Налог на прибыль организации, ставка налога: разновидности и размер

Налог на прибыль является обязательным для всех юрлиц, которые находятся на общей системе налогообложения. Рассчитывается он путем суммирования прибыли от всех видов деятельности компании и умножения на действующую ставку.

Правовые основы

Порядок расчета и уплаты налога на прибыль организации, ставка налога для предприятий всех форм собственности указаны в гл. 25 НК РФ. Региональными актами регулируется процесс применения налоговых льгот. Юристы и бухгалтеры в своей работе применяют также разъяснения Минфина и ФНС в отношении отдельных пунктов нормативных актов.

Субъекты и объекты

Плательщиками налога являются:

  • Российские организации, занимающиеся игорным бизнесом, а также те, которые не используют УСН, ЕНВД, ЕСХН.
  • Иностранные организации, которые получают доход на территории РФ.
  • Участники консолидированной группы.

налог на прибыль организации ставка налога


Освобождены от налогообложения предприятия, которые уплачивают ЕНВД, УСН, ЕСХН. Если объем их годовой реализации превышает законодательные ограничения, то предприятия должны уплатить налог на прибыль организаций, размер ставки которого превышает законодательные ограничения. Также под исключения в 2017 году попадают организации, которые занимаются подготовкой и проведением в РФ FIFA 2018 г.

Базой для расчета является прибыль организации. В ст. 247 НК РФ сказано, что прибыль:

  • для отечественных организаций и представительств иностранных компаний – это сумма полученных доходов предприятием (его представительством), уменьшенных на произведенные расходы;
  • величина совокупной прибыли, рассчитанная на данного участника;
  • для прочих иностранных организаций - это сумма средств, признанная доходами по ст. 309 НК.

Доходы и расходы

Доходом признается экономическая выгода от деятельности организации, выраженная в натуральной или денежной форме. Это сумма всех поступлений организации без учета расходов и налогов, которые предъявляются покупателям (например, НДС). Они определяются по данным первичных документов. Поступления делятся на доходы от реализации и внереализационные доходы.


налоговая ставка налога на прибыль организаций

Когда рассчитывается налог на прибыль организации, ставка налога, не учитываются поступления:

  • от безвозмездно полученного имущества;
  • в виде залога;
  • взносы в капитал;
  • активы, полученные по договорам займа;
  • имущество, полученное по целевому финансированию.

Расходами являются обоснованные и подтвержденные документально затраты, которые понес налогоплательщик, при условии, что они были направлены на получение дохода. Когда рассчитывается налог на прибыль организации, ставка налога, в расходы не включается сумма штрафов, санкций, пеней, дивидендов, платежи за сверхнормативные выбросы веществ, расходы на добровольное страхование, материальную помощь, надбавки к пенсиям и т. д. Полный перечень сумм, которые исключаются из расходов, представлен в ст. 270 НК РФ. Нормируемые расходы можно списать не полностью, а частично. С 2017 года суммы, потраченные на оценку уровня квалификации сотрудников, также можно отнести к расходам. Однако есть одно важное условие: свое согласие на оценку уровня квалификации сотрудник должен подтвердить письменно.


Отчетные периоды

Налоговая ставка налога на прибыль организаций устанавливается в фиксированном размере. Отчеты по начислению суммы сбора нужно предоставлять за 6, 9 и 12 месяцев. Авансовые платежи следует перечислять в бюджет ежемесячно. С 2016 года среднеквартальная сумма доходов от реализации увеличена до 15 миллионов рублей.

ставка налога на прибыль организации составляет

Налоговая база

Как рассчитывается налог на прибыль организации? Ставка налога умножается на разницу между поступлениями и расходами. Если сумма поступлений меньше суммы затрат, то база равна нулю. Прибыль определяется нарастающим методом с начала календарного года. Поскольку в законодательстве прописаны отдельные виды ставок по налогу на прибыль организаций, то и поступления нужно считать отдельно по каждому виду деятельности.

В НК прописаны особенности определения доходов и расходов для разных категорий плательщиков: банки (ст. 290-292), страховые компании (ст.293), негосударственные ПФ (ст. 295), микрофинансовые организации (ст. 297), профессиональные участники РЦБ (ст. 299), операции с ЦБ (ст. 280), срочные финансовые сделки (ст. 305), клиринговые организации (ст. 299). Организации игорного бизнеса ведут обособленный учет поступлений и затрат. Учитываются только экономически оправданные расходы, которые подтверждены документально.

Какая ставка налога на прибыль организаций?

Сумма оплаченного сбора перечисляется в федеральный и местный бюджеты. С 2017 года произошли изменения в распределении процентов. Базовая ставка налога на прибыль организаций не изменилась и составляет 20 %. Ранее 2 % уплаченной суммы отправлялись в федеральный бюджет, а 18 % оставались в местном. С 2017 по 2020 год введена новая схема. В федеральный бюджет будет перечисляться сумма налога, исчисляемая по ставке 3 %, а в бюджет субъектов РФ - 17 %. Региональные власти могут уменьшить ставку сбора для отдельных категорий плательщиков. В 2017-2020 годах она не может быть меньше 12,5 %.

ставка налога на прибыль иностранной организации

Исключения

По отдельным видам дохода ставка налога на прибыль организации составляет:

  • Доходы иностранных компаний от использования, сдачи в аренду контейнеров, подвижных ТС, осуществления международных перевозок - 10 %.
  • Ставка налога на прибыль иностранной организации через представительство, не связанное с деятельность в РФ, составляет 20 %.
  • Дивиденды российских организаций - 13 %. Сумма налогов в полном объеме остается в местном бюджете. Дивиденды, полученные иностранными компаниями, облагаются по ставке 15 %. Сюда же относится процентный доход по государственным ЦБ.
  • Поступления от российских ЦБ, которые учитываются на счетах депо, - 30 %.
  • Прибыль Банка России - 0 %.
  • Прибыль сельскохозяйственных товаропроизводителей - 0 %.
  • Прибыль организаций, занимающихся медицинской, образовательной деятельностью - 0 %.
  • Доход от операции, связанный с реализацией доли уставного капитала - 0%.
  • Поступления от работ, осуществляемых во внедренческой экономической зоне, туристско-рекреационной зоне при условии ведения раздельного учета поступлений и затрат - 0 %.
  • Доходы регионального инвестиционного проекта при условии, что они не превышают 90 % всех поступлений – 0 %.

какая ставка налога на прибыль организаций

Отчетность

По завершению каждого налогового периода организация должна предоставлять в ФНС декларацию. Форма отчета и правила его составления утверждены Приказом ФНС N ММВ-7-3/600. Декларация подается в инспекцию по месту нахождения предприятия или его подразделения. Отчет сдается в бумажном виде. Электронную декларацию могут подавать крупнейшие налогоплательщики, а также организации, в которых средняя численность сотрудников за предшествующий год составила более 100 человек.

Изменения налогообложения 2017 года

Сумма резерва под сомнительную задолженность должна быть менее 10 % выручки за предыдущий или отчетный период. Сомнительный долг - это задолженность, превышающая размер встречного обязательства. Если у организации числится дебиторская и кредиторская задолженность перед одним контрагентом, то на сомнительные долги можно списать лишь сумму, превышающую кредиторскую задолженность.

Размер переносимого убытка ограничен. С 01.01.2017 г. по 31.12.2020 г. нельзя уменьшать убытки прошлых периодов более чем на 50 %. Это изменение не затрагивает базу, к которой применяются налоговые льготы. Изменения касаются убытков, которые были понесены после 01.01.2007 года.

налог на прибыль организаций размер ставки

С 2017 года снято ограничение на перенос сумм убытков, понесенных после 01.01.2007 года. Перенос теперь можно осуществлять на все последующие годы. Изменения, касающиеся корректировки сумм налогов, перечисляемых в государственный и местный бюджеты, следует отражать в декларации и платежках. В этих документах необходимо четко отражать, какие суммы уплачиваются по ставке 3 %, а какие – по ставке 17 %.

Причин признания задолженности консолидируемой стало больше. Например, имеется две взаимозависимые иностранные организации (одна из организаций является учредителем второй). Перед одной из них у российского предприятия возникло долговое обязательство. В таком случае задолженность признается консолидируемой. И не имеет значение, какой долей капитала владеет иностранная компания-заимодавец. Теперь консолидируемая задолженность определяется по размеру всех обязательств налогоплательщика.

Если за отчетный период коэффициент капитализации изменился, то может возникнуть вопрос о корректировке базы налога. С 2017 года расходы по контролируемой задолженности не нужно пересчитывать. Как уже говорилось ранее, в сумму расходов можно включать затраты, понесенные на оценку уровня квалификации сотрудников. Чтобы стимулировать проведение таких проверок, будут разрабатываться положения об учете стоимости оценки. Учесть расходы предприятие сможет, если оценка проводилась на основании договора о предоставлении услуг, и с испытуемым заключен трудовой договор.

базовая ставка налога на прибыль организаций

Изменен порядок начисления пени по налогу, а сумма штрафных санкций увеличена. Изменения касаются просрочек, которые возникнут после 01.10.2017 года. Если просрочить срок уплаты налога более чем на 30 дней, то сумму пени придется рассчитывать по такому алгоритму:

  • 1/300 ставки ЦБ, действующей с 1 по 30 дни просрочки;
  • 1/150 ставки ЦБ, действующей с 31 дня просрочки.

В случае погашения всех недоимок до 01.10.2017 года количество дней просрочки значения не имеет.

Узнаем как много платить за ИП: налоги, взносы, порядок начисления
Решиться на открытие и ведение собственного бизнеса - непростая задача. Для того чтобы избежать трудностей с контролирующими органами, нужно заранее изучить свои обязанности как ИП. Какие налоги и сборы должен платить индивидуальный предприниматель? Рассмотрим подробно в статье.
далее
Узнаем как много платить за ИП: налоги, взносы, порядок начисления
Налоговая система США: структура, краткая характеристика и специфические особенности
Налоговая система США в настоящее время является одной из самых передовых во всем мире. За счет сборов, взимаемых с самых экономически активных слоев общества, обеспечивается основная доля федерального бюджета
далее
Налоговая система США: структура, краткая характеристика и специфические особенности
Узнаем как узнать систему налогообложении ООО по ИНН: 4 способа
В этой статье мы расскажем вам, можно ли узнать систему налогообложения по ИНН (индивидуальный налоговый номер - спецкод любого налогоплательщика в России - как физического, так и юридического лица, который ему выдается при регистрации в отделении налоговой службы) и как это сделать. Начнем с определения таковых систем, существующих сегодня.
далее
Узнаем как узнать систему налогообложении ООО по ИНН: 4 способа
Порядок исчисления налога – специфические особенности, требования и комментарии
Налогоплательщики несут ответственность за своевременное и правильное исчисление сумм налогов. Они должен принять все меры, чтобы суммы налогов была исчислены корректно своевременно. Что для этого нужно знать, и как это сделать, расскажем в данной статье.
далее
Порядок исчисления налога – специфические особенности, требования и комментарии