Пожертвование - это что? Отвечаем на вопрос

В настоящее время трудно найти сферу деятельности, в которой бы не было месту благотворительности. Теле- и радиовещание, СМИ, всемирная сеть Интернет, культура и искусство, политика, экономика и право, здравоохранение - во всех областях жизни современного человека присутствует спонсорство. Проявляться такая многосторонняя деятельность может по-разному: в акциях, культурно-массовых мероприятиях с целью привлечения средств, в рекламе, дополнительном сборе пожертвований. Это не только благотворительность, но и поддержка различных программ и проектов.

Определения пожертвования

Процесс безвозмездной передачи материальных средств в пользование юридическим и физическим лицам называется пожертвованием. Это конкретный термин, отличающийся от дарения и обозначающий необязательную оплату в знак благодарности за какую-либо услугу или приобретенную вещь. Материальные взносы совершаются только из внутреннего мотива отблагодарить или оказать поддержку. Их величина определяется самим жертвователем в зависимости от состояния его финансов. Добровольными пожертвованиями становятся далеко не только деньги, это могут быть полезные бытовые предметы, одежда, продукция собственного изготовления, еда.


Добровольные пожертвования

Как это появилось

Самый популярный в наши дни и исторически самый древний пример подаяния - это сбор пожертвований за творческие выступления. Зрители и слушатели платили уличным артистам (музыкантам, клоунам, фокусникам, танцорам) за их представления или наблюдали бесплатно. Благотворительными пожертвованиями глобального масштаба являлась продукция легкой промышленности во времена войн. Материальная помощь в виде продовольствия, одежды и денежных средств оказывалась тыловиками солдатам Второй мировой войны. Гуманитарная поддержка ряду стран, где происходят боевые действия, существуют финансовые и социальные трудности, на сегодняшний день поступает от более стабильных и развитых государств.

Благотворительные пожертвования

Виды спонсоринга

Организации-доноры оказывают безвозвратную финансовую и техническую поддержку нуждающимся после конкурсного отбора. Меценатство представляет собой материальную помощь физического лица из личного счета. Меценаты покровительствуют учреждениям культуры, науки, искусства, образования и здравоохранения. Юридические и физические лица могут жертвовать средства и с помощью спонсоринга.


Спонсоры имеют некоторые преимущества в виде рекламной агитации для своей организации - повышают её узнаваемость, конкурентоспособность, информируемость в СМИ за счет совершенных ими пожертвований. Различные социальные проекты и филантропия имеют прямое отношение к фандрайзингу - сбору необходимых средств. В качестве источников дополнительных взносов выступают частные и государственные организации-спонсоры, доноры, меценаты, инвесторы, грантодающие учреждения. Они могут материально помогать компаниям, частным лицам, фондам, государственным органам.

Сбор пожертвований

Что называется договором пожертвования

Данный документ является частным случаем дарения, главной его особенностью выступают общеполезные цели, в которых совершаются пожертвования. Это свидетельство в письменном виде, описывающее обязательства жертвователя и одаряемого. В законодательстве установлен запрет о заключении таких договоров между предпринимательскими организациями. Но если в договоре только одна сторона является коммерческим учреждением, то она может выступать и в роли жертвователя, и в роли одаряемого. От юридических лиц договор должен подписываться генеральными директорами.


Договор пожертвования

Что должно быть в договоре пожертвования

В преамбуле должны указываться лица, которые подписывают документ, или их доверители. В предмете договора определяются материальные блага, которые предоставляются жертвователем. Он может пожертвовать движимым и недвижимым имуществом, ценными бумагами, имущественными правами, денежными средствами. Здесь также описываются предметы пожертвования: сумма, валюта, качество, состояние, всё, что имеет отношение к взносу. В следующем пункте должны указываться условия, при которых осуществляется передача. Здесь оговариваются временные рамки действия договора, чрезвычайные ситуации (риск смерти одной из сторон), перечень действий, осуществляемых при проверке пожертвования, необходимость привлечения экспертов. Далее указываются цели, в которых будет использоваться пожертвование. Это обязательно должно относиться к общему благу, иначе документ будет рассматриваться как акт дарения. В пункте указываются ситуации, в которых одаряемый может использовать дар не по назначению, и условия проведения отчетности.

В следующем разделе уточняются обстоятельства изменения и расторжения договора. В случае непринятия дара жертвователь вправе запросить компенсацию, если это указано в договоре. Отменить передачу он может в случае несоблюдения одаряемым требований, описанных в целях договора. В предпоследнем пункте стороны согласовывают действия в случае возникновения споров и сроки их разрешения в выбранном суде. К спорам относятся конфликты на почве требований жертвователя, нарушения договоренностей, неверное эксплуатирование пожертвований и отмена передачи дара. В заключительной части устанавливается момент вступления документа в юридическую силу и сроки его действия. Если стороны не определили сроки, то договор будет действовать до момента окончания выполнения жертвователем и одаряемым обязательств.

Организация пожертвований

Использование краудфандинга

В эпоху развитых информационных технологий для сбора финансов совершенно не обязательно ставить ящик для пожертвований. Краудфандинг играет важную роль в создании различных проектов в иформационной сфере. Его суть заключается в том, что группа людей или целое сообщество собирает деньги для финансирования какого-либо стартапа, будь то игры или программное обеспечение. Они также могут поддержать малое предпринимательство и частный бизнес, помочь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержать политические и социальные акции, принять участие в создании объектов культуры, науки и исскуства. В свою очередь, инвесторы получают преимущественные права на тот или иной продукт, который они спонсировали: ранний доступ к программе, исключительное издание книги, эксклюзивные атрибуты проекта, сниженная стоимость на конечный продукт и т.д. Комиксы, видеоигры, кино, музыка - целая индустрия развлечений строится на пожертвованиях людей, заинтересованных в этом. Творческие, научные, производственные проекты в большинстве реализуются благодаря краудфандингу.

пожертвование это

Преимущества краудсорсинга

Предметом пожертвования в общем смысле могут являться не только материальные средства, но и человеческие ресурсы: интеллектуальные и творческие. Инфокоммуникационные технологии позволяют объединяться людям со всех уголков мира и работать совместно над общим проектом, подключая индивидуальные способности. Например, таким образом можно разработать открытое программное обеспечение, к дизайну и функционалу которого приложат усилия специалисты различных категорий совершенно бесплатно. Силами волонтёров и с помощью краудфандинга функционирует и всемирно известная интернет-энциклопедия - "Википедия". Главным преимуществом краудсорсинга является то, что в работу над проектом вовлечено множество перспективных и талантливых кадров из разных стран, и здесь не имеет значения, к какой национальности они относятся, и с какой профессиональной подготовкой волонтёры приступают к работе.

ящик для пожертвований

Пожертвования современности

В основном пожертвования современности представляют собой свободный доступ к информационной продукции, пользование которой предполагает собой произвольную оплату или безвозмездное копирование. Многие музыканты, творчество которых имеет преданную аудиторию, организовывают туры и выпускают альбомы за счет средств, собранных с поклонников. Писатели и режиссеры, техники и деятели науки находят отклик на свои проекты у заинтересованной общественности и реализуют их. Разработчики малобюджетных или недоработанных игр собирают пожертвования для дальнейшего развития также по принципу краудфандинга. Различные организации пожертвований размещают на своих сайтах кнопку "Донат", которая позволяет любому пользователю финансово поддержать их деятельность.

Главный плюс благотворительности

Большинство людей имеет альтруистический склад характера, по природе своей они тянутся к помощи нуждающимся и к созданию лучших условий существования. Существует экономический термин "теплота альтруизма", который объясняет радость человека в процессе передачи своих финансов в пользу и на благо других. Поэтому, отдавая, жертвователь испытывает моральную удовлетворенность своим поступком. Благотворительность и пожертвования приносят радость как дающему, так и принимающему.

Международный день благотворительности - исторические факты, ...
На сегодняшний день благотворительность – это важная часть жизни общества. Для объединения усилий и систематизации процесса оказания помощи, а также контроля (средства и ресурсы должны дойти до получателя) создано множество организаций и фондов, ...
далее
Спонсор – что это? Отвечаем на вопрос. Значение слова, примеры ...
Под влиянием изменений в обществе в современном русском языке появляются новые слова. Одно из таких слов — существительное "спонсор". Что такое "спонсор" и как это существительное правильно употреблять в речи, разберем ниже.
далее
Регистрация благотворительного фонда: последовательность действий
В последнее время активно развивается такой вид деятельности, как оказание помощи. Самым оптимальным способом ее осуществления является регистрация благотворительного фонда. В России существует немало таких организаций с разными целями.
далее
Краудфандинг. Примеры краудфандинга в России
Статья о краудфандинге как о социальном явлении, позволяющем совместными усилиями реализовать наиболее смелые идеи и проекты!
далее
Узнаем кто такой спонсор? Как находить спонсоров?
Для каждой некоммерческой организации актуален вопрос: как находить спонсоров? Чтобы получить правильный ответ, следует обозначить область потенциальных партнёров, интересы которых будут удовлетворены за счёт этого проекта, выделить наиболее подходящие финансирующие стороны и привлечь их.
далее
Узнаем кто такой спонсор? Как находить спонсоров?
Что это - финансовая безвозмездная помощь. Финансовая помощь безвозмездно от учредителя
Имущество, принадлежащее ООО и его учредителям, существует как две обособленных категории. Компания не может рассчитывать на деньги своих участников. Тем не менее собственник имеет возможность оказать фирме помощь в увеличении оборотных средств. Оформить ее можно разными способами.
далее
Что это - финансовая безвозмездная помощь. Финансовая помощь безвозмездно от учредителя
Меценатство. Известные меценаты. Современные меценаты
Меценатство… Слово не совсем привычное для нас. Все его слышали хотя бы раз в жизни, но правильно объяснить суть этого термина под силу далеко не каждому. И это печально, поскольку Россия всегда славилась тем, что благотворительность и меценатство составляли неотъемлемую часть ее давних традиций.
далее
Меценатство. Известные меценаты. Современные меценаты
Безвозмездно – это даром?
Даже деловая переписка не спасает от возможного непонимания, особенно если кто-то заведомо неверно употребляет некоторые слова. Например, безвозмездно — это действительно полностью даром или нужно выполнить какие-то действия?
далее
Безвозмездно – это даром?
Где и как найти спонсоров? Поиск и привтерапия спонсора для бизнеса или проекта
Для того чтобы найти спонсора, своего ангела-хранителя в мире бизнеса, нужно что-то предложить ему взамен. Однако этот процесс трудоемок, требует особой отдачи от нуждающегося в инвестициях, да и сам поиск имеет ряд подводных камней. Для всех людей, начинающих свой бизнес, ответ на вопрос о том, как найти спонсоров, вскоре станет менее загадочным.
далее
Где и как найти спонсоров? Поиск и привтерапия спонсора для бизнеса или проекта