическим соображениям: будущая жена имела огромное приданое в миллион дукатов. Два раза Изабелла была регентом всей Испании довольно продолжительное время в отсутствии своего супруга:

  1. В 1528-1533.
  2. 1535-1538 гг.

Дети

У Изабеллы и Карла родилось четыре ребенка:

  1. Филипп Второй – король Испании.
  2. Мария – жена императора Максимилиана.
  3. Хуана – жена инфанта Португалии.
  4. Хуан – умер в младенчестве.

Пятый ребенок оказался мертворожденным. После этого вскоре умерла и сама королева – в 1539 году.

Филипп Второй унаследует престол у Карла и Изабеллы. Мальчику было всего 12 лет, когда его мать умерла. Отец делал все возможное, чтобы Филипп получил достойное образование.

изабелла португальская жена карла 5

Особенности правления Филиппа Второго

Немного скажем о продолжателе династии. Филипп Второй управлял огромной империей. Его правление заключается в том, что он создал королевско-бюрократическую систему. Каждое решение, указ, распоряжение нижестоящие чинов проходило постоянные утверждения в различных ведомствах, и в конечном итоге попадало на стол королю. Эта система была неповоротливой, сложной, что наносило огромный урон казне. Однко ущерб для государства приносила и другая черта Филиппа: чрезмерная веронетерпимость. Испанию захлестнула очередная волна инквизиции, которая по своим масштабам была сравнима только с инквизициями Фериднанда и Изабеллы.

изабелла португальская биография

На правление Филиппа Второго приходится Пиренейская уния, которая объединила Испанию и Португалию, а также революция в Нидерландах и война с Англией.

Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский: история любви, биографии
Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский - знаменитые испанские правители. Их история любви помогла создать объединенную Испанию.
далее
Королева Испании. Самые знаменитые королевы Испании
Испания возникла на карте мира лишь в конце XV века, после Кастильско-Арагонской унии 1479 года. А до той поры на Пиренейском полуострове существовало несколько отдельных государств.
далее
Французская певица и танцовщица Каролина Отеро: краткая биография, ...
Каролина Отеро (Carolina Otero) сверкала ярче, чем бриллианты, рубины, изумруды и сапфиры, которые она носила повседневно в прекрасную эпоху, именовавшуюся La Belle Époque.Это была грань двух веков, XIX и XX. Ей приписывали связи с последним ...
далее
Годы эпохи Возрождения. Общая краткая характеристика эпохи Возрождения
Эпохальному периоду в истории мировой культуры, который предшествовал Новому времени и сменил Средние века, дали название Ренессанс, или Возрождение. История эпохи берет свое начало на заре 14 века в Италии. Несколько столетий можно ...
далее
Екатерина Арагонская: краткая биография, фото
Екатерина Арагонская родилась 16 декабря 1485 года и приходилась младшей дочерью Изабелле Кастильской и Фердинанду Арагонскому.
далее
Екатерина Арагонская: краткая биография, фото
Гранада, Альгамбра - архитектурно-парковый ансамбль: краткое описание. Достопримечательности Испании
Чтобы увидеть мир, говорят, нужно посетить 25 главных мест. Экскурсионные туры в Испанию входят в число самых популярных маршрутов туристов. Настоящей жемчужиной являются замки Испании. Кордова, Севилья, Капдепера, Табернас – эти названия волнуют и манят туриста. Но самое первое место занимает Гранада, Альгамбра. Ее не напрасно называют «восьмым чудом света» - она потрясает своим великолепием, масштабом и фантазией творцов.
далее
Гранада, Альгамбра - архитектурно-парковый ансамбль: краткое описание. Достопримечательности Испании
Испания - королевство под южным солнцем. Интересные факты о стране, достопримечательности
Испания - одна из наиболее красивых стран Европы, с богатой историей и множеством разнообразных памятников архитектуры. Ежегодно идея провести отпуск в этой стране становится все более привлекательной для большинства россиян, ведь испанский отдых славится своим разнообразием.
далее
Испания - королевство под южным солнцем. Интересные факты о стране, достопримечательности