Высокоолеиновое масло: преимущества перед обычным, полезные свойства и вред, отзывы

Растительное масло занимает одно из почетных мест на кухне каждой хозяйки. Причем наибольшей популярностью пользуется продукт, полученный из семян подсолнечника. Подсолнечное масло содержит жизненно важные витамины и минералы, которые необходимы организму для нормального функционирования. Этот продукт стимулирует обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника, нервной системы, способствует улучшению памяти. Разновидностью подсолнечного масла является высокоолеиновое. О том, что это такое, в чем его преимущества перед обычным и какую оказывает пользу и вред организму, расскажем в нашей статье.

Что такое высокоолеиновое масло?

Подсолнечное масло является ценным продуктом переработки подсолнечника. Без него сложно представить современную кулинарию. В зависимости от содержания жирных кислот, семена подсолнечника и масло, которое из них производится, бывает 4 видов: высокоолеиновое, среднеолеиновое, высоколинолевое, высокостеариновое. Сырье для каждого из них получают с помощью традиционных методов селекции.


При лечении многих заболеваний, особенно пищеварительной системы, знахари рекомендуют употреблять...

высокоолеиновое масло

Высокоолеиновое масло - продукт с высоким содержанием олеиновой мононенасыщенной кислоты (80-90 %). Насыщенные жирные кислоты составляют не менее 10 % объема. По своим характеристикам этот вид масла можно сравнить с оливковым, несмотря на то, что его цена ниже в 3-4 раза. Высоколеиновое масло имеет нейтральный вкус, светло-желтый цвет (практически прозрачный) и не содержит трансжиров. В пищевой промышленности оно применяется более 10 лет.

Преимущества перед обычным подсолнечным маслом

Высокоолеиновое масло имеет весомые преимущества перед обычным, полученным традиционным способом из семян подсолнечника:

масло растительное высокоолеиновое

  1. Главное, за что ценится это масло – это высокое содержание олеиновой кислоты, количество которой в составе достигает 90 %.
  2. В высоколеиновом масле олеиновой кислоты содержится даже больше, чем в оливковом (80-90 % против 71 %) и обычном подсолнечном (80-90 % против 35 %).
  3. Этот продукт идеально подходит для жарки, в отличие от большинства других видов масел. Дело в том, что оно не образует трансжиры, которые несут вред здоровью человека.
  4. Оно имеет нейтральный вкус. Благодаря этому свойству такой продукт подходит людям, которым не нравится вкус нерафинированного подсолнечного масла и оливкового.
  5. Благодаря содержанию полиненасыщенной Омега-3-кислоты, срок хранения такого продукта больше, чем у других видов растительных масел.

В целом можно сказать, что продукт с высоким содержанием олеиновой кислоты по питательной ценности можно поставить выше оливкового масла, хотя его стоимость на порядок ниже.


О пользе оливкового масла ходят настоящие легенды. Оно не просто избавляет организм от холестерина...

Высокоолеиновое масло: польза и вред для организма

Теперь расскажем о полезных свойствах этого продукта. Их намного больше, чем у традиционного подсолнечного.

высокоолеиновое масло польза и вред

Масло растительное высокоолеиновое полезно для организма следующим:

  • высокое содержание витамина E, который считается природным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, которые часто являются причиной образования раковых опухолей;
  • низкое содержание вредных для организма насыщенных жиров (10 %);
  • Омега-3-кислота, которая в нем содержится, способствует снижению уровня холестерина в организме, укреплению иммунитета, обеспечивает защиту клеточных мембран и внутренних органов от разрушения;
  • Омега-9-кислота нормализует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • благотворное воздействие на работу кишечника и все пищеварительной системы;
  • представленное масло усваивается организмом быстрее других видов, поэтому считается более полезным.

Вред для организма может принести только чрезмерное употребление растительного масла. В остальном же его можно назвать идеальным продуктом и для употребления в чистом виде, и для жарки.


В последнее время в нашем рационе все чаще попадаются продукты, которые имеют весьма сомнительное...

Популярные производители масла

Наиболее известными производителями высокоолеинового масла в России являются:

высокоолеиновое масло марки

  1. Рафинированное дезодорированное высокоолеиновое масла премиум-класса "Астон". Производитель указывает на упаковке, что у этого продукта в 4 раза больше циклов жарки, чем у обычного подсолнечного. Точка дымообразования составляет 260 °С.
  2. Высокоолеиновое масло марки "Натуральные продукты", "Краснодарское элитное" - имеет нейтральный вкус, содержит 80 % Омега-9-кислот и выдерживает до 10 часов жарки. Вся эта информация указана на упаковке производителя.
  3. "Олей Лефкадии" - изготовлено способом холодного отжима из высокоолеиновых сортов подсолнечника.
  4. "Россиянка" - производится в городе Аткарске Саратовской области. Обладает способностью сохранять вкус и цвет при тепловой обработке в 3 раза больше, чем у других видов масла.

Отзывы покупателей

Исходя из отзывов покупателей, можно с уверенностью сказать, что высокоолеиновое масло имеет намного больше преимуществ по сравнению с обычным подсолнечным. По цене оно стоит намного выше оливкового, а по качеству ему не уступает. Его можно применять и в качестве заправки для салатов, и для жарки. Производители этого продукта утверждают, что при жарке во фритюре его можно использовать до 5 раз без образования опасных канцерогенов.

высокоолеиновое масло цена

Вкус у высокоолеинового масла - скорее нейтральный, нежный и приятный. Оно не горит и не дымится на сковороде, сохраняя всю пользу обжариваемых продуктов. Недостатков у такого масла покупатели не обнаружили.

Сколько стоит?

Стоимость масла, с высоким содержанием олеиновой кислоты, выше обычного, впрочем, как и его польза. Высокоолеиновое масло по цене можно сравнить с дешевым оливковым. Стоимость его составляет 140 р. за стеклянную бутылку объемом 0,5 л. Купить такое масло можно во всех крупных супермаркетах страны.

Какими бывают виды растительных масел, классификация и применение
Для полноценного питания человеку необходимые растительные масла. О том, какие бывают виды растительных масел, где они применяются, какую пользу приносят и какие имеют противопоказания, расскажем в нашей статье.
далее
Гидрогенизированные масла: список, специфические особенности
Во второй половине ХХ века в пищевой промышленности стали широко использоваться гидрогенизированные масла. Они считались полезной альтернативой животным жирам. Но в последние годы ученые выяснили, что такая обработка превращает полезные растительные ...
далее
Олейна, масло рафинированное: история бренда, описание продукта
На сегодняшний день самым популярным на рынке является растительное масло "Олейна". Очень долгое время в Россию оно поставлялось как импортное. Создали торговую марку в 1997 году на Украине. И только с 2008 года в России начали выпускать ...
далее
Сосание масла: полезные свойства и вред (отзывы)
Ответить точно на вопрос о том, что приносит организму сосание масла, польза или вред сопровождают данную процедуру, помогут те, кто уже успел попробовать эффект от нее на себе. Врачи, которые следили за лечением своих пациентов, говорят, что ...
далее
Какое растительное масло полезнее: пищевая ценность, химический ...
Для организма человека какое растительное масло полезнее? Что собой представляет этот продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Еще несколько десятилетий назад ассортимент постных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне мал. ...
далее
Смесь Симилак гипоаллергенный: цена, фото, состав и последние отзывы
Смесь "Симилак гипоаллергенный" способна предупредить появление атопического дерматита. Особенно это важно, когда у родственников уже имеется склонность к аллергии.
далее
Смесь Симилак гипоаллергенный: цена, фото, состав и последние отзывы
Масло льна: полезное влияние на организм, применение и противопоказания
При лечении многих заболеваний, особенно пищеварительной системы, знахари рекомендуют употреблять масло льна. Лечебные свойства этого продукта очевидны уже после первой недели регулярного применения: симптомы заболеваний постепенно исчезают, а кожа, волосы и ногти становятся более здоровыми.
далее
Масло льна: полезное влияние на организм, применение и противопоказания
Масло для жарки оливковое: специфические особенности выбора, рекомендации по приготовлению и отзывы
О пользе оливкового масла ходят настоящие легенды. Оно не просто избавляет организм от холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистой недостаточности, но и продлевает молодость. Именно поэтому греки и итальянцы, которые считаются первооткрывателями и лучшими производителями столь уникального продукта, живут намного дольше, нежели обычные люди.
далее
Масло для жарки оливковое: специфические особенности выбора, рекомендации по приготовлению и отзывы
Пальмовый олеин – сомнительный продукт
В последнее время в нашем рационе все чаще попадаются продукты, которые имеют весьма сомнительное качество. Так, многие из нас подозрительно относятся к такому веществу, как пальмовый олеин, который встречается даже в детском питании. Что же представляет собой этот продукт и как к нему относиться?
далее
Пальмовый олеин – сомнительный продукт
Льняное масло: лечебные свойства, правила приема. Льняное масло в капсулах: последние отзывы
Природа подарила человеку много растений, обладающих целебными свойствами. Одно из них - лен. Этот неприметный цветочек издавна использовался человеком во многих областях: для изготовления одежды, пищи и даже лекарств. Чаще всего для таких целей употребляют льняное масло. Лечебные свойства его были известны в прошлом во многих странах. Оно помогает при многих заболеваниях, а по наличию полезных веществ превосходит любое растительное масло.
далее
Льняное масло: лечебные свойства, правила приема. Льняное масло в капсулах: последние отзывы