Принцы в Тауэре. Эдуард V и его брат Ричард Йоркский: версии об убийстве

История – наука емкая и непростая, таящая в себе множество загадочных и непонятных происшествий, которые невозможно до конца постигнуть и уяснить.

Сколько всего таинственного и туманного хранят в себе многовековые дворцы и замки, тоннели и монастыри. Сколько еще неизведанного и безызвестного оберегают молчаливые стены, подземные ходы и потерянные документы…

Одним из таких малоизученных и не до конца выясненных эпизодов во всемирной истории является заключение малолетних наследников престола в темнице. История называет это событие коротко и односложно: “Принцы в Тауэре”.принцы в тауэре

Данный инцидент черным пятном лежит на всей Великобритании, он поражает своей бессердечностью и непостижимостью.

Давайте же перенесемся своим воображением на шесть веков назад и узнаем, что произошло и почему.

Знаменитая тюрьма

Начнем с того, что самый знаменитый лондонский Тауэр – крепость, расположенная на северном берегу реки Темзы, – почти с самого начала своего основания являлся государственной тюрьмой для людей благородного происхождения и высокого звания.


Узников содержали в тех помещениях, которые не были заняты. Охраняли их тщательно и досконально. Заключенных часто привозили по реке и вводили через устрашающие “Ворота изменников”.

Однако кто же они такие - принцы в Тауэре, и почему были заключены под стражу?

Начало истории

Принцы в Тауэре – это два мальчика-подростка, некоронованный малолетний король Эдуард V и его младший брат Ричард. Как произошло, что они были заключены в тюрьму?

Отец венценосных ребят, Эдуард IV, умер в апреле 1483 года.эдуард VЭто было сложное и тяжелое время безжалостных дворцовых интриг и жестокой борьбы за власть.

Сам король получил трон вследствие войны Алой и Белой розы. У него был брат и наследник престола – герцог Ричард Глостер. Однако король Эдуард IV женился и обзавелся множеством потомков. Вскоре он скончался, внезапно и скоропостижно.


Старший сын

В то время старший сын умершего короля находился в замке Ладлоу, где проходил обучение под опекой своего дяди Энтони Вудвилла, брата матери.

Интересно, как проходили сутки маленького наследника. Он обязательно должен был присутствовать на утрене и мессе, затем целый день занимался и лишь вечером мог уделить время активным подвижным играм. Такое образование благодатно сказалось на характере ребенка – он был умным, внимательным, размышляющим и начитанным.

Когда умер Эдуард IV, его старшему сыну едва исполнилось двенадцать. Под защитой своего дяди и наставника мальчик поспешил в Лондон, чтобы занять трон своего отца. На подходе к столице он встретился со своим младшим братом.

Второй наследник

Ричард Йоркский, которому на тот момент было около десяти лет, также жил вдали от отца. Он обитал в Шрусбери, в собственном замке, принадлежащем его малолетней, но уже умершей супруге.

После известия о смерти отца Ричард Йоркский отправился в Лондон, так как являлся первейшим наследником престола после своего старшего брата.

Что же ожидало детей в столице?

Брат отца

По распоряжению умершего короля Англией стал править Эдуард V под опекой своего дяди – брата короля Ричарда Глостера. ричард йоркскийМать мальчиков – вдовствующая королева Елизавета Вудвилл – также находилась в Лондоне и старалась оказывать политическое давление на сына. За спиной королевы стояли ее многочисленные родственники, которые хотели нажиться на английском престоле. Такое положение вещей шло в разрез с желаниями протектора короля, герцога Глостера.


Он не хотел делить свою власть с малоприятными ему людьми, поэтому решил действовать по-своему.

Интриги и арест

Встретившись с племянниками, Ричард Глостер присягнул малолетнему королю и приказал чеканить его профиль на всех новых монетах. В то же время он приказал заключить под стражу влиятельных родственников юного монарха по материнской линии, а самого Эдуарда перевез в Тауэр, якобы под свою защиту.

Как говорят некоторые источники, маленький король пытался защитить своих родственников и себя, однако ему на помощь никто не посмел прийти.

Королевский совет вместе с королевой Елизаветой настаивал на том, чтобы коронация Эдуарда произошла как можно скорее. Однако расчетливый и влиятельный герцог Глостер беспечно тянул время.

Елизавета Вудвилл, понимая, что промедление может оказаться для нее смертельным, взяла остальных своих отпрысков (от короля Эдуарда IV она родила семерых детей) и избрала в качестве убежища Вестминстерское аббатство.эдуард IV

К сожалению, в тот период регент еще не выказывал всей своей жестокости и брутальности. Ему удалось уговорить вдовствующую королеву отослать от себя второго сына, Ричарда Йоркского, якобы для того, чтобы он составил компанию старшему брату, который в крепости ожидал своей коронации.

Так наследники престола оказались заключенными в темницу и вошли в историю под знаменитым и скорбным обозначением: “принцы в Тауэре”.

Печальные происшествия

Два месяца спустя Ричард Глостер, возжелавший стать королем и осознавший, что в этом ему никто не помешает, приказал казнить арестованных родственников юного короля, а самого Эдуарда и его брата объявил незаконнорожденными. Чем обосновывал бессердечный честолюбец свои обвинения?

У него были доказательства, что умерший король Эдуард IV (прославившийся своими любовными похождениями) был обручен с Элеонор Батлер, поэтому его брак с Елизаветой считался недействительным, а дети, рожденные в этом союзе, числились незаконными.

Кроме того, Глостер обвинял свою венценосную невестку в заговоре против его жизни и в колдовстве. И хотя обвинения эти не влекли за собой серьезных последствий и не угрожали жизни вдовствующей королевы, они помешали женщине встать на серьезную и яростную защиту своих детей.елизавета вудвилл

Вследствие этого лорд-протектор Ричард Глостер стал королем Ричардом III, а невинные принцы в Тауэре - Эдуард V и Ричард Йоркский - так и остались в заключении.

Дальнейшие события

Через какое-то время Елизавета попробовала составить заговор с целью освобождения своих детей и возведения их на престол, но один из ее ближайших союзников сообщил ей, что они мертвы.

Через год королеву лишили ее земельных владений, однако Ричард III публично пообещал ей и ее дочерям жизнь и свободу.

Елизавета поселилась при дворе, где вскоре поменялась власть: ее деверь был убит в сражении, а на английский трон взошел Генрих Тюдор.

О настоящей судьбе своих сыновей Елизавета так и не узнала.

Судьба принцев

Что же произошло с маленькими заключенными? Скорее всего, они погибли в 1483 году, через несколько месяцев после своего ареста. Хотя, по некоторым сведениям, еще несколько лет выделялись денежные средства на их содержание под стражей.

Версии об убийстве наследников английского престола до сих пор занимают умы историков и всех неравнодушных. Главным виновником смерти братьев считается, конечно же, Ричард III. Английский юрист и писатель Томас Мор писал, что принцы в Тауэре были задушены Джеймсом Тирреллом по распоряжению их дяди.версии об убийстве

Однако существует и другая попытка объяснить исчезновение венценосных мальчиков. Например, есть мнение, что их убили по приказу Генриха Тюдора, который боялся оставить прямых наследников английского трона живыми. Дабы упрочить свое королевское положение, он даже сочетался браком с сестрой пропавших принцев – Елизаветой.

Имелась и еще одна версия убийства, по которой Эдуарда V постигла смерть от болезни или плохого лечения. Но, если верить этой легенде, то остается открытым вопрос о том, что же произошло с Ричардом Йоркским.

Столетия спустя

Спустя приблизительно два века после исчезновения братьев в одной из тауэрских башен были найдены скелеты двух подростков. Останки обнаружились под лестницей и были перезахоронены по приказу действующего короля Карла II под именами Эдуарда и Ричарда.

В середине 1930-х было проведено изучение останков принцев, которое показало, что в них отсутствуют некоторые элементы и имеется примесь клеток животных.

Сегодня невозможно провести полное исследование данных останков, так как действующая королева Великобритании отказывается от эксгумации и проведения изысканий. Поэтому принадлежность найденных в Тауэре скелетов детям Елизаветы Вудвилл и короля Эдуарда не доказана. Точно так же, как до конца не выяснена их дальнейшая судьба.самый знаменитый лондонский тауэр

По официальным данным, в конце XV века появился человек, называющий себя принцем Ричардом Йоркским. Ему удалось убедить в этом некоторых европейских монархов и организовать восстание, однако вскоре он был казнен вместе со своим сторонником. Происхождение этого человека до сих пор неизвестно, однако его внешнее сходство с детьми Эдуарда V говорит о том, что он является одним из незаконнорожденных сыновей самого короля или же его ближайших родственников.

Тайна принцев Тауэра так и остается тайной. Скорее всего, мы никогда не узнаем правду об их смерти и захоронении.

Однако существует надежда, что все же где-то хранятся документы, способные открыть нам тайну их печальной участи. Поживем – увидим.

Генрих VI: краткая биография, достижения и интересные факты
В статье рассказывается о трагической судьбе последнего английского короля из рода Ланкастеров Генриха VI, ставшего заложником событий, получивших название Войны Алой и Белой розы. Даётся краткий очерк истории его жизни.
далее
Елизавета Йоркская - королева Англии. Период правления
Судьба этой женщины удивительна. За свою недолгую жизнь она пережила множество взлетов и падений, связанных с династической борьбой в Англии на исходе Средневековья.
далее
Герцог Ицхак - еврейский деятель
Евреев, пытавшихся исправить сложившуюся ситуацию во время Второй мировой, единицы. Именно в этот период и появился такой деятель, как Герцог Ицхак Айзик.
далее
Эдуард VI: краткая биография короля Англии
Эдуард VI: описание жизненного пути молодого короля. Детально описаны дворцовые интриги, войны, народные восстания, которые имели место при правлении Тюдора.
далее
Герцоги Анжуйские: анжуйская ветвь дома Валуа
Младший Анжуйский дом относился к могущественной ветви Валуа. Его представители управляли рядом земель за пределами Франции, в том числе и в Неаполитанском государстве.
далее
Герцоги Анжуйские: анжуйская ветвь дома Валуа
«Коралловый замок» Эдварда Лидскалнинша - символ победы над земной гравитацией или доказательство существования инопланетян?
«Коралловый замок» Эдварда Лидскалнинша – это сооружение, назначение которого неизвестно. Данная достопримечательность появилась на карте США в первой половине XX века. Что примечательно, комплекс построек из огромных каменных блоков создал собственными руками один человек обычной комплекции.
далее
«Коралловый замок» Эдварда Лидскалнинша - символ победы над земной гравитацией или доказательство существования инопланетян?
Герцогиня Кентская Марина: краткая биография
В статье рассказывается о герцогине Кентской Марине, рождённой в Греции, крещёной в православной вере, но нашедшей свою судьбу на берегах Туманного Альбиона. Даётся краткий обзор её жизни и связанных с нею событий.
далее
Герцогиня Кентская Марина: краткая биография
Кровавая башня в Лондоне. Достопримечательности Лондона: Bloody tower
Для англичан Тауэр всегда является символом королевской власти и тюрьмой ее врагов. В стенах этой крепости было казнено или тайно убито столько людей, что теперь посетителям часто мерещатся привидения. Мы упомянем об обезглавленных королевах и задушенных принцах. Но в фокусе нашего внимания будет Кровавая башня (Bloody Tower).
далее
Кровавая башня в Лондоне. Достопримечательности Лондона: Bloody tower
Король Англии Георг 5: краткая биография, годы правления
На правление Георга V пришлось множество испытаний, которые Великобритания вынесла с удивительной стойкостью. Монарх же пытался найти себе место в новом мире конституционной монархии, где король только правит, а не принимает решения.
далее
Король Англии Георг 5: краткая биография, годы правления