Руслан Бальбек - российский политик: краткая биография, национальность, семья. Руслан Исмаилович Бальбек

Руслан Бальбек - известный отечественный политический деятель. В данный момент является депутатом российского федерального парламента. Заседает в комитете Государственной думы по делам национальностей. Имеет статус заместителя председателя. С мая 2014 по сентябрь 2016 года занимал пост вице-председателя совета министров в Крыму.

руслан бальбек

Биография политика

Руслан Бальбек родился в 1977 году. Он появился на свет на территории Узбекской ССР, в небольшом городке Бекабад с населением чуть больше 100 тысяч человек. Не случайно впоследствии оказался Руслан Бальбек в Крыму. Национальность героя нашей статьи - крымский татарин. Здесь и устраивались.

Бальбек Руслан, родители которого переехали на полуостров, среднюю школу оканчивал уже в Судаке. После получения среднего образования поступил в институт предпринимательства и права в Симферополе. Проучился меньше года и бросил. С 2001 года стал студентом Таврического национального университета имени Вернадского. Это высшее учебное заведение считается древнейшим в Крыму. В 1918 году его организовали в Севастополе.


бальбек руслан исмаилович

Политическая карьера

Параллельно с учебой в вузе Бальбек Руслан Исмаилович начал заниматься бизнесом. Воспользовавшись связями, устроился в туристическую фирму "Тез Тур". Это был украинско-турецкий проект. Бальбек стал ее директором.

Его политическая карьера началась вскоре после получения диплома о высшем образовании. В 2007 году он прошел в Курултай крымско-татарского народа. Это общественно-политическая организация, которая претендует на реальные полномочия во власти и общественной жизни.

В тоже время Руслан Бальбек вступил в Партию регионов, которой на тот момент руководил Дмитрий Шевцов. Герой нашей статьи тогда же стал помощником одного из депутатов Верховной рады.

 руслан бальбек жена

Вопросы межнациональных отношений

Вверх его карьера пошла в 2013 году. Бальбек Руслан Исмаилович вошел в состав комитета, который занимался межнациональными отношениями и депортацией граждан на уровне республики. После получения этого поста он отметил, что отношения к крымским татарам в обществе кардинально меняются. Заметна приятная прогрессивная тенденция. Ведь все больше его соотечественников занимают посты в тех или иных органах власти. Он сам тому яркий пример. Причем делается это уже не ради выполнения квот, предоставленных руководству меджлиса, а исходя из их личностных и профессиональных качеств.


При этом Руслан Бальбек был замечен в критике крымско-татарского меджлиса, а также его лидеров. По мнению героя нашей статьи, цели, которым следовало руководство его народа, не соответствовали интересам подавляющего большинства жителей. В этом его неоднократно обвиняли соратники.

бальбек руслан родители

Пост в Совете министров

Биография Руслана Бальбека кардинальным образом изменилась в 2014 году, когда он получил назначение в Совет министров Крыма. Государственный совет полуострова утвердил его на этом посту, отправив в отставку Ленура Ислямова. Последний непосредственно представлял меджлис крымско-татарского народа в этом органе власти.

Меньше чем за два месяца до этого Ислямов был назначен вице-премьером в правительстве руководителя Крыма Аксенова. Меджлис крымско-татарского народа делегировал его на эту должность после того, как сам Аксенов предложил крымским татарам занять ряд престижных постов в правительстве республики.


Уже 29 марта Ислямов заявил, что в данной ситуации крымским татарам не обойтись без тесного сотрудничества с Россией и властями Крыма. Сделать это необходимо для того, чтоб весь народ не стал диссидентом. Так он образно выразился. На посту вице-премьера предшественник Бальбека курировал вопросы жилищно-коммунальной сферы, регулярного водоснабжения, обустройства репатриантов.

Вотум недоверия Ислямову высказали депутаты Государственного совета Эдип Гафаров и Лентун Безазиев. По их мнению, вице-премьер саботировал работу совета по выработке конкретных предложений крымской стороной по решению проблемы депортированных граждан. По мнению депутатов, из-за чиновника под угрозой оказывалась вся программа по реабилитации депортированных народов Крыма, о которой в своем указе упомянул президент России Владимир Путин.

В результате 28 мая Ислямов был освобожден от должности. Как стало известно журналистам, причиной отставки стало неудовлетворительное исполнение своих обязанностей. В частности, речь шла о разработке программы по обустройству депортированных народов Крыма, а также пассивность в решении вопросов водоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства. К тому же к нему предъявляли претензии из-за явной политической ангажированности.

Эдип Гафаров, который на тот момент возглавлял комиссию Государственного совета, специализирующуюся на межнациональных отношениях, отмечал, что роковым для Ислямова стала попытка усидеть на двух стульях. С одной стороны - участвовать в антироссийских акциях, а с другой - находиться в России на государственной службе.

приемная бальбека руслана

Сомнительное прошлое

При этом широко известно о сомнительном прошлом самого Бальбека. В частности, преследовать на Украине его начали еще давно. В 2010 году появилась информация, что помощник депутата Верховной рады задержан. Речь как раз шла о Бальбеке. Арест произошел в Киеве.

Позже выяснилось, что он находился в розыске у украинских правоохранительных органов с 2007 года. Его обвиняли в нарушении общественного порядка, а также в сопротивлении сотруднику правоохранительных органов и нанесении повреждений милиционеру при исполнении обязанностей.

Бальбек, конечно, сразу заявил о политической подоплеке этого преследования. Но в крымско-татарском меджлисе не поддержали эту версию, отказавшись ему помогать даже с поиском адвоката.

Вскоре герой нашей статьи был взят под стражу в зале суда вместе с еще одним помощником депутата Верховной рады Дмитрием Шенцевым. На процессе стали известны детали дела. Инцидент, который послужил причиной ареста, произошел в июле 2007 года в Судаке. Милиционер пытался пресечь групповое нарушение общественного порядка на улице Ленина. Но обвиняемые не только отказались ему подчиняться, но и нанесли телесные повреждения. Это была протестная акция крымских татар, которая проходила у здания горисполкома.

 руслан бальбек крым национальность

Обвинения в драке

Тогда же стало известно, что у правоохранителей есть еще один материал на Бальбека. Обвинение в драке на заседании городского меджлиса Судака, которое состоялось в 2008 году. Несмотря на то что многие очевидцы и свидетели настаивали, что это была всего лишь словесная перепалка, двоюродного брата героя нашей статьи приговорили к трем годам лишения свободы за хулиганство. Только апелляционный суд признал его невиновным из-за отсутствия состава преступления.

В ходе судебного процесса адвокаты неоднократно указывали на многочисленные нарушения. К тому же сотрудники суда явно препятствовали выполнению журналистами, которые стремились освещать процесс, своих профессиональных обязанностей. В результате дело ничем конкретным так и не закончилось, развалившись в суде.

руслан бальбек депутат

Карьера на федеральном уровне

В конце 2016 года Руслан Бальбек от Крыма стал депутатом Государственной Думы седьмого созыва. Вскоре после этого украинская прокуратура начала его преследование. Там было возбуждено дело по факту государственной измены. Обвиняемым стал не только Бальбек, а все депутаты Государственной Думы, избранные на территории республики Крым.

Герой нашей статьи категорически отрицает все обвинения, называя их надуманными. Его главным аргументом является то, что он никогда не давал присяги нынешнему правительству Украины.

На данный момент в российском федеральном парламенте входит в подкомитет по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе.

В довершении ко всему он попал в опалу и в дальнем зарубежье. В ноябре 2016 года Канада внесла его в свой санкционный список.

Законодательные инициативы

Будучи депутатом федерального парламента, внес в Государственную думу несколько перспективных законодательных инициатив.

В частности, предложил максимально упростить получение реабилитированными гражданами компенсаций и социальной защиты. Во многом это его предложение было основано на конкретных случаях, о которых он знает от знакомых, пытающихся уехать с его родины - Узбекистана.

Поэтому в пояснительной записке Руслан Бальбек (депутат) отмечает, что все меры социальной защиты предоставляются в России только после получения справки о реабилитации. В реальности же многие граждане, которые могут на нее рассчитывать, страдают из-за задержек при документообороте между российским министерством внутренних дел и полицией Узбекистана.

Квартирный вопрос

Приемная Бальбека Руслана в Государственной Думе всегда открыта для посетителей. Они обращаются за помощью и вносят конкретные предложения.

На одной из последних встреч с гражданами главной стала жилищная тема, так называемый квартирный вопрос. Особенно в Крыму, где и проводит Бальбек встречи с жителями, простых граждан интересуют вопросы улучшения жилищных условий, получения льготных квартир, возможности переселения из аварийных домов.

По мнению парламентария, большинство жилищных проблем на самом деле имеют решения. Стоит только захотеть их найти. В первую очередь, для этого необходим комплексный подход, новые социальные программы для конкретных категорий граждан, восполнение правовых пробелов, которые до сих пор существуют в российском законодательстве на различных уровнях.

Также в завершении этой встречи важное заявление сделал Руслан Бальбек - пообещал всем депортированным квартиры.

Общественная деятельность

Не только политической, но и общественной работой занимается Бальбек. С 2011 года руководит общественной организацией "Поколение Крым". А также находится во главе попечительского совета футбольного клуба "Кызылташ", который базируется в Крыму. Это первая в истории крымско-татарская команда.

По мнению героя нашей статьи, именно она позволит крымскому футболу выйти на международный уровень. Ее уникальность состоит в том, что за нее играют не только крымские татары, но и представители разных национальностей и народов. "Кызылташ" родился из небольшого мини-футбольного клуба, в котором играли всего 6 человек. Общими усилиями было решено сделать ставку на большой футбол. В сезоне 2016/2017 годов команда дебютировала в любительском чемпионате Крыма, рассчитывая в кратчайшие сроки завоевать путевку в премьер-лигу Крыма.

Борьба за место под солнцем

Первый блин получился комом для команды, которую курирует Бальбек. В стартовом противостоянии на своем поле "Кызылташ" уступил дублю команды "Крымтеплица". Основной ее состав играет в премьер-лиге Крыма. Причем проиграл "Кызылташ" с разгромным счетом - 0:4.

Правда, уже через неделю в гостях клуб отметил первую победу в большом футболе. Вверх взять удалось над "Динамо", представляющим Сакский район, 1:0.

По итогам чемпионата "Кызылташ" завоевал бронзовые медали. В 23 матчах команда продемонстрировала бескомпромиссный футбол. Всего 1 ничья. 15 побед и 7 поражений. Игроки клуба добились неплохой результативности, 51 раз огорчив соперников. В воротах "Кызылташа" за это время побывало 34 мяча.

Таким образом, команда набрала 46 очков, 4 балла уступив клубу "Источное". Победу в любительской лиге одержала команда "Гвардеец". 21 победа в 23 матчах. При этом ни одного поражения. "Кызылташ" "Гвардейцу" оба раза уступил - 0:5 дома и 0:3 в гостях.

Личная жизнь

Семья небольшая у Руслана Бальбека - жена и дочь. Больше о его личной жизни практически ничего неизвестно. В личных вопросах он считается чрезвычайно скрытным человеком. Предпочитает не распространяться об особенностях частной жизни.

Нигматуллин Эльбрус: краткая биография и личная жизнь
Эльбрус Нигматуллин, фото которого перед вами, за свою жизнь поставил много рекордов, в числе которых рекорд Гиннеса. Имя Эльбрус ему подходит, как кажется, больше всего.
далее
Нигматуллин Эльбрус: краткая биография и личная жизнь
Владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов: краткая биография
Ислямов Ленур Эдемович – крымскотатарский предприниматель и политик, фигура весьма неоднозначная и даже одиозная. Став успешным бизнесменом, начал заниматься политикой, заняв пост вице-премьера правительства Крыма.
далее
Владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов: краткая биография
Лабазанов Руслан: краткая биография и подробности штурма Грозного
Лабазанов Руслан был одним из самых видных деятелей антидудаевской оппозиции в Чечне. Его деятельность до сих пор оспаривается и вызывает дискуссии в обществе. Руслан являлся ключевой фигурой во время начала Первой чеченской войны.
далее
Лабазанов Руслан: краткая биография и подробности штурма Грозного
Яндарбиев Зелимхан: краткая биография и фото
Данная статья посвящена Зелимхану Абдулмуслимовичу Яндарбиеву, чеченскому политическому деятелю, который обвинялся в терроризме.
далее
Яндарбиев Зелимхан: краткая биография и фото
Футболист Анжи Арсен Хубулов
«Золотые» времена махачкалинского «Анжи» шестилетней давности давно подошли к концу. Клуб утратил многомиллионное финансирование извне, и после сезона 2013-2014 гг. был вынужден продать всех приглашенных в команду звезд мировой величины. Однако неутешительным прогнозам, сулившим «орлам» понижение в классе, не суждено было сбыться.
далее
Футболист Анжи Арсен Хубулов