Карл Мария фон Вебер - композитор, основоположник немецкой романтической оперы: краткая биография и творчество

Карл Мария фон Вебер – знаменитый немецкий композитор и музыкант 18 века, приходившийся кузеном супруге Моцарта. Внес большой вклад в развитие музыки и театра. Один из родоначальников романтизма в Германии. Самыми известными произведениями композитора стали его оперы.

Карл Мария фон Вебер: биография. Детские годы

карл мария фон вебер

Родился Карл в маленьком немецком городке Эйтине (Голштиния). Случилось это событие 18 декабря 1786 года. Его отцом был Франц Вебер, отличавшийся большой любовью к музыке. Служил он антрепренером в странствующей драматической труппе.

Детские годы будущего музыканта прошли среди кочующих театральных актеров. Эта своеобразная атмосфера сильно повлияла на мальчика и определила его будущее. Так, именно театральная труппа привила ему интерес к драматически-музыкальным жанрам, а также дала знания о законах сцены и музыкальной специфике драматического искусства.


В юном возрасте Вебер также активно увлекался и интересовался живописью. Однако отец и старший брат старались больше знакомить его с музыкой. Франц, несмотря на постоянные разъезды, сумел дать сыну неплохое музыкальное образование.

Первые композиции

В 1796 году Карл Мария фон Вебер учился игре на фортепиано в Хильдбургхаузене, затем в Зальцбурге занимался основами контрапункта в 1707, потом в Мюнхене с 1798 по 1800 учился композиторскому искусству у придворного органиста Кальхерома. В эти же годы брал уроки пения.

Карл всерьез увлекся музыкой. И в 1798 году он под руководством Й. М. Гайдна даже создал несколько фугетт для клавира. Это были первые произведения композитора. Что удивительно, но оперы Карл Мария фон Вебер также начал писать очень рано. Буквально вслед за фугами появилось два его крупных творения, о которых поговорим ниже, а также большая месса, аллеманды, экосезы, шуточные каноны. Но наибольший успел имел зингшпиль «Петер Шмолль и его соседи», созданный в 1801. Именно это произведение снискало одобрение самого Йоганна Михаэля Гайдна.


Высокая должность

карл мария фон вебер музыкальные произведения

В 1803 году произошло значительное развитие в творчестве будущего создателя немецкой романтической оперы. В этот год Вебер приезжает в Вену, после длительного путешествия по всей Германии. Здесь он знакомится с очень знаменитым в то время преподавателем музыки аббатом Фоглером. Этот человек быстро отметил пробелы, существовавшие в музыкально-теоретических знаниях Карла, и взялся за их восполнение. Композитор упорно занимался и был высоко награжден. В 1804 году его, семнадцатилетнего юношу, приняли копельмейстером, то есть руководителем, в бреславльский оперный театр, благодаря протекции Фоглера. Этим событием ознаменовался новый период творчества и жизни Вебера, который включает следующие временные рамки – с 1804 по 1816.

Начало важнейшего периода творчества

Музыкальные произведения Карла Марии фон Вебера в это время претерпевают серьезную эволюцию. Вообще, начиная с 1804 года, все творчество композитора изменяется. В это время складываются эстетические взгляды и мировоззрение Вебера, а музыкальный талант проявляется наиболее ярко.


Кроме этого, у Карла обнаруживается настоящий талант организатора в музыкально-театральной сфере. А разъезды с труппой в Прагу и Бреславль открыли в нем способности дирижера. Но Веберу было мало овладеть классической традицией, он стремится все преобразовать и подправить. Так, он, как дирижер, изменил в оперном оркестре порядок размещения музыкантов. Теперь они группировались в зависимости от рода инструмента. Этим композитор предвосхитил принцип оркестрового размещения, который станет популярным в 19 и 20 веках.

Свои смелые перемены восемнадцатилетний Вебер отстаивал со всем пылом юности, несмотря на сопротивление музыкантов и певцов, стремящихся сохранить традицию, исторически сложившуюся в немецких театрах.

вольный стрелок

Основные произведения этого периода

В 1807-1810 годах начинается музыкально-критическая и литературная деятельность Карла Марии фон Вебера. Он начинает писать рецензии и статьи о спектаклях и музыкальных произведениях, начинает роман под названием «Жизнь музыканта», к своим сочинениям сам пишет аннотации.

Произведения, написанные в течение всего первого периода творчества композитора, позволяют увидеть, как постепенно все ярче проявляются черты будущего более зрелого и серьезного стиля автора. В это время наибольшее значение в художественном плане приобретают музыкально-драматические произведения Вебера, среди которых:

  • Зингшпиль «Абу Гасан».
  • Опера «Сильвана».
  • Две симфонии и две кантаты без названия.

Также в этот период появилось множество увертюр, песен, арий хоров и пр.

Дрезденский период

В самом начале 1817 Карл Мария фон Вебер стал капельмейстером дрезденской «Немецкой оперы». В этом же году он взял в жены Кэролайн Брандт, оперную певицу.

лесная девушка

С этого момента начинается важнейший и последний период творчества композитора, который окончится в 1826 году его смертью. В это время очень интенсивный характер принимает дирижерская и организаторская деятельность Вебера. В то же время ему пришлось столькнуться с трудностями как дирижер и руководитель. Нововведениям Карла Марии активно противостояли театральные традиции, властвующие почти полтора века, а также Ф. Морлакки, дирижер итальянской оперной труппы в Дрездене. Несмотря на все это, Вебер сумел собрать новую немецкую оперную трупу. Более того, ему удалось поставить несколько прекрасных спектаклей, невзирая на недостаточно подготовленный коллектив.

Однако не стоит думать, что Вебер-композитор уступил место Веберу-капельмейстеру. Ему удалось совместить обе этих роли и блестяще с ними справиться. Именно в это время появляются на свет лучшие творения мастера, в том числе и его самая знаменитая опера.

«Вольный стрелок»

История, рассказанная в этой опере, восходит к фольклорной истории о том, как человек продал дьяволу свою душу за волшебную пыль, которая помогла ему одержать победу в соревновании стрелков. А наградой стала женитьба на прекрасной даме, в которую и был влюблен герой. Впервые в опере было воплощено то, что близко и знакомо сердцу немца. Вебер изобразил простую деревенскую жизнь с сентиментальной наивностью и грубым юмором. Завораживал и лес, скрывающий под нежной улыбкой потусторонний ужас, и герои, начиная от деревенских девушек и развеселых охотников, заканчивая доблестными и справедливыми князьями.

Этот причудливый сюжет слился с прекрасной музыкой, и все это стало зеркалом, отражающим каждого немца. В этом произведении Вебер не только освободил немецкую оперу от итальянского и французского влияния, но и сумел заложить основы ведущей оперной формы всего 19 века.

Премьера состоялась 18 июня 1821 года и имела головокружительный успех у зрителей, а Вебер стал настоящим национальным героем.

Позднее опера была признана величайшим творением национального немецкого романтического театра. Композитор, взяв за основу жанр зингшпиля, использовал широкие музыкально формы, которые позволили насытить произведение драматизмом и психологизмом. Большое место в опере занимают развернутые музыкальные портреты героев и бытовые сцены, связанные с народной немецкой песенностью. Очень ярко были выражены музыкальные пейзажи и фантастические эпизоды благодаря богатству оркестра, созданного Вебером.

произведения вебера

Строение оперы и ее музыкальные особенности

«Вольный стрелок» начинается с увертюры, в которой преобладают плавные мелодии валторн. Перед зрителем рисуется таинственная романтическая картина леса, слышится поэзия древних охотничьих сказаний. В основной части увертюры описывается борьба противоположностей. Заканчивается вступление торжественно-величественной кодой.

Действие первого акта разворачивается на фоне массовых жизнерадостных сцен. Мы видим картины крестьянских праздников, прекрасно воссозданные благодаря хоровой интродукции, народным музыкальным мотивам. Мелодия звучит так, как будто ее действительно играют деревенские музыканты, а деревенский незатейливый вальс отличается простотой и наивностью.

С праздником резко контрастирует ария егеря Макса, которая полна тревоги и смятения. А в застольной песне второго егеря Каспара отчетливо слышится острый ритм, побуждающий к стремительным действиям.

Второй акт разделяется на две картины, контрастирующие друг с другом. В первой части мы слышим сначала беспечную ариетту Анхель, которая служит для оттенения душевной чистоты и глубины чувств ее подруги Агаты. Картина наполнена чередованием песенных мелодий и выразительных речитативов, которые помогают глубже понять девичьи переживания. Заключительная часть наполнена радостью, светом и блеском.

Однако уже во второй картине начинает возрастать драматическое напряжение. И основная роль здесь отдана оркестру. Аккорды звучат необычно, глухо и мрачно, наводя ужас, а партия скрытого от зрителей хора усиливает таинственность. Веберу удалось добиться потрясающе правдоподобного музыкального изображения разгула нечисти и демонических сил.

Третий акт также разделен на две картины. Первая погружает зрителя в спокойно-идиллическую атмосферу. Партия Агаты пронизана поэтичной светлой тоской, а хор подружек окрашен в мягкие тона, в которых чувствуются национальные мотивы.

Вторая часть открывается хором охотников, сопровождающимся звуком охотничьих рожков. В этом хоре слышны народные немецкие напевы, которые позднее получили мировую популярность.

Заканчивается опера развернутой ансамблевой сценой с хором, сопровождающейся радостной мелодией, лейтмотивом проходящей через все произведение.

Создание «Оберона» и последние дни жизни

Сказочная опера «Оберон» была написана в 1926 году, она завершила прекрасный ряд оперных произведений композитора. Вебер писал ее для того, чтобы обеспечить свою семью. Композитор знал, что вскорости умрет, и некому будет больше позаботиться о близких.

фортепианные сочинения

«Оберон» по своей форме был совершенно не похож на привычный стиль Вебера. Для композитора, который всегда выступал за слияние оперы с театральным искусством, структура произведения была тяжеловесной. Однако именно для этой оперы Вебер сумел создать самую изысканную музыку. К моменту окончания написания «Оберона» здоровье композитора сильно пошатнулось, и он едва мог ходить, тем не менее Карл Мария не пропустил премьеру. Опера получила признание, в очередной раз критика и зрители превозносили талант Вебера.

К сожалению, жить композитору оставалось недолго. Через несколько дней после премьеры его нашли мертвым. Случилось это 5 июня 1826 года в Лондоне. Именно в этот день Вебер собирался вернуться на родину в Германию.

В Дрездене в 1861 году был воздвигнут памятник Веберу.

Первая юношеская опера

«Немая лесная девушка», первое крупное произведение композитора, заслуживает отдельного упоминания. Премьера оперы состоялась в 1800 году во Фрайбурге. Несмотря на молодость и неопытность автора, она имела успех и снискала признание. Можно сказать, что это постановка этого произведения стала началом композиторской карьеры Вебера.

Что касается оперы, то она не была забыла и долгое время продолжала появляться в театральных программах Праги, Вены, Петербурга и других городов мира.

Другие произведения

Вебер оставил после себя богатое творческое наследие, перечислить которое в полном объеме практически невозможно. Но давайте отметим самые значимые его произведения:

  • 9 опер, включая «Три Пинто», «Рюбецаль», «Сильвана», «Эврианта».
  • Музыкальное сопровождение к семи драматическим пьесам.
  • Сольные и хоровые вокальные произведения включают 5 месс, более 90 песен, более 30 ансамблей, 9 кантат, около 10 обработок народных песен.
  • Фортепианные сочинения: 4 сонаты, 5 пьес, 40 дуэтов и танцев, 8 вариационных циклов.
  • Около 16 концертов для фортепиано, кларнета, валторны и фагота.
  • 10 произведений для оркестра и 12 для камерного ансамбля.

Интересные факты

карл мария фон вебер биография

Композитор Вебер был весьма неординарной личностью со своими особенностями, достоинствами и недостатками.

Например, он ненавидел чужую славу. Особенно нетерпим был к Россини. Вебер постоянно рассказывал друзьям и знакомым, что музыка Россини бездарна, что она всего лишь мода, которая забудется через несколько лет.

Трагическая случайность привела к тому, что Вебер лишился своего прекрасного голоса. Однажды в Бреславле композитор ждал к ужину друга, а чтобы не тратить время, сел работать. Вебер быстро замерз и решил согреться глотком вина. Но из-за вечерних сумерек спутал флягу с напитком с той, в которой его отец держал серную кислоту. Композитор сделал глоток и упал бездыханным. Когда его друг пришел, то на его стук никто не открыл, однако в окнах был свет. Он позвал на помощь, дверь удалось открыть, а Вебера быстро доставили в больницу. Врачи спасли жизнь композитора, но ротовая полость, горло и голосовые связки были так обожжены, что тот до конца своих дней вынужден был говорить только шепотом.

Вебер очень любил животных. В его доме жили собака, кошка, множество различных птиц и даже обезьяна-капуцин. Больше всех композитор любил индийского ворона, который мог говорить: «Добрый вечер».

Вебер отличался эгоцентризмом. Он настолько себя любил, что даже писал под псевдонимом хвалебные статьи о самом себе, которые время от времени печатались в газетах. Но этим дело не ограничилось. Композитор настолько любил себя, что троих из четверых своих детей назвал своими именами: Мария Каролина, Карл Мария, Каролина Мария.

Без сомнения, Вебер был очень талантливым музыкантом и композитором, который внес неоценимый вклад в развитие немецкого искусства. Да, этот человек был не без недостатков и отличался тщеславием, но у каждого гения свои причуды.

Роман Рука Оберона. Четвертая часть пенталогии об Амбере
Роман "Рука Оберона" американского гуру фантастики Роджера Желязны относится к эпопее "Хроники Амбера". Роман был опубликован впервые в 1976 году. Все любители фантастики обязательно слышали об этом произведении много хороших ...
далее
Каролина Бонапарт: краткая биография и семья
Жизнь Каролины Бонапарт была тесно связана с ее семьей, и в первую очередь с ее великим старшим братом - императором Франции Наполеоном I. Однако и сама женщина обладала, по свидетельству современников, недюжинным умом, который в ее окружении ...
далее
Макс Вебер: краткая биография, основные работы
Максимилиан Карл Эмиль Вебер – немецкий социолог и политический экономист. Наиболее известен своим тезисом о «протестантской этике», связи протестантизма с капитализмом и размышлениями о бюрократии. Его глубокое влияние на социологическую теорию ...
далее
Петер Беренс: краткая биография и работы первого промышленного ...
Петер Беренс - знаменитый архитектор, который положил начало развитию современного промышленного дизайна.
далее
Книги Вербера. В какой последовательности читать?
Желаете почитать увлекательное, захватывающее произведение? Вам сможет помочь такой великолепный автор как Бернар Вербер! Книги по порядку его читать вовсе не обязательно. Они прекрасно воспринимаются и независимо друг от друга.
далее
Альберт Швейцер: краткая биография, книги, цитаты
Выдающийся гуманист, философ, врач Альберт Швейцер всей своей жизнью показал пример служения человечеству. Он был разносторонней личностью, занимался музыкой, наукой, богословием. Его биография полна интересных фактов, а цитаты из книг Швейцера поучительны и афористичны.
далее
Альберт Швейцер: краткая биография, книги, цитаты
Петер Штайн - немецкий театральный режиссёр: краткая биография, личная жизнь, творчество
Петер Штайн – режиссер, известный своим классическим направлением в театральном искусстве, украшенным нотками смелого авангардизма и собственных интерпретаций. Под его чутким руководством были созданы десятки сложных великолепных спектаклей, поставленных в различных крупных городах всего мира, в том числе и в России.
далее
Петер Штайн - немецкий театральный режиссёр: краткая биография, личная жизнь, творчество
Шпеер Альберт: краткая биография, фото, работы. Альберт Шпеер после тюрьмы
Главный архитектор Третьего рейха Альберт Шпеер приложил руку к самым важным стройкам Германии во время правления Адольфа Гитлера.
далее
Шпеер Альберт: краткая биография, фото, работы. Альберт Шпеер после тюрьмы
Режиссер Франсис Вебер. Биография, сценарии и фильмы
Франсис Вебер – культовый французский режиссер, снявший знаменитых "Невезучих", "Игрушку" и много других киношедевров. Фильмы этого талантливого мастера, снятые в 70-80-х годах, мы смотрим до сих пор. Предлагаем нашим читателям познакомиться с краткой биографией Франсиса Вебера и вспомнить его великолепное творчество.
далее
Режиссер Франсис Вебер. Биография, сценарии и фильмы
Яркая участница Фабрики-3 Вебер Мария
Ее звездочка вспыхнула на "Фабрике-3". До этого конкурса Вебер Мария была абсолютно обычной девушкой, которая мечтала о карьере певицы. Сегодня ее мечта сбылась.
далее
Яркая участница Фабрики-3 Вебер Мария