Гинекологический мазок: расшифровка анализа

Проконсультируйтесь с врачом

Микроорганизмы влагалища – это вагинальная флора организма, от которой зависит здоровье женщины. Для ее изучения берут гинекологический мазок, в расшифровке которого в норме молочнокислые бактерии должны преобладать над патогенными в микрофлоре вагины.

Подготовительные мероприятия

Перед сдачей анализа необходимо подготовиться:

  • в течение 14 дней до исследования не принимать антибиотики;
  • за трое суток – не вводить вагинально препараты, обладающие противозачаточным, антисептическим и антибактериальным действием;
  • за два дня – не вступать в половую близость;
  • за сутки до обращения к доктору не принимать ванну;
  • не спринцеваться;
  • перед визитом к врачу провести гигиенические процедуры половых органов;
  • за три часа до процедуры не опорожнять мочевой пузырь;
  • не сдавать анализ во время менструации.

В случае постоянного медикаментозного лечения женщине следует предупредить врача и сообщить, какие препараты она принимает.


мазок общий гинекологический расшифровкаНесоблюдение этих простых правил исказит результаты, что, в свою очередь, отразится на диагностике патологии. Всем женщинам желательно проходить бактериологическое исследование один раз в шесть месяцев.

Забор биологического материала

Для проведения исследования и расшифровки гинекологический мазок берется с уретры, цервикального канала и стенок влагалища. Исследуют микрофлору и определяют степень чистоты.

Процедура взятия материала осуществляется с помощью шпателя или специальной лопатки и проводится в следующих случаях:

  • профилактического осмотра;
  • диспансеризации;
  • жалоб женщин: ощущение жжения и зуда половых органов, боль около лобка, выделения.

гинекологический мазок расшифровка лейкоцитыДля того чтобы взять мазок общий гинекологический (расшифровка его приведена ниже), во влагалище женщины вводится гинекологическое зеркало, с помощью которого видна шейка матки и стенки влагалища. У девочек и женщин, не имеющих половых отношений (девственниц), независимо от возрастной категории, этот инструмент не используется.


Гинекологический мазок: расшифровка. Нормы

В женской мочеполовой системе в норме содержится примерно 40 разных видов микроорганизмов, большая часть из которых – лактобактерии. У здоровой женщины в норме определяется до 95 % молочнокислых бактерий. Молочная кислота поддерживает во влагалище кислую среду и стремительно подавляет болезнетворные микроорганизмы. мазок гинекологический расшифровкаДругая часть флоры – это клебсиеллы, кишечные палочки, коринебактерии, стафилококки, гарднереллы, мирококки, пептострептококки, эубактерии и другие. Допустимо и наличие минимального количества грибков кандида.

Причины отклонений от нормы

В некоторых случаях иммунитет снижается (климакс, беременность или иной гормональный сбой, стрессовые ситуации), в этом случае врач может назначить гинекологический мазок на общую флору. Расшифровка его покажет, как изменился количественный состав бактерий. Нормальная микрофлора уменьшается, и, как следствие, увеличивается восприимчивость к инфекциям половых органов за счет увеличения условно-патогенных микроорганизмов: стрептококков, кишечной палочки, стафилококков. При слабой иммунной системе болезнетворные организмы размножаются с большой скоростью и активно подавляют молочные микроорганизмы. В результате развивается патология: гарденелез, кандидоз или дисбактериоз влагалища, который провоцирует:


  • воспаление придатков и матки;
  • внематочную беременность;
  • рождение недоношенного малыша;
  • выкидыш;
  • бесплодие.

С какой целью назначают анализ

Исследование и расшифровка гинекологического мазка позволяет своевременно диагностировать различные болезни половой сферы женщины, а также оценить микробную обсемененность, в том числе качественный и количественный состав микроорганизмов, состояние эпителиальных тканей влагалища, наличие воспалительных процессов. степень чистоты гинекологического мазка расшифровкаЭтот вид исследования называют золотым стандартом для выявления вагиноза бактериального.

Дисбактериоз влагалища: основные причины

В случае если был взят гинекологический мазок и расшифровка его показала наличие дисбиоза, то причины могут быть следующие:

  • гормональный дисбаланс (малое количество эстрогенов);
  • нарушение обмена веществ;
  • длительный прием антибактериальных средств широкого спектра действия;
  • погрешности в соблюдении правил личной гигиены половых органов.

Результаты анализа

В лаборатории медицинской организации исследуют гинекологический мазок. Расшифровка:

  • Лейкоциты. Для цервикального канала нормой считается наличие в поле зрения до 30 клеток, для уретры – в пределах 5, для влагалища – не более 10. Небольшое количество белых кровяных телец защищает половые органы, а их рост свидетельствует о наличии воспаления: уретрита, кольпита, цервицита. В случае острой фазы воспалительного процесса количество лейкоцитов превышает 100 клеток в поле видимости.
  • Слизь. Этот показатель в норме, если отсутствует в мочеиспускательном канале (уретре), небольшое количество слизи допустимо во влагалище. Во время менструации допускается ее наличие в шейке матки. При обнаружении слизи в уретре подозревают воспаление.
  • Эпителиальные клетки, которых в норме должно быть не более 15. Во влагалище – плоский эпителий, в цервикальном канале – цилиндрические клетки эпителия. Если взяли гинекологический мазок и расшифровка его показала наличие эпителия сверх нормы, то это свидетельствуют об остром или хроническом воспалительном процессе в половых органах.
  • Микроорганизмы. Во влагалище в норме присутствует: кокковая флора у женщин в период менопаузы и у девочек, которые не достигли половой зрелости; лактобактерии – у женщин репродуктивного возраста. В шейке матки бактерий должно быть существенно меньше, чем в вагине. Микрофлора в уретре должна отсутствовать. Если есть патогенная или условно-патогенная флора, то диагностируют дисбактериоз влагалища или воспаление.
  • Трихомонада, гонококк, ключевые клетки, обнаружение которых подразумевает следующие заболевания: трихомониаз, гонорею, гарднереллез. В норме их быть не должно.
  • Грибок Кандида. Выявляют мицелий и споры. Последние предполагают носительство этого вида грибка и могут присутствовать у практически здоровой женщины. Появление мицелия означает, что у женщины в активной фазе инфекционный процесс, вызванный кандидозом, или молочницей.

Степень чистоты гинекологического мазка: расшифровка

По степени чистоты гинекологического мазка, а их всего четыре, определяют наличие воспалительного процесса в женском организме:

  • Первая. Такая степень чистоты встречается у двух категорий: у практически здоровых женщин (отсутствуют хронические и острые воспалительные болезни половых органов) и у девочек, которые не ведут половую жизнь. Показатели: лактобактерий достаточное количество, кислая pH влагалища, лейкоцитов 0–5.
  • Вторая. При этой степени чистоты терапия не назначается. Рекомендуются профилактические мероприятия для повышения иммунного статуса с целью недопущения развития воспалительных процессов. Показатели: высевается микрофлора влагалища смешанная (присутствуют как нормальные, так и болезнетворные микробы), кислая pH влагалища, лейкоцитов пять – десять, слизи и плоских эпителиальных тканей умеренное количество.
  • Третья – это значит, что в половых органах женщины имеется воспалительный процесс и требуется немедленное лечение. Показатели: лактобактерии практически отсутствуют, вирулентной микрофлоры и клеток эпителия повышенное количество, слабокислая или щелочная pH влагалища.
  • Четвертая степень – высокий уровень опасности. По результатам лабораторных исследований врач назначает дополнительное обследование с целью исключить опасные, в том числе и онкологические болезни половых органов женщины. Показатели: лактобактерии не высеваются, щелочная pH влагалища, микрофлора полностью патогенная, лейкоцитов огромное количество.

гинекологический мазок на флору расшифровка нормаГинекологический мазок и расшифровка его на микрофлору позволяет на ранних стадиях диагностировать заболевание, своевременно назначить лечение и не допустить развитие хронического процесса.

Мазок на флору при беременности

Этот анализ у беременных женщин берут при постановке на учет в женскую консультацию, а также в сроке 30 и 38 недель с целью контроля степени чистоты влагалища на всем протяжении беременности.

гинекологический мазок расшифровкаЖенщинам, планирующим детей, рекомендуется предварительно позаботиться и о себе, и о здоровье будущего малыша, и сдать до предполагаемой беременности гинекологический мазок на флору. Расшифровка: в норме 95 % всех бактерий – это лактобактерии, 5 % – это условно-патогенная флора, которая в кислой среде не размножается. При определенных условиях, когда pH смещается в сторону щелочной среды, болезнетворные бактерии начинают активно распространяться. Одной из причин изменения микрофлоры является беременность.

На протяжении всего периода вынашивания малыша у женщины другой гормональный фон. Происходит увеличенная выработка гормона прогестерона, а эстрогенов – минимальное количество. Благодаря такой перестройке организма количество палочек Додерлейна (лактобактерий) увеличивается примерно в десять раз, чтобы во время беременности уберечь плод от заражения.

Таким образом, очень важно перед планированием беременности пройти необходимые лабораторные исследования и получить расшифровку анализа гинекологического мазка, в том числе и степень чистоты влагалища. В противном случае условно-патогенная флора получит толчок к активации и спровоцирует различные заболевания. Некоторые болезни: вагиноз бактериальный, гонорея, трихомониаз - разрыхляют и ослабляют стенки вагины, и во время рождения малыша могут быть разрывы.

Цитоморфологический анализ мазков

Этот вид исследования назначают после того как был назначен гинекологический мазок на флору. Расшифровка (норма или патология) результатов поможет в постановке точного диагноза. С помощью этого анализа выявляют онкологию или дисплазию шейки матки, папилломавирусную инфекцию. гинекологический мазок на флору расшифровкаБиоматериал на атипичные клетки берется из уретры и шейки матки, ее влагалищной части. Выделяют несколько типов мазков:

  • Тип 1 означает, что состояние шейки матки в норме.
  • Тип 2 – это наличие воспалительного процесса или легкая степень дисплазии. В этом случае доктор назначает противовоспалительные препараты, и после полного курса лечения повторный анализ на цитологию.
  • Тип 3 – это выраженная или умеренная дисплазия. При получении такого результата назначают дополнительное обследование, а именно биопсию тканей шейки матки и их цитоморфологическое исследование, кольпоскопию, с помощью которой выявляют очаги поражения эпителиальных тканей, их локализацию и характер.
  • Тип 4 характеризуется как предраковое состояние. Как и при третьем типе, рекомендуется новое обследование и консультация врача онкогинеколога.
  • Тип 5 – это онкологическое заболевание. Все обследования и лечение проходит в специализированном медицинском учреждении.

Подготовка к цитологическому исследованию

Информативность и точность результата зависит от правильной подготовки:

  • сдают анализ не раньше пятого дня менструации и не позже чем за пять дней до следующего менструального цикла;
  • за 24 часа до забора биоматериала не рекомендуется использовать лекарственные, в том числе и контрацептивные средства;
  • минимум за сутки до обращения к доктору следует воздержаться от половой близости.

Заключение

Таким образом, гинекологический мазок на флору (расшифровка которого приведена выше) и мазок на цитологию позволяет выявить разные заболевания женской половой сферы и при грамотно назначенной терапии дает большой шанс на быстрейшее выздоровление.

Гинекологический мазок: расшифровка. Норма и отклонения
Важнейшим методом диагностики в гинекологии является гинекологический мазок на флору. Для исследования берутся выделения мочеиспускательного канала, слизистой влагалища и шейки матки. Оно делает возможным изучение патогенной микрофлоры мочеполовой ...
далее
Полиморфная палочка в мазке: возможные причины, обследование, ...
Что такое микрофлора, полиморфная палочка в мазке? Каковы тревожные симптомы? О чем говорит наличие полиморфной палочки в результатах анализа? В каких случаях он необходим? О чем свидетельствует отклонение от нормы? Какова дополнительная ...
далее
Жидкостная цитология - определение. Жидкостная цитология шейки матки: ...
Жидкостная цитология представляет собой новейший метод цитологических исследований, применяемый при подозрении на дисплазию или рак. Этот метод позволяет выявить онкологические патологии на ранних стадиях развития, что в значительной степени ...
далее
При каких заболеваниях показаны мазки на цитологию
Для чего берется мазок из цервикального канала. Что может показать мазок из цервикального канала. Какова норма данного анализа. При каких заболеваниях показаны мазки на цитологию.
далее
Бакпосев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам: анализ, норма, расшифровка
Оказавшись в благоприятных условиях (оптимальный тепловой режим, среда, влажность, наличие пищевых "пристрастий"), все микроорганизмы начинают активно расти и размножаться. Это закон природы. В случае если подобные процессы происходят в организме человека, под воздействием изменения микрофлоры развивается заболевание или какая-либо патология. Определить возбудителя, его количество, вид и то, как он реагирует на медикаментозные средства можно, сделав бакпосев на микрофлору.
далее
Бакпосев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам: анализ, норма, расшифровка
Эстрогенный тип мазка: что это значит?
Эстрогенный тип мазка характерен женщинам, в организме которых вырабатывается меньшее, чем предполагает норма, количество прогестерона.
далее
Эстрогенный тип мазка: что это значит?
Мазок на флору: норма и отклонения. Расшифровка мазков на флору. Что означает коккобациллярная флора
В ряде случаев диагностировать заболевания практически невозможно, если не сдан мазок на флору. Норма, или правильное количественное соотношение микроорганизмов, свидетельствует, что здоровью человека в данный момент ничего не угрожает. Но если в результате анализа было выявлено наличие патогенных или чрезмерный рост условно-патогенных микробных агентов, то это весьма резкий повод заподозрить развитие воспалительных инфекционных заболеваний.
далее
Мазок на флору: норма и отклонения. Расшифровка мазков на флору. Что означает коккобациллярная флора