Луизеания трехлопастная (миндаль трехлопастный): краткое описание и особенности выращивания

В начале мая зацветает миндаль трехлопастной (луизеания), и создается впечатление, что в мире нет ничего прекраснее этого бело-розового ароматного облака. Этот декоративный кустарник эстафету цветения подхватывает у солнечной форзиции, а также ранних сортов рододендрона. Он на несколько недель украшает пробуждающийся после долгой зимы сад эффектным нарядом невесты.луизеания трехлопастная

Луизеания трехлопастная — сибирская сакура (так называют растение из-за морозоустойчивости) - не оставит никого равнодушным в период цветения.

Луизеания, или миндаль: загадки родословной

Вне всякого сомнения, луизеания трехлопастная относится к многочисленному семейству Розоцветные. А вот родовая принадлежность кустарника долгое время вызывала сомнение специалистов.


С середины XIX века, когда растение попало в Европу из Китая, ботаники неоднократно пересматривали и название, и родословную. Таким образом, в систематике появилось несколько различных терминов-синонимов. Кустарник называли сливой трехлопастной из-за формы листа (он разделен на три лопасти в верхней части), афлатунией вязолистной. Кроме того, с родом Слива растение объединяет еще несколько признаков: насыщенная окраска плодов, короткая цветоножка. миндаль трехлопастной

Плоды луизеании трехлопастной (миндаль декоративный) – ворсистые мелкие шарики с очень тонким слоем мякоти, которая при созревании высыхает, и одиночный крупный цветок. Ботаник М. Г. Пахомова, которая занималась исследованием миндалей, в 1959 году выделила признаки, позволившие отнести кустарник к отдельному роду, который она назвала Луизеания. Специалисты определяют принадлежность к роду Луизеания опушенными побегами, шарообразной костянкой, которую покрывает причудливый рельефный узор.


Описание растения

Луизеания трехлопастная – это цветущий кустарник, косточковое растение. Оно довольно морозостойкое. Его с успехом выращивают в Нижнем Поволжье, Воронежской и Свердловской области, Краснодарском и Приморском крае. Его можно выращивать и в средней полосе нашей страны и северо-западном регионе, но, безусловно, здешние климатические условия для разведения этого растения менее подходящие. Зачастую зимы в этих регионах сырые, с чередующимися морозами и оттепелями. Поэтому кусты поражаются тяжелыми грибковыми заболеваниями: серой гнилью и монилиозом - и нередко погибают из-за подпревания коры.луизеания миндаль трехлопастный посадка уход

Это кустарник или небольшое деревце с опадающими листьями, сильно ветвящееся, высотой от двух до пяти метров.

Листья

Обычно в мутовках, продолговато-яйцевидные или яйцевидные в очертании, несколько суженные к основанию, на конце трехлопастные, длиной от 2,5 до 6 см и шириной от 3 см, с дважды-пильчатыми краями. Нижняя сторона пластинки немного опушена.

Цветы

Чем примечательна луизеания трехлопастная махровая? Конечно же, цветками. Они светло-розовые, диаметром не более 2,5 см, махровые. Могут быть одиночными или в парах. Чашелистики ланцетовидные или яйцевидные. Лепестки округлой или широкояйцевидной формы, с тупым концом. Каждый цветочек имеет 25—30 тычинок. Завязь опушенная.луизеания трехлопастная сибирская сакура

Плоды

Опушенные округлые костянки около двух сантиметров в диаметре, окрашенные в красный цвет. При созревании мезокарпий раскрывается, открывая сетчатый эндокарпий.

В Европе и Китае получила популярность штамбовая культура луизеании трехлопастной (rosenmund). Она представляет собой изящное деревце с кроной в форме шара, которая состоит из торчащих молоденьких побегов. Сразу после того как растение отцветает, его стригут «под ежик», давая возможность нарастить молодые побеги и заложить новые цветочные почки.


Мы уже говорили о том, что в народе луизеанию трехлопастную порой называют сибирской сакурой, хотя с вишней это растение общих предков не имеет. И это связано не только с морозоустойчивостью растения. Такое сравнение наделено особым философским подтекстом – яркая, но при этом непродолжительная красота кустарника символизирует, как и в случае с японской сакурой, быстротечность жизни, ее каждый миг необходимо прожить ярко и светло.

Виды и сорта луизеании

Удивительно, но первым селекционером, заинтересовавшимся луизеанией трехлопастной и получившим декоративные новые сорта, стал любитель с Западной Украины В. Баточенко. Проводя эксперименты с искусственным опылением и прививками, он вывел около десяти новых культиваров, которые дополнили уже имеющиеся.луизеания трехлопастная веснянка

В. Баточенко удалось усилить декоративность растения, расширить его цветовую гамму. Самыми популярными из них на сегодняшний день являются такие.

Плена

Старейшая декоративная форма луизеании трехлопастной с махровыми крупными цветами, которые в диаметре достигают 4 см. Интересно, что кустарник зацветает одновременно с появлением листьев, образуя великолепный разветвленный куст высотой около двух метров. Растение стерильно, поскольку плоды опадают после цветения, не успевая созреть.

Киевская

Еще один старый сорт, который стал генетической основой для разных декоративных форм. Цвести начинает раньше Плены, цветы махровые, крупные, окраска более яркая, насыщенная.

Веснянка

Особого внимания заслуживает штамбовая луизеания трехлопастная Веснянка. Помимо высоких декоративных характеристик, она отличается устойчивостью к большинству болезней, в частности к монолиальному ожогу, который нередко поражает эти кустарники.луизеания трехлопастная плоды

Розенмунд

Название переводится как «розовая пена». Это сорт европейского происхождения, получивший многочисленные награды на международных выставках. Имеет очень продолжительный период цветения (более трех недель). Кусты компактные, цветы махровые и крупные (около пяти сантиметров в диаметре), окрашенные в ярко-розовый цвет.

Пунцовая

Этот сорт поражает своей необычной окраской. Во время цветения его прямые побеги усыпаны крупными малиновыми цветами.

Китаянка (гибрид)

Имеет самое большое сходство с сакурой, поскольку получен в ходе прививки на войлочную вишню. Цветки не такие роскошные, как у махровых видов, но этот кустарник цветет обильно и продолжительно.

Танюша

Отличается особой декоративностью и ранним цветением. Каждый цветок представляет собой крупный махровый венчик, который состоит из 30 немного закрученных розовых лепестков.

Сложно ли вырастить луизеанию

Луизеания (миндаль трехлопастный), посадка и уход за которой, не требуют специальных навыков в выращивании растений, может стать украшением любого дачного участка. Однако необходимо знать, что этот кустарник любит и чего категорически не приемлет.

Посадка

Луизеания трехлопастная светолюбива, но вполне комфортно себя чувствует и в легкой полутени. При выборе места для посадки гораздо важнее защитить ее от сквозняков и иссушающих ветров. Несмотря на то, что миндаль трехлопастный к почвам нетребователен, посадка в плодородный, немного щелочной грунт ему, безусловно, пойдет на пользу.

Положите на дно посадочной ямы глубиной не менее шестидесяти сантиметров дренаж слоем около пятнадцати сантиметров, а садовую землю дополните перегноем (2 части) и песком (1 часть). Если вы решили высадить сразу несколько растений, то расстояние между небольшими деревцами должно быть не менее 50 см и до 1,5 метра между раскидистыми высокорослыми кустами. Обратите особое внимание на то, что слабым местом луизеании является корневая шейка, поэтому, сажая растение, старайтесь, чтобы она была немного выше уровня почвы.луизеания трехлопастная rosenmund

Подкормки

Цветение – это огромный расход энергии и сил для любого растения. Своевременное внесение весенних и летних подкормок очень важно для луизеании. Первые органические удобрения вносят ранней весной по талому снегу – раствор коровяка (1:10), перегной (из расчета 5–6 кг под куст). Сразу после обрезки внесите азотсодержащие составы – аммиачную селитру, мочевину. В десяти литрах воды растворите 30 граммов удобрения и обильно полейте приствольный круг.

В августе необходимо подкормить кустарник древесной золой (стакан на ведро воды) и суперфосфатом (20 г/м²). Это поможет растению заложить цветочные почки на следующий год.

Полив

Несмотря на то, что луизеания является засухоустойчивым растением, она нуждается в достаточном количестве влаги, особенно при посадке. По мнению опытных садоводов, один из секретов активного и долгого цветения заключается в обильном весеннем поливе кустарника – 2–3 ведра воды на одно растение дважды в неделю.

Положительно сказывается на состоянии растения мульчирование почвы вокруг куста растительным компостом или торфом.

Особенности обрезки

Зная секреты обрезки луизеании, вы сможете создать на своем участке великолепное украшение. Садоводы используют разные способы стрижки этого растения. Например, обрезка отцветших побегов (ежегодная). Растению, способному плодоносить, к примеру сорту Китаянка, ветви укорачивают выборочно и частично, сохраняя плоды.

Стерильным формам необходима радикальная обрезка сразу после цветения. На каждом побеге оставляют часть с 2–3 почками. До конца сезона из их пазух отрастут молодые побеги. Такая процедура полезна для оздоровления и омоложения кустарника.

Декоративная стрижка направлена на формирование и поддержание контуров кроны куста или деревца. Ветки, достигшие пятилетнего возраста, вырезают полностью. Санитарную обрезку необходимо проводить ранней весной, до цветения, удаляя подмерзшие или засохшие ветви и верхушки.

Способы размножения

Самый распространенный и доступный способ получения саженцев луизеании трехлопастной – черенкование. Из молодых побегов в начале лета нарезают черенки, обрабатывают их регулятором роста и сажают в холодный парник. Этот способ дает высокий процент укоренения, и растение сохраняет все свои сортовые признаки.

Культивары садовой формы, такие как Киевская, практически не дают жизнеспособных плодов. Семена требуют длительной стратификации, поэтому косточки высевают ближе к зиме. Выжившие и полученные сеянцы растут довольно быстро (ежегодно до 30 см), но в сравнении с родительским растением обладают более светлой окраской цветов.

Луизеанию трехлопастную можно получить в ходе прививки биологического материала на подвой. В качестве последнего подойдут сеянцы абрикоса, сливы, войлочной вишни, алычи, терна. Некоторые сорта дают отпрыски, но при этом способе размножения можно получить растения с менее яркими цветами.

Почему не цветет луизеания

Это растение довольно легко переносит 30-градусные морозы, но совершенно не имеет иммунитета против продолжительных оттепелей. У него короткий период глубокого покоя (всего месяц), поэтому продолжительное тепло ведет к набуханию цветочных почек, а потом к их вымерзанию. Это самая частая причина, которая объясняет слабое или полное отсутствие цветения.

Какалия копьевидная: лечебные свойства, противопоказания и фото
Какалия копьевидная представляет собой многолетнее травянистое растение семейства сложноцветковых. У нее горизонтальные корневища, а стебель достигает высоты 150 см. Он прямой, простой, почти голый. Листья трехлопастные, ширококопьевидные, с ...
далее
Пассифлора съедобная: специфические особенности выращивания и фото
Пассифлора съедобная или маракуйя — многолетнее лиановидное растение, имеющее очень красивые оригинальные цветы. Плоды ее съедобные, из них делают соки, десерты и другие сладкие блюда и добавки к чаю. В мире насчитывается около 60 видов съедобных ...
далее
Узнаем как сформировать штамбовое дерево
В статье описаны принципы, способы и правила формирования штамбовых растений и кустарников. Даны рекомендации по уходу, содержанию и выращиванию растений с такой формой.
далее
Прививка сливы на сливу. Как будет правильно прививать сливу?
Большинство садоводов выращивают на своих участках сливы. Однако их ожидания не всегда оправдываются. Некоторые деревья плодоносят мало, а некоторые и вовсе из-за определенных заболеваний не приносят плодов. Что же делать в этом случае? В такой ...
далее
Азимина трехлопастная: краткое описание и фото
Азимина трехлопастная — необычное растение, родиной которого является Америка. Вид у этого дерева очень аккуратный и красивый, а плоды отличаются просто бесподобным вкусом. У нас в стране азимину выращивают в основном в южных регионах.
далее
Ясколка войлочная: посадка, выращивание и уход
Ясколка войлочная – привлекательное многолетнее растение с белыми меленькими цветками, имеющими форму звездочки; является декоративным украшением любого альпинария, хотя в природе более распространена в качестве сорняка. Представитель семейства гвоздичных, ясколка – выходец с Балкан, обитает практически по всему миру, и наиболее часто встречается в северных регионах. Цветками ясколки часто питаются личинки и чешуекрылые.
далее
Ясколка войлочная: посадка, выращивание и уход
Вишня железистая Розеа Плена
Вишня – любимое дерево сада. На сегодняшний день выведено много плодоносящих и декоративных сортов, одним из которых является вишня железистая. О таких ее разновидностях, как Розеа Плена и других, читайте в статье.
далее
Вишня железистая Розеа Плена
Великолепная сакура, плоды, фото
Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком. Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире.
далее
Великолепная сакура, плоды, фото
Японская слива на дачном участке: посадка и уход
Цветение садов в Японии – событие известное и широко разрекламированное. При его упоминании первое, что приходит на ум, это сакура. Однако есть в Стране восходящего солнца еще одно декоративное и в то же время приносящее плоды дерево. Это японская слива. Отзывы о ней среди садоводов достаточно редкая вещь, впрочем, как и само растение, которое наших краях считается практически экзотом.
далее
Японская слива на дачном участке: посадка и уход
Мутовчатое листорасположение: специфические особенности и примеры
Каждый из нас замечал, что листья на растениях располагаются определенным образом. Биологи называют это явление филлотаксисом. Из нашей статьи вы узнаете, что такое мутовчатое листорасположение и у каких растений в природе оно встречается.
далее
Мутовчатое листорасположение: специфические особенности и примеры