Что это - экспрессия? Подробно анализируем слово

Экспрессия начинается там, где заканчивается мышление, так сказал Альбер Камю, а мы могли бы добавить – и начинаются эмоции. Действительно, на вопрос, что такое экспрессия, можно ответить со стороны психологии, искусства и даже генной инженерии. Но суть, ядро этого слова, заключено в одном очень экспрессивном существительном – чрезвычайности. Чрезвычайности мыслей, движения, образа жизни, порывов, скорости. Пожалуй, с этого и начнем.что такое экспрессия

Что такое экспрессия

Латинское слово ex-pressio, то есть - выдавливание, выжимание, нагнетание, заставляет посмотреть на знакомое нам понятие с другой стороны. То есть буквально слово экспрессия означало насильственное вызывание каких-либо чувств и эмоций.


Наши словари трактуют это яркое слово иначе и ближе для привычного восприятия – выразительность, чувственность, эмоциональность на грани обнажения личности.

Но по факту экспрессия - это довольно капризный диагноз, который выносится в определенном культурном слое соответственно параметрам, принятым в этом обществе за норму. Допустим, нет ничего предосудительного для русского человека в том, чтобы, здороваясь со знакомым, придержать его руку в своей. Для истинного британца, как-то не воспитанного на дружественных телесных контактах, такой жест будет выглядеть экспрессивным, если не сказать – ненормальным.экспрессия синоним

Экспрессия в психологии

Психология не считает, что экспрессия - такое чувственно-эмоциональное поведенческое проявление, ведь человек, демонстрируя себя, преподносит значительную часть своей личности не в словах или поступках, а в собственном облике. Сила чувств, наше самовыражение, основанное на прочном фундаменте из убеждений, привычек, и «эмоциональной слепоте» (зрительно оцениваем окружающих, но не себя), - все это откладывается на манере одеваться, носить макияж, опрятности или неряшливом виде.


Экспрессивная личность присутствует в каждом, ведь синонимами экспрессии являются колоритность, сочность, живость натуры, а нет ни одного человека, периодически не испытывающего в себе яркого подъема, силы, рельефности – каждому знакомо это чувство, горячей волной поднимающееся изнутри. Только кому-то достаточно выпить чашечку кофе, чтобы подняться на высоту эмоций, а кому-то нужно совершить внутреннее преодоление, добиться признания.слово экспрессия

Экспрессия в искусстве

Самое наглядное и выразительно проявление экспрессии мы встречаем в искусстве, будь то волнующая картина, скрипичный концерт или зажигательный танец. Для оценки произведения как примера экспрессии не нужно вдаваться в анализ. Если вы ощутили в себе душевное движение, значит, то, что вызвало его, – экспрессивно в той или иной мере.

Феофан Грек с его «живыми» иконами, Иероним Босх, переворачивающий сознание невиданной жутью своих полотен, – экспрессионисты. Майкл Флетли, почти забытый Король танцев (Ирландия), Айседора Дункан – экспрессионисты. Эпохой экспрессионизма считают расцвет готического направления в Западной Европе, а сейчас того же титула удостоились творческие плоды направления hi-tech.


Зеркало личности

Внутреннюю экспрессию спрятать невозможно, потому что человек не способен отказаться от своей личности. Злой нелюдимый затворник сможет поменять истинное лицо на маску добродушного «соседушки», но не пройдет и десяти минут, как угрюмость начнет продираться сквозь улыбку. Это то же самое, как если калека вдруг начнет притворяться здоровым. Поверят ли ему?

Что такое экспрессия и как она работает, хорошо наблюдать на революционно настроенных людях, генераторах энергии и маятниках, раскачивающих весь окружающий мир вокруг себя. Их секрет в направленном действии своего душевного подъема, в том, что свою искру они несут с уверенным пониманием того, что она светит и греет, а не стыдливо пряча ее под полой. Поэтому основной синоним экспрессии, стоящий на первом месте, – это яркость. Яркая личность всегда экспрессивна, ибо обнаженность чувств есть зеркало – всякий глядящий в него увидит суть. В зеркало же, занавешенное комплексами и предрассудками, затянутое паутиной, и глядеть никому не хочется.экспрессия примеры

Универсальный язык

Лексическое значение экспрессии – это выразительное, яркое проявление эмоций и личных качеств человека.

Экспрессия здорового человека всегда адаптивна к обществу, образующему культурную ячейку. Смех – нормальная реакция на шутку, и он будет понят как жителем Африки, так и австралийским поселенцем. Но продолжительность естественной реакции на анекдот, сила ее проявления и характер дополнительных жестов регулируются принципами допустимого в конкретной среде. Относится это и к прочим примерам универсального языка экспрессивности: плачу, грусти, радости, восторгу, страху.

Регулируемые социумом нормы не кажутся сильно ограничивающими, но лишь потому, что каждый из нас воспитан в понятиях того, что позволительно, а что нет. Люди, внутренний мир которых не вписывается в установленные рамки, и есть истинные экспрессионисты.лексическое значение эспрессия

Экспрессия генов

Что такое экспрессия генов, можно понять, только зная приблизительное строение клетки и ту информацию, которую она несет.

Любой человек - это пазл из плотно подогнанных клеток, и всего их в пределах 50 трлн. Внутри каждой клетки находится ядро, но само по себе оно только оболочка для ценного набора ДНК, образующего цепочку вокруг концентрата нашей личности – хромосомы. Информация в хромосоме – это сведения о цвете наших глаз, о форме ногтей, о сухости или жирности кожи. Эти сведения не слиты в единый резервуар, а строго разделены на кирпичики – гены. Если только представить, что комплект каждой клетки содержит 20 тыс. генов, то становится понятной сложность каждой личности в отдельности. Мы просто обязаны быть индивидуальностями, обладая таким спектром противопоставлений.

Как и у людей, у каждого из генов есть своя обязанность, которую он «вывозит» или нет. Кто-то регулярно совершает переработку, а кто-то скромно отмалчивается в стороне. И это и есть, собственно, экспрессия генов – характер их активности. Это нельзя назвать отклонением – невозможно всем работать с одинаковой скоростью, и неизменно часть генов будет обладать высокой экспрессией, а часть – низкой. Это не хорошо и не плохо, это абсолютная норма.

Наука, изучающая экспрессию генов, - генная инженерия, ставит впереди себя задачи, знакомые нам разве что по фантастическим фильмам. Одной из целей, возложенных на изучение генной экспрессии, является вечная молодость.

Экспрессия генов - что это? Отвечаем на вопрос. Определение понятия
Что называют экспрессией генов? Когда она возможна? Каков механизм экспрессии генов? Обо всём этом читайте в статье.
далее
Экспрессия - это комплимент, стиль или жанр?
В этой статье рассказывается о том, что такое экспрессия. Это описание экспрессионизма в разных формах искусства содержит информацию и о том, когда художников, музыкантов и кинематографистов стоит или, напротив, не стоит называть экспрессионистами.
далее
РНК-интерференция - что это? Отвечаем на вопрос.
Как выглядит механизм РНК-интерференции? Каково значение данного процесса? Проанализируем биологическую роль РНК-интерференции, а также особенности применения этого процесса.
далее
Узнаем как проявляется экспрессионизм в живописи
Экспрессионизм в искусстве – направление, возникшее в XX веке в Европе. В переводе с латинского «expressio» означает «выражение». Это течение было настолько популярно в двадцатых, что захватило все направления искусства и ярко проявилось в ...
далее
Что это - экспрессивная лексика? Употребление и примеры экспрессивной ...
Экспрессия в русском языке означает "эмоциональность". Следовательно, экспрессивная лексика - это эмоционально окрашенная совокупность выражений, направленных на передачу внутреннего состояния человека, который говорит или пишет. Она ...
далее
Экспрессионизм в литературе: определение, основные черты, писатели-экспрессионисты
С изменениями в общественном и социальном порядке начала 20 века появилось новое направление в искусстве, театральной жизни и музыке - экспрессионизм. В литературе он проявился как восприятие не выдуманной действительности, как «объективной видимости».
далее
Экспрессионизм в литературе: определение, основные черты, писатели-экспрессионисты
Экспрессионизм в музыке. Экспрессионизм в музыке 20-го века
В первой четверти двадцатого века в литературе, изобразительном искусстве, кинематографе и музыке появилось новое, противоположное классическим взглядам на творчество направление, провозгласившее главной целью искусства выражение субъективного духовного мира человека. Экспрессионизм в музыке - это одно из самых противоречивых и сложных течений.
далее
Экспрессионизм в музыке. Экспрессионизм в музыке 20-го века
Экспрессивная речь и ее виды
Существуют такие понятия, как «устная», «письменная», «импрессивная» и «экспрессивная речь». Они характеризуют процессы понимания, восприятия и воспроизведения фонетических звуков, формирование фраз, которые будут озвучены в дальнейшем, а также правильное расположение слов в предложениях.
далее
Экспрессивная речь и ее виды
Что это - язык в искусстве: возникновение и трактование термина
Не только человек обладает способностью говорить. Все, что окружает нас, может передавать информацию. К примеру, искусство. Будь это картина, скульптура, художественный текст или танец – они говорят с нами на своем особом языке. Познать его не всегда просто, но именно он открывает перед человеком новые грани и возможности понимания мира. Подробнее о том, что такое язык в искусстве, вы узнаете из этой статьи.
далее
Что это - язык в искусстве: возникновение и трактование термина
Репрессия - это мера государственного воздействия на общество
Репрессии - явление достаточно распространенное, их основной целью является влияние на общество, на политическую ситуацию, а методом - запугивание или угроза применения самых разных типов наказания.
далее
Репрессия - это мера государственного воздействия на общество