Музей Невская застава, Санкт-Петербург: как добраться, часы работы

В музее "Невская застава" в Санкт-Петербурге расположена богатая историко-краеведческая экспозиция. Так что если вы желаете познакомиться с прошлым этого города, а особенно Невского района, то в этом учреждении культуры найдете все, что вам нужно.

История музея

музей невская застава

Музей "Невская застава" сегодня располагается в старинном двухэтажном деревянном особняке. Его построили еще в XIX веке. Вокруг он окружен типовыми постройками, появившимися в 60-х годах прошлого столетия, а также более современными домами. Дом же, в котором находится музей "Невская застава", может рассказать практически все об истории Невского района.

В первую очередь, интересна сама судьба этого здания. Дом первоначально находился по адресу улица Ново-Александровская, 23. Его построили для рабочих, которые трудились на заводах, расположенных в округе. Так что это были не очень притязательные четыре двухкомнатные квартиры.


Важные исторические события здесь начались в 1894-1895 годах. Одну из комнат тогда снимал слесарь Василий Шелгунов, который работал на Обуховском заводе. У него нелегально собирались члены социал-демократического кружка. Часто на этих встречах бывал и будущий вождь революции Владимир Ленин.

Судьба дома в XX веке

музей невская застава ново александровская ул 23

До 1967 года дом, в котором сегодня располагается музей "Невская застава", оставался жилым. Только в честь столетней годовщины со дня рождения Шелгунова здесь решили открыть первую экспозицию. Поначалу это был музей революционной истории Невской заставы.

Со временем музейное пространство расширялось. В 1970 году появилась мемориальная площадка рядом со зданием. Она представляла собой стелу, выполненную из гранита, на которой был горельефный портрет Ленина работы скульптора Трояновского. Рядом располагались пять памятников членам Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Их именами в то время были названы улицы в Невском районе.


В своем современном виде историко-краеведческий музей "Невская застава" в Спб появился в 1992 году.

Экспозиция музея

музей невская застава спб

Сегодня экспозиция музея богата и разнообразна. Она располагается в четырех залах. Здесь есть возможность проследить все этапы развития Невского района и Невской заставы, начиная с XVIII века и заканчивая нашими днями.

Большое внимание уделено фигуре Шелгунова. Ведь первоначально львиная доля экспозиции была посвящена только ему.

Здесь вы сможете посетить мемориальную комнату слесаря-революционера, которая была тщательно воссоздана музейными работниками. По сути, сегодня она является едва ли не единственной иллюстрацией того, каким был быт квалифицированных рабочих в России конца XIX столетия.

Помимо постоянной экспозиции, в музее регулярно проходят временные выставки, посвященные краеведческой и исторической тематике. Формируются музейные программы и экскурсии для организованных групп. Узнать все об этом периоде смогут и индивидуальные посетители.

Как добраться до музея?

о работе музей невская застава

Находится музей "Невская застава" на Ново-Александровской ул., 23. Это неподалеку от реки Невы и проспекта Обуховской Обороны. Добраться до музея проще всего на метро, доехав до станции "Пролетарская".


Если вы решили приехать в музей "Невская застава", часы работы этого учреждения таковы - с понедельника по среду двери открыты с 10 утра до 18 часов, в четверг с полудня до 20.00, в пятницу 10 утра до 17.00, а в субботу с 11.00 до 17.00.

Экскурсия в музей для группы из 10 человек обойдется в 1 100 рублей, если вас от 10 до 20 человек, то стоимость составит 1 600 рублей. А при численности посетителей до 30 человек - 2 600 рублей.

Правда, к такому режиму работы музей вернется не скоро. 19 июня он закрылся на реконструкцию. Будет произведен капитальный ремонт фундамента, перекрытий и фасада здания. Пока музей "Невская застава", адрес которого есть в этой статье, работает в удаленном режиме. Снова открыть свои двери он планируется в начале 2018 года.

Невский район

музей невская застава адрес

Не удивительно ли, что целый музей в Санкт-Петербурге посвящен истории только одного района. Невского. Из-за чего к нему такое внимание?

Дело в том, что Невский район - один из крупнейших в Северный столице и единственный который расположен на обоих берегах Невы. На его территории происходило так много важных исторических событий для судьбы всей страны, что он по праву обладает собственной уникальной историей.

Первые поселения на территории Невского района появились задолго до того, как Петр I заложил город на Неве. Судя по переписным книгам XVI-XVII веков, здесь издавна уживались бок о бок русские и финны, которые занимались сельским хозяйством, ловлей рыбы, вели торговлю с купцами.

При этом большинство населения в этих местах придерживались православной веры. Петр I, основав новую столицу, заложил здесь храм в честь святого Александра Невского. Ключевым местом в этих местах была застава, которая располагалась в начале Шлиссельбургского тракта (в наши дни - это проспект Обуховской Обороны). Застава находилась прямо под стенами Александро-Невской лавры. Поэтому скоро ее стали называть Невской заставой. Позже такое название получил и музей.

Заселение Невского района

музей невская застава часы работы

По приказу Петра I современный Невский район активно заселялся. Со Смоленщины сюда переезжали ямщики, которые обслуживали почтовый тракт. С берегов реки Оки прибыли многочисленные рыбаки. Они даже основали отдельное село под названием Рыбацкое.

На берегах Невы появлялось большое количество заводов. В первую очередь, кирпичных. На баржах готовый кирпич сплавляли вниз по реке на строительство Санкт-Петербурга.

На рубеже XIX-XX веков здесь начали активно строиться заводы и фабрики, на которых своим мастерством делились иностранные специалисты, обучавшие местных рабочих. Поэтому, помимо православных храмов, именно в Невском районе появилось большое количество культовых сооружений, относящихся к другим религиям.

Даже в архитектуре здания стали сочетаться традиции русской, западной, восточной, скандинавской архитектуры.

"Красный маршрут"

О работе музея "Невская застава" многое можно узнать в рамках проекта "Красный маршрут". Это историко-культурный тур о личности вождя Октябрьской революции Владимира Ленина. Участники "Красного маршрута" посещают памятники и места, связанные с ним.

Музей, которому посвящена эта статья, одна из ключевых точек этого маршрута. К тому же рядом с ним расположено большое количество достопримечательностей.

Ведь именно на Невской заставе Владимир Ленин вел активную пропагандистскую работу в конце XIX века. Это была благодатная почва. Ведь здесь жило большое количество рабочих, которые были недовольны своим положением и действующей властью.

Под руководством Ленина формировались кружки рабочих, велась активная подготовка молодых революционеров, налаживались связи и контакты с сотрудниками промышленных предприятий, которых в Невском районе было великое множество.

Маршрут экскурсии

На данном маршруте у туристов есть возможность посетить не только музей "Невская застава", но и Невский машиностроительный завод, на территории которого установлен первый в Санкт-Петербурге памятник Владимиру Ленину, Корниловскую школу, в которой работала преподавательницей супруга вождя революции Надежда Крупская, императорский фарфоровый завод, Обуховский завод, Александро-Невскую лавру.

Особо стоит отметить императорский фарфоровый завод. Он появился еще в XVIII веке. До этого времени никому не удавалось разгадать тайну изготовления китайского фарфора. Впервые уникальную отечественную рецептуру создал Дмитрий Виноградов. Ее он успешно и опробовал на этом предприятии.

Государственный краеведческий музей Нарвская застава
Музей "Нарвская застава" целиком посвящен истории развития Кировского района Санкт-Петербурга. Комплекс состоит из двух зданий, посетителям предлагается проследить развитие района от первых поселений викингов до современного промышленного ...
далее
Мемориал Сестрорецкий рубеж
Любители путешествовать по историческим местам, где происходили бои во время Великой Отечественной, по достоинству оценят «Сестрорецкий рубеж» — музей и мемориал. Попав в лес под Санкт-Петербургом, словно оказываешься в прошлом.
далее
Парк Сергиевка в Петергофе: краткое описание, как добраться, отзывы. ...
Этот парк не входит в популярные туристические маршруты. Сюда не привозят туристов со всего мира полюбоваться фонтанами и дворцами. Парк расположен дальше знаменитого дворцово-паркового ансамбля в Петергофе.
далее
Оптина Пустынь. Подворье в Санкт-Петербурге: как добраться, фото
Красивый храм на Васильевском острове привлекает внимание своей величественностью и красотой. Здесь издавна размещались монастырские подворья, и сегодня тут находится Оптина пустынь (подворье в Санкт-Петербурге). Сюда идут паломники, ...
далее
Музей Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге
О заводе, который будет выпускать фарфор в России, мечтал еще Петр Великий. Но осуществить это дело удалось только его дочери, Елизавете Петровне. Его основали в 1744 году, и он стал первым в России и третьим в Европе. В 1837 году была выделена ...
далее
Музей Суворова (Санкт-Петербург): история создания, коллекции, деятельность и адрес
Музей Суворова (Санкт-Петербург), расположенный в историческом здании, вот уже более 100 лет трепетно сберегает память о выдающемся полководце. Как туда добраться? Что можно увидеть? На эти и другие вопросы читатель найдет ответы в статье.
далее
Музей Суворова (Санкт-Петербург): история создания, коллекции, деятельность и адрес
Санкт-Петербург, Васильевский остров: история
В статье описываются основные достопримечательности Васильевского острова в Санкт-Петербурге, история его застройки и другие сведения.
далее
Санкт-Петербург, Васильевский остров: история
Прогулки по Петербургу: Сампсониевский сад
Сампсониевский сад - одно из исторических мест Санкт-Петербурга, хранящих память об исторических событиях петровского времени. А сейчас - любимое место горожан, используемое не только для прогулок, но и для проведения исторических реконструкций.
далее
Прогулки по Петербургу: Сампсониевский сад
Дорога жизни (музей). Музей, посвященный подвигу воинов Ленинградского флота
В небольшом поселке Осиновец Ленинградской области находится очень трогательный музей "Дорога жизни". Его экспозиция посвящена воинам Ладожской флотилии, которые в годы страшной войны делали все ради того, чтобы жители блокадного Ленинграда смогли выстоять, несмотря на голод, постоянные бомбардировки и нечеловеческий по своей тяжести труд.
далее
Дорога жизни (музей). Музей, посвященный подвигу воинов Ленинградского флота
Музей артиллерии в Санкт-Петербурге – ровесник города на Неве
Каждый музей Северной столицы по-своему уникален и неповторим. С целью привлечения еще большего числа посетителей власти города проводят обдуманную ценовую политику. Например, Музей артиллерии (Санкт-Петербург). Стоимость его билетов доступна всем, а для определенных категорий граждан существуют льготы в виде бесплатного посещения.
далее
Музей артиллерии в Санкт-Петербурге – ровесник города на Неве