Даву Луи Никола. Единственный маршал Наполеона, который не проиграл ни одного сражения

Луи Никола Даву – один из лучших полководцев наполеоновских войн. Был единственным маршалом Наполеона, не проигравшим ни единого сражения. Давайте поближе познакомимся с биографией и достижениями этого знаменитого военачальника.

Детство и образование

Будущий полководец родился в Бургундии 10 мая 1770 года в дворянской семье. Луи Никола воспитывался в военной школе коммуны Бриен-ле-Шато. Интересно отметить, что за год до его поступления эту же школу окончил Наполеон Бонапарт. Будучи верным семейной традиции, в 1788 году Даву начал свою службу в кавалерийском полку, в котором ранее служили его отец и дед.

даву луи никола

Французская революция

Во времена Великой французской революции начинающий военный, недолго думая, решил отстаивать позиции революционного народа. Так как из армии бежало или уволилось множество сторонников Бурбонов, в ней появилось большое количество вакантных должностей. Их занимали молодые офицеры, а в некоторых случаях даже рядовые солдаты с лидерскими задатками. Даву Луи Никола стал одним их многих офицеров, которые своим возвышением обязаны революции и победе над Бурбонами. С 1794 по 1797 год Даву в чине бригадного генерала воевал в рядах Рейнской армии. Однако настоящее восхождение на олимп полководческой славы Даву начал под знаменами Бонапарта.


Египетская экспедиция

В период с 1798 по 1801 год в чине генерал-майора Даву принял участие в Египетской экспедиции Наполеона. Ему было получено командование французской кавалерией. В сражении за Абукир, которое произошло 25 июня 1799 года, молодой военачальник особенно отличился. В тот день 7-тысячная французская армия разбила 15-тысячное войско турецкого полководца по имени Мустафа-паша. Две трети вражеского войска пали на поле боя, а остальные, вместе с Мустафой-пашой, сдались в плен. Небольшой резервный отряд, командиром которого был Луи Даву, внес огромный вклад в эту победу. Многие историки склоняются к тому, что именно в этом сражении Бонапарт рассмотрел в герое нашего разговора бесстрашного и способного военачальника.


Несмотря на то что Египетская экспедиция увенчалась для Франции полным провалом, она открыла много новых имен, на которых в дальнейшем и держалась воинская слава Наполеона. Генерал Луи Даву во время этого сражения попал в ближайшее окружение Бонапарта, который уверенно двигался по пути к вершине государственной власти.

Звание маршала

Сразу после Египетской экспедиции Даву успешно возглавил Кавалерию итальянской армии Бонапарта, которая сражалась с австрийцами. В 1804 году герой Египетской экспедиции и итальянской компании императора был удостоен воинского звания Маршала Франции и должности советника Наполеона.

Маршалы Наполеона

Первые успехи в командовании корпусом

В период с 1805 по 1814 год маршал Даву возглавлял армейский корпус. В 1805 году его подопечные хорошо себя проявили при Ульме, где армия императора разгромила австрийское войско. Барон Макк фон Лайберих – главнокомандующий австрийцев, вместе с 30-тысячным войском был вынужден сдаться в плен противнику, за что был осужден на 20 лет заключения военным трибуналом.


9 октября 1805 года подопечные Даву успешно форсировали Дунай, наведя в городе Гюнцбург и его окрестностях переправы. Австрийцам, защищавшим дунайский город, после тяжелого боя пришлось отступить.

Маршал Даву стал одним из активных участников наступления армии Бонапарта на Вену. 8 ноября во главе своего корпуса около города Мариацелль он одержал победу в сражении с австрийским корпусом, возглавляемым генералом фон Меерфельдом. В этом сражении французам удалось взять 4 тысячи пленных. Эта победа стала определяющим событием в судьбе Вены.

Битва при Аустерлице

2 декабря 1805 года при Аустерлице состоялось сражение, вошедшее в историю как «Битва трех императоров». В тот день французская армия одержала победу над союзным русско-австрийским войском. Аустерлицкая победа стала концом как для антифранцузской коалиции, так и для Священной Римской империи. Франц II – последний император Римской империи, заключив с Наполеоном мир, стал просто римским императором Францем первым. В историческом крушении некогда могущественной империи важную роль сыграл и французский военачальник Даву.

Маршал Даву

Иена-Ауэрштедтское сражение

В 1806 году полководческая биография Даву пополнилась новыми победами. В Иена-Ауэрштедтском сражении, состоявшемся между наполеоновской и прусской армиями 14 октября, маршал был одним из основных действующих лиц. Сражение делилось на два этапа. Первый состоялся при Ауэрштедте, а второй – при Иене. Корпус маршала Луи Даву отличился в первом этапе.

Маршалу было поручено командование первым флангом императорского войска. Под его началом находилось 26 тысяч воинов и 44 орудия. Против Даву выступил левый фланг прусской армии под руководством герцога Брауншвейгского, включающий в себя 54 тысячи солдат и 230 орудий. Одного соотношения сил достаточно, чтобы однозначно оценить возможности сторон. Тем не менее в жесточайшем бою Даву удалось не только разгромить вражеское войско, но и убить его лидера.

В битве при Иене французской армией управлял лично Наполеон. Он полностью разбил войско прусского полководца князя Гогенлоэ. Однако в этом сражении соотношение сил было практически равным. В общей сложности в Иена-Ауэрштедтской битве французская армия потеряла 11 тысяч человек, 7 из которых приходится на Ауэрштедтское сражение.

Аристократический титул

В том же 1806 году Даву Луи Никола вынужден был столкнуться с русскими войсками. 24 декабря его корпус вместе с армией Наполеона переправился через речку Укру, и ночью под Чарново атаковал 15-тысячное русское войско. В этом бою французы потеряли примерно вдвое меньше, чем русские.

Блестящая победа Даву при Ауэрштедте не могла остаться незамеченной, и Наполеон удостоил полководца не только орденом, но и почетным титулом герцога Ауэрштедтского. Стоит отметить, что Наполеон Бонапарт, будучи выходцем из бедной корсиканско-итальянской дворянской семьи, став императором Франции, щедро одаривал своих сподвижников титулами, пытаясь тем самым создать в государстве новую элиту.

даву луи никола биография

Сражение при Экмюле

22 апреля 1809 года наполеоновское войско вновь сразилось с австрийской армией, командование которой было поручено эрцгерцогу Карлу. Австрийцам удалось занять на высотах под Экмюлем самые выгодные позиции. Наполеон направил на штурм вражеских позиций свои лучшие корпуса, в том числе корпус маршала Даву. Лишь после жестокого боя, не единожды переходившего в рукопашные схватки, французам удалось выбить врага с высот. С наступлением темноты эрцгерцог Карл отвел свое войско к Регенсбургу. Его потери в битве при Экмюле составили 11 тысяч человек из 76-тысячной армии. Победа в этом сражении открыла перед Наполеоном отличные перспективы – армия австрийцев разчленилась на два части. Полководцы, которые сыграли решающую роль в этой победе, были щедро вознаграждены. Так, Даву Луи Никола получил к герцогскому титулу еще и княжеский - стал князем Экмюльским.

Битва при Ваграме

В 1809 году Даву вновь довелось встретиться в битве с эрцгерцогом Карлом. На этот раз сражение произошло при Ваграме. Ночью перед боем армия Наполеона через остров Лобау форсировала полноводный Дунай. Австрийская армия, располагающая более чем стотысячным войском и 452 орудиями, отошла к Ваграму и закрепилась там. Вечером 5 июля император приказала своей Итальянской армии, которую усиливал саксонский корпус, атаковать врага. Из-за ошибки итальянцев, которые приняли саксонцев за противника, приказ пришлось отменить.

Главные события развернулись на следующий день, когда Наполеон перестроил свое войско, которое имело численное превосходство над врагом, в новый боевой порядок. Корпуса Даву и Удино работали сообща против левого крыла вражеской позиции. Австрийцы массированно атаковали с этой стороны французов, но успеха им это не принесло. И все же под натиском противника центр и левый фланг французской армии нужно было уводить в отступление. Послав к центральной части войска подкрепление в виде итальянского корпуса Макдональда, подтянув туда артиллерию, император смог спасти положение. Мощный артиллерийский огонь остановил натиск австрийцев. Даву Луи Никола тем временем обошелся без подкрепления и, обойдя левый фланг вражеской армии, взял над ней верх. Маршалу удалось пробраться в тыл австрийской армии и расчленить ее около Весьеделе. Корпус его соратника Удино отвоевал Ваграм. В 11-часом сражении Карл потерял порядка 50 тысяч человек. В результате ему пришлось отступать в направлении Моравии.

Французский военачальник

Победа при Ваграме обошлась французам довольно дорого. Во-первых, наполеоновская армия потеряла 32 тысячи воинов. Во-вторых, после этой битвы Великобритания и Российская империя вступили против наполеоновской Франции в войну.

Поход на Россию

Французского императора не пугала созданная против него европейская коалиция монархов. В 1812 году Россия осталась одна – бывшие союзники по антинаполеоновским сражениям, Австрия и Пруссия, были вынуждены стать союзниками Французской империи.

12 июля армия Наполеона, переправившись через реку Неман, вторглась в Российскую империю. Перед превосходящими силами противника русским армиям приходилось бежать, избегая сражения. Давая бой поодиночке, они практически обеспечивали себе полный разгром.

Корпус маршала Даву был направлен на помощь войску Жерома Бонапарта, которое преследовало вторую русскую Западную армию генерала Багратиона, отступающую от Волковыска на юго-восток. Умелым маневром русский главнокомандующий увел свои войска из-под двойного удара неприятеля, в результате чего оба французских маршала оказались догоняющими. Когда армия Багратиона начала переправляться через Неман, французские полководцы совершили еще одну безуспешную попытку взять ее в окружение. Предугадав планы неприятеля, генерал Багратион повернул на Минск.

У Могилева корпус Даву столкнулся с преследуемой армией, подойдя к городу раньше противника. Вторая русская Западная армия в очередной раз была отрезана от первой Западной армии генерала Барклая-де-Толли, отступающей севернее. В сложившейся ситуации Багратиону ничего не оставалось, кроме как задержать дальнейшее продвижение врага. Сделать это он поручил корпусу генерала Раевского.

Авангардные части корпуса Даву встретились с полками Раевского около деревни Салтановка. В бою под Салтановкой русским удалось сковать устремления французов, и войско Багратиона вновь вышло из-под удара императорской армии. На сей раз оно направилось к Смоленску.

Около Смоленска 1-я и 2-я Западные армии русских соединились. 4 августа началось Смоленское сражение (война 1812-го), в котором поучаствовал и корпус Даву. Одна из его дивизий, которой руководил Гюден, смогла отличиться в бою при Валутиной Горе, атаковав отряд генерал-майора Тучкова-третьего. Последний был тяжело ранен и пленен.

Во время Бородинского сражения, согласно диспозиции императора, корпус Даву стоял прямо в центре войска. Центр отвечал за главный удар наполеоновской армии. Он должен был овладеть полевыми укреплениями русских, которые вошли в военную историю как Багратионовы флеши.

По традиции, которую завел Наполеон, перед большим сражением солдаты его империи облачались в парадную форму. 26 августа 1812 года, с рассветом солнца, с двух сторон началась мощная артиллерийская атака. Около 6 часов утра французы начали массировано штурмовать флеши. Две дивизии Даву нацеливались на южную флешь. Несмотря на численное преимущество французов, русским таки удалось отбить атаку.

Маршал Луи Даву

К 7 часам утра корпус Даву привел себя в порядок и возобновил натиск. На сей раз ему удалось захватить южную флешь. Однако штыковая атака нескольких пехотных батальонов, которую Багратион направил на эту флешь, позволила выбить французов из укрепления. Тогда Наполеон послал на подмогу Даву кавалерию Мюрата, корпус Нея и другие войска. Французы ворвались в правую и левую флеши, но массированная контратака русских вновь выбила их оттуда. Атаки на Багратионовы флеши в тот день следовали одна за другой…

При отступлении Великой армии Наполеона Даву Луи Никола руководил ее арьергардом, которому постоянно приходилось отбиваться от казаков атамана Платова и бойцов генерала Милорадовича. 22 октября под Вязьмой русские перекрыли вражескому арьергарду дорогу на Запад. Несмотря на то что войско Даву получило подкрепление, русские разбили его. В тот день наполеоновская армия потеряла порядка 8 тысяч бойцов. После поражения под Вязьмой император сменил «железного маршала» (так на родине называли Даву) на посту командующего армейским арьергардом на маршала Неема.

Еще одну крупную потерю от русской армии корпус Даву понес в битве под селом Красное, которая проходила с 3 по 6 ноября. Отступавшие со стороны Смоленска французы хотели оторваться от русского преследования и выйти к речке Березина. После этой битвы корпус маршала Даву существовал разве что документально.

Поражение Франции

Даву не было среди маршалов Наполеона, которые сдали союзникам Париж. В 1813 и 1814 годах он сражался на севере Германии, обороняя Гамбург от осады русских и прусских войск. Несмотря на то что осада проходила без ожесточенных наступлений и бомбардировок, гамбургский гарнизон все-таки сложил оружие перед союзниками.

Когда наполеоновская Франция потерпела военное и политическое поражение, Даву Луи Никола, биография которого всегда была связана с Наполеоном, остался верен ему. И даже когда тот пребывал в ссылке на острове Эльба, Даву не отказался от своих взглядов. Когда Наполеон, высадившись на юге страны, начал победоносный марш-поход на Париж, Луи Даву присоединился к нему. Во времена «ста дней» он пребывал на должности военного министра Франции.

"Железный маршал"

Когда к власти вернулись Бурбоны, Даву пользовался большой популярностью в стране, и особенно, в армии. Он, как и остальные маршалы Наполеона, лишился всех своих чинов и титулов, но ненадолго – в 1817 году, дабы избежать раздражений в обществе, ему вернули все прежние титулы и чины. Спустя два года Даву удалось не только добиться расположения властей, но и стать пэром Франции.

1 июня 1823 года Даву Луи Никола умер от туберкулеза легких в Париже.

Мохаммед Аль-Файед: краткая биография и фото
Мохаммед Аль-Файед, биография которого есть в данной статье, египетский бизнесмен, миллиардер. Его состояние оценивается в 2,4 миллиарда долларов. Мохаммед является обладателем ордена почетного Легиона, владеет отелем, дворцом и лондонским ...
далее
Наполеон II - наследник императора
Наполеон II – это единственный законный ребёнок Наполеона Бонапарта, который был императором французов. Нужно сказать, что фактически он никогда не царствовал. Однако с 22 июня по 7 июля 1815 года его всё же признали императором. Его часто называли ...
далее
Клятва Горациев – победа или смерть
«Клятва Горациев» считается шедевром Давида как в стиле неоклассицизма, так и в абсолютном описании долга.
далее
Ханс-Адам II: правящий князь Лихтенштейна
Последние двадцать восемь лет Лихтенштейном правит Ханс-Адам II – гениальный финансист, выдающийся политик, принципиальный человек. Именно о нем и пойдет речь.
далее
Антифранцузская коалиция - состав, цели, действия.
Агрессивная политика Франции в конце XVIII - начале XIX века положила начало многочисленным французским коалициям, включающим в себя государства, которым грозила непосредственная опасность от французских интервентов. В большинстве случаев Россия в ...
далее
Давид Гоцман: главный герой сериала Ликвидация
Детективный сериал «Ликвидация» в 2007 году собрал у экранов рекордное количество зрителей. Фильм Сергея Урсуляка критиками был воспринят противоречиво. Кинообозреватели нашли в киноленте множество мелких исторических расхождений. Но на мнение зрителей это никак не повлияло.
далее
Давид Гоцман: главный герой сериала Ликвидация
Актер Жан-Батист Монье: краткая биография, творчество и интересные факты
В детстве Жан-Батист Монье мечтал о карьере футболиста, но судьба распорядилась иначе. К 26 годам этот талантливый актер успел сняться более чем в десяти фильмах и сериалах. «Хористы», «Чертов мобильник», «Крик», «Мерлин» – кино- и телепроекты, благодаря которым француз запомнился зрителям
далее
Актер Жан-Батист Монье: краткая биография, творчество и интересные факты
Руже де Лиль: краткая биография создателя Марсельезы
Знаете ли вы, кто написал национальный гимн Франции? В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с его создателем - Руже де Лилем. Вы узнаете о его жизни до, во время и после Великой французской революции, а также об истории написания "Марсельезы".
далее
Руже де Лиль: краткая биография создателя Марсельезы
Битва при Аустерлице в 1805 году: подробности. Кто командовал русскими войсками в битве под Аустерлицем?
В декабре 1805 года вблизи небольшой баварской деревушки Аустерлиц произошло сражение, которое считается самым масштабным в эпоху наполеоновских войн. О нём рассказывает эта статья.
далее
Битва при Аустерлице в 1805 году: подробности. Кто командовал русскими войсками в битве под Аустерлицем?
Наполеон: жизнь и смерть. Могила Наполеона
Могила Наполеона - место, которое посещают ежегодно тысячи туристов, приезжающих в столицу Франции. О жизни императора, равно как и о его смерти, до сих пор ведутся жаркие споры.
далее
Наполеон: жизнь и смерть. Могила Наполеона