Творчество и краткая биография Людмилы Улицкой

Людмила Улицкая – один из самых читаемых современных российских авторов. Ее книги переведены более чем на двадцать языков. Писательница является лауреатом премий «Русский Букер» и «Большая книга». Творческий путь и биография Людмилы Улицкой – тема сегодняшнего повествования.

Ранние годы

Биография Людмилы Улицкой началась в 1943 году, в Давлеканово. В этот небольшой башкирский город родители будущей писательницы были эвакуированы из Москвы. В столицу семья вернулась в 1945 году. Отец Людмилы Улицкой был доктором технических наук, автором ряда работ, посвященных сельскому хозяйству и механике. Мать писательницы много лет трудилась в НИИ педиатрии АМН СССР.

биография людмилы улицкой

Биография Людмилы Улицкой, конечно же, наложила отпечаток на ее творчество. Важную роль сыграли детские впечатления. В 2013 году в свет вышел сборник рассказов «Детство 45-53. А завтра будет счастье». Эту книгу писательница посвятила детям войны, тем, кто застал сороковые годы – удивительный период в истории страны, характеризующийся странным сочетанием нищеты и нерушимой веры в завтрашний день.


Герои рассказов «А завтра будет счастье» – оптимисты, идеалисты, которых уже давно, по мнению автора, не существует. И при создании этих произведений, как признается сама Улицкая, она предавалась ностальгии по давно минувшим дням, по детству и отрочеству, которое почти для каждого человека через годы представляется чем-то сказочным.

Студенческие годы

Поле окончания школы будущая писательница Людмила Улицкая решила пойти по стопам матери и поступила в МГУ на факультет биологии. Студенческие годы, как ни странно, сформировали в героине этой статьи качества, необходимые любому прозаику. Она научилась размышлять, наблюдать. А один из преподавателей – Владимир Эфроимсон (кафедра генетики) – стал для нее примером четности, трудолюбия, безупречной нравственности.


улицкая людмила евгеньевна

Биография Людмилы Улицкой включает период работы в Институте общей генетики. Но долго выпускница биофака здесь не продержалась. Уже спустя два года написала заявление об уходе. Причина увольнения заключалась в перепечатке самиздата, за что в шестидесятые годы были наказаны многие представители советской интеллигенции. Некоторое время Улицкая не работала. Вернуться к научной деятельности ей так и не удалось.

Начало творческого пути

После увольнения из НИИ Людмила Евгеньевна Улицкая больше никогда не трудилась в государственных учреждениях. После долгих поисков работы ей удалось утроиться художником в еврейский музыкальный театр. В ее обязанности входило написание инсценировок. За время работы в театре Улицкая создала не один десяток пьес, очерков, занималась также художественным переводом. Годы работы в еврейском театре можно считать началом творчества писательницы. Свои книги Людмила Улицкая, однако, издавать начала значительно позже.

людмила улицкая книги

Первое произведение издано было в 1993 году. Это был сборник «Бедные родственники». Следующая книга Улицкой была высоко оценена критиками.

Признание

Роман «Медея и её дети» вызвал множество положительных отзывов как в России, так и за рубежом. С творчеством Улицкой читающая часть страны хорошо была знакома еще в восьмидесятые, когда ее рассказы периодически появлялись в литературных журналах. В начале же 90-х по ее книгам снимают художественные фильмы. Таким образом, имя Улицкой становится известным и среди тех, кто предпочитает просмотр кинолент чтению прозаических произведений.


писательница людмила улицкая

В 1990 году Владимир Грамматиков снял фильм «Сестрички Либерти». Спустя годы Анатолий Матешко создал киноленту «Женщина для всех». Приблизительно в это время в «Новом мире» появилась повесть «Сонечка», позже переведенная на все европейские языки и высоко оцененная западными критиками. В 1999 году состоялась премьера фильма «Умирать легко» по сценарию Людмилы Улицкой, а спустя два года свет увидел, пожалуй, самый знаменитый роман российской писательницы.

«Казус Кукоцкого»

За этот роман Улицкая Людмила Евгеньевна была удостоена премии «Русский Букер». Книга повествует о талантливом враче-гинекологе Павле Кукоцком и его семье. В романе затронуты и некоторые важные события из истории СССР, например, кампания против генетики. Сюжет произведения Людмилы Улицкой довольно трагичен. Дочь главного героя – человека, посвятившего жизнь медицине, умирает в больнице из-за не оказанной во время врачебной помощи. В 2005 году роман Людмилы Улицкой был экранизирован режиссером Юрием Грымовым. В создании сценария к телевизионному фильму писательница приняла участие.

Другие книги Людмилы Улицкой

Роман «Даниэль Штайн, переводчик» вышел в свет в 2006 году. Произведение стало бестселлером и получило премию «Большая книга». Главный герой романа – еврей Даниэль Штайн, ставший католическим священником. Произведение отличается необычной композицией, состоит из разговоров и писем героев. Книга вызвала противоречивые отзывы. Один из британских критиков обвинил писательницу в недостаточном уважении к жертвам холокоста.

личная жизнь людмилы улицкой

В 2008 году был издан сборник пьес Улицкой «Русское варенье и другое». Спустя три года – роман «Зеленый шатер». Людмила Улицкая, книги которой захватывают с первых страниц, написала и другие произведения: «Лестница Якова», «Священный мусор», «Дар нерукотворный», «Весёлые похороны».

Личная жизнь Людмилы Улицкой

Писательница первый раз вышла замуж в студенческие годы за Юрия Тайца. Этот брак просуществовал недолго. Вторым мужем писательницы стал доктор биологических наук Михаил Евгеньев. В этом браке на свет появилось двое сыновей – Алексей и Петр. Первый стал бизнесменом. Петр – джазовым музыкантом, однако последние годы работает синхронным переводчиком. Сегодня супругом Людмилы Улицкой является Андрей Красулин – российский художник и скульптор.

Людмила Улицкая: краткая биография, личная жизнь, фото
Одна из известных писательниц современности - Людмила Улицкая. Биография ее насыщена и разнообразна. Подробнее о ней в этой статье.
далее
Людмила Улицкая, Сонечка: содержание, анализ
Повесть «Сонечка» Людмилы Улицкой в свет вышла в начале девяностых. За это произведение писательница в 1994 году получила французскую премию Медичи. «Сонечка» Людмилы Улицкой была отмечена и другими литературными наградами. Читательские отзывы об ...
далее
Лидия Чуковская: краткая биография, семья, личная жизнь, публицистика
Чуковская Лидия Корнеевна - дочь писателя Корнея Чуковского, редактор, писательница, публицист, поэт, критик, мемуаристка, диссидент. Является лауреатом международных и российских премий. Ее книги на протяжении долгих лет были запрещены в СССР, а ...
далее
Юрий Грымов: краткая биография и творчество
Юрий Грымов - российский режиссёр кино и театра, продюсер, сценарист, художественный руководитель театра «Модерн» и студии «ЮГ». Состоит в общественной палате Московской области и Российской академии кинематографических искусств «Ника». Удостоен ...
далее
Людмила Улицкая, «Дочь Бухары»: анализ, краткая характеристика героев
"Дочь Бухары" - одно из самых известных и трогательных произведений Л. Улицкой. С анализом рассказа можно ознакомиться в статье.
далее
Книги Людмилы Петрушевской. Отзывы
Книги Людмилы Петрушевской увлекают многих читателей и критиков. О самых интересных расскажем в этой статье.
далее
Книги Людмилы Петрушевской. Отзывы
Российская писательница Людмила Петрушевская: краткая биография, личная жизнь, творчество
Биография Людмилы Петрушевской трагична и увлекательна. Об основных вехах ее жизни расскажем в этой статье.
далее
Российская писательница Людмила Петрушевская: краткая биография, личная жизнь, творчество
Образ тургеневских девушек: краткая характеристика и анализ
В этой статье мы рассмотрим образ "тургеневских девушек". Это словосочетание можно услышать довольно часто, но вот что оно обозначает? Для ответа на этот вопрос придется вспомнить произведения Тургенева. Но сначала заметим, что современницы очень любили автора. У него было больше почитательниц, чем у любого другого русского писателя. Попробуем разобраться, чем же Иван Сергеевич заслужил такую любовь?
далее
Образ тургеневских девушек: краткая характеристика и анализ
Казус Кукоцкого: краткое содержание и анализ произведения
В центре внимания книга Улицкой "Казус Кукоцкого". Краткое содержание, как и сам роман, повествует о трудной судьбе доктора и его родственников.
далее
Казус Кукоцкого: краткое содержание и анализ произведения
Елена Костюкович: краткая биография и творчество
Елена Костюкович – переводчик и писатель. Родилась в Киеве. Получила премии «За лучший перевод года», «ЗоИЛ», «Гринцане Кавур», «Гостеприимство», «Банкарелла», Кьявари, «За сближение культур».
далее
Елена Костюкович: краткая биография и творчество