Комплектные распределительные устройства (КРУ): виды, характеристики, назначение

В этой статье будет содержаться информация про комплектные распределительные устройства. Будут приведены их технические характеристики, виды и назначение.

комплектные распределительные устройства кру

Сфера применения

Комплектные распределительные устройства (КРУ) – это устройства, состоящие из щитов, в состав которых встроены:

  • аппараты пуска и управления электроприемниками;
  • устройства защиты;
  • токоизмерительные приспособления;

А также другие дополнительные компоненты, собранные и готовые к работе.

Основное назначение заключается в приеме и дальнейшем распределении электричества в трехфазных сетях с рабочей частотой сети 50 Гц и напряжением свыше 1000 В.

Комплектные распределительные устройства (КРУ) делят на два типа: наружной и внутренней установки. Для внутренней установки размещают в сооружениях или в помещениях. Такие устройства собраны с системой сборных шин. При использовании для рабочего напряжения свыше 35 кВ применяют воздушную изоляцию, в сетях напряжение 110 кВ изоляцией является элегаз.


Как правило, в современных КРУ используют высоковольтные вакуумные выключатели как аппарат защиты и коммутации, но есть более устаревше установки, в которых установлены масляные выключатели.

Шкафы распределительные КРУ РН 6 изготовлены для наружной установки и делятся на два вида по исполнению: выкатывающиеся, в которых все детали и узлы закреплены на специальном щите, и стационарные, где все детали и узлы установлены на длительный срок службы.

Монтаж внешней установки

Комплектные распределительные устройства наружной установки необходимо подготовить к монтажу, поэтому первым делом укладывают фундамент. Ячейки перемещают в упакованном виде до того, как установить все устройства. После этого распаковывают и выкатывают тележки из корпуса, в которых установлена коммутационная аппаратура. Устанавливают ячейки соответственно плану расположения. Монтаж начинается с крайней. После того как удостоверились в правильности установки шкафа, устанавливают следующий. Важно то, что ячейки не должны стоять под углом.


шкафы распределительные кру рн 6

А для монтажа воздушных линий на крыше устанавливают кронштейны. Также необходимо установить местное освещение возле каждой ячейки. Высоковольтные кабельные линии с помощью концевых муфт закрепляют на выводы КРУ в задней дверце шкафа. После этого комплектные распределительные устройства наружной установки готовы к эксплуатации.

Конструктивное исполнение

комплектные распределительные устройства наружной установки

Рассчитаны комплектные распределительные устройства (КРУ) на напряжение 6/10 кВ, должны обеспечить нормальное функционирование всех элементов, установленных в ней. КРУ внешне похожи на большие стальные ячейки, внутри которых смонтированы коммутационные, защитные и вспомогательные устройства. Внешнее покрытие ячейки создано из стальных листов, это сделано для увеличения прочности конструкции и защиты от поражения током КЗ других аппаратов, расположенных рядом.

Шкафы распределительные КРУ РН 6 оборудованы специальным местным подогревом, благодаря которому токоизмерительные приборы нормально работают в зимнее время.

Технические характеристики и коммутационная способность

Комплектное распределительное устройство (КРУ) 10 кВ имеет следующие номинальные данные:

  • рабочее напряжение сети - 6, 10, 35, 110 кВ;
  • промышленная рабочая частота сети - 50 гЦ;
  • рабочий ток - 630 А;
  • ток отключений - 12,5, 20, 25, 35, 40 кА;
  • изоляция – воздушная;
  • тип выключателей – вакуумный;
  • тип трансформаторного тока – ТОЛК-6;
  • тип силового трансформатора – ТМ-25;
  • тип привода – электрический.

Коммутационная устойчивость КРУ определяется исходя из параметров аппаратуры, которая встроена в устройство выключателей с установленным на него приводом. Коммутационная аппаратура, которая устанавливается на КРУ, должна нормально работать при номинальных нагрузках и выдерживать проверочные циклы при высоких значениях токов отключений, которые установлены в технических характеристиках внутренних аппаратов.


Выдвижной элемент и степень защиты

комплектное распределительное устройство кру 10 кв

Выдвижной элемент, на котором установлена коммутационная аппаратура, может передаваться как вручную, так и механическим путем. При этом такая тележка должна проходить путь по ровным покрытиям, так как имеет довольно большую массу.

Все шкафы КРУ должны быть удобными при эксплуатации и рассчитаны на комфортный монтаж, ремонт и замену деталей. В большинстве шкафов КРУ во время выкатывания выдвижной тележки из ячейки в рабочее положение проемы к неподвижным разъединяющим контактам основной цепи запираются специальными шторками.

В зависимости от вида применения, установки бывают разного типа исполнения. КРУ необходимо выполнять требования эклектической и механической прочности конструкции, изоляции и устойчивости к агрессивным условиям эксплуатации. Категории размещения КРУ:

  • У3 – предназначены для работы в помещениях с естественной циркуляцией воздуха;
  • У4 – предназначены для помещений с искусственными климатическими условиями.

Конструкция КРУ должна обеспечить устойчивость при вибрациях, которые возникают во время включения и выключения высоковольтных выключателей, а также при перемещении установки. При этом все аппараты должны работать исправно, а релейная защита не срабатывать во время работы на номинальных показателях.

КРУ могу изготавливать для разных климатических условий с применением местного подогрева или охлаждения.

Эксплуатация

комплектные распределительные устройства кру на напряжение 6 10 кв

При эксплуатации КРУ необходимо своевременно устраивать технический осмотр и уход за оборудованием, которое размещено в ячейке, а также устранять неисправности.

Наблюдением за работой аппаратуры занимаются дежурные электрослесари или персонал, который эксплуатирует установку. Согласно современным требованиям к безопасности, к работе с электроустановками не допускается один человек, поэтому при работе с КРУ необходимы как минимум два.

Рабочие, которые занимаются ремонтом установки, должны быть обучены и иметь группу допуска не ниже IV, а также должны знать об аппаратуре, которая находится в КРУ, и представлять работу отдельных частей электромеханизмов.

Установка с рабочим напряжением до 35 кВ

Комплектные распределительные устройства высокого напряжения серии BM-4 используются для передачи электроэнергии в сетях трехфазного тока с промышленной частотой сети 50 Гц и рабочим напряжением 35 кВ.

Ячейка КРУ представляет собой конструкцию, обшитую оцинкованной сталью, листы которой соединены сварным или заклепочным методом. Внутри установлены высоковольтные выключатели, трансформаторы напряжения, коммутационная аппаратура, измерительные приборы и разъединитель.

Такие КРУ созданы для двухстороннего обслуживания. При установке в малогабаритных сооружениях выпускают модифицированную КРУ с односторонним обслуживанием. Для поддержания температурного режима в ячейках имеются жалюзи. Также для сброса избыточного давления, которое может появиться в случае появления аварийных режимов работы или токов КЗ, на крыше ячейки установлены срываемые клапаны.

Устройство марки К-63

КРУ марки К-63 создано из металлического корпуса, жестко закрепленного на опорах, внутри которого находится вся защитная, коммутационная и трансформаторная аппаратура. Комплектные распределительные устройства типа КРУ К-63 так же, как и остальные, предназначены для передачи и распределения электрического тока в трехфазных сетях, промышленной частотой 50 Гц и с рабочим напряжением 6 кВ.

Особенностью КРУ К-63 является то, что его можно применить как трансформаторное устройство. Основными коммутационными аппаратами К-63 являются современные высоковольтные выключатели BB/TEL с применением электромеханических реле или микропроцессорных защит.

комплектные распределительные устройства кру типа к 63

Ячейки К-63 предназначены для установки в помещениях, а трансформатор может находиться на открытом воздухе. К-63 собрана с единой системой сборных шин, электричество на которые подается через высоковольтные ячейки ввода в КРУ, что расположены на крыше.

Устройство марки К-594: достоинства

Комплектные распределительные устройства КРУ марки К-594, как и все вышеперечисленные установки, применяются в сетях напряжением 6-10 кВ и рабочей частотой сети 50 Гц.

комплектные распределительные устройства высокого напряжения

Как правило, КРУ К-594 применяются на трансформаторных подстанциях, электростанциях, сельскохозяйственных объектах и железнодорожном транспорте. Комплектное распределительное устройство КРУ-594, прайс которого зависит от поставщика и региона покупки, отлично подходит для подключения высоковольтных двигателей и других электрических машин. Основными достоинствами КРУ являются:

  • все электромеханизмы собраны в одной ячейке и укомплектованы на заводе;
  • КРУ повышает безопасность самой установки, а также рабочего персонала;
  • все наиболее сложные элементы установлены на выкатывающейся тележке, что уменьшает сложность работы по обслуживанию оборудования;
  • ячейки КРУ не громоздкие, поэтому они существенно экономят пространство в помещении.

Комплектные распределительные устройства (КРУ) серии К-594 имеют технические характеристики, которые могут изменяться в случае повышения или понижения расчетных номинальных показателей потребителей, к которым будет подключено КРУ.

Вывод

КРУ – это надежный способ подключения потребителей, так как обладает высокой надежностью и простотой в использовании, а также простотой обслуживания и ремонта. Они заслужили свою популярность на мировом рынке как надежная аппаратура передачи электроэнергии.

Рудничное нормальное исполнение (ГОСТ)
Тема данной статьи касается электрооборудования, которое устанавливается в шахтах и которому требуется обязательное рудничное нормальное исполнение во избежание аварий и несчастных случаев.
далее
КПЗ - это камера предварительного заключения. Расшифровка и назначение
Что означает КПЗ? Расшифровать эту аббревиатуру можно следующим образом: камера предварительного заключения. Сейчас этот термин заменили новым названием. Теперь вместо КПЗ используют аббревиатуру ИВС (изолятор временного содержания).
далее
Проектирование электрических сетей: технические требования, установка ...
Общие правила проектирования электрических сетей, отвод земель, содержание документации, расположение и монтаж, охранные мероприятия и очистка окружающего пространства.
далее
Кнопочные посты управления. Пост управления кнопочный ПКУ
Кнопочные посты управления: описание, виды, предназначение, особенности. Пост управления кнопочный ПКУ: характеристики, обслуживание, фото.
далее
Проходной изолятор: типы и виды
В этой статье будет содержаться информация о проходных изоляторах, их видах и типах. Подробно будет разобрана конструкция различных видов, сами виды, сфера их применения и назначение. Также будут рассмотрены их преимущества в сравнении с аналогичными устройствами. После прочтения статьи вы не только узнаете общую информацию про проходные изоляторы, но и сможете расшифровывать маркировки и сумеете отличать один вид от другого.
далее
Проходной изолятор: типы и виды
Комплектная трансформаторная подстанция КТП: производство, установка
Сборка такого оборудования, как подстанция КТП, осуществляется в несколько этапов. Предварительно собирается корпус, затем монтируются шинная система и коммуникационная аппаратура. Установка КТП производится обычно той же компанией, которая занималась ее изготовлением.
далее
Комплектная трансформаторная подстанция КТП: производство, установка
Что это - подстанция электрическая? Электрические подстанции и распределительные устройства
Трамваям и троллейбусам требуется напряжение не переменное, а постоянное. Значит, нужна отдельная очень мощная подстанция. Электрическая энергия на ней преобразуется, то есть выпрямляется.
далее
Что это - подстанция электрическая? Электрические подстанции и распределительные устройства
Завод МЭЛ (ОАО «Московское Электрооборудование и Лифты»): исторические факты, продукция, контакты
ОАО «Московское Электрооборудование и Лифты» (МЭЛ), Москва, относится к крупным электротехническим предприятиям России. В его цехах производят лифты от эконом- до VIP-класса, комплектующие к ним, электрощитовое оборудование, распределительные устройства, станции управления и прочие изделия.
далее
Завод МЭЛ (ОАО «Московское Электрооборудование и Лифты»): исторические факты, продукция, контакты
Расшифровка аббревиатуры ВВСТ
Дадим расшифровку ВВСТ. Определим, что входит в это понятие. Познакомимся с государственной программой модернизации ВВСТ, планами на текущий год. ВВСТ - вакуумный выключатель. Где возможно его применение?
далее
Расшифровка аббревиатуры ВВСТ