Bosch - дальномер лазерный PLR 15. Обзор, характеристики и отзывы

Переход на новые и технологически более развитые решения зачастую сопровождается определенными издержками. В сфере строительства можно выделить два подобных фактора – повышение финансовых затрат и необходимость переобучения. Особенно это касается измерительного инструмента, который наделяется сложным функционалом и, конечно, стоит гораздо дороже обычных уровней, рулеток и нивелиров. Тем не менее в линейке каждого производителя есть пограничные решения, в которых сочетается прежняя эргономика и новые возможности – не стала исключением и компания Bosch. Дальномер лазерный PLR 15 представляет собой аппарат с привычной схемой электронного управления, но в то же время с современным принципом действия.


Общие сведения о приборе

bosch дальномер лазерный plr 15

Это дальномер бытового назначения, ориентированный на решение типовых задач по измерению расстояний. Модель выполнена в традиционной стилистике строительных инструментов Bosch. Зеленый цвет корпуса опять же намекает на принадлежность к непрофессиональной нише, сама конструкция оптимизирована до скромных размеров, а элементы управления были предельно упрощены по сравнению с дальномерами более высокого уровня. Как видно из названия, аппарат способен производить замеры на расстоянии до 15 м. На строительной площадке, конечно, этого может быть недостаточно для полноценной работы, но внутри помещения – вполне приемлемо. В целом можно констатировать, что немецкие разработчики предлагают добротный и эргономичный в применении лазерный дальномер Bosch PLR 15. Цена его в 3 тыс. руб. может показаться чрезмерно высокой, но удобство и сэкономленное в процессе измерения время может окупить это вложение.


Питание дальномера

Если что и отделяет технико-эксплуатационную стилистику исполнения данного инструмента от общей концепции Bosch, это система питания. Производитель не просто придерживается наиболее совершенных технологических решений в строительном рынке, но и сам порой задает моду на идеи, которые чаще всего положительно встречаются потребителем. При этом электронные измерительные инструменты и электрические ручные аппараты для сверления, резки и других операций давно переходят на аккумуляторные источники энергоснабжения. В свою очередь, лазерный дальномер Bosch PLR 15 питается от щелочно-марганцевых батареек. Для них предусмотрен специальный отсек в корпусе, дополненный удобными фиксаторами.

лазерный дальномер bosch plr 15 цена

Почему же это решение уступает аккумуляторам? Во-первых, оно не рационально в плане финансовых затрат. При регулярном использовании литий-ионные блоки оказываются экономнее. Во-первых, аккумулятор практичнее и надежнее, так как при своевременной зарядке пользователь в течение нескольких дней может забыть о системе питания, в то время как батарейки, которыми оснащается лазерный дальномер Bosch PLR 15, могут подвести в тот момент, когда этого не ожидаешь.

Технические характеристики

Модель все же отличается от многих конкурентных аналогов и по целому ряду эксплуатационных рабочих параметров. Это касается и функционала, и оформления дисплея. Но подробнее ознакомиться с возможностями прибора помогут технические характеристики:


  • Дальность измерения – 15 м.
  • Длина лазерной волны – 635 нм.
  • Уровень лазера – 2.
  • Число отчетных точек – 1.
  • Погрешность замера – 3 мм.
  • Напряжение элементов питания – 1,5 В.
  • Типоразмер батареек – AAA.
  • Количество батареек – 2.
  • Масса – 0,08 кг.
  • Размеры прибора – 20,5x10x5,5 см.

При оценке аппарата на предмет целесообразности его покупки для выполнения конкретных задач важно учитывать несколько нюансов. Во-первых, дальность в 15 м является условной – можно сказать, маркетинговый ход Bosch. Дальномер лазерный PLR 15 делает небольшой отступ примерно в 15 мм, от которых и начинается измерение. Для исключения данного отступа и достижения полных 15 м пользователю придется также обзавестись специальным отражателем для дальномеров – они есть в ассортименте изготовителя. Во-вторых, эта модель не предназначена для туризма и охоты. Ее оптимальное место эксплуатации – внутри помещений или на открытых площадках в условиях защищенности.

лазерный дальномер bosch plr 15

Технологические особенности

Несмотря на серьезные ограничения, прибору есть чем похвастаться в плане функциональности и технологического обеспечения. Достаточно отметить возможность визуализации данных. Дальномер отражает на небольшом дисплее все выполненные замеры, подключая к процессу фоновую подсветку и четкую индикацию. Есть и фирменные особенности конструкции. В этой части внимания заслуживают прорезиненные накладки корпуса, которые минимизируют риск выпадения устройства из рук даже при совершении резких движений. Главным же рабочим достоинством является скорость действия аппаратной начинки Bosch. Дальномер лазерный PLR 15 производит замер меньше чем за секунду – в официальной документации говорится о 0,5 сек. Впрочем, в зависимости от условий и это значение может быть увеличено до 3-4 сек.

Положительные отзывы

лазерный дальномер bosch plr 15 инструкция

Многие пользователи дальномера указывают на удачное сочетание простой конструкции, эргономики и точности выполнения измерений. Прибор получился маленький, но эффективный и производительный. Стоит отметить и качество деталей, из которых выполнен лазерный дальномер Bosch PLR 15. Отзывы подчеркивают, что, хотя модель и не предназначена для эксплуатации в суровых полевых условиях, корпус вполне достойно справляется с внешними воздействиями, сохраняя в целостности элементную базу.

Негативные отзывы

Основная претензия к модели сводится к низкому функционалу. Сегодня даже бюджетные лазерные аппараты, к примеру, поддерживают возможность автоматической поверки. В данном же случае она отсутствует, как и комплекс опций для работы с данными, полученными при замерах. Отмечают многие и стоимость, по которой на отечественном рынке реализуется лазерный дальномер Bosch PLR 15. Цена в Москве достигает уже упомянутых 3-3,5 тыс. Действительно, за качество самого прибора и точность измерений такую сумму отдадут и опытные мастера. Однако, многих из них может остановить присутствие на рынке не менее привлекательных по качеству моделей с более широким спектром функций.

Процесс эксплуатации

лазерный дальномер bosch plr 15 отзывы

Для управления прибором предусмотрена всего одна кнопка в виде переключателя. С ее помощью дальномер включается, приводя в рабочее состояние и лазерный луч. Далее на дисплее появится соответствующая надпись индикатора – LASER. С этого момента можно начинать измерение. Пока не будет дана команда на фиксацию актуального значения, пользователь может свободно подбирать нужные ему расстояния – лазер не прекратит свое действие. В то же время пользователь может отслеживать текущие данные через экран, которым обеспечен лазерный дальномер Bosch PLR 15. Инструкция отмечает, что этот результат является динамичным и меняется в соответствии с перемещениями оператора, соблюдая временные дистанции в 0,5 сек. Когда будут найдены нужные точки для замера расстояния, также надо будет передвинуть переключатель. После этого результат будет сохранен прибором.

Заключение

лазерный дальномер bosch plr 15 цена москва

Аппарат при всех недостатках заслуживает внимания – по крайней мере, со стороны домашних мастеров. Клеить обои, крепить шкафы, устанавливать панели и монтировать конструкции с помощью такого прибора легко и удобно. Главное – правильно использовать лазерный дальномер Bosch PLR 15. Цена же, составляющая в среднем 3 тыс., не должна особенно смущать. Все-таки репутация компании «Бош» как изготовителя высококачественных и технологичных инструментов в данном случае подтверждается самими пользователями. Другое дело, что есть некоторые нарекания в плане недостатка отдельных функций, но в домашних условиях в них зачастую нет особой необходимости.

Узнаем как выбрать лазерный дальномер. Дальномер лазерный: ...
Сегодня лазерный дальномер – это уже не роскошь, как было буквально 5-7 лет назад, а необходимость. Без такой рулетки сложно не только в профессиональном строительстве, но и при обычном ремонте. Кроме того, сегодня дальномерами пользуются риелторы, ...
далее
Лазерный дальномер Bosch DLE 40: краткое описание, характеристики и ...
Статья посвящена дальномеру Bosch DLE 40. Рассмотрены характеристики измерительного устройства, особенности, отзывы и т. д.
далее
Лазерный дальномер Bosch GLM 50: виды, классификация, технические ...
Лазерный дальномер Bosch GLM 50: устройство и принцип действия; модификации; стандартная комплектация; область применения; основные технические характеристики; функциональные возможности; на что обратить внимание при выборе; дополнительные ...
далее
Окупаются ли преимущества лазерных рулеток?
Человек, работающий в сфере строительства и ремонта, наверняка многое может рассказать о преимуществах лазерных рулеток. В век современных технологий новые приборы постепенно вытесняют «дедовские» инструменты.
далее
Лазерный дальномер Bosch GLM 80: характеристики и отзывы
Статья посвящена дальномеру Bosch GLM 80. Рассмотрены технические характеристики прибора, функциональное наполнение и отзывы пользователей.
далее
Самовыравнивающиеся лазерные уровни Bosch: последние отзывы, ценообразование
Статья посвящена самовыравнивающимся лазерным уровням Bosch. Рассмотрены отзывы о бытовых и профессиональных моделях, а также указаны цены.
далее
Самовыравнивающиеся лазерные уровни Bosch: последние отзывы, ценообразование
Лазерная рулетка Bosch: преимущества и использование
Перед обычной рулетка лазерная имеет множество преимуществ. Все измерения способен легко выполнять один человек. С помощью аппарата можно измерить и те объекты, параметры которых практически невозможно определить обычным устройством из-за препятствий. Прибор работает значительно быстрее и дает более точные результаты. Генерируемый лазерный луч служит видимым ориентиром, что облегчает работы, связанные с установкой окон, подоконников, выравниванием полов и другими действиями.
далее
Лазерная рулетка Bosch: преимущества и использование
Лазерный нивелир Bosch PCL 10 Set: характеристики, фото и отзывы
Статья посвящена лазерному нивелиру Bosch PCL 10 Set. Рассмотрены характеристики инструмента, особенности, отзывы и т. д.
далее
Лазерный нивелир Bosch PCL 10 Set: характеристики, фото и отзывы
Лазерные уровни Бош (Bosch): последние отзывы
На смену обычным строительным уровням пришли новейшие лазерные устройства. Марка "Бош", помимо своих бытовых приборов, славится электроинструментами. В ассортименте данной компании имеются самые различные лазерные уровни.
далее
Лазерные уровни Бош (Bosch): последние отзывы