Георгий Маленков, Председатель Совета министров СССР: краткая биография, карьера

Георгий Маленков – советский государственный деятель, один из приближенных Сталина. Его называли «прямым наследником вождя», тем не менее после смерти Сталина он не возглавил правительство, а спустя несколько лет и вовсе оказался в опале.

георгий маленков

Ранние годы

Георгий Максимилианович Маленков родился в 1902 году. Отец его был мелким служащим на железной дороге. Довольно интересное происхождение имел Георгий Максимилианович Маленков. По национальности он был русским, но предки по отцовской линии некогда прибыли в Россию из Македонии. Мать героя сегодняшнего повествования (в девичестве Шемякина) происходила из мещан.

В 1919 году Георгий Маленков окончил классическую гимназию. Хотя относительно раннего периода в биографии этой исторической личности точных данных нет. Борис Бажанов, занимавший должность личного секретаря Сталина с 1923 по 1927 года, утверждал, что Маленков и среднего образования не имел. Сын же Георгия Максимилиановича уверял в том, что его отец успешно окончил гимназию, затем МВТУ, а после был приглашен в аспирантуру, но отказался, отдав предпочтение партийной деятельности. Вторая точка зрения более правдоподобна. Ведь Сталин ценил Маленкова прежде всего за глубокие познания в энергетике.


маленков георгий максимилианович

Работа в политотделе

В 1919 году герой сегодняшней статьи вступил в ряды Красной Армии. Какую должность он занимал? В автобиографии Георгий Маленков писал, что работал политруком. Согласно мнению современных историков, занимал должность обычного писаря. Георгий Маленков никогда не водил бойцов в атаку. Более того, он плохо стрелял и еще хуже держался на коне. Его стихией было делопроизводство. Таким образом, революционная деятельность Георгия Максимилиановича Маленкова в героические годы Гражданской войны сводилась в написании и переписывании различных бумаг.

георгий маленков биография

Женитьба

В годы учебы Георгий Маленков познакомился со своей будущей женой. Валерия Голубцова в двадцатые годы занимала незначительную должность в ЦК РКП. Женитьба отразилась благотворно на карьере Георгия Маленкова. В аспирантуру МЭИ Голубцова поступила в 1936 году. Впоследствии заняла должность ректора Московского энергетического института.


Карьерный рост

Во времена, на которые пришлись первые годы политической деятельности Маленкова, большой популярностью среди молодежи пользовался Троцкий. Прежде всего в партийных ячейках вузов была сформирована платформа оппозиции. Когда же она рухнула, Георгий Маленков проявил активность, что сыграло значительную роль в его дальнейшей карьере. Он стал одним из членов комиссии по проверке благонадежности студентов. А вскоре занял должность секретаря парторганизации МВТУ. На этом посту он и приобрел первый опыт борьбы с так называемыми врагами народа.

Усердие и активность Георгия Маленкова не осталась незамеченной. По совету жены он в 1925 году перешел на службу в Оргбюро ЦК РКП. А спустя два года занял должность технического секретаря Политбюро. По мнению историков, тогда уже Георгий Маленков представлял собой типичного аппаратчика. Он довольно быстро превратился в беспринципного чиновника, готового на все ради карьеры. С завидной готовностью он выполнял указания руководства и прежде всего, конечно, генерального секретаря. И как у каждого классического чиновника, у Маленкова не было собственного мнения. А если оно порою и возникало, он его не высказывал.


маленков георгий максимилианович национальность

Борьба с инакомыслием

В начале тридцатых годов Георгий Маленков укреплял репутацию государственного деятеля, верного идеям коммунизма. Выражалось это в рьяной борьбе с инакомыслящими. В 1930 году Кагановича избрали «вождем» московских большевиков. А он, в свою очередь, поручил Маленкову заведовать орготделом МК ВКП. На этой должности герой нашего повествования достиг высоких результатов в борьбе с «врагами народа». Прежде всего, провел капитальную поверку Московской парторганизации на наличие оппозиционеров. Выявил таковых немало, чем заслужил доверие не только своего ставленника Кагановича, но и самого Сталина.

Вождь тем временем готовил аппарат к более жестким чисткам. Следовательно, ему нужны были новые кадры. Когда встал вопрос о том, кого назначить заведующим отелом руководящих парторганов ЦК, Сталин вспомнил именно Маленкова. На новом посту Георгий Максимилианович не производил самостоятельных действий, во всем исполняя волю генсека. Это не только положительно повлияло на его дальнейший карьерный рост, но и, конечно же, сохранило жизнь.

Абдурахман Авторханов – советский историк и общественный деятель – однажды назвал Сталина и Маленкова создателями КПСС. При этом первого – конструктором, второго – архитектором. Авторханов, по мнению более поздних исследователей, переоценил роль Георгия Маленкова. Хотя отрицать влияние этого политического деятеля на повседневное руководство партией, а значит, и всем государством, нельзя.

В начале тридцатых Маленков сблизился с Ежовым. Под его руководством провел очередную проверку коммунистов, которая стала своего рода репетицией «большого террора». В 1937 году была арестована большая часть руководителей советского аппарата. Георгий Маленков весьма активное участие принимал в борьбе с «врагами народа». Он нередко присутствовал на допросах арестованных. Да и в тиши своего кабинета тоже неплохо руководил репрессиями. Ежов хотел было назначить его на должность своего заместителя, однако Сталин не позволил: заменить подобного специалиста по кадрам в Центральном комитете было сложно.

депутат верховного совета ссср

Депутат Верховного Совета СССР

Лишь в конце тридцатых Маленков стал выходить из тайных кабинетов на открытую политическую арену. Депутатом Верховного Совета он значился с 1938 года. Постепенно расширялся круг вопросов, которые решал Георгий Маленков. Так, на всесоюзной конференции он сделал доклад о задачах транспорта и промышленности. В это время ему и удалось занять прочную позицию в окружении Сталина. Причем в этом окружении, если не брать во внимание мнение Бориса Бажанова, он был единственным человеком с высшим образованием. Кроме того, обладал удивительной памятью и огромной работоспособностью.

маленков антипартийная группа

Военные годы

Во время ВОВ Георгий Маленков нередко выезжал на участки фронта. В 1941 году - в Ленинград и Подмосковье. В августе 1942 года Маленков выехал в Сталинград. В этот период под его контролем находилась авиационная промышленность, он был ответственен за производство боевых самолетов. А осенью 1944 году Маленков погрузился в решение «еврейского вопроса». Этой теме он посвятил не один доклад в Кремле. В последние годы войны Маленков был наиболее обеспокоен вопросом об ограничении должностей для представителей еврейской национальности.

Должность секретаря ЦК Маленков сперва занимал семь лет. В 1946 году его отстранили за ошибки, которые были обнаружены в производстве самолетов. Бывшего секретаря Сталин отправил на два месяца в Среднюю Азию. Это было весьма мягкое наказание, доверия вождя после ссылки Маленков не утратил. В 1948 году он снова занял должность секретаря ЦК.

Ленинградское дело

Выявить участников антипартийной группы Маленкову доверил лично Сталин. Тот же старался вовсю оправдать доверие вождя. Маленков обвинил руководство Ленинградского обкома в подрыве основ Советского государства. Он руководил следствием по «Ленинградскому делу», по старой привычке присутствовал на допросах.

В январе 1949 года была проведена Всероссийская оптовая ярмарка. Усилиями Маленкова ее руководитель – А. Кузнецов – был обвинен в подтасовке данных. Преступления, как позже выяснилось, не было. Но установить ход событий в точности уже было нельзя, потому как Маленков уничтожил почти все, что имело отношение в «Ленинградскому делу».

сталин маленков

Во главе государства

В биографии Георгия Маленкова немало белых пятен. Почему этот политический деятель, проработав в государственном аппарате много лет, не смог удержаться на плаву? В 1953 году он фактически руководил страной и стал первым, кто подверг критике культ личности Сталина. Однако в 1957 году Маленкова вывели из состава ЦК и назначили директором теплоэлектростанции в Экибастузе. Еще спустя четыре года и вовсе исключили из партии. Согласно одной из версий, «товарищи» не простили Маленкову стремление решать важные вопросы без их ведома, независимость, которую тот проявлял в первые годы после смерти Сталина.

Писатель Леонид Максимович Леонов: краткая биография, особенности творчества и интересные факты
В отечественной культуре его место определилось сразу - русский классик, писатель, открывший в литературе социально-философское направление. Кто он? Леонид Максимович Леонов. Творчество его многогранно и многопроблемно. Он писал об устройстве социалистического общества, высказывал на это свой взгляд, остро поднимал проблемы людей "дна", касался даже фантастических проектов, таких как "замораживание людей".
далее
Писатель Леонид Максимович Леонов: краткая биография, особенности творчества и интересные факты
Жуков Юрий Николаевич: краткая биография, факты из жизни
Смена эпох всегда меняет подход к истории и требует пересмотра взглядов на привычные вещи. Поэтому как данность возникает потребность в новых ученых, видении событий и подходах, которые диаметрально отличаются от прежних.
далее
Жуков Юрий Николаевич: краткая биография, факты из жизни