Здание Газпрома в Санкт-Петербурге. Лахта-центр

Уже сегодня грандиозную петербургскую стройку видно за много километров – практически с любого конца города при подходящей точке обзора. Проект, изначально планировавшийся в непосредственной близости от центра города, был в 2011 году перенесен в район северо-западной части Петербурга, к Финскому заливу, и получил название «Лахта-центр». Адрес здания «Газпрома» в Санкт-Петербурге – Лахтинский пр., д. 2, к. 3.

Интеграция в городской ландшафт

Стоит вспомнить, что изначально комплекс должен был размещаться в Красногвардейском районе, в устье Охты, однако бурная реакция общественности, позиция ЮНЕСКО и другие факторы способствовали переносу стройки в район залива. Основным камнем преткновения стало несоответствие высоты здания «Газпрома» в Санкт-Петербурге существующему высотному регламенту, из-за чего потенциальная доминанта города резко контрастировала с объектами культурного наследия 18-19-го веков. В 2008-2009 году в Петербурге проходил ряд митингов и иных мероприятий, направленных на отмену реализации проекта. Позиция участников сводилась к тому, что «Лахта-центр» в случае возведения разрушит облик города.


здание газпрома в санкт петербургеВ результате решено было построить комплекс в Приморском районе, вдали от исторического центра. В данном районе высота «Лахта-центра» никого не смущает, как предполагают создатели проекта, размещение столь значительного комплекса в районе с большим количеством свободных территорий должно дать толчок развитию инфраструктуры Приморского района.

Объекты в составе центра

Площадь будущего общественно-делового центра вместе с сопутствующими постройками составит более 400 тысяч квадратных метров, треть из которых займут офисные помещения.

В составе «Лахта-центра» в СПб запланированы культурные и торговые пространства, научно-образовательный, медицинский и конгресс-центры, спортивные залы, панорамная площадка и другие объекты.


Значительное внимание уделено экологической составляющей проекта. Вокруг небоскрёба выделены пространства под зеленую зону, соединенную пешеходным маршрутом с парком 300-летия Петербурга. Предусмотрены особые способы утилизации мусора и отходов на территории комплекса, а вся территория застройки располагается на месте промышленного склада песка, устранение которого само по себе способствует улучшению экологии.

лахта центр спбНа сегодняшний день высота «Лахта-центра» составляет более 340 метров, и до «потолка» ещё далеко. Ранее самым высоким зданием в городе, не считая телебашни, являлась Башня «Лидер», располагающаяся неподалёку от метро «Московская». Она имеет высоту чуть менее 150 метров и уже более чем в два раза уступает строящемуся зданию «Газпрома».

Транспортная ситуация

Активное строительство здания «Газпрома» в Санкт-Петербурге ведется уже около пяти лет и должно быть полностью завершено ко второй половине 2018 года. К этому времени должны быть решены все потенциальные проблемы с транспортом и создана необходимая инфраструктура.


лахта центр высотаВ обозримом будущем в шаговой доступности от комплекса запланировано строительство станции метро. Ориентировочно, она должна быть запущена к 2025 году. Кроме того, рассматривается возможность размещения дополнительной железнодорожной платформы на одном из существующих направлений, а также введение дополнительных электричек в пиковое время.

Вдоль Финского залива протянется велодорожка, а для автомобилистов, во избежание транспортного коллапса, создадут новые магистрали.

Эффективность

Известно, что здания с оригинальной архитектурой не предоставляют ста процентов полезной площади. В случае со зданием «Газпрома в Санкт-Петербурге» используемыми окажутся пространства, лежащие ниже высотной отметки в 400 метров. Шпиль останется «необитаемым» и послужит эстетическим целям, создавая визуальную цельность комплекса и формируя представление ещё одного символа культурной столицы. Напомним, что общая высота комплекса составит 462 метра.

Расположение здания вдали от исторического центра имеет ряд логистических преимуществ. С одной стороны, это наличие свободных пространств для парковки и формирования дополнительных элементов инфраструктуры, с другой – оптимизация транспортной ситуации, которая непременно осложнилась бы при размещении комплекса в районе устья Охты, где предполагалось изначально.

Здание Газпрома в Санкт-Петербурге. "Лахта-центр"Поскольку традиционно поток машин по Приморскому шоссе направляется утром к центру города, а вечером – обратно, движение в сторону «Лахта-центра» будет находиться в противофазе к основному. Это способствует некоторой разгрузке центра города или, во всяком случае, не усугубит проблему трафика.

Безопасность

После событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке вопрос надежности и устойчивости высотных зданий в экстремальных ситуациях встал особенно остро. Здание «Газпрома» в Санкт-Петербурге проектировалось таким образом, чтобы железобетонное ядро постройки выдерживало нагрузку даже при разрушении всех десяти опор внешнего контура. При этом никоим образом не страдает ни внешний вид здания, ни эффективность использования свободной площади.

 строительство здания газпрома в санкт петербургеПри строительстве были учтены все факторы, так или иначе влияющие на безопасность эксплуатации центра. Устойчивость здания на петербургских глинах обеспечивается более чем двумя тысячами свай длиной до 65 метров, проблема оледенения наклонной поверхности верхней части башни и шпиля решается установлением особой системы подогрева, что крайне актуально в условиях СПб. В «Лахта-центре» на случай пожара и задымления предусмотрены особые безопасные зоны и лифты для эвакуации людей с верхних этажей. Будет использоваться и особая система утилизации отходов. Благодаря ей снизятся выбросы углекислого газа, а объём вывозимого мусора уменьшится на порядок относительно традиционных способов утилизации.

В заключение

Здание «Газпрома» в Санкт-Петербурге успело прославиться ещё до начала строительства надземной части - благодаря технологиям, используемым при заливке фундамента, «Лахта-центр» успел попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Сроки сдачи объекта остаются неизменными, и к середине 2018 года комплекс уже должен радовать глаз петербуржцев и гостей города. А новым символом Петербурга ему, кажется, уже удалось стать.

Башня Газпрома в Санкт-Петербурге: высота Лахта-центра
Знакомство с "Лахта-центром". Основные вехи строительства. Концепция проекта. Особенности архитектурного решения. "Начинка" башни "Газпрома". Прочие характеристики комплекса. Интересные факты.
далее
Узнаем как живет Межвузовский студенческий городок (МСГ) в ...
Межвузовский студенческий городок (МСГ) Санкт-Петербурга - это город в городе. Он обслуживает 34 вуза СПб и является домом для более чем 9 000 студентов. На его территории располагается все, что необходимо студенту: общежитие, столовая, спортивный ...
далее
Петербургский спортивно–концертный комплекс: исторические факты, ...
Это здание можно считать копией московского «Олимпийского», который также возводился к моменту летних Олимпийских игр 1980 года. Впечатляет, что в советские времена Петербургский спортивно-концертный комплекс был особенно масштабным и престижным по ...
далее
База отдыха Охта Парк в Санкт-Петербурге: как добраться, отзывы
Единственное место в Ленинградской области, где можно отлично прокатиться на горных лыжах - "Охта Парк" (Санкт-Петербург). Этот круглогодичный курорт представляет собой место, где можно комфортабельно разместиться в коттеджах, а также ...
далее
Биржевая площадь в Санкт-Петербурге - исторические факты, интересные ...
В том месте, где в Неву вонзается стрелка Васильевского острова, разделяя ее на Большую и Малую, между двумя набережными - Макарова и Университетской, красуется один из известнейших петербургских архитектурных ансамблей – Биржевая площадь. Сюда ...
далее
Пожар в гостинице Ленинград 23 февраля 1991 года. Рассказы очевидцев
Двадцать третьего февраля 1991 года, примерно около восьми часов утра, произошло возгорание в гостинице «Ленинград» в одноименном городе. Огонь унес жизнь девяти пожарных, шести постояльцев, швейцара и служащего милиции.
далее
Пожар в гостинице Ленинград 23 февраля 1991 года. Рассказы очевидцев
Рекорд Нюрбургринга. 5 быстрейших машин Нюрбургринга
Нюрбургринг - это небольшой поселок в Германии. Он славится своей уникальной гоночной трассой, на которой регулярно проводятся гонки среди транспортных средств различных категорий. Каждый здесь желает поставить свой собственный рекорд Нюрбургринга. Так кто же они - эти рекордсмены?
далее
Рекорд Нюрбургринга. 5 быстрейших машин Нюрбургринга
Притравочные станции на территории России: полный обзор, описание и отзывы
Притравочные станции - специализированные вольеры, в которых охотничьих собак обучают поведению в полевых условиях. Допустимо ли их существование в России? Попробуем разобраться.
далее
Притравочные станции на территории России: полный обзор, описание и отзывы
ЖК Новая Охта в Санкт-Петербурге: полный обзор, отзывы
Сегодня идет активная застройка окраин и пригородов Санкт-Петербурга. Жители мегаполиса отчаянно нуждаются в жилье, однако стоимость его в самом городе настолько высокая, что приобрести квартиру даже в самом непрестижном районе для многих достаточно проблематично.
далее
ЖК Новая Охта в Санкт-Петербурге: полный обзор, отзывы
Жилой комплекс Испанские кварталы (ЖК Испанские кварталы): краткое описание, ход строительства
ЖК "Испанские кварталы" сегодня у многих на слуху. Стоит ли приобретать здесь недвижимость? Подробнее читайте в данной статье.
далее
Жилой комплекс Испанские кварталы (ЖК Испанские кварталы): краткое описание, ход строительства