Узнаем как правильно нарисовать иллюстрацию к сказке карандашом и красками

Многие родители, чьи дети ходят в школу, задаются вопросом «Как нарисовать иллюстрацию к сказке?». На уроке ИЗО в общеобразовательной школе или на уроке композиции в художественной школе часто задают рисовать фрагменты сказок. Самое сложное – придумать сюжет. Графическое воплощении проблем не составляет. Главное, набить руку и оформить все иллюстрации к одному произведению в едином стиле.

Особенности иллюстрации

Самое сложное в иллюстрировании – выбрать из произведения те кусочки, которые будут изображены в книге. Художники обычно рисуют главные части романов: начало произведения, кульминационную часть и заключение. Но, конечно, можно проиллюстрировать запомнившийся и полюбившийся момент.нарисовать иллюстрацию сказки поэтапно


Поиск образа персонажа – это интересное и ответственное занятие, особенно для тех, кто только...

Как нарисовать иллюстрацию к сказке как можно подробнее и понятнее? Прежде чем создать набросок, нужно прочитать произведение минимум два раза. В первый раз человек знакомится с сюжетом, а во второй – запоминает детали, которые при первом прочтении не бросаются в глаза.

На что нужно обращать внимание, иллюстрируя произведение:

  • Внешность героев. Перед тем как изображать героев-антагонистов, нужно запомнить отличительные черты их внешности. Родинку на щеке или шрам на лбу обязательно нужно нарисовать, иначе главный герой потеряет свою индивидуальность.
  • Одежда персонажей. Странно, но мало кто запоминает описание одежды даже главных действующих лиц. Поэтому перед тем как садиться за стол для рисования, нужно перечитать еще раз отрывки, в которых дается описание одежды.
  • Интерьеры или экстерьеры дополняют любую иллюстрацию, поэтому описание мебели или леса имеет большое значение. Стоит обращать внимание даже на такие мелочи как кочки под ногами главных героев или потертый ковер, украшающий центр комнаты.
  • Второстепенные персонажи нуждаются в меньшей прорисовке, однако не стоит забывать, что друзья главных действующих лиц должны быть узнаваемы.

Графическая иллюстрация

Как нарисовать иллюстрацию к сказке в графическом стиле? Здесь есть несколько техник:


Прекрасно, когда ребенок ходит на кружок рисования. Там его могут научить, как нарисовать аленький...
  • с помощью карандаша;
  • с помощью туши;
  • с помощью мягкого материала (уголь, пастель и т. д.)

Определитесь, в каком стиле будет выполнена иллюстрация. Если вы планируете кропотливо прорисовыть мельчайшие детали, то возьмите карандаш. Если рисунок больше будет напоминать набросок, подойдет мягкий материал.нарисовать иллюстрацию сказки поэтапно

Графические работы сложно сделать такими же эффектными, как цветные. Чтобы добиться хорошего результата, нужно нарисовать иллюстрацию сказки поэтапно.

  1. Первым делом выполняется эскиз понравившегося фрагмента сказки.
  2. Второй шаг – это компоновка. Она нужна для того, чтобы в дальнейшем все части рисунка вместились в ограниченное пространство холста.
  3. Следующий этап – это проработка деталей. Это ответственная миссия и если иллюстрацию рисуют дети, родители должны проконтролировать этот процесс.
  4. Заключительная часть – нанесение света и тени на фигуры и объекты. Главное не забывать, что передний план с главными персонажами должен быть темнее заднего.

Иллюстрация с помощью красок

Как нарисовать иллюстрацию к сказке с помощью красок? Это несложно, если разобрать весь процесс поэтапно. Например, нам нужно нарисовать иллюстрацию к сказке «Снежная королева».нарисовать иллюстрацию к сказке снежная королева Для этого разобьем работу на части:


Сказочные персонажи вдохновляют детей. Девочки хотят быть такими же красивыми, как Василиса...
  • Первым делом находим тот момент, который нужно проиллюстрировать. Берем для примера сюжет: Снежная королева сидит на троне, а Кай играет у ее ног.
  • Определитесь с внешностью героев: длинные или короткие у них будут волосы, курносые ли носы, какого цвета глаза. Желательно перечитать описание героев в сказке.
  • Рисуем эскиз. Выберите позы, в которых будут сидеть Снежная королева и Кай.
  • Теперь самое интересное: продумайте одежду, в которую одеты главные герои.
  • Последний этап эскиза - прорисовка интерьера. Полистайте сказку, вдохновитесь атмосферой холодного дворца, найдите подсказки.
  • После того как эскиз сделан, перенесите его на чистовик. Помните, что поверх карандаша будут нанесены краски. Это важно, если иллюстрация будет выполняться акварелью, поэтому чистовой эскиз набросайте акварельными карандашами.
  • Завершающий этап - раскрашивание.

Совмещенная техника

Если есть желание рисовать несколькими материалами, вам придется совместить несколько техник. Как нарисовать иллюстрацию к сказке «Гадкий утенок»?как нарисовать иллюстрацию к сказке гадкий утенок Для начала нужно сделать все по аналогии с планом создания иллюстрации к «Снежной королеве». Когда рисунок красками будет готов, прорисуйте тушью детали и тени. Особое внимание уделите переднему плану. Если сказку иллюстрируют дети, то лучше оставить лица персонажей непрорисованными.

Узнаем как правильно нарисовать Муху-Цокотуху поэтапно
Чтобы воссоздать персонажа из детского мультфильма, можно попробовать нарисовать муху самостоятельно. Для этого потребуется чистый лист бумаги, стирательная резинка и обычный карандаш.
далее
Узнаем как правильно нарисовать Сивку-Бурку карандашом
В детском саду, а часто и в школе детей просят нарисовать иллюстрацию к сказке. В юном возрасте сложно объективно оценить свои силы, поэтому часто ребенок выбирает сложную тему. Например, он хочет нарисовать русалку, богатыря или Сивку-Бурку. Многие ...
далее
Что это - иллюстрация к произведению
Книги с картинками уже давно стали привычным явлением. Они лучше воспринимаются и более интересны, особенно для детей. Эти картинки к произведениям называются иллюстрациями. Когда книги были рукописными, и рисунки тоже рисовались от руки. Это было ...
далее
Узнаем как рисовать в Иллюстраторе: пошаговая инструкция с описанием, ...
Adobe Illustrator — это графический редактор, предназначенный для создания векторных изображений. С его помощью рисуют иллюстрации, делают схемы, логотипы, графики и многое другое. И хотя эта программа на первый взгляд кажется сложной, изучив ...
далее
Узнаем как нарисовать гусей-лебедей?
В детском саду, а зачастую и в школе, ребят просят проиллюстрировать сказки. А что делать, если не знаешь, какой сюжет из произведения выбрать? Воспользуйтесь нашими советами. Сегодня мы расскажем идеи того, как сделать иллюстрации к сказке ...
далее
Узнаем как нарисовать принца: пошаговая инструкция
Принц - определенно сказочный для многих персонаж. Его так любят изображать девочки на своих картинах. Однако не стоит забывать, что принцы бывают разные.
далее
Узнаем как нарисовать принца: пошаговая инструкция
Узнаем как правильно нарисовать? Свой персонаж: инструкция по созданию уникального героя
Поиск образа персонажа – это интересное и ответственное занятие, особенно для тех, кто только начинает путь художника. Это инструкция для тех, у кого в голове только вертится образ, который он хочет нарисовать. Свой персонаж создается в несколько этапов. Лучше, если каждый из них вы будете прописывать на бумаге. Итак, как нарисовать персонажа поэтапно?
далее
Узнаем как правильно нарисовать? Свой персонаж: инструкция по созданию уникального героя
Узнаем как правильно нарисовать аленький цветочек: поэтапный урок рисования
Прекрасно, когда ребенок ходит на кружок рисования. Там его могут научить, как нарисовать аленький цветочек, животных, фрукты и другие предметы. Но если малыш не посещает таких уроков, тогда взрослым стоит задуматься, как помочь своему ребенку. Поэтапные уроки рисования помогут малышу освоить навыки и создавать в будущем шедевры.
далее
Узнаем как правильно нарисовать аленький цветочек: поэтапный урок рисования
Узнаем как правильно нарисовать Илью Муромца поэтапно карандашом
Сказочные персонажи вдохновляют детей. Девочки хотят быть такими же красивыми, как Василиса Прекрасная, а мальчики делают своими кумирами богатырей: Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца. Вот о последнем сказочном герое мы сегодня и поговорим. Как его изобразила отечественная мультипликационная студия «Мельница», мы знаем, вот сегодня мы и попробуем по аналогии нарисовать Илью Муромца. Как это сделать, читайте ниже.
далее
Узнаем как правильно нарисовать Илью Муромца поэтапно карандашом
Узнаем как правильно нарисовать репку похоже?
Уроки рисования с детьми от 3-х лет заставляют нас по-другому посмотреть на сказки и сказочные истории. Несмотря на то что нам кажется, что малыши не нарисуют ничего сложного, преподавателю приходится готовиться к занятиям очень тщательно. Надо продумать, какие вопросы могут задать дети, что интересного им рассказать, как сделать процесс обучения интересным? В этой статье мы расскажем, как нарисовать репку.
далее
Узнаем как правильно нарисовать репку похоже?