RACI матрица как инструмент управления ответственностью. RACI: расшифровка

Одна из самых частых причин неудачных проектов — неправильное распределение функций между членами команды. Наверняка вы уже сталкивались с этим: при малейших трудностях участники начинают искать виноватых и перекидывать ответственность друг на друга вместо того, чтобы решить проблему. И как раз чтобы таких ситуаций не возникало, была придумана матрица RACI — простой и эффективный инструмент планирования человеческих ресурсов.

raci матрица

"Под микроскопом": 4 ключевых роли в каждом проекте

Распределение задач — одна из основных обязанностей менеджера. Но на практике всё обычно выглядит иначе: руководитель просто назначает членов команды с расчётом на то, что специалисты сами решат, кто и что должен делать. Но что происходит, если были сорваны сроки или выпущен некачественный продукт? "Я этим не занимаюсь", "мне этого не говорили"… И никаких полезных действий.


Грамотно построенная матрица ответственности RACI позволяет решить многие проблемы. Согласно этой методике, вне зависимости от сложности и объёма работ, член команды любого проекта выполняет одну из четырех ролей.

R — Responsible

В переводе Responsible означает "исполнитель". Это сотрудник, на котором непосредственно лежит ответственность за выполнение определённого участника работы. При этом в большинстве случаев он не выбирает способы решения и подчиняется руководителю проекта.

На данную роль назначают компетентных работников и специалистов — людей, которые умеют делать. В RACI исполнители выполняют такие функции:

  • определяют, что конкретно нужно сделать для реализации проекта и сколько времени это займёт (в рамках условий, поставленных "сверху");
  • составляют список необходимых ресурсов;
  • участвуют в согласовании и утверждении технической документации;
  • анализируют ход выполнения проекта и промежуточные результаты;
  • предоставляют руководителю отчёты о проделанной работе.

Таких людей в команде может быть несколько. Кроме того, эта роль может комбинироваться с другими. Чаще всего встречается сочетание Accountable + Resbonsible (в переводе — "ответственный + исполнитель").


responsible перевод

A — Accountable

"Подотчётный", или "ответственный" — это главный руководитель проекта. Именно он отвечает за то, чтобы поставленные задачи были выполнены в срок, с требуемым уровнем качества и в рамках выделенного бюджета. Кроме того, A:

  • выбирает исполнителей и команду управления проектом;
  • назначает задачи всем участникам;
  • контролирует ход работы;
  • распределяет ресурсы между исполнителями;
  • ведёт учёт использования ресурсов, а также обоснует куратору необходимость выделения дополнительных средств;
  • рассматривает идеи и предложения других членов команды, может утверждать или отвергать их.

Обычно руководитель проекта выступает в качестве "связующего звена" между заказчиком или высшим начальством и командой.

raci vs

C — Consulted

Третья роль в матрице RACI — "консультант" (его иногда также называют "куратором"). Наряду с руководителем, он принимает участие в управлении проектом, но занимается в первую очередь решением стратегических вопросов:


  • утверждает любые изменения в объёме и сроках работ;
  • выделяет ресурсы, необходимые для реализации проекта;
  • при необходимости согласует с заказчиком необходимость увеличить бюджет;
  • получает от руководителя отчёты о проделанной работе;
  • принимает решения в любых непредвиденных ситуациях, при возникновении критических изменений, которые могут повлиять на сроки и стоимость проекта.

На роль консультантов обычно назначают менеджеров высшего звена. Именно они определяют глобальные цели, а затем назначают руководителя проекта, который уже распределяет задачи между членами команды.

raci матрица ответственности

I — Informed

Помимо перечисленных ролей, в матрице RACI указывают "информируемого" ("наблюдателя"). Он выполняет функции администратора и в основном занимается организацией документооборота. Наблюдатель подчиняется руководителю проекта, однако, в отличие от остальных участников, не несёт ответственности за его результаты. Вместо этого он:

  • собирает и систематизирует всю информацию по проекту, ресурсам и планам;
  • ведёт протоколы совещаний;
  • принимает документацию от участников проекта, чтобы затем передать их в соответствующие структуры;
  • следит за сроками подачи и правильностью заполнения отчётов.

Обратите внимание, что связь с наблюдателем является преимущественно односторонней. Его основная функция — избавить менеджера от необходимости тратить время на бюрократические процедуры и "разгрузить" его.

ответственный за выполнение работы

Учимся строить RACI-матрицу на примере

Поговорим о практической стороне вопроса. Как правильно составить диаграмму для распределения полномочий и ответственности?

1. Составляем to do-list

Прежде всего необходимо расписать всё, что нужно сделать. Степень детализации зависит от конкретного проекта. Иногда для простоты контроля и управления разрабатывают несколько матриц. Сначала перечислите основные блоки работы, а затем разбейте каждый на отдельные функции и задачи. Список работ указывается в таблице по вертикали.

Этапы
Техническое задание
Прототип
Дизайн
Программный код
Отчёт о тестировании
Презентация сайта
Системный архитектор: обучение, должностная инструкция к препарату и ...
Системный архитектор по-другому называется архитектором программного обеспечения. Основной обязанностью является проектирование архитектуры программного обеспечения. Сотрудник принимает ключевые решения, касающиеся устройства системы и технического ...
далее
Постановка задач по SMART: примеры
Что такое система постановки задач SMART? В данном материале разобраны основные составляющие этой технологии целеполагания и примеры ее применения.
далее
Бизнес-процессы: примеры и описание
Что собой представляют бизнес-процессы? Для кого они важны? Как выглядят? Как используются на практике?
далее
Критерий Гурвица. Критерии устойчивости Вальда, Гурвица, Сэвиджа
В статье рассмотрены такие понятия, как критерии Гурвица, Сэвиджа и Вальда. Упор сделан преимущественно на первый. Критерий Гурвица подробно описан как с алгебраической точки зрения, так и с позиции принятия решения в условиях неопределенности.
далее
Дизайн презентации: полезные советы по созданию
Дизайн презентации играет важную роль. И зачастую приходится долго думать, как создать красивые слайды. Давайте научимся делать это в PowerPoint.
далее
Критерий Вальда, или Как получить лучший гарантированный результат
Многие из нас не любят попадать в ситуацию, когда информации о внешних факторах очень мало, или она напрочь отсутствует, и при этом нужно срочно сделать важный выбор. Скорее всего, именно поэтому большинство людей предпочитает избегать на работе ответственности и довольствуется скромным служебным положением. Если бы они знали о теории игр и о том, какую пользу могут сослужить критерии Вальда, Сэвиджа, Гурвица, карьера наиболее сообразительных из них наверняка бы стремительно пошла вверх.
далее
Критерий Вальда, или Как получить лучший гарантированный результат
Личная эффективность. Достижение личных целей, путь к успеху
Психология личности таит в себе много интересных моментов. Например, зная некоторые особенности, можно добиться личных успехов без особых проблем. Что такое личная эффективность? Как можно ее повысить?
далее
Личная эффективность. Достижение личных целей, путь к успеху
Тестирование программ - процесс обнаружения ошибок в программном продукте
Что называют тестированием программ? Как проводится данная работа и существуют ли способы её автоматизации?
далее
Тестирование программ - процесс обнаружения ошибок в программном продукте
Матрица Равена: определение, и где она применяется?
Что такое матрица Равена? Считается, что это просто интеллектуальный тест, но так ли это на самом деле? В статье мы расскажем и о тесте, и о его легендарном создателе.
далее
Матрица Равена: определение, и где она применяется?
Сестры Вачовски: как режиссеры «Матрицы» стали женщинами
Поклонники культовой трилогии «Матрица» до сих не могут принять тот факт, что создатели шедевра сменили пол. Братья Вачовски совершили прорыв в кинематографе и считались одними из самых востребованных в Голливуде режиссеров. «Матрица» принесла им невероятный успех и сделала их лица узнаваемыми в любом уголке мира. Разве при такой известности можно скрыть изменения, которые сами бросаются в глаза?
далее
Сестры Вачовски: как режиссеры «Матрицы» стали женщинами