Панджшерское ущелье, Афганистан: география, стратегическое значение

Панджшерское ущелье - это глубокая горная долина, расположенная на северо-востоке Афганистана. С 1980 по 1984 год здесь были проведены несколько военных операций с участием советских войск во время войны в Афганистане 1979-1989 годов.

История названия

Панджшерское ущелье известно с начала XI века. В дословном переводе с афганского его название означает "пять львов". Так в те времена называли наместников могущественного султана Махмуда Газневи, который правил в этих местах. Он был падишахом и эмиром государства Газневидов на рубеже X-XI веков. По легенде, эти наместники за одну ночь построили плотину через реку Панджшер, которая существует до сих пор. Местные верят, что в этом им помогла глубокая и сильная вера.


Панджшер - это достаточно крупная река, которая является одним из основных притоков реки Кабул. Входит в бассейн реки Инд. Панджшерская долина расположилась вдоль известной горной гряды Гиндукуш. Ее площадь составляет около 3,5 тысячи квадратных километров. Средняя высота превышает 2 200 метров над уровнем моря. Пиковые точки находятся на отметки 6 тысяч метров над уровнем моря. Центром Панджершского ущелья считается кишлак Руха. Здесь базировались старейшины провинции.

Значение ущелья

Ущелья имеет важное стратегическое значение. Особенно сильно оно проявилось во время Афганской войны. Дело в том, что долина реки, которая протекает через ущелье, делит Афганистан на северную и южную части.

Именно здесь находятся самые удачные и удобные перевалы из одной части страны в другую. Местность при этом состоит из сложной системы рек и притоков, которые проходят через ущелья. Поэтому они служат отличным естественным убежищем в ходе военных действий. Долина превращается в неприступную крепость, органично подходит для ведения боевых действий партизанскими отрядами.


Панджшерское ущелье стратегическое значение имело во время войны против коммунистического режима в 1975 году, а затем в ходе противостояния с советскими войсками на протяжении 10-летней войны.

В ходе всего времени, которое Советский Союз держал войска в этой азиатской стране, ущелье, которому посвящена эта статья, оставалось самой горячей точкой на всей карте Афганистана. Именно здесь проходили самые ожесточенные бои, именно здесь советские войска несли самые большие потери личного состава. Для многих советских солдат и офицеров Панджшер остался страшным сном на всю оставшуюся жизнь.

Ожесточенные бои

панджшерское ущелье

Сопротивлением на этой территории руководил влиятельный афганский полевой командир Ахмад Шах Масуд. Большое внимание уделялось перевалу Саланг, который в обиходе называли "горлом Кабула". Именно здесь пролегала трасса из Хайратона в Кабул. Она считалась ключевой магистралью для колонн грузовиков, которые доставляли в Афганистан из СССР гражданские и военные грузы.

Возле кишлака Руха в первые годы войны дислоцировался так называемый второй мусульманский батальон, созданный на базе 177-го отдельного отряда специального назначения. В общей сложности он включал в себя тысячу человек.

С 1984 года базировался 682 мотострелковый полк, насчитывавший около полутора тысяч военных. Всего против партизанских отрядов Ахмад Шах Масуда было проведено девять крупномасштабных операций. Многие очевидцы тех событий вспоминали, что в Панджуршском ущелье была самая тяжелая обстановка. Партизанам удавалось регулярно отражать наступления советских войск.


Напряженность в этой части страны сохранилась и после вывода советской армии в 1989 году. Сначала противостояние с режимом афганского президента с 1987 по 1992 год Мохаммадом Наджибуллой, а позже с талибами. Исламистским движением, зародившимся в Афганистане в 1994 году в среде пуштунов.

Население ущелья

афганская война

Численность населения этой долины, которая составляла основу провинции Панджшер, оценивалась примерно в 100 тысяч человек. Такие данные приводили в середине 80-х годов, когда советские войска вели там активные боевые действия.

Все эти люди были рассредоточены по 200 населенным пунктам. На данный момент точных данных о численности населения нет. По разным оценкам, в ущелье проживают от 150 до 300 тысяч человек. В основном это афганские таджики. Вообще, таджиков в Афганистане весьма много. По некоторым данным, от 11 до 13 миллионов человек, что составляет треть от всего населения страны. Это второй по численности народ Афганистана.

Панджшер - историческая область обитания афганских таджиков. Тут их проживает 99%. В ущелье развиты добыча лития и изумрудов. Основной достопримечательностью является мавзолей Ахмад Шах Масуда.

Противостояние с войсками Масуда

провинция панджшер

К 1979 году, когда началась Афганская война, из ущелья были окончательно выбиты все подразделения правительственной армии Афганистана. Оно находилось под абсолютным контролем полевого командира Ахмад Шах Масуда. Позже он даже получил прозвище Панджшурский лев.

В 1979 году к власти в стране пришел новый руководитель, генеральный секретарь народно-демократической партии Афганистана Бабрак Кармаль. Он потребовал незамедлительно восстановить государственную власть во всех провинциях. На этом основании правительственные войска при поддержке ограниченного контингента советских войск в Афганистане участвовали в боевых операциях по освобождению населенных пунктов, оказавшихся под контролем мятежников.

Район Панджшерского ущелья оказался одним из самых проблематичных в этом плане. География Афганистана была такова, что доступ сюда на автомобильном транспорте был сильно ограничен из-за сложного горного ландшафта. Единственная дорога вела через город Гульбахор. Однако и ею воспользоваться было непросто, так как группировка Масуда оказывала серьезное сопротивление. К тому же сам Масуд был местным жителям. Это позволяла ему лучше ориентироваться на местности и получать поддержку от аборигенов.

К тому же это ущелье было оптимальным транспортным коридором для поставки вооружения из Пакистана и организации тренировочных баз мятежниками.

Судьба Масуда

география афганистана

Таким образом, фактически Ахмад Шах Масуд стал одним из главных противников советских войск на протяжении всего 10-летнего пребывания на территории Афганистана. Стоит отметить, что он родился в таджикской семье.

В 1973 году, после государственного переворота, был вынужден эмигрировать в Пакистан. Там он присоединился к исламистской оппозиции, которую возглавлял Бурхануддин Раббани.

В 1975 году принял участие в провалившемся восстании против диктатора Мухаммеда Дауда. Затем сражался против советских войск и президента Кармаля.

После вывода армии СССР фактически стал правителем Масудистана. Это самопровозглашенное государства, в которое вошли провинции на северо-востоке Афганистана. Столицу организовали в центре провинции Тахар - Талукане. Масудистан имел собственное правительство, около 2,5 миллиона населения, преимущественно это были таджики, собственную валюту и 60-тысячную армию.

В 1992 году армия Масуда вошла в Кабул. После этого президентом Афганистана стал Раббани, а Масуд получил портфель министра обороны. Однако после падения советского режима Масуду пришлось противостоять Гульбеддину Хекматияру. В 1994 году в результате боев за контроль над Кабулом погибли около четырех тысяч мирных жителей, а сам город был существенно разрушен.

Все же в 1996 году талибы захватили власть в Афганистане, а Масудистан вошел в состав Северного альянса, который возглавлял Масуд.

Известно, что с 1999 года Масуд сотрудничал с американской разведкой. В результате в 2001 году был убит во время покушения террористом-смертником. Тот представился журналистом, а бомбу спрятал в видеокамеру. По некоторым данным, Масуда убили по приказу бен Ладена из-за связей с американцами.

Панджшерские операции

река панджшер

Первая панджшерская операция состоялась еще в 1980 году. Боевые действия начались 9 апреля. Штаб Масуда был разрушен, однако преследовать отступавших мятежников не удалось. Из-за рельефа тяжелая техника не могла пройти. Это был один из первых успехов советских войск в Афганистане. Панджшерское ущелье тогда не казалось таким неприступным.

Итоги операции признали успешными. Группировка Масуда была разбита, сам он бежал, получив тяжелое ранение.

Однако, по необъяснимым причинам, советские войска решили не оставлять в занятых кишлаках свои батальоны. В результате вскоре они были вновь в руках восстановившихся партизан Масуда.

Перемирие с Масудом

панджшерская долина

Масуд был одним из тех афганских полевых командиров, которые охотно шли на перемирие с советскими частями. Первое перемирие было заключено сразу после завершения военной операции 1980 года.

Масуд пообещал не нападать на советские и правительственные войска, в свою очередь, те пообещали не оказывать авиационную и артиллерийскую поддержку в случае столкновений отрядов Масуда с Исламской партией Афганистана, которую возглавлял Хекматияр.

Еще одно перемирие было достигнуто на рубеже 1982-1983 годов.

Итоги Панджшерских операций

афганистан панджшерское ущелье

Всего за время пребывания советских войск на территории Афганистана было проведено 9 масштабных операций в этом ущелье. Результатом каждой из них был временный и частичный контроль над Панджшерским ущельем, который в конечном счете утрачивался.

Точных данных о потерях со стороны советской армии и афганских моджахедов нет.

Начало войны в Афганистане 1979-1989 гг
Начало войны в Афганистане в 1979 году стало крахом этой процветающей ранее страны. Теперь после стольких лет бомбежек и боев между исламскими группировками ранее зажиточное государство Афганистан превратилось в пустыню.
далее
Афганистан: история освоения и заселения
Афганистан — это страна, которая более 200 лет является сферой интересов важнейших игроков мировой политики. Ее название прочно закрепилось в списке наиболее опасных горячих точек нашей планеты. Однако лишь немногим известна история Афганистана, ...
далее
Фанские горы – страна альпинистов
Памиро-Алай является горной системой, расположенной в Центральной Азии, в юго-восточной ее части. Бывшие республики Советского Союза – Таджикистан и Туркмения, Казахстан и Киргизия – вот месторасположения этой горной системы.
далее
Узнаем как много погибло в Афганской войне? Афганская война 1979-1989 ...
Сколько погибло в Афганской войне наших советских ребят, совсем еще мальчишек! Сколько матерей проливали слезы у цинковых гробов! Сколько крови невинных людей пролито! И все людское горе заключается в одном маленьком слове – "война"…
далее
Кандагар - город на юге Афганистана. Больная точка на теле планеты
Кандагар - город в южном Афганистане, второй по количеству жителей в этом государстве. Он был и остается неспокойной точкой на карте Азии. Как выглядит Кандагар сегодня? Какие достопримечательности можно осмотреть в городе? И приезжают ли сюда ...
далее
Грузия, Ананури: краткое описание, история и интересные факты
Крепостью Ананури называют большой замок, расположенный возле водохранилища Жинвали. Это историческое сооружение хорошо сохранилось и сегодня является очень популярной туристической достопримечательностью.
далее
Грузия, Ананури: краткое описание, история и интересные факты
Афганец - это доблесть и мужество!
Афганская война не имеет объективной оценки. Целесообразность участия советских войск не установлена и на современном этапе. Что стало причиной вооруженного столкновения? Кто виноват в тысячах погубленных солдат?
далее
Афганец - это доблесть и мужество!
Бой у Ярышмарды: список погибших, очевидцы
В спешке доукомплектовывались полки и отправлялись для выполнения боевой задачи в Чечне. Не избежал этой участи и 245-й МСП (мотострелковый полк), потерявший значительную часть личного состава в ходе военных действий. Самым драматичным оказался бой у села Ярышмарды 16 апреля 1996 года, ровно двадцать лет назад.
далее
Бой у Ярышмарды: список погибших, очевидцы
Кармадонское ущелье (Северная Осетия). Сход ледника в Кармадонском ущелье
Трагедия 2002 года, когда в Кармадонском ущелье сошел огромный язык ледника и вызвал многочисленные разрушения и гибель людей, до сих пор вызывает множество вопросов.
далее
Кармадонское ущелье (Северная Осетия). Сход ледника в Кармадонском ущелье
Персидский поход Петра 1 (1722-1723). Русско-персидская война
Персидский поход 1722-1723 гг. был совершен в юго-восточные части Закавказья и в Дагестан. Его целью являлось восстановление торгового пути из Индии и Центральной Азии в Европу.
далее
Персидский поход Петра 1 (1722-1723). Русско-персидская война