Узнаем как армируют фундамент? Техника и правила

На сегодняшний день многие мечтают построить дом своей мечты, обустроить его согласно собственным предпочтениям и жить в нем комфортно максимально долго. Фундаменту следует уделять особое внимание при возведении дома, поскольку от него зависит не только то, сколько простоит здание, но и уровень безопасности проживания в нем. На качество фундамента, в свою очередь, влияет не только марка бетона, но и армировка. Если возведение дома планируется из современных материалов, обладающих небольшим весом, то особых требований к фундаменту нет, однако при строительстве многоэтажного здания из прочных материалов, армирование фундамента является обязательным, поскольку такое строение будет создавать довольно большую нагрузку. Поэтому каждый мужчина, который планирует строительство дома, должен знать, как армировать ленточный фундамент своими руками.


Что потребуется в процессе выполнения работ?

Прежде чем приступить к возведению армированного основания, сперва следует подготовить все необходимые инструменты.

как армируют фундамент

В процессе выполнения работ вам понадобится:

  • ножницы по арматуре;
  • болгарка;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • пластиковые подкладки;
  • специальные фиксаторы;
  • рулетка;
  • станок для сгибания арматуры;
  • стальная проволока;
  • металлические скрепки;
  • крючок.

Помимо инструментов, рекомендуется заранее определиться с тем, какую технологию вязки вы будете использовать. Стоит отметить, что гнуть арматуру можно вручную или при помощи специальных станков, сделать которые можно самостоятельно в домашних условиях.

Изготовление станка для сгиба

С вопросом о том, нужно ли армировать фундаменты, мы определились, поэтому теперь можно поговорить, как это сделать. Первым делом необходимо изготовить специальный станок, который позволит существенно упростить работу. Для его изготовления будут нужны две стальные трубы сечением 20 мм и длиной 0,5 и 1 метр соответственно.


Затем просто придерживайтесь следующей инструкции:

  1. В полуметровой трубе прорежьте два углубления по 5 см, между которыми оставьте 1,5 сантиметра.
  2. Труба загибается под углом 90 градусов и закрепляется на надежном основании.

Гнуть прутья при помощи такого самодельного станка очень просто. Один ее конец вставляется в короткую трубу, а другой – в длинную, после чего стержень загибается под нужным углом. Это позволит без особого труда и с минимальными физическими затратами сделать надежный и долговечный армированный фундамент своими руками.

как армировать ленточный фундамент

Вязка арматуры

Заливка армированного основания начинается с вязки арматуры, которая необходима для того, чтобы стержни были прочно соединены между собой, а будущий фундамент получился более прочным и долговечным. Вязать арматуру можно различными способами, о которых и пойдет речь далее.

Способ первый

Многие профессионалы, которые рассказывают о том, как правильно армировать фундамент, для вязки арматуры используют проволоку. Это обусловлено тем, что данный способ является наиболее простым и быстрым. Он основан на том, что стержни скрепляются двадцатисантиметровыми отрезками стальной проволоки. Однако для этого понадобится специальный крючок, при помощи которого значительно проще закрутить проволоку.


Способ второй

Еще одним распространенным способом вязки является соединение стержней особыми скрепками, купить которые можно в любом специализированном магазине. Каждый конец скрепки крепится на своем стержне, в результате чего получается очень прочное соединение.

как правильно армировать фундамент

Способ третий

Как армируют фундамент, чтобы он получился надежным и долговечным? Для этого арматуру вяжут внахлест, благодаря чему каркас получается более прочным. Однако при этом очень важно соблюдать определенную длину нахлеста. Опытные строители утверждают, что она должна быть не менее тридцати диаметров арматуры.

Способ четвертый

Если строение будет очень тяжелым и предполагается большая нагрузка на фундамент, то скреплять арматуру лучше всего при помощи сварных швов. Технология сварки при этом зависит от диаметра стальных стержней. Большую роль при этом играет и тип арматуры. Лучше всего покупать стержни с ребристыми краями, поскольку они обеспечивают более качественное сцепление с бетоном.

Типы оснований, пригодных для армирования

Перед тем как приступать к работе, сначала необходимо разобраться в том, как армируют фундамент. При этом нужно выяснить, какие типы фундаментов подлежат армированию.

На сегодняшний день можно повысить прочность следующих видов фундамента:

  • столбчатого;
  • ленточного;
  • плитного.

При этом важно понимать, что каждая разновидность фундамента обладает своими особенностями и армируется по-разному, поэтому нужно более подробно остановиться на каждой из них.

как правильно армировать ленточный фундамент

Армирование столбчатого основания

Как армируют фундамент столбчатого типа? Очень просто. Для этого будут нужны 6 стержней с ребристым основанием диаметром 12 мм, а также обычные пруты сечением 6 мм для вязки. Армирование следует выполнять так, чтобы после заливки бетона стержни выступали из него приблизительно на 10 мм.

Армирование ленточного основания

Многих людей интересует вопрос о том, как армировать ленточный фундамент. Это обусловлено тем, что этот тип основания является наиболее распространенным ввиду своей простоты возведения. Арматура в этом случае укладывается слоями, количество которых зависит от размеров монолитного основания. Расстояние между стержнями может быть от 15 до 25 см.

В большинстве случаев ленточный фундамент обладает размерами 400х500 мм. При армировании необходимо отступить по 100 миллиметров с каждой стороны основания. При укладке стержней между ними оставляют приблизительно по 35 сантиметров.

Теперь вы знаете, как правильно армировать ленточный фундамент, однако прочность и долговечность основания также зависит от марки бетона и типа армировки. Лучше всего использовать ребристые смеси и бетон высокой прочности.

армированный фундамент своими руками

Армирование плитного фундамента

Плиточное основание обладает самой низкой прочностью, поэтому при его заливке армирование является обязательным. При этом крепить прутья необходимо при помощи сварных соединений. Любые другие типы вязки не подходят, поскольку они не способны обеспечить достаточную прочность и жесткость каркаса. Помимо этого, чтобы основание не сломалось, арматура должна быть полностью погружена в бетон.

Чтобы армированное плитное основание получилось качественным, его толщина должна быть 300 мм, а промежутки между вертикальными и горизонтальными прутьями не должны превышать 350 мм. Помимо этого, отступ от краев плиты не должен быть более пяти миллиметров.

Армирование фундамента под жилой дом: советы профессионалов

Каждый человек, который хочет построить собственное жилище, задумывается о том, как армировать фундамент под дом. И это не удивительно, ведь усиление основания позволит предотвратить проседание фундамента. Однако при этом следует учитывать множество нюансов.

Если фундамент будет обладать невысокой прочностью, то возникают дополнительные риски для здания. Помимо этого, при заливке фундамента бетоном следует учитывать тот факт, что этот материал обладает очень низкой пластичностью, поэтому под воздействием внешних негативных факторов основание довольно часто деформируется и трескается.

Если вы проживаете в регионе с суровым климатом, то сильные морозы при неравномерном распределении нагрузки на фундамент могут привести к тому, что основание изменит свою форму, а само здание поведет.

Избежать всех этих проблем поможет армированный фундамент под дом, поскольку он обладает высокой прочностью и долговечностью, а также не изменит свою форму и не треснет даже под высокими нагрузками.

нужно ли армировать фундаменты

Способы армирования

Армирование основания под жилое строение может быть вертикальным и горизонтальным. Второй вариант способствует более равномерному распределению нагрузки по всему основанию. Вертикальное армирование используется в качестве дополнительной меры для повышения прочности основания.

Процесс армирования основания под дом

Итак, как армируют фундамент под жилое здание? Первым делом необходимо рассчитать параметры будущего основания. Это позволит подобрать арматуру подходящей толщины. Самостоятельно рассчитать нагрузку, которую будет создавать здание на фундамент, довольно сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Когда расчеты будут завершены, можно приступать к изготовлению каркаса, которое выполняется в следующей последовательности:

  1. Подбор и покупка материалов.
  2. Обвязка арматуры в местах пересечения. Чтобы каркас получился максимально прочным и долговечным, прутья лучше соединять сварным швом.
  3. В нижней части каркаса приваривается армирующая сетка.
  4. Укладка армирующего каркаса.
  5. Чтобы защитить каркас от негативного воздействия факторов окружающей среды, его верхняя часть цементируется.

Когда работы по изготовлению каркаса будут завершены, можно приступать к заливке армированного фундамента.

Для этого необходимо:

  1. Подготовить место, на котором будет осуществляться строительство дома.
  2. Выкопать котлован.
  3. Уложить песчаную подушку.
  4. Выполнить монтаж опалубки и каркаса.
  5. Залить бетонный фундамент.
  6. Дождаться полного высыхания смеси и произвести обработку поверхности.
  7. Возвести основание.

Возвести качественный и долговечный армированный фундамент, который прослужит на протяжении нескольких десятилетий, можно только четко придерживаясь этой инструкции.

армированный фундамент под дом

Во сколько обойдется армирование фундамента

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, во сколько обойдется заливка армированного основания под дом. Здесь все зависит не только от качества материалов, но и от конструктивных особенностей здания. Помимо этого, следует учитывать стоимость монтажа, который невозможен без использования специализированной техники. Если вы проживаете в регионе с суровым климатом или возводите дом на заболоченном участке, то в бетон рекомендуется добавлять специальные присадки, увеличивающие его эксплуатационные характеристики, а также желательно сооружение тепло- и гидроизоляции, что, в свою очередь, накладывает дополнительные финансовые затраты.

Как оказалось, армирование фундамента занятие непростое, но вполне реальное. Самое главное, в процессе возведения придерживаться определенной инструкции для каждого вида фундамента. Кроме этого, во время работы всегда нужно соблюдать технику безопасности.

Армирование фундамента арматурой: пошаговая инструкция
Основа фундамента выполняет ответственные задачи приема и распределения нагрузки, поступающей от строительного каркаса. В большинстве случаев для несущей части используют бетонную подушку, которая в разных конфигурациях устраивается на рабочей ...
далее
Армирование бетона: виды, порядок выполнения работ, специфические ...
Метод армирования нередко используют в строительстве. Это связано с тем, что часто используемый материал в строительстве – бетон, обладая высокой прочностью, имеет также невыгодное свойство – хрупкость, то есть не имеет эластичности. При ...
далее
Узнаем как будет правильно сделать фундамент, или немного об ...
Никто не сможет построить действительно качественный и надежный дом, если у этого дома не будет столь же надежной основы. Думая о том, как правильно сделать фундамент, не забывайте о его армировании, к которому прибегают, когда необходимо обеспечить ...
далее
Узнаем как сделать правильное армирование фундамента своими руками: ...
Бетон имеет достаточно высокую прочность на сжатие, однако основа не способна переносить нагрузки на растяжение и изгиб. Если снабдить фундамент, который выполнен в виде монолитной конструкции, арматурным каркасом, то упомянутый недостаток будет ...
далее
Пластиковая арматура: последние отзывы. Пластиковая арматура для ...
Пластиковая арматура отзывы получила положительные не случайно. Во-первых, она проста в применении. Во-вторых, отличается легкостью и экономичностью.
далее
Заглубленный ленточный фундамент: устройство, правила возведения
Строительство заглубленного ленточного фундамента на следующем этапе предусматривает заливку бетона. Лучше использовать готовый бетон марки М200 или М300. Состав рекомендуется заказать, ведь в противном случае вам потребуется проделать огромную работу. Для того чтобы не образовались линии напряжения между слоями, рекомендуется заливать раствор сверху. В противном случае вы столкнетесь с формированием слоев с разной степенью усадки.
далее
Заглубленный ленточный фундамент: устройство, правила возведения
Схема армирования фундамента ленточного. Расчет фундамента ленточного, технология
Правила армирования ленточного фундамента предусматривают особый подход к выбору материала в основе. Важно обратить внимание на обозначение. Таким образом, индекс «С» указывает на то, что перед вами свариваемый арматурный каркас. Если же материал обозначается буквой «К», то арматура имеет качества устойчивости к растрескиванию и коррозии.
далее
Схема армирования фундамента ленточного. Расчет фундамента ленточного, технология
Узнаем как ая арматура нужна для ленточного фундамента дома?
Несложное армирование ленточного фундамента заметно повышает его прочность. При этом конструкция проста и не требует особенных материальных затрат.
далее
Узнаем как ая арматура нужна для ленточного фундамента дома?
Узнаем что следует знать, выполняя армирование фундаментной плиты?
Что следует считать началом строительства любого дома? Нет, даже не устройство фундамента, а подробный проект, который будет предусматривать все нюансы грядущей стройки. Но именно фундамент – это та основа, на которую любой строитель должен обратить особенное внимание. Любые погрешности при его заливке со временем легко могут привести к тому, что дом станет полностью непригодным для проживания.
далее
Узнаем что следует знать, выполняя армирование фундаментной плиты?
Узнаем как заливать фундамент цокольного этажа?
Фундаменты с цокольным этажом под загородными частными зданиями возводятся достаточно часто. Представляют собой такие конструкции одну из разновидностей плитного основания. При их возведении сначала заливается прочная плита, а затем по ее периметру обустраивается бетонная лента.
далее
Узнаем как заливать фундамент цокольного этажа?