Что это - искрометный юмор и какой он бывает?

Бездумное использование расхожих выражений часто оказывает нам медвежью услугу. Неправильное понимание закрепляется на уровне привычки, рано или поздно это приводит к непониманию. Что такое искрометный юмор, как вообще определяются градации этого явления, чтобы можно было с уверенностью причислить шутку к плохим или хорошим? В первую очередь стоит вспомнить о том, что юмор - это жанр устного творчества, во многом опирающийся на экспромт, и только во вторую очередь — литературное направление.

искрометный юмор

Признаки настоящего остроумия

Вероятно, каждому человеку приходилось быть свидетелем неудачных шуток, когда лишь малая часть аудитории смеётся, а все остальные испытывают чувство неловкости. Распознать низкосортный юмор может практически каждый — если слушатели вымученно улыбаются, чтобы не обидеть острослова или, уже не скрываясь, шокированно переглядываются, это главный признак промаха.


Этим и отличается искрометное чувство юмора — шутки, фигурально выражаясь, «искрятся», заражают хорошим настроением, вовлекают в сферу веселья даже случайных свидетелей. Процент неловкости, стремящийся к нулю, - это прямой признак настоящего остроумия высокого порядка.

искрометное чувство юмора

Безусловно, аудитория в массе может положительно реагировать даже на самые глупые шутки. Во многом это зависит даже не от так называемой «низкой культуры» современного общества, а от текущего момента, и даже политической и экономической ситуации. Культурологи отмечают, что чем в обществе выше уровень напряжённости, требующий повышенного вовлечения в негативные или угнетающие сложностью процессы, тем популярнее «облегчённые» варианты искусства, включая юмор и популярную музыку.


Чем отличается искрометный юмор?

Для понимания вопроса стоит углубиться в значение самого понятие «искрометность». В данном случае эмоциям в переносном смысле приписываются свойства фейерверка, рассыпающего в разные стороны разноцветные огни, или бенгальского огня. В эмпатическом понимании искрометный юмор - это шутки, которые вовлекают в область приподнятого настроения. Именно в этом заключается ценность юмористического жанра.

Мало написать или придумать субъективно смешную историю или короткий словесный оборот, нужно чтобы он имел свойства эмпатического вовлечения зрителей или слушателей, вызывал желание пересказывать, передавая дальше атмосферу хорошего настроения.

когда уместен искрометный юмор

Сатира и юмор — разные вещи

Ещё одна грань так называемого «развлекательного жанра» - сатира. Несмотря на общие корни, у этих явлений разные цели, способы достижения целей похожи, но имеются принципиальные отличия. Настоящий искрометный юмор - это в первую очередь веселье, смех и ощущение лёгкости. Сатира предполагает гармоничную маскировку «злобы дня» в привычный шутливый камуфляж. Ярким примером современной сатиры является известный французский журнал Charlie Hebdo, и особенно показательна реакция среднего обывателя на сатирические экзерсисы авторов.

Юмор, который не смешит, хотя и притворяется юмором, но при этом поднимает острые вопросы — это и есть сатира. Людей шокирует противостояние нарочито дурашливой «обертки» и серьёзного подтекста, это резче подчёркивает важность поднимаемых вопросов. Именно сатира призвана развенчивать титулованных «священных коров» общества, она призывает задуматься.


Главная проблема искрометного юмора

Самое сложное в хорошей шутке - это её своевременность. Экспромт не так прост, как может показаться, его заранее не просчитать и не подготовить. В русском языке есть поговорка «Крепок задним умом», но в данном случае лучше подходит французский вариант l'esprit d'escalier — буквально «лестничное остроумие».

Многие замечали, что самые оригинальные ответы приходят в голову, когда уже поздно. Будто вы уже ушли из нужного места, и на лестнице вдруг осенило. Однако момент упущен, и появляется чувство досады, сожаления. Можно быть сколько угодно искрометным, но именно спонтанность и своевременность - это тот неуловимый нюанс, который практически невозможно подготовить.

искрометный юмор это

Самокритика как мерило собственного остроумия

Каким образом можно определить, на какой ступени находится ваша способность метко отправлять остроты? Каждый человек подсознательно хочет получить подтверждение собственной коммуникабельности, проверить, что это — искрометный юмор или очередная неловкость, которую собеседники оценивают далеко не в положительном ключе.

Поможет культивирование здоровой самокритики и внимание к аудитории. Если вы шутите в хорошо знакомой компании, нужно помнить о том, что люди могут смеяться из вежливости или потому, что вы выбираете хорошо знакомые им темы. Стоит объективно взглянуть на шутку. Действительно ли она не задевает чувства присутствующих? Вам было бы смешно, если бы так пошутил кто-то другой? Возможно, вы не замечаете очевидного - острота оставляет неприятный осадок или ощущение неловкости. Главная претензия к сатире - это оскорбление чувств людей, причастных к тематике, которая высмеивается.

искрометный юмор это что

Время шутить, и время быть серьёзным

Ещё один немаловажный вопрос - когда уместен искрометный юмор и в какие моменты рекомендуется воздержаться? Замечательно, если острослов тонко чувствует настроение и состояние окружающих людей. В этом случае шутка может разрядить обстановку, воодушевить, встряхнуть людей, даже если ситуация крайне серьёзная. Немногие люди способны интуитивно уловить необходимость чётко дозированной порции юмора и своевременно её отвесить. Несвоевременная и глупая шутка может подпортить имидж руководителя или политика, стоит с осторожностью относиться к остротам в адрес начальства.

Однозначным запретом на шутки становятся трагические события, которые вызывают много горя. Смерть близких, катастрофы, теракты и войны - это не повод для смеха, именно поэтому карикатуры Charlie Hebdo вызывают столько возмущения. Но сатира и не должна вызывать смех, она создана не для развлечения.

Юмор, как ни странно, дело серьёзное. Это мощное орудие перезагрузки нервной системы, способ сбросить напряжение. Именно юмор помогает выстоять в очень сложных ситуациях, сохранить личность. Чтобы удачно шутить, нужно чутко относиться к людям и побольше тренироваться.

Узнаем как завоевывают мужчины Раки свою любовь?
В статье дается характеристика знака Зодиака - Рака, тех мужчин, которые рождены с 22 июня по 22 июля, а также описывается их подход к построению отношений.
далее
Создатели «Уральских пельменей» Рожков и Мясников
КВН дал путевку в жизнь многим коллективам и отдельным актерам. Сергей Светлаков, Александр Рева, Михаил Галустян, Светлана Пермякова раскрыли свои таланты, именно выступая в составе легендарных команд. Собственно, на площадках конкурса родились ...
далее
Смешная краткая характеристика знаков зодиака. Прикольные ...
Вряд ли сейчас можно найти человека, не читавшего гороскопы. Вот только в наш век науки далеко не все доверяют астрологии, хотя во многом она и оказывается точна. Зато смешная характеристика знаков зодиака вполне может заинтересовать даже самых ...
далее
Что такое черный юмор: симптомы, особенности, терапия
Что такое черный юмор? Это особый вид вируса, которые поражает ЦНС человека и вызывает желание смеяться там, где, по сути, не смешно. В большой толпе быстро распространяется, лекарство от этого вируса еще не изобретено. Человечество должно ...
далее
Лучшие актерский состав-бойцы: фото и роли
Как играть в боевике, если ты не знаешь ни одного боевого приема и не умеешь держать в руках оружие? Обучать обычного актера боевым искусствам – дело долгое и затратное. Именно поэтому режиссеры предпочитают брать в фильмы с большим количеством ...
далее
Какие самые смешные книги, которые стоит прочитать
Чувство юмора – очень субъективное понятие, поэтому все топы лучших, рейтинги и прочие сравнительные действия заведомо обречены на осуждение, ведь 100% одинаковых мнений насчет одного произведения не существует, а уж тем более о смешной книге. Самое объективное в таком случае – проверенное временем.
далее
Какие самые смешные книги, которые стоит прочитать
Забавные выражения и фразы на любой случай
Чем полезны прикольные выражения и фразы на любой случай? Жизнь порой преподносит не самые приятные сюрпризы. Перегрузки на рабочем месте, стрессовые ситуации в собственном доме, неуверенность в друзьях, коллегах по работе, да и в завтрашнем дне в целом нередко приводят к упадку сил.
далее
Забавные выражения и фразы на любой случай
Актёр Александр Милютин: краткая биография и фильмография
Александр Милютин – актёр, который стал известен благодаря съёмкам во многих культовых советских фильмах. Главных ролей исполнителю не поручали, но даже появление в эпизоде Милютин умел сделать интересным и незабываемым. В каких картинах можно увидеть Александра?
далее
Актёр Александр Милютин: краткая биография и фильмография
Краткая характеристика Тома Сойера. Том Сойер - обычный ребенок из благополучной семьи
«Приключения Тома Сойера» - замечательная книга, магическая, таинственная. Она прекрасна прежде всего своей глубиной. Каждый человек в любом возрасте может найти в ней что-то свое: ребенок – увлекательную историю, взрослый – искрометный юмор Марка Твена и воспоминания о детстве. Главный герой романа во время каждого прочтения произведения предстает в новом свете, т.е. характеристика Тома Сойера всегда разная, всегда свежая.
далее
Краткая характеристика Тома Сойера. Том Сойер - обычный ребенок из благополучной семьи