Сорт груши Уралочка: краткое описание, посадка и уход

Груша на Урале – явление довольно редкое. До недавнего времени в садах встречалась, как правило, только Северянка. В последние годы ситуация изменилась в связи с разработками лаборатории селекции, которая предложила 16 сортов груши для Урала и Сибири. Среди них и груша Уралочка.

Отличия сорта

Сорт создан в Челябинске путем объединения сорта Уссурийской и Северянки в 1967 году. Сорт районирован для Волго-Вятского и Сибирского регионов.

Груша Уралочка обладает повышенной зимостойкостью, несмотря на суровые сибирские зимы. Сорт отлично переносит весенние заморозки, в отличие от других грушевых разновидностей. Галловым клещом повреждается незначительно, парше не подвержен.

Груша Уралочка характеризуется скороплодностью. Первые плоды можно собрать на четвертый год после посадки. Урожайность увеличивается с каждым годом. Дерево плодоносит регулярно, каждый год.

Сорт самоплоден, опылителями являются сорта:

  • Ларинская;
  • Повислая.

К почве груша не взыскательна. Плоды поспевают к концу сентября, снимать их рекомендуется желтыми, так они обладают наилучшим вкусом. Лежкость плодов – до полутора месяцев, имеют прекрасный внешний вид и хорошо перевозятся.


Описание груши Уралочка характеризует сорт как универсальный. Плоды употребляются в свежем виде и идут на заготовки, оцениваемые на 4,2 балла.Груша Уралочка

Достоинства и недостатки сорта

Селекционеры называют плюсы данного сорта:

  • высокие урожаи каждый год;
  • значительная зимостойкость;
  • отличная лежкость;
  • плоды перевозятся без повреждений;
  • универсальное назначение плодов.

Основным недостатком считается малый вес плодов.

Посадка груши

Грушу сажают весной до сокодвижения или осенью. Если решено сажать весной, яма готовится заранее, с осени.

Для посадки подойдет солнечное, но не душное место, лучше всего с юга или запада. Почва – чернозем или лесной суглинок. Песчаный или глинистый состав не подходит. Сажать желательно на возвышенностях, чтобы уберечь корни от воздействия грунтовых вод.Груша Уралочка описание


Покупая саженец, стоит обратить внимание на его корни и ствол. На корнях не должно быть гнили, а на стволе - повреждений.

Готовят яму примерно 70 на 70 см и один метр в глубину. В центре ямы устанавливают колышек для опоры деревца. Почву из ямы смешивают с компостом, торфом или навозом, а также вносят удобрения:

  • суперфосфат;
  • известь;
  • хлористый калий.

Полученной почвосмесью засыпают яму с саженцем, почву утрамбовывают. Землю поливают 2-3 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

Уход

Уход за грушей требуется в любое время года.

Весной почву вокруг дерева рыхлят, добавляют азотные удобрения, обрезают поврежденные ветви, обрабатывают от вредителей и болезней.

Летом грушу необходимо поливать, в случае необходимости - прореживать крону.

Осенью мероприятия по уходу те же, что весной. Разница лишь в том, что удобряют фосфорно-калийными составами и белят штамбы известью. Приствольные круги нуждаются в неглубокой перекопке и мульчировании торфом или опилками.

Садоводы советуют обрабатывать грушу Уралочка от болезней и вредителей в качестве профилактики. Некоторые обработки совпадают с внесением удобрений. Например, весеннее внесение мочевины поможет устранить недостаток азота и уничтожить вредителей.

Если почки уже открываются, мочевину меняют на готовые составы («Фитоверма», «Акарина», «Искры-био»).сорт груши Уралочка

Осенью деревья подвергают обработке бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить грушу от вредителей.

Подкормки проводят ранней весной, в мае, в июне и июле, а также осенью. Весной можно применять куриный помет, селитру, зеленые удобрения. Летом используют азот, фосфор, калий. Осенью подкармливают хлористым калием и суперфосфатом.

Проявив максимум усердия, можно вырастить грушевый урожай и на Урале. А несравненные характеристики сорта груши Уралочка порадуют любого садовода.

Санкт-Петербург, Яблоневый сад: расположение, описание парковой зоны
Интересные места Санкт-Петербурга и пригородов представлены многочисленными достопримечательностями, среди которых особое место занимают скверы, парки, сады, а также садово-парковые ансамбли. Одно из интереснейших мест в СПб – Яблоневый сад, который ...
далее
Груша для Ленинградской области: сорта, специфические особенности ...
Сочные, ароматные и вкусные груши любят и взрослые, и дети. Именно поэтому садоводы изо всех регионов нашей страны стремятся вырастить на своих участках эти плодовые деревья.
далее
Сорта яблонь для Ленинградской области и Северо-запада
Ленинградская область характеризуется прохладным климатом. Поэтому селекционеры России вывели путем скрещивания такие сорта яблонь для Ленинградской области, которые отличаются устойчивостью к морозам, быстрым созреванием плодов, способностью к ...
далее
Подкормка груши весной и уход за ней
Статья посвящена уходу за грушей в весенний период. В частности, рассмотрены основы подкормки дерева разными способами, правила обрезки и операция чистки коры.
далее
Сорта груши для Сибири: Перун, Сварог, Лель, Северянка. Описание ...
Груша – редкий гость в сибирских садах. Объяснить это можно несколькими причинами: во-первых, дерево отличается низкой зимостойкостью и не скороплодностью, во-вторых, в регионах с прохладным летом урожая можно вовсе не дождаться. Но не стоит думать, ...
далее
Колоновидная груша: краткое описание сортов, особенности и отзывы
Что делать садоводу, который мечтает лакомиться грушами из собственного сада, но размеры участка не позволяют вырастить полноценное грушевое дерево? Выход есть – можно высадить колоновидные груши! Они растут не в ширину, а в высоту, что существенно экономит место. К тому же сегодня существует большое количество сортов данной культуры, дающих отличные урожаи.
далее
Колоновидная груша: краткое описание сортов, особенности и отзывы
Груша Ефимова Нарядная: краткое описание сорта, особенности ухода
Груша Ефимова Нарядная – осенний сорт раннего срока плодоношения, выведенный в 1936 году путем скрещивания Любимицы Клаппа с Тонковеткой. Применяемый в селекции в качестве донора морозоустойчивости и гибридизации, он получил свое широкое распространение на территории Молдовы, Казахстана, России, Украины, Белоруссии и Эстонии.
далее
Груша Ефимова Нарядная: краткое описание сорта, особенности ухода
Беркутовское (яблоня) – правильный выбор
В любом саду загородного участка обязательно есть пара-тройка яблонек. Современная наука предлагает огромное количество сортов. В условиях средней полосы актуален вопрос морозоустойчивости растений. Сорт Беркутовское (яблоня) и морозы выдержит, и отменный урожай вкусных яблок даст.
далее
Беркутовское (яблоня) – правильный выбор
Груша Вековая: краткое описание, фото, отзывы садоводов
Мир загородной жизни не лишен хлопот, нужно удобрить землю, посадить фрукты и овощи, избавиться от паразитов, собрать урожай. Сейчас мы поговорим о том, что собой представляет груша Вековая - описание фото, отзывы садоводов будут представлены в данной статье.
далее
Груша Вековая: краткое описание, фото, отзывы садоводов
Карликовые груши: сорта, описание, специфические особенности посадки и ухода
С каждым годом в мире увеличивается количество плодов груш, полученных на карликовых деревьях. Они не столь распространены, как карликовые яблони, но с каждым годом их популярность растет. В чем же преимущества такого способа выращивания груш и есть ли недостатки?
далее
Карликовые груши: сорта, описание, специфические особенности посадки и ухода