Узнаем как восстановить скидку по ОСАГО: пошаговая инструкция

В настоящее время на дорогах нашей страны происходит огромное количество происшествий с участием транспортных средств. Для того чтобы как-то защитить себя при ДТП, водителю необходимо оформить страховой полис.

С каждым годом все больше автомобилистов задается вопросом о том, как восстановить скидку по ОСАГО. Это обусловлено тем, что при продлении автогражданки стоимость полиса рассчитывается без учета скидки. Это довольно неприятная ситуация, особенно если у водителя большой непрерывный безаварийный стаж и размер скидки достигает 50 процентов.

Сгорание накопленных бонусов может показаться безвыходной ситуацией, тем не менее, существует несколько способов, при помощи которых можно восстановить КБМ (коэффициент бонус-малус). Об этом и о многом другом расскажет данная статья.


Почему КБМ может быть рассчитан неправильно?

как восстановить скидку по осагоПрежде чем поговорить о том, как восстановить скидку по ОСАГО (Росгосстрах предлагает ее своим клиентам), сперва необходимо разобраться в основных причинах, из-за которых страховой коэффициент может некорректно рассчитываться. Это существенно упростит процесс восстановления скидки и позволит сэкономить немало времени.

Вся информация о страховом стаже и предыдущих полисах хранится в единой электронной базе АИС, которая находится под юрисдикцией РСА. При внесении изменений в базу и обновлении данных о конкретном водителе могут быть допущены различные ошибки, которые станут причиной неправильно рассчитанной скидка по автомобильной страховке.

Помимо этого, существует ряд других причин уменьшения КБМ, среди которых наиболее распространенными являются:

  1. Замена водительских прав или данных о физическом лице.
  2. Страховщик не передал информацию о водителе в РСА.
  3. Ошибки, допущенные страховым агентом при заполнении полиса.
  4. Изменение страховой программы.
  5. Прерывание безаварийного стажа.
  6. Разрешение на управление машиной нескольким водителям.

Независимо от причины сгорания страховых баллов, каждый водитель может вернуть переплату по ОСАГО и восстановить скидку одним из нескольких способов, о которых пойдет речь немного далее, а пока следует рассмотреть каждую причину более подробно.


Замена водительских прав или персональных данных

Одним из часто задаваемых вопросов у многих водителей является: «Как восстановить скидку по ОСАГО после замены прав?» И это не удивительно, ведь каждый автомобилист хотя бы раз в жизни менял свое водительское удостоверение. Каждому документу присваивается индивидуальный номер, который нужно внести в единую электронную базу. Если этого не сделать, то страховая история обнуляется, и никакой скидки при оформлении полиса вы не получите. Это же касается и смены фамилии.

Страховщик не передал в РСА необходимую информацию о клиенте

как восстановить скидку по осаго росгосстрахСотрудники страховых компаний - такие же люди, как и мы с вами, поэтому ввиду своей халатности, невнимательности или других человеческих факторов могут не передать данные в АИС о страхователе. Подобная ситуация может возникнуть и при ликвидации страховой компании. О том, как восстановить скидку по ОСАГО (Росгосстрах предлагает своим клиентам такую возможность), будет рассказано немного позже.


Неправильно заполненный страховой полис

Даже малейшая ошибка, допущенная при заполнении страхового договора, может привести к возврату КБМ к базовой величине. Это обусловлено тем, что если некорректные данные внесены в полис, то они попадут и в АИС, в результате чего водитель будет восприниматься, как совершенно другое лицо.

Допуск к управлению автомобилем нескольких лиц

Подобная ситуация касается преимущественно корпоративного транспорта, которым пользуется несколько сотрудников компании. В этом случае при оформлении полиса ОСАГО будет учитываться наименьший размер КБМ.

Изменение программы страхования или прерывание безаварийного стажа

Если водитель на протяжении одного полного года не попадал в дорожно-транспортные происшествия, то ему начисляются страховые баллы, предоставляющие скидку при продлении полиса. Если была изменена программа страхования или водитель не садился за руль автомобиля более чем один год, то все накопленные балы сгорают и КБМ обнуляется. Как восстановить скидки на страховку ОСАГО в этом случае? К сожалению, никак.

Стоит ли восстанавливать страховые баллы?

как восстановить скидку по осаго после замены правРазмер скидки зависит от множества факторов, среди которых основными являются безаварийный период вождения и количество аварий с участием водителя. Если владелец автомобиля регулярно попадает в ДТП, то при оформлении страхового полиса ему начисляется коэффициент в размере 2,45. Из этого следует, что заплатить за страховку своего транспортного средства ему придется практически в 2,5 раза больше, чем среднестатистическому водителю.

Если автолюбитель соблюдает скоростной режим и ПДД, а также не попадает в ДТП, то со временем он может накопить страховые баллы, которые позволят получить практически 50-процентную скидку на услуги страхования.

Таким образом, вопрос о том, как восстановить скидку по ОСАГО в Росгосстрахе является очень актуальным в наши дни, поскольку КБМ позволяет существенно экономить на автогражданке. Помимо этого, если страховщик неправильно рассчитал коэффициент на предыдущие полисы, то при восстановлении баллов водитель получит компенсацию.

Основные методы восстановления КБМ

Итак, вы обратились в страховую компанию для продления полиса и обнаружили, что он подорожал. Что делать в этом случае, и как восстановить скидку по ОСАГО? ВСК предлагает своим клиентам помощь, другие страховые компании - тоже. Первым делом следует успокоиться, поскольку ничего страшного в этом нет.

Вернуть прежнюю скидку можно путем:

  • подачи заявления в СК;
  • обращения в ЦБ РФ;
  • составления жалобы в РСА.

Каждый из способов обладает определенными нюансами, поэтому необходимо более подробно остановиться на каждом из них.

Решение проблемы через страховщика

Многих водителей интересует вопрос: «Как восстановить скидку по ОСАГО после замены прав?» Самым простым и быстрым способом станет обращение к вашему страховщику. Действующее законодательство обязывает страховые компании рассматривать все жалобы и обращения клиентов, связанные с ОСАГО.

В связи с этим, на сайтах большинства СК даже есть специальный раздел, в котором можно подать жалобу в режиме онлайн. К форме потребуется прикрепить сканкопии предыдущего полиса или справку, удостоверяющую отсутствие страховых случаев у клиента, выданную страховщиком. Если доступа к интернету нет, то можно написать заявление в письменной форме и отправить его заказным письмом на физический адрес компании. Заявление необходимо подавать в двух экземплярах, а также к нему прилагаются ксерокопии указанных выше документов.

как восстановить скидку по осаго если прошел годСекретарь должен будет зарегистрировать обращение в специальном журнале, а на одном из заявлений проставить регистрационный номер и печать, после чего отправить по почте клиенту. Согласно законодательству РФ, у страховой компании есть 10 дней, в течение которых она должна установить проблему сгорания КБМ и решить данную проблему. А как восстановить скидку по ОСАГО, если прошел год, спросите вы? К сожалению, этот случай не предусматривает возможности восстановления КБМ.

Что делать, если страховая компания была ликвидирована

Если страховщик, у которого вы оформляли страховой полис, больше не осуществляет свою деятельность, то восстановить КБМ можно через ЦБ РФ или РСА. О порядке обращения и подаче документов в эти инстанции вы узнаете далее.

Подача заявления в Центробанк

Как восстановить скидку по ОСАГО через Центральный банк РФ? Очень просто, однако при этом необходимо учитывать тот факт, что эта инстанция рассматривает только те обращения граждан, которые поданы по ОСАГО, окончившие свое действие не более одного года назад.

Для восстановления КБМ нужно зайти в интернет-приемную Центробанка и заполнить онлайн-форму, внеся всю необходимую информацию и указав в качестве причины «Неправильный расчет КБМ». К форме также будет необходимо прикрепить сканкопию предыдущего полиса или справку, подтверждающую отсутствие страховых выплат. Этот способ является очень удобным, поскольку водитель будет получать уведомления о состоянии его заявки на электронную почту. Время принятия Центробанком решения может занимать до 30 дней, в течение которых представители инстанции будут проверять актуальность представленной водителем информации, устанавливать причину возникшей проблемы и выносить окончательное решение.

Теперь вы знаете о том, как восстановить скидку по ОСАГО. Альфастрахование и ЦБ РФ помогают решить данную проблему по одному и тому же принципу. Если вдруг по каким-либо причинам обращение в эти инстанции не принесет никаких результатов, то следует подать жалобу в РСА, которое является самым мощным инструментом при решении данной проблемы.

Обращение в РСА

как восстановить скидку по осаго в росгосстрахРСА является одной из самых влиятельных организаций в мире автомобильного страхования. Она может не только оказывать существенное давление на СК, но и лишать их лицензии, чего боится каждый страховщик. Поэтому при упоминании одного лишь названия этой инстанции любой страховщик будет стремиться всеми силами решить проблему клиента. Стоит отметить, что РСА не имеет права вносить какие-либо изменения в единую электронную базу, поскольку это является обязанностью страховых компаний.

Итак, как восстановить скидки по ОСАГО в РСА? На официальном интернет-ресурсе данной инстанции предоставлена подробная инструкция о порядке восстановления скидки по полису ОСАГО. Там же можно найти бланк соответствующего заявления и контакты для получения консультации.

Восстановление КБМ через страхового брокера

Этот способ восстановления страховых баллов является не самым удачным, однако полностью исключать его нельзя. Автомобилисты предпочитают избегать этих компаний, поскольку они берут комиссию за оказание своих услуг. Тем не менее, работают они очень оперативно и смогут помочь вам восстановить скидку по ОСАГО за 1 день. Исключением станет лишь тот случай, если ранее вы попадали в дорожно-транспортное происшествие, виновником которого выступали вы сами.

Обращение к страховым брокерам будет оправдано, если у вас нет времени самостоятельно заниматься восстановлением КБМ по автогражданке, а накопленные баллы предоставляют действительно большую скидку. В противном случае вы заплатите за услуги компании значительно больше, чем сэкономите на страховке.

Восстановление КБМ через интернет

как восстановить скидку по осаго вскВ наши дни через интернет можно решать различные вопросы, поэтому многих автомобилистов интересует вопрос о том, как восстановить скидку по ОСАГО, не покидая собственного дома.

Во Всемирной паутине можно найти множество онлайн-сервисов, среди которых есть как платные, так и бесплатные, позволяющие очень быстро и просто восстановить КБМ. Все, что от вас потребуется – это заполнить специальную форму и прикрепить к ней сканкопии необходимых документов. Однако следует очень внимательно подходить к выбору, поскольку за последние годы развелось очень много киберпреступников.

Какие документы могут понадобиться для восстановления КБМ

Чтобы восстановить свою законную скидку на страховку, заслуженную за долгие годы безаварийного вождения, необходимо представить определенные документы. Самыми важными из них являются прошлогодние страховые полисы. Если вы по какой-либо причине не можете их найти, то в этом случае потребуется обратиться к страховщику и запросить его представить справку, удостоверяющие отсутствие страховых случаев.

В некоторых случаях страховщик может запросить у вас справку из ГИБДД об отсутствии правонарушений, поэтому чтобы процесс восстановления прошел как можно быстрее, стоит получить ее заблаговременно. Однако здесь есть один маленький нюанс. Все дело в том, что ГИБДД не обязано предоставлять такие справки, поэтому все зависит от лояльности защитника правопорядка.

Не лишним будет сделать скриншоты с сайта РСА, а также ксерокопии технического паспорта на транспортное средство, водительского удостоверения и справки о прохождении техосмотра. Наличие копий всех этих документов может значительно ускорить и упростить процесс рассмотрения заявки.

Заключение

восстановить скидку по осаго за 1 деньИтак, теперь вы знаете о том, как восстановить скидку по ОСАГО. В этой статье были рассмотрены все методы решения проблем с автомобильным страхованием, существующие на сегодняшний день. Как показывает практика, в большинстве случаев все заканчивается на обращении в страховую компанию. Ведь несмотря на то, что страховщики очень неохотно принимают заявления от своих клиентов, тем не менее, уплачивать большой штраф или лишаться лицензии не хочет никто. Однако если вдруг по каким-либо причинам СК не смогла решить проблему некорректного расчета коэффициента, то всегда можно обратиться в вышестоящие инстанции.

Полис каско 50 на 50 в Росгосстрахе: условия, нюансы
В статье рассказывается о программе страхования "50 на 50" от "Росгосстрах". Рассмотрены преимущества и недостатки полисов.
далее
Класс бонуса-малуса - определение. Класс бонуса-малуса как узнать?
Стоимость полиса включает базовый тариф, который изменяется по определённым коэффициентам. Они зависят от мощности автомобиля, стажа и возраста водителя и других параметров. Одним из коэффициентов является класс «бонуса-малуса». Что это такое? Как ...
далее
Узнаем как проверить КБМ водителя по базе РСА: пути решения
Многих автолюбителей волнует вопрос о том, можно ли самостоятельно определить значение КБМ. Ответ: да. Как это сделать, можно узнать далее.
далее
ОСАГО, повышающий коэффициент: правила расчета, период действия
Стоимость страхового полиса ОСАГО регулируется Центральным банком РФ. Но, несмотря на это, цена у всех не может быть одинаковой. Это связано с повышающими коэффициентами ОСАГО, которые зависят от различных параметров.
далее
Узнаем как написать жалобу в РСА ?
Разногласия между страховой компанией и ее клиентами возникают весьма часто. Причиной этому может стать любое нарушение со стороны той или иной компании наряду с недобросовестностью страховых агентов.
далее
Курс молодого бойца (КМБ), определение и кто его проходит?
Курс молодого бойца - это своеобразная солдатская школа с щадящими условиями, возможность адаптироваться к условиям жизни в армии за максимально короткий срок.
далее
Курс молодого бойца (КМБ), определение и кто его проходит?
Узнаем как рассчитать скидку для товара
Скидки – древнейший инструмент торговых компаний. Их задача – увеличение объемов продаж и привлечение новых клиентов. Чтобы рассчитать размер скидки правильно, необходимо обладать определенными знаниями в области маркетинга.
далее
Узнаем как рассчитать скидку для товара
Расчет КБМ: определяем скидку на ОСАГО самостоятельно
Цена полиса ОСАГО зависит не только от мощности транспортного средства, стажа вождения, возраста и места проживания водителя, но и от того, насколько осторожно он ведет себя на дороге. Автовладельцы, которые не попадают в аварии (по крайней мере, по своей вине), могут рассчитывать на скидку по ОСАГО до 50%.
далее
Расчет КБМ: определяем скидку на ОСАГО самостоятельно
Узнаем как добавить водителя в электронный полис ОСАГО? Правила оформления электронного ОСАГО и внесение изменений
Многих интересует вопрос, как добавить водителя в электронный полис ОСАГО? На самом деле возможности зависят от выбранной страховой компании. Некоторые предоставляют своим клиентам возможность исправлять данные прямо через Интернет по некоторым параметрам, большинство же требуют личного визита в офис.
далее
Узнаем как добавить водителя в электронный полис ОСАГО? Правила оформления электронного ОСАГО и внесение изменений
Страховая компания АльфаСтрахование. Отзывы клиентов о страховой компании АльфаСтрахование
Страховые компании уже давно вошли в жизнь каждого человека, хотя не каждый из нас осознаёт, что именно он может являться объектом страхования. К примеру, страховка от несчастных случаев на производстве воспринимается в порядке вещей и ни у кого не вызывает никакого удивления.
далее
Страховая компания АльфаСтрахование. Отзывы клиентов о страховой компании АльфаСтрахование