RACI матрица как инструмент управления ответственностью. RACI: расшифровка

RACI матрица как инструмент управления ответственностью. RACI: расшифровка

Одна из самых частых причин неудачных проектов — неправильное распределение функций между членами команды. Наверняка вы уже сталкивались с этим: при малейших трудностях участники начинают искать виноватых и перекидывать ответственность друг на друга вместо того, чтобы решить проблему. И как раз чтобы таких ситуаций не возникало, была придумана матрица RACI — простой и эффективный инструмент планирования человеческих ресурсов.

raci матрица

"Под микроскопом": 4 ключевых роли в каждом проекте

Распределение задач — одна из основных обязанностей менеджера. Но на практике всё обычно выглядит иначе: руководитель просто назначает членов команды с расчётом на то, что специалисты сами решат, кто и что должен делать. Но что происходит, если были сорваны сроки или выпущен некачественный продукт? "Я этим не занимаюсь", "мне этого не говорили"… И никаких полезных действий.


ПрототипДизайнПрограммный кодОтчёт о тестированииПрезентация сайта

2. Выбираем участников команды

Здесь нужно ответить на вопрос: "Кто будет заниматься этим проектом?". По горизонтали необходимо выписать всех сотрудников и/или отделов, которые участвуют в реализации на всех этапах, — от планирования до презентации результатов и сдачи отчёта.

ЭтапыАналитикДизайнерСис. архитекторРазработчикТестировщикСис. админ.Project manager
Техническое задание
Прототип
Дизайн
Программный код
Отчёт о тестировании
Презентация сайта

3. Заполняем таблицу

После этого можно приступать к распределению функций. Для этого нужно иметь чёткое представление о каждом этапе работы и о том, как происходит работа в командах.

Возьмём за основу наш пример и остановимся на этапе "Дизайн". В данном случае R — исполнитель — только один. В процессе работы он ориентируется на предварительно подготовленный прототип сайта. Поэтому системный архитектор, который занимался его разработкой, на этом этапе выполняет функцию консультанта C. Также свои пожелания могут высказывать аналитик и разработчик. Готовый дизайн утверждается с менеджером проекта (A). А вот тестировщики и системный администратор на этом этапе не принимают никаких решений, а лишь получают информацию о том, как идёт работа, а потому им присваивают роль информируемых — I.

ЭтапыАналитикДизайнерСис. архитекторРазработчикТестировщикСис. админ.Project manager
Техническое заданиеRICCICA
ПрототипCIRCIIA
ДизайнCRCCIIA
Программный кодCICARIII
Отчёт о тестированииCCCCARII
Презентация сайтаCICCIARI

Разновидности модели

В большинстве случаев можно обойтись стандартной матрицей. Однако при работе над более сложными проектами иногда возникает необходимость в дополнительных ролях. Поэтому в последние годы появилось 2 расширенных варианта диаграммы ответственности.

RACI-VS

Здесь к стандартным ролям добавляются ещё две:

  • Verifies (V) — сотрудник или специальная команда, которые проверяют, насколько результат реализации той или иной задачи соответствует утверждённым критериям.
  • Signs off (S) согласует сдачу проекта с заказчиком, проводит презентацию и предоставляет отчёты. Обычно эту функцию выполняет ответственный за выполнение работы (Accountable), но RACI-VS для этого привлекают отдельного специалиста.

Благодаря усиленному контролю и более тесному контакту с клиентом, данная модель оптимально подходит для технически сложных или масштабных проектов, над которыми работают десятки (или даже сотни) людей.

RASCI

В этом варианте в матрице появляется одна новая роль — Supportive (S). Её ключевые функции заключаются в обеспечении проекта дополнительными ресурсами, то есть поддержке руководителя и исполнителей.

accountable подотчетный

Идеальное соотношение ролей

Матрица RACI составляется не только чтобы знать, кого "репрессировать" в случае каких-то проблем. Ещё на этапе планирования с помощью этой таблицы вы можете увидеть слабые места в организации рабочего процесса.

Вертикальный анализ позволяет увидеть обязанности и полномочия каждого из участников проекта, объективно оценить уровень нагрузки:

  • много R — скорее всего, человеку придётся разрываться между несколькими задачами, что негативно скажется на скорости и результатах работы;
  • много A — сотрудник "получает по шее" за всех; рекомендуется распределить ответственность более равномерно;
  • нет ячеек R и A — повод задуматься о целесообразности этой должности как таковой (по сути, вы платите специалисту, который не делает ничего);
  • нет пустых ячеек — опять же проблема перенагрузки, не каждый способен одновременно выполнять столько задач.

Горизонтальный анализ, в свою очередь, демонстрирует качество организации работы на каждом этапе. Здесь тоже часто возникают проблемы:

  • много R — возможно, имеет место дублирование функций, и кто-то из членов команды выполняет ненужную работу;
  • много A — происходит "размывание" ответственности и путаница при сдаче проектов;
  • много C — обсуждения значительно тормозят рабочий процесс (нужно ждать, пока все внесут свои правки и замечания, находить компромиссы и т. д.);
  • нет I — может быть сигналом к тому, что одной задачей занимается слишком много исполнителей, что также замедляет выполнение проекта.

С помощью RACI менеджер может быстро обнаружить перегруженных или недостаточно занятых работников, бесполезные должности и участки работы, за которые никто не отвечает. Грамотно составленная матрица позволяет существенно повысить качество организации и контроля над выполнением проектов, а также уменьшить количество конфликтов между исполнителями ("Я этим вообще не занимаюсь...", "Это он должен был сделать..." и т. д.).

Матрица RACI

Полезные советы

Чтобы матрица RACI выполняла свои функции и обеспечивала эффективную бесперебойную работу в компании, нужно помнить о нескольких важных моментах.

  1. При заполнении таблицы учитывайте квалификацию работников. Так, бухгалтера не стоит назначать консультантом (C) на этапе вёрстки сайта как минимум потому, что он не разбирается в этой области.
  2. На каждом участке должен быть только один Accountable (A). Если их несколько, указывайте условия. Например, A1 — ответственный за тестирование десктопной версии сайта, а A2 — мобильной.
  3. У любой задачи обязательно должны быть Accountable и Responsible (в переводе — "Ответственный" и "Исполнитель").
  4. Старайтесь сформулировать каждую задачу максимально конкретно. Используйте глаголы — "опубликовать", "подготовить", "написать", "проверить", "обновить" и т. д. Желательно сразу же указывать необходимые результаты — не просто "Проверить скорость загрузки сайта", а "Убедиться, что скорость загрузки сайта не больше 0,8 сек".
  5. Действия должны быть применимы не к конкретному сотруднику, а к должности в целом.
  6. Составлять матрицу RACI лучше в команде, на основе разбора реальных рабочих ситуаций. Важно, чтобы каждый участник осознавал свою роль и задачи, которые перед ним стоят.

Системный архитектор: обучение, должностная инструкция к препарату и ...
Системный архитектор по-другому называется архитектором программного обеспечения. Основной обязанностью является проектирование архитектуры программного обеспечения. Сотрудник принимает ключевые решения, касающиеся устройства системы и технического ...
далее
Постановка задач по SMART: примеры
Что такое система постановки задач SMART? В данном материале разобраны основные составляющие этой технологии целеполагания и примеры ее применения.
далее
Бизнес-процессы: примеры и описание
Что собой представляют бизнес-процессы? Для кого они важны? Как выглядят? Как используются на практике?
далее
Критерий Гурвица. Критерии устойчивости Вальда, Гурвица, Сэвиджа
В статье рассмотрены такие понятия, как критерии Гурвица, Сэвиджа и Вальда. Упор сделан преимущественно на первый. Критерий Гурвица подробно описан как с алгебраической точки зрения, так и с позиции принятия решения в условиях неопределенности.
далее
Дизайн презентации: полезные советы по созданию
Дизайн презентации играет важную роль. И зачастую приходится долго думать, как создать красивые слайды. Давайте научимся делать это в PowerPoint.
далее
Критерий Вальда, или Как получить лучший гарантированный результат
Многие из нас не любят попадать в ситуацию, когда информации о внешних факторах очень мало, или она напрочь отсутствует, и при этом нужно срочно сделать важный выбор. Скорее всего, именно поэтому большинство людей предпочитает избегать на работе ответственности и довольствуется скромным служебным положением. Если бы они знали о теории игр и о том, какую пользу могут сослужить критерии Вальда, Сэвиджа, Гурвица, карьера наиболее сообразительных из них наверняка бы стремительно пошла вверх.
далее
Критерий Вальда, или Как получить лучший гарантированный результат
Личная эффективность. Достижение личных целей, путь к успеху
Психология личности таит в себе много интересных моментов. Например, зная некоторые особенности, можно добиться личных успехов без особых проблем. Что такое личная эффективность? Как можно ее повысить?
далее
Личная эффективность. Достижение личных целей, путь к успеху
Тестирование программ - процесс обнаружения ошибок в программном продукте
Что называют тестированием программ? Как проводится данная работа и существуют ли способы её автоматизации?
далее
Тестирование программ - процесс обнаружения ошибок в программном продукте
Матрица Равена: определение, и где она применяется?
Что такое матрица Равена? Считается, что это просто интеллектуальный тест, но так ли это на самом деле? В статье мы расскажем и о тесте, и о его легендарном создателе.
далее
Матрица Равена: определение, и где она применяется?
Сестры Вачовски: как режиссеры «Матрицы» стали женщинами
Поклонники культовой трилогии «Матрица» до сих не могут принять тот факт, что создатели шедевра сменили пол. Братья Вачовски совершили прорыв в кинематографе и считались одними из самых востребованных в Голливуде режиссеров. «Матрица» принесла им невероятный успех и сделала их лица узнаваемыми в любом уголке мира. Разве при такой известности можно скрыть изменения, которые сами бросаются в глаза?
далее
Сестры Вачовски: как режиссеры «Матрицы» стали женщинами