Тройные розетки: полный обзор, особенности подключения, виды и схемы

Технологии развиваются стремительно. Сейчас трудно представить жизнь без электрических устройств и различного оборудования, которые делают жизнь проще. Для обеспечения работы электрических устройств нужны розетки. Что это такое, знают все. Но не каждый знает о существовании разных ее видов. тройные розетки Очень популярны тройные розетки. Давайте рассмотрим виды этих приборов, их особенности, а также особенности подключения.

Розетка: взгляд электрика

Итак, это специализированные приборы, которые предназначены для безопасного замыкания контактов, в результате которого на электрооборудование осуществляется подача тока.

Конструктивно любая розетка представляет собой пластиковый корпус с рабочей частью. Внутреннее устройство – это клеммы, к которым подсоединяются пружины для подключения вилки и контакты. Большинство элементов, в том числе и розетка тройная с заземлением, имеют заземляющие контакты. Они повышают безопасность эксплуатации.


Популярные виды

Современный рынок предлагает покупателю разные виды розеток, выбирая которые необходимо учитывать различные факторы, касающиеся особенностей эксплуатации электрооборудования. Несмотря на простоту конструкции, различают следующие типы этих приборов:

  • Так, С5 – это стандартная розетка, которая устанавливалась в советское время. Такие использовались в стандартных многоэтажных домах. Они отличаются строго квадратной формой корпуса. В центре этого корпуса имеется вырез для вилки электроприборов. Также в вырезе имеются отверстия под вилку. В розетках данного стандарта отсутствует заземляющий контакт. А подключают в них устаревшее электрооборудование. Несмотря на то, что такое изделие можно хорошо замаскировать в стене, их дизайн уже не подходит для большинства квартир и домов с современным ремонтом.
  • Розетка С6 или «Евро» отличается более привлекательным дизайном. В отличие от изделий стандарта С5, которые выдерживают ток до 6 А, С6 рассчитан на 16 А. Большая часть современного электрооборудования предназначена для работы именно с розетками «евро» – они отличаются более широкими отверстиями для вилки. Еще один плюс стандарта С6 – наличие заземляющего контакта.

Кроме внешних различий, изделия имеют и внутренние различия в конструкции. Так, в моделях стандарта С5 применяются переходные контакты, к которым крепятся электрические провода. Принцип действия также очень простой. Он основывается на замыкании переходных контактов, когда вилка вставляется в розетку. выключатель тройной с розеткой Контакты розеток могут различаться. Можно выделить пружинный и лепестковый контакт в моделях С5. Профессиональные электрики считают, что последний имеет меньшую надежность. Он теряет жесткость и затем может искрить в момент включения вилки в розетку. Пружинные контакты более надежны за счет высокой стойкости к износу. Эти модели без какой-либо потери характеристик могут использоваться в течение 10 и более лет.


Тройные розетки и их классификация

С развитием прогресса у многих людей появляется необходимость постоянно увеличивать количество розеток в квартире или доме. Особенно остро данная проблема встает на кухнях, где много устройств находятся в эксплуатации одновременно. Прогресс коснулся всей техники и не обошел розетки. Как и в случае с двойными и одинарными, тройные можно разделить на внутренние, которые используются для организации скрытой проводки, наружные или внешние с высокой степенью защиты и наличием специальной крышки. Также существуют накладные тройные розетки и встраиваемые модели. розетка тройная с заземлением Современные модификации этих видов изделий бывают с заземлением и без него, а также с системой защитного отключения. Она подразумевает отключение розетки от электропроводки тогда, когда в случае с обычной розеткой выбивает пробку. Это тройная розетка с выключателем.


Что касается конструкции, то изделие имеет единственный питающий провод, позволяющий включать одновременно три прибора. Вне зависимости от модификации, в процессе монтажа применяется принцип блочной сборки. Данный метод представляет собой сборку и монтаж трех розеток отдельно. Для обеспечения более эстетического внешнего вида, электрики объединяют их в одну тройную рамку. Внешняя рамка подбирается так, чтобы ее лицевая панель по форме соответствовала основной.

Зачем устанавливают тройной блок розеток

Считается, что удобнее вместо одной поставить сразу три – это лучше, чем использовать ненадежные тройники и удлинители. Но пользоваться удлинителями не только неудобно, но и опасно. Длинный удлинитель - это рост механических нагрузок на розетки, что часто приводит к их разрушению. Также это рост электрической нагрузки. Ну и наконец, тройник не эстетично выглядит. Поэтому наиболее оптимальный и практичный вариант – монтаж тройных деталей.

Виды

Мы рассмотрели общую классификацию, а теперь стоит познакомиться с этими розетками более подробно.

Особенно стоит выделить выключатели с тройной розеткой. Редко можно встретить встроенную конструкцию на три потребителя. А выключатель поможет отсоединить часть цепи, если нет уверенности, что он не будет эксплуатироваться долго. Так можно исключить короткие замыкания или любые другие неприятности. как подключить тройную розеткуВыше мы уже рассмотрели, что установка тройной розетки может осуществляться как набор из трех элементов в одной рамке. Но существует и целый блок. Это более экономное и простое решение. Специалисты утверждают, что такой вариант более правильный. И на это есть определенные аргументы.

Так, розетка в едином блоке займет минимум места в стене, цена ее не намного выше дорогих одинарных модулей. Но часто продавцы предлагают некачественные модели. Не везде контакты изготовлены из латуни. Могут быть некачественными крышки корпуса и сердечник розетки.

Выбор места установки розеток

Предварительно стоит определить место установки. Также уже нужно знать номинальные характеристики и сечение кабеля, которым будет выполняться подключение.

Что касается места расположения, то каких-либо серьезных ограничений нет. Запрещено ставить розетку в ванной комнате. Не допускается монтаж там, где неудобно эксплуатировать их. Не размещают изделия над и под раковинами или мойками.

Как выбрать розетку

Об данном моменте очень часто забывают. А ведь от этого зависит качество и долговечность розетки тройной внутренней. Наиболее важный при выборе параметр – номинальные токи. Ток может составлять 6, 10, 16 и 25 А. установка тройной розетки Две последние используются вместе с электроплитами. Они отличаются особой формой. Чтобы правильно подобрать номинальный ток, необходимо знать максимальное напряжение самого мощного прибора.

Монтаж коробок

Первым делом нужно выполнить разметку. Ошибки могут не позволить хорошо закрепить накладку, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Установка коробок подразумевает готовые отверстия. Если они отсутствуют, их необходимо сделать. Когда ниши под розетки готовы, закрепляют закладные коробки на саморезы.

Подключение

Многие не знают, как подключить тройную розетку, и нанимают для этого электриков. А ведь все очень просто и для этого не нужно обладать особыми знаниями. Нужно лишь помнить и соблюдать технику безопасности. Первым делом снимают напряжение. розетка тройная внутренняя Далее на розетке к ее контактам подключают нулевой и фазный провод. На этом процесс подключения закончен. Для удобства можно использовать схему, что на фото выше. Если используются три розетки, то рекомендуется соединять их параллельно.

Схема правильного подключения проходного выключателя с 3х мест. Где ...
Рассмотрим схему управления светильников из трех мест на проходных выключателях и сферы применения такой системы.
далее
Подключение трехклавишного выключателя - схема, специфические ...
Можно ли реализовать схему подключения трехклавишного выключателя самостоятельно? Данный вопрос волнует не только каждого новичка, но и тех, кто более или менее разбирается в электричестве и может отличить фазу от нуля. Конечно, желательно вызывать ...
далее
Назначание и схема проходного двойного выключателя
Схема проходного двойного выключателя. Варианты подключения проходного и перекрёстного выключателей в одной схеме. Схема для подключения переходных выключателей с двумя и тремя клавишами для управления несколькими источниками света.
далее
Выключатель с розеткой в одном корпусе. Узнаем как подключить ...
Можно экономно разместить выключатель с розеткой в одном корпусе. Подобное комбинирование стало пользоваться популярностью последнее время у многих покупателей. Ассортимент различных устройств сегодня достаточно широкий, чтобы можно было найти для ...
далее
Розетки для электроплит: какими они бывают и как будет правильно подобрать?
Основной вопрос, который возникает при установке розетки для электроплиты: какая мощность потребления у используемого устройства? От данного фактора зависит выбор проводов, которые будут к ней подведены.
далее
Розетки для электроплит: какими они бывают и как будет правильно подобрать?
Накладные розетки: установка и подключение. Виды накладных розеток
Если понадобилось подключить розетку дома, не обязательно нанимать для этой цели электрика. Подробно изучив технологию таких работ, можно сделать все самостоятельно.
далее
Накладные розетки: установка и подключение. Виды накладных розеток
Подключение двойной розетки: инструкция
Все большую популярность набирают двойные розетки, подключение которых улучшает качество быта в современных квартирах. В этой статье также представлены описания компьютерных и телефонных розеток, способы их подключения и монтажа.
далее
Подключение двойной розетки: инструкция
Розетка 380 Вольт – виды, характеристики, схема и подключение
Розетки 380 вольт применяются для подачи напряжения к мощному электрооборудованию. В статье описаны их модификации, сферы применения, схемы подключения, и способы проверки. Приведена информация для самостоятельного монтажа электрических разъемов.
далее
Розетка 380 Вольт – виды, характеристики, схема и подключение