Яблоня колоновидная Диалог: краткое описание сорта, особенности выращивания, отзывы. Прививка яблонь весной для начинающих

Если у вас небольшой садовый участок, а вы при этом мечтаете о яблоневом саде, то лучшим вариантом станет выращивание колоновидных сортов. В последнее время они встречаются все чаще и заслуженно пользуются вниманием дачников. Еще бы, они не образуют боковых веток и растут вертикально вверх, что делает их потрясающе удобными для выращивания. Уход деревьям требуется минимальная, сбор плодов доступен даже ребенку, обработка от вредителей и заболеваний максимально облегчена.яблоня колоновидная диалог

Сад чудес

Действительно, сад, в котором ровными рядами растет яблоня колоновидная Диалог, совершенно не похож на привычный для нас. Деревья здесь растут ровными рядами, плотно друг к другу. Обычно фруктовые деревья могут плодоносить 40-60 лет. Но колонны так долго не живут. Примерно через 15 лет урожайность у них сильно падает, а плоды остаются лишь на верхушках. Поэтому за 2-3 года начинайте готовить смену. Когда молодые деревца начнут вступать в фазу плодоношения, старые можно будет постепенно вырезать.


За годы жизни колоновидная яблоня Диалог выращивает плодовые ветки всего на 20 см в каждую сторону. Именно это и дает садоводам возможность экономить место и высаживать деревья загущенными рядами. Почву здесь не перекапывают, между рядами остается всего по 1 м, чтобы можно было свободно проходить и собирать урожай. В этом есть большой плюс, потому что в тени плохо развиваются сорняки. Но нижняя часть деревьев получает достаточно много света, и там образуются порой самые крупные плоды. Высота каждой яблони - чуть выше человеческого роста. К старости некоторые могут достигнуть 2.5 метра. Твердая древесина позволяет расти, не сгибаясь под тяжестью яблок.

Размещение в саду

Колоновидная яблоня Диалог - это экземпляр, достойный внимания. Чуть ниже мы рассмотрим его основные характеристики, а пока давайте еще немного времени уделим размещению посадок. На 10 м кв. высаживают до 20 саженцев яблони. Это огромный массив, который будет давать большой урожай. Каждый ряд нужно засаживать одновозрастными растениями. Обычно это однолетки. А вот высаживать между взрослыми яблонями саженцы нельзя, они оголяются и вытягиваются вверх. Есть еще одна закономерность - летние сорта высаживаются рядом с летними, а зимние с зимними. Для того чтобы вы могли получить достаточное количество урожая, необходимо иметь на участке сорта – опылители. Это могут быть обычные или колоновидные яблони. Главное, чтобы их было не меньше двух.прививка яблонь весной для начинающих


Выращивание на подвоях

Колоновидная яблоня Диалог, равно как и большинство ее собратьев, крайне плохо растет на собственных корнях. Поэтому для нее используют карликовые подвои, что дает прекрасный результат. Деревья плодоносят каждый год, радуя хозяина сочными плодами. Это среднерослые деревья, очень удобные для обработки и сбора урожая. Плоды средние по размеру, примерно 100 г каждое яблоко, красивой желтой окраски. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом, а мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Созревает этот сорт в июле, являясь одним из самых ранних. Как сорт-опылитель можно использовать яблоню Президент, они цветут и созревают в одно время.

Кстати, если вы хотите дополнить свой сад деревьями, которые дадут поздние яблоки, хорошо пригодные к лежке, то смело выбирайте сорт Валюта. Плоды можно собирать в октябре, а лежать они будут до самой весны, если раньше их не съедят ваши домочадцы. По вкусу и красоте они не уступают лучшим южным сортам.


Прививка яблонь весной для начинающих

Поскольку колонны не будут расти и плодоносить на собственных корнях, вам потребуется:

  • Хороший карликовый подвой. Любая дичка, которая растет у вас в саду, здесь не подойдет. Лучше всего купить саженцы в питомнике, тогда вы будете точно уверены в результате. В Южных районах в качестве подвоя часто используется яблоня Дусен и Парадизка, а в северной части России Парадизка краснолистная. На этом список не заканчивается, но выбирайте из того, что лучше всего приспособлено к вашим климатическим условиям.
  • Привой, собранный и сохраненный по всем правилам.
  • Очень острый нож.
  • Обвязочный материал.
  • Ножовка по дереву.
  • Садовый вар.колоновидная яблоня диалог выращивание

Плановые мероприятия

Готовиться придется заранее. Потребуется закупить необходимое количество саженцев, и высадить их в заранее подготовленные ямы. Теперь у вас есть подвои, на которые будут выполняться прививки. Теперь дело за сортовым, прививочным материалом. Осенью, когда закончилось сокодвижение, после первых заморозков, приступают к заготовке молодых, здоровых побегов этого лета (однолеток). Их необходимо связать в пучки и уложить во влажный песок, после чего спрятать в подвал, где температура будет стабильной, примерно +2 градуса. Если подвала нет, берете влажную тряпочку, укутываете в нее черенки и убираете вниз холодильника.

Приступаем к делу

Как выполняется прививка яблонь весной? Для начинающих это может стать непростой задачей, однако ничего страшного в этом нет, просто нужна сноровка. Есть разные способы прививок, которые вы можете использовать в своем саду.

  • Простая копулировка. Легко практикуется, когда диаметр ветки и черенка совпадают. На привое и подвое делаются ровные, косые срезы длиной 3-4 см. Теперь свежие срезы прикладывают друг к другу, а место соединения фиксируется пленкой.
  • Улучшенная копулировка – по сути, это такая же процедура. Для улучшения соединения двух деталей, посередине каждого основного среза делается дополнительный поперечный, чтобы получился острый язычок.
  • Прививка в расщеп. Если ваши подвои успели развиться в серьезные, молодые деревца, а молодые веточки сильно отличаются от них по диаметру, то можно использовать следующий способ. Поэтому подвой расщепляют острым топором на глубину 10 см, а на привое делается односторонний срез под острым углом. Теперь срезы смазываются варом и место прививки обматывают пленкой.

Дальше нужно следить за состоянием прививки. Как только она начинает набирать почки, можно вздохнуть с облегчением. Теперь можно будет снимать повязку.колоновидная яблоня диалог саженцы

Покупка готовых саженцев

Не у всех садоводов есть возможность найти качественный подвой, а также сортовой привой. А что же делать, если очень хочется посадить на своем участке колонну Диалог? Обратитесь в местные питомники. Наверняка вам предложат даже не одну, а несколько разновидностей колоновидных яблонь на выбор. На что нужно обратить внимание? Лучше всего высаживать деревья ранней весной, до того, как начнут распускаться почка на деревьях. Особенно это касается раннеспелых сортов, таких как колоновидная яблоня Диалог. Саженцы, которым исполнилось уже два года, обычно продаются в специальных контейнерах. В этом случае растение почти не ощущает своего переезда на новое место и может уже в этом году порадовать вас цветением.

Однолетний или двухлетний

Начинающий садовод обязательно обратит внимание на тот, который постарше. Но это не всегда правильно. Выращивание колоновидной яблони Диалог дает основание полагать, что однолетние саженцы приживаются и трогаются в рост намного быстрее, чем двухлетки. Но обязательно обратите внимание, чтобы корни саженцев не были пересушеными или подгнившими. Участок нужно выбрать солнечный, открытый, но защищенный от сильного ветра. Крайне важно, чтобы почва была влагопроницаемой, плодородной, а залегание грунтовых вод - не выше 2 метров.колоновидная яблоня диалог посадка и уход

Весенняя высадка саженцев

Для весенней посадки нужно еще с осени подготовить ямы для будущего яблоневого сада. Для этого выкопайте их на расстоянии полуметра друг от друга, оставляя междурядья шириной 1 метр. При выкапывании не забывайте верхний плодородный слой земли складывать с одной стороны ямы, а нижний - с другой. Добавьте в качественный грунт несколько ведер компоста или перегноя, по 100 г калийного удобрения и суперфосфата. На дно ямы насыпьте крупного песка или щебня, а сверху закройте слоем грунта примерно на половину глубины.

Посадка и уход колоновидной яблони Диалог не слишком сложны, то здесь есть огромное количество деталей, которые нужно обязательно учитывать. С наступлением теплых дней молодое деревце помещаем в посадочную яму, расправляем корни и засыпаем оставшимся с осени плодородным грунтом. Теперь хорошо поливаем водой и оставляет на несколько дней. Когда почва просядет, дополнить яму можно как раз грунтом из нижних слоев почвы.

Уход за посадками

Итак, у вас на участке появилась собственная колоновидная яблоня, да не какая-то, а сортовая. Диалог начинает радовать наливными плодами уже с конца июня, и торопится цвести сразу после посадки. Но пока это вовсе не нужно. До распускания почек проводят обрезку и профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также подкормку азотными удобрениями. Но это все на следующий год. Сейчас ваше дело поливать посадки и наблюдать.

Когда появятся бутоны, их нужно будет удалить. Постепенно нагрузку можно увеличивать. На второй год оставить десять цветов, а затем, постепенно увеличиваем это количество. Кроме обрезки, подкормки и прореживания, колоновидные яблони сорта Диалог нуждаются в регулярном поливе и рыхлении приствольного круга. Однако если деревья растут на клоновых подвоях, то вы рискуете повредить корни. В этом случае выполняется не мульчирование, а залуживание. То есть в радиусе 25 см от ствола высевают сидераты, и регулярно их скашивают.яблоня колоновидная диалог описание сорта фото отзывы

Летний уход

Перед тем как производить посадку, неплохо бы выяснить, какие условия любит колоновидная яблоня «Диалог». Описание сорта, фото и отзывы о котором мы сегодня приводим для вас, содержит информацию, что это раннелетний сорт. То есть весной растению потребуется колоссальный запас питательных веществ для того, чтобы вырастить урожай.

В начале июня необходимо внести минеральные удобрения. Как только появятся первые завязи, необходимо выполнить их прореживание. На ветках остается только половина из образовавшихся завязей. Когда будущие яблоки достигнут размера вишни, в каждом соцветии оставляют по две завязи, а когда они дорастут до величины грецкого ореха, то из двух должна остаться одна.

Профилактика заболеваний

Описание яблони Диалог подчеркивает ее высокую зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому вам не придется на протяжении всего сезона поливать сад химикатами. Однако следить за состоянием деревьев придется регулярно, потому как заболевания мутируют, а вредители приспосабливаются. Не забывайте о том, что сбор плодов начинается в июле, а значит, в июне может быть выполнена последняя обработка. С августа прекращайте подкормку яблонь органикой и азотными удобрениями. В это время растениям очень нужен калий, который помогает быстрее вызревать молодым побегам.

Осень и весна

Неудивительно, что такой популярностью пользуется яблоня Диалог. Отзывы говорят о том, что это компактное, аккуратное растение дает фантастическое количество яблок. Конечно, они не хранятся долго, но на протяжении полутора месяцев можно будет наслаждаться вкусными, сочными фруктами. Чтобы на следующий год получить такой же результат, нужно подкормить яблоню органикой, обработать против спрятавшихся в коре и в почве вредителей.

Ранней весной колонны повторно обрабатывают от болезней и вредителей. Для этого используют однопроцентный раствор бордоской жидкости или нитрафена. Цель – уничтожить микроорганизмы и вредители, которые нашли убежище в коре и грунте. В качестве азотного удобрения можно использовать мочевину.яблоня диалог отзывы

Особенности полива

Урожайность колоновидной яблони Диалог просто фантастическая, порядка 6 кг отборных, крупных плодов с одного дерева. При наличии питательного грунта и достаточного полива это количество может быть удвоено. Здесь хочется остановиться на поливе. У этой колонны нет стержневого корня, который уходит вглубь, а вся корневая система расположена по поверхности земли. Поэтому поливать нужно через день при умеренной погоде, а в жару и каждый день. Недостаток воды может привести к полной потере урожая.

Еще раз про подкормку

Формирование огромного количества плодов требует питания, поэтому колоновидные сады нуждаются в питательных веществах в течение всего вегетационного периода. Весной хорошо внести навозную жижу или куриный помет, а в качестве азотного удобрения раствор мочевины. Все это делается еще до набухания почек. До середины лета рекомендуется еще дважды опрыскивать мочевиной с концентрацией 0.1%. В первой половине июня вносятся комплексные минеральные удобрения, а в августе делаем упор на калий.

Вместо заключения

Колоновидные яблони Диалог - это современный и очень урожайный сорт, который достоин внимания садоводов по всей России. Хорошо приспособленные к зимовке при самых суровых условиях, это яблони будут долгие годы радовать вкуснейшими плодами с сочной мякотью и чудесным ароматом. Собранные в начале июля, они могут лежать на подоконнике до самого конца лета. Если вы дополнительно высадите на участке зимние сорта, то будете есть домашние яблоки почти круглый год.

Карликовые яблони: сорта, отзывы и описание
Сегодня каждый второй садовод мечтает посадить у себя на участке карликовую яблоню. Особенно маленькие плодовые деревца привлекают тех, у кого площадь, отведенная под сад, является ограниченной.
далее
Прививка яблони на дичку: сроки. Узнаем как привить яблоню к дичке
Дикая яблоня растет в любых условиях, независимо от климатической зоны. Именно поэтому культурные, ценные сорта прививают к ее стволу, чтобы растение получало питание от мощных корней, которым нипочем суровая зима.
далее
Сорта яблонь для Ленинградской области и Северо-запада
Ленинградская область характеризуется прохладным климатом. Поэтому селекционеры России вывели путем скрещивания такие сорта яблонь для Ленинградской области, которые отличаются устойчивостью к морозам, быстрым созреванием плодов, способностью к ...
далее
Колоновидные яблони: последние отзывы о практике выращивания в нашей ...
Яблоня – самая популярная садовая культура не только в нашей стране, но и на просторах всего бывшего СССР. Объясняется это не только высокими вкусовыми и пищевыми качествами плодов, но и неприхотливостью дерева, которая делает возможной его ...
далее
Сад яблочный - бизнес или хобби?
Лучшее времяпрепровождение - выращивание каких-либо земляных культур. Будь то сад или огород, в весеннее, летнее и осеннее время только он занимает головы садоводов. Как говорят, с возрастом человека все больше тянет к земле, и это верно, ведь ...
далее
Орловим - яблоня летнего созревания плодов. Описание культуры
Выведенный в восьмидесятых годах прошлого столетия позднелетний сорт яблони под названием Орловим, адаптированный к районам Центрального региона, быстро зарекомендовал себя с самых лучших сторон, завоевав признание и любовь российских садоводов. Данная публикация посвящена достоинствам и недостаткам этой плодовой культуры, а также агротехническим приемам, необходимым для ее продуктивного выращивания.
далее
Орловим - яблоня летнего созревания плодов. Описание культуры
Карликовые яблони - украшение любого сада
Карликовые яблони отличаются сдержанным ростом, так как привиты на слаборослые подвои. Двухлетний посадочный материал характеризуют крупные почки, высота штамба – не менее 40 см, пять–шесть хорошо развитых ветвей.
далее
Карликовые яблони - украшение любого сада
Колоновидная яблоня Останкино: краткое описание, выращивание и уход
Что вы знаете о таком дереве, как колоновидная яблоня «Останкино»? Каждый раз, когда кто-нибудь говорит о саде, наш мозг рисует картинку красивого садового участка, который засажен множеством деревьев с пышными кронами. Так было в былые времена. Сейчас же ситуация изменилась, и ученые вывели такие сорта яблонь, которые занимают мало места, но дают при этом отличный урожай. Информация о таких сортах, обработка яблонь и советы по посадке собраны для вас в этой статье.
далее
Колоновидная яблоня Останкино: краткое описание, выращивание и уход
Колоновидные деревья: сорта, специфические особенности ухода и отзывы. Колоновидные плодовые деревья. Колоновидные фруктовые деревья
В последнее время стали особо популярны необычные по внешнему виду растения. Среди них далеко не последнее место занимают колоновидные деревья. Рассмотрим, чем же они отличаются от обычных, и для каких целей высаживаются. Кроме этого, в статье представлена полезная информация по уходу за этими растениями.
далее
Колоновидные деревья: сорта, специфические особенности ухода и отзывы. Колоновидные плодовые деревья. Колоновидные фруктовые деревья
Посадка колоновидной яблони весной. Выращивание яблонь, сорта
Очень необычными и довольно привлекательными являются сорта колоновидной яблони. Они не занимают много места на садовом участке, смотрятся эффектно, дают щедрые урожаи и совсем неприхотливы в уходе.
далее
Посадка колоновидной яблони весной. Выращивание яблонь, сорта