Иэн Ричардсон: краткая биография, роли

Иэн Ричардсон – актер. По национальности - шотландец. Уроженец Эдинбурга. Стал известен благодаря роли политика в популярной трилогии «Карточный домик». Был задействован в 102 проектах. Часто играл легендарных персонажей, таких как Шерлок Холмс и Гамлет. Умер в 2007 году. Был женат на актрисе Марусе Фрэнк.

иэн ричардсон

Биография

Иэн Ричардсон появился на свет в городе Эдинбурге 7 апреля 1934 года в семье Маргарет и Джона Ричардсона. Начал творческий путь с поступления в колледж драматических искусств в городе Глазго.

Оказался впервые на сцене, когда ему было 14 лет, сыграв в любительском спектакле. Режиссёру той постановки понравилась его актерская игра, и он юному Ричардсону посоветовал тогда избавиться от шотландского акцента ради продвижения карьеры.


Вначале Иэн Ричардсон работал в любительском народном театре в городе Эдинбурге. Следующим его местом службы стал колледж драматических искусств в городе Глазго. С 1960 по 1975 годы служил в Королевском шекспировском театре. Несмотря на то что герой этой статьи много и успешно снимался в кино, всё же его считают актерам театра. 1972 году он сыграл в музыкальной постановке «Трелони». Эта работа получила большую известность.

иэн ричардсон фильмы

Работая в Шекспировском театре, Ричардсон получал главные роли во многих спектаклях режиссера Джона Болтона. Он сыграл титульную роль в «Кориолане» в постановке 1967 года, исполнил Кассиуса в «Юлии Цезаре», воплотил Тима в спектакле Cymbeline.

Актер Иэн Ричардсон работал в то время и с другими известными режиссерами. Он исполнил главную роль в «Ричарде III» (1975).

Актер после того, как покинул Шекспировский театр, исполнил роль профессора Генри Хиггинса в мюзикле «Моя прекрасная леди». Играл в те годы также в одном бродвейском спектакле «Лолита» по Владимиру Набокову, который, впрочем, критиками и большим зрителем был встречен прохладно. Последний раз актер появился на сцене в 2006 году, сыграв Эпикура Мамона в постановке «Алхимик» Лондонского национального театра.


иэн ричардсон фото

Первые шаги на большом пути

В 1964 году исполнил одну из ролей в документальном научно-познавательном сериале «Горизонт».

В 1972 году актер оказался на одной съемочной площадке вместе со звездами первой величины Питером О’Тулом и Софи Лорен во время работы над итальянско-американской картиной «Человек из Ла-Манчи». В этой истории, повествующей о XVI веке, рассказывается о писателе и актере Мигеле де Сервантесе, оказавшемся в тюремных застенках за долги. Здесь он рассказывает другим заключенным историю о романтичном рыцаре Дон Кихоте, влюбленном в прекрасную даму, который отправляется в путешествие вместе со своим верным слугой Санчо Пансой, чтобы творить добро.

Последующие роли

В 1979 году актёр Иэн Ричардсон появился в великобританском триллере «Шпион, выйди вон». Это фильм о выявлении русского шпиона среди высших чинов службы внешней разведки. Картина была номинирована на премию «Эмми» в 1980 году как лучший мини-сериал.


В 1983 году проявил Иэн Ричардсон свой актерский талант, исполнив главную роль в телевизионном фильме «Собака Баскервилей». Эта картина повествует о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе, когда к нему за помощью приходит доктор Джеймс Мортимер, который рассказывает ему о загадочной смерти сэра Баскервиля. Сыщик тут же берется за это дело и его не пугают разговоры о некой призрачной собаке, преследующей всех представителей семейства Баскервилей.

иэн ричардсон биография

Успешные работы и признание

В 1984 году актер Иэн Ричардсон, фильмы с участием которого имеют небывалую популярность на его родине, исполнил одну из титульных ролей в приключенческой кинокартине «Владетель Баллантрэ» с Майклом Йорком. Эта история повествует о соперничестве двух братьев в борьбе за наследство. Не обошлось тут и без любовного треугольника. Картина была номинирована на премию «Эмми» того года в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

В 1987 году актер оказался рядом с Майклом Кейном и Пирсом Броснаном, исполнив роль в британском триллере «Четвертый протокол». Это шпионская история об агенте Джоне Престоне, которому доверено найти того, кто передает потенциальному противнику секретные британские сведения о ядерном оружии.

В том же году актер Иэн Ричардсон проявил себя в драме «Клич свободы» с Кевином Клайном и Дензелом Вашингтоном. Это исторический фильм-биография о судьбе Банту Стивене Бико, который активно продвигал идеи национального самосознания в ЮАР. Картина была ласково встречена критиками и была номинирована на «Оскара» и на премию «Золотой Глобус» в нескольких категориях в 1988 году.

В тот же период у актера была роль в британо-германской драме «Жгучая тайна». В этой визуальной повести зрителей знакомят с женой дипломата, которая отправляется на австрийский курорт вместе с сыном-астматиком. Здесь им встречается барон, в которого героиня страстно влюбляется, напрочь позабыв о том, что она связана узами брака, и о болезни своего сына.

В 1990 году была роль во всколыхнувшем мир кинематографии музыкальном триллере «Призрак оперы» с Бертом Ланкастером. Актер Иэн Ричардсон сыграл одну из второстепенных ролей. Фильм, который понравился и зрителям, и критикам, был тогда дважды номинирован на «Золотой Глобус».

Тогда же актер Иэн Ричардсон, фото которого размещено на английских сайтах о кино, сыграл в комедийной кинематографической интерпретации «Гамлета» – фильме «Розенкранц и Гильденштерн мертвы». Картина, в которой главные роли исполнили Тим Рот и Гари Олдман, получила Золотого Льва Венецианского кинофестиваля.

Последняя роль

В 2006 году актер Иэн Ричардсон последний раз в своей жизни появился на съемочной площадке, сыграв в драме «Джейн Остин» с Энн Хэтэуэй в главной роли. В этом фильме главная героиня в борьбе за свою любовь не боится пойти наперекор закостенелому мнению консервативно настроенного общества XIX века.

Дебора Кертис: краткая биография, личная жизнь, книга
Дебора Кертис - вдова одного из самых известных музыкантов пост-панк волны, основателя и солиста группы Joy Division Йэна Кертиса. Она является автором книги "Прикосновение на расстоянии", описывающей ее жизнь с мужем с первой встречи и до ...
далее
Максвелл Джон и его книги о лидерстве
Максвелл Джон известен многим как американский религиозный деятель, писатель, мотиватор и оратор. Ему принадлежит авторство более шестидесяти книг, основной тематикой которых стали различные аспекты лидерства. До настоящего момента во всем мире ...
далее
Американский писатель Ричард Йейтс
Американский писатель Ричард Йейтс ставил после себя романы, ставшие популярными в наши дни. Однако при жизни автора его произведения не были востребованы и часто простаивали на полках книжных магазинов. Темы, которые он затрагивал в своих книгах, ...
далее
Кэмерон Ричардсон: американская актриса и фотомодель
Американская киноактриса и фотомодель Кэмерон Ричардсон родилась 11 сентября 1979-го в городе Батон-Руж, штат Луизиана. Детство провела в Нью-Джерси, там же закончила среднюю школу. В 1997 году переехала в Нью-Йорк, приняв решение освоить профессию ...
далее
Кевин Майкл Ричардсон: краткая биография и фильмография
Кевин Майкл Ричардсон - американский актер кино и телевидения, наиболее известен по своей работе в озвучке. За свою карьеру поучаствовал в более чем пятистах фильмах, сериалах, видеоиграх и мультипликационных проектах. Самые известные роли - ...
далее
Актер Ричард Харрис: краткая биография и фильмография
Ирландский киноактер Ричард Харрис, биография которого открыла свою первую страницу 1 октября 1930 года, в день, когда он родился, был пятым ребенком в католической семье. Кроме него у родителей было еще восемь детей.
далее
Актер Ричард Харрис: краткая биография и фильмография
Американский писатель и сценарист Джеймс Клавелл: краткая биография, творчество
Джеймс Клавелл - автор популярных романов, действие которых разворачивается в странах с восточной культурой и философией. Он утверждал, что твердо верит в противоречивые понятия Бог и Дьявол: когда они смешиваются – получается то, что вы не можете контролировать, по сути вы просто должны принять это. Карма заранее предопределена, а человек — это то, что он сделал в предыдущих жизнях.
далее
Американский писатель и сценарист Джеймс Клавелл: краткая биография, творчество
Фильмы про страсть. Лучшие фильмы о любви и страсти
"Ужасное клише - все эти фильмы про страсть и любовь", - скажут циники. Однако это относится далеко не ко всем картинам. Всепоглощающая и спасающая, чувственная и страстная, красивая, дерзкая, манящая... О любви снято сегодня множество кинолент, которые удовлетворят любой, даже самый взыскательный вкус. Наиболее известные фильмы про страсть и любовь, включающие европейские, русские и американские картины, предлагаются вашему вниманию.
далее
Фильмы про страсть. Лучшие фильмы о любви и страсти
Брендан Флетчер: краткая биография и фильмография
Брендан Флетчер - канадский актер, продюсер и сценарист. Наиболее известен широкой публике по ролям в фильмах ужасов и работам с культовым режиссером Уве Боллом. Также активно работает на телевидении. Появился в популярном супергеройском сериале "Тайны Смолвилля" и военном мини-сериале Стивена Спилберга "Тихий океан". 
далее
Брендан Флетчер: краткая биография и фильмография
Джон Неттлз: Чисто английские убийства и не только
Джон Неттлз - британский актер кино и телевидения, славу которому принесла роль старшего инспектора Тома Барнаби в телесериале "Чисто английские убийства", а также роль Рея Пенвенена в драматическом сериале "Полдарк".
далее
Джон Неттлз: Чисто английские убийства и не только