Население Твери: динамика, этнический состав, занятость

Тверь – российский город на берегу Волги, центр одноименной области. Он находится всего лишь в 178 километрах от Москвы. Население Твери и области составляет 1,3 миллиона человек. Город является важным промышленным, культурным и научным центром, а также транспортным узлом.

население твери

Динамика численности населения Твери

Город возник в 12 веке. Первые упоминания о Твери как ремесленно-торговом поселении на реке Волге датируются 1164 годом. Первоначально город относился к Новгороду, а потом – к Владимиро-Суздальскому княжеству. В 14-15 веках Тверь была крупным торговым, ремесленным и культурным центром Северо-Восточной Руси. В 1485 году она вошла в Московское государство. В 1627-м в городе проживало около полутора тысяч человек.


Расцвет населенного пункта начался с появлением дороги Москва - Петербург. В 1787 году население Твери составляло уже 15100 человек. За следующие сто лет численность жителей увеличилась в пять раз. К концу 19 века население Твери достигло 54 тысяч человек. Город понес значительные потери во время Первой и Второй мировых войн. В 1950 году население составляло 194,3 тысячи человек. За следующие 23 года оно выросло вдвое.

К моменту распада СССР население Твери уже превышало 450 тысяч человек. За период независимости РФ эта цифра значительно уменьшилась. В 2000 году в городе проживало 455 тысяч человек, а в 2003 – только 408900. В последние пять лет наметилась положительная тенденция в увеличении населения Твери. В 2011 году в городе проживало 404 тысячи человек, в 2016 – 416.


население твери и области

Основные демографические показатели

В населении города преобладают женщины. Доля мужчин в общем количестве жителей Твери – 44,3%. Около 15% населения находятся в возрасте моложе трудоспособного, 25% - старше него. Таким образом, большая часть населения является экономически активной.

Впервые административно-территориальное деление города было утверждено в 1936 году. Изменения в него были внесены в 1965-м, а потом – в 1976-м. Уже тогда Тверь была разделена на четыре района. Самым населенным является Заволожский. В нем проживает 144 тысячи человек. На втором месте по этому показателю Московский район. В нем проживает 123 тысячи человек. На третьем – Пролетарский, на четвертом – Центральный. Внутри Твери также выделяют исторические районы. Многие из них были самостоятельными населенными пунктами до того, как вошли в состав города.

Большое количество молодежи стремится уехать из города в столицу. Это ослабляет демографический потенциал Твери. Ситуацию усугубляет тот факт, что чаще всего уезжают наиболее одаренные. Однако в последнее время отток начал компенсироваться за счет мигрантов, которые пополняют население Твери и области. Среди них преобладают украинцы, таджики, азербайджанцы, узбеки, армяне и молдаване. Регулярно регистрируются в Твери и мигранты из Ирана, Сирии и Индии.

занятость населения тверь

Этнический состав

Всероссийская перепись населения, которая проводилась в 2010 году, показала, что большинство жителей Твери считают себя русскими. Около 5 тысяч человек являются украинцами. Представлены и другие этнические группы. Среди них армяне, азербайджанцы, белорусы, татары, карелы, узбеки, таджики. Незначительной является доля чувашей, евреев, немцев, мордвы, грузин, башкир, казахов и других. В Твери существует азербайджанская и армянская династии.


численность населения твери

Занятость населения

В Твери количество рабочей силы в возрасте от 15 до 72 лет в 2016 году составило 689 тысяч человек. Уровень занятости среди них составляет 66%. Данный показатель уменьшился на 1% за последние пять лет. Уровень безработицы в Твери составляет 6%. Больше всего людей занято в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств. В этом секторе в 2015 году работало 103,5 тысяч жителей города. Достаточно много людей занято и в обрабатывающей промышленности. В данной сфере в 2015 году работало 98,6 тысяч человек. На третьем месте по количеству занятых – сельское и лесное хозяйство. В этом секторе трудятся 59 тысяч жителей.

Примерно одинаковое количество людей занято в таких сферах, как строительство, транспорт и связь, социальное обеспечение, образование, здравоохранение. Меньше всего рабочей силы занято в деятельности домашних хозяйств и рыболовстве. За последние пять лет доля трудящихся увеличилась в таких сферах, как строительство, оптовая и розничная торговля, гостинично-ресторанный бизнес, операции с недвижимостью. Таким образом, соблюдается глобальная тенденция. Количество занятых в сельском хозяйстве и промышленности уменьшается, а в сфере услуг - растет.

Население и площадь Тверской области. География, города, герб и флаг, ...
Тверская область – регион, расположенный в северо-западной части РФ. Именно в его пределах зарождается известная русская река – Волга. Площадь Тверской области составляет 84,2 тыс. кв. км, а численность населения – 1,3 млн. человек. Подробнее о ...
далее
ТРЦ Рубин (Тверь): обзор услуг, фото, отзывы
ТРЦ "Рубин" в Твери - один из первых крупных городских моллов. От других универмагов его отличают внушительные размеры и широкий комплекс предоставляемых услуг. Сегодня мы расскажем о местонахождении ТРЦ, его магазинах и доступных ...
далее
Основание Твери. Когда историки прийдут к общему мнению?
Существует несколько версий по поводу даты основания старинного русского города Тверь. В этой статье мы рассмотрим основные из них.
далее
Михаил Тверской: краткая биография,памятники
Князь Михаил Тверской был окружен легендами еще до своего рождения. И жизнь, и смерть этого человека упоминаются и в исторических хрониках, и в жизнеописании святых. 5 декабря празднуется день памяти этого великомученика. А в святцах есть отдельная ...
далее
Город Тверь: достопримечательности. Памятники, музеи, исторические ...
Первые упоминания о Твери датируются 1135 годом. Сегодня это областной центр, в котором можно увидеть и старинные памятники архитектуры, и суперсовременные здания, и развлекательные комплексы. Многие туристы со всей России и из заграничных стран ...
далее
Культурно-исторические и природные достопримечательности Тверской области
Тверская область обладает незаурядным природным и историко-культурным потенциалом. Это один из самых востребованных у туристов регионов России. Его историческое наследие уникально. Красота природы края восхищает, а обилие исторических и культурных памятников делает его интересным и привлекательным. Достопримечательности Тверской области непосредственно связаны с историей края, с его выдающимися и известными людьми, в разное время жившими на этой земле.
далее
Культурно-исторические и природные достопримечательности Тверской области
Бесплатное обучение от центра занятости: специальности, отзывы
После потери работы человек обычно становится на биржу труда, где предлагаются вакансии. Иногда люди не могут выбрать подходящую специальность. Но для этого есть бесплатное обучение от центра занятости.
далее
Бесплатное обучение от центра занятости: специальности, отзывы
Библиотека им. Горького, Тверь: адрес, история и описание
Областная научная библиотека имени А.М. Горького - это современное учреждение, крупнейшее книгохранилище в области, научный, культурный и исторический центр. Общий объем фонда книг составляет 13567 экземпляров. Хронологический объем фонда охватывает временной отрезок 1760 г.-XXI век.
далее
Библиотека им. Горького, Тверь: адрес, история и описание
Вышневолоцкое водохранилище, Тверская область: история создания, описание, отдых, рыбалка
Наша родина располагает многими прелестными и живописными местами для отдыха на любой вкус, бюджет и предпочтения. Одним из таких местечек для душевного успокоения является Вышневолоцкое водохранилище.Где оно находится ? Каковы его достопримечательности и особенности? Можно ли здесь отдохнуть всей семьей и хорошо порыбачить?
далее
Вышневолоцкое водохранилище, Тверская область: история создания, описание, отдых, рыбалка
Река Тверца, Тверская область: краткое описание, фото
Впадающий в Волгу в районе известного русского города Тверь ее левый приток носит название Тверца. С незапамятных времен река Тверца служит людям: именно она являлась солидным отрезком вошедшего в историю водного пути из Волги к легендарному озеру Ильмень, оттуда в Великий Новгород, а позже, в 18-м веке, с рождением Вышневолоцкой речной системы, – в пределы Северной столицы Российской империи. Об этой водной артерии, ее интересном названии и пути расскажет наша публикация.
далее
Река Тверца, Тверская область: краткое описание, фото