Облигации Газпрома - защитный актив

В условиях кризисного состояния экономики у людей возникает проблема сохранения заработанных денег. Вариантов несколько: вложение в недвижимость, покупка валюты, пополнение запасов стратегического продовольствия, размещение на банковских депозитах.

Кроме перечисленного, существует ещё одна возможность – приобретение долговых расписок надёжных компаний. Долгосрочные ценные бумаги дают возможность получать ежегодно небольшой, но регулярный доход.

Одними из таких бумаг являются облигации «Газпрома».газпром облигации

Рейтинг эмитента

ПАО «Газпром» – компания энергетического сектора. Виды производственной деятельности:

  • разведка запасов полезных ископаемых;
  • обращение с нефтегазовыми сырьевыми ресурсами;
  • переработка и продажа углеводородной продукции;
  • производство и реализация электрической и тепловой энергии.

ПАО «Газпром» лидирует в тройке мировых публичных сырьевых компаний по версии журнала "Форбс".


Правительство Российской Федерации контролирует деятельность ПАО «Газпром».

Рейтинг надёжности компании и прогноз по состоянию на 2017 год имеют вид:

  • Dagong: AAA; стабильный;
  • S&P: BB+; позитивный;
  • Fitch: BBB-; стабильный;
  • Moody`s: Ba1; стабильный.

Альтернатива депозиту

Депозит привычнее потребителю. Сравним предлагаемый вид инвестиций с депозитом.

Вход в сделку. Депозит в некоторых банках можно открыть от одной тысячи рублей. Обычно долговые бумаги выпускаются номиналом 1 тысяча рублей. Но они торгуются на бирже чаще всего ниже номинала с лотом в одну бумагу. То есть инвестировать можно сумму меньше тысячи рублей.

По депозитам клиент получает прибыль в виде объявленного процента. Доходность облигации «Газпрома» складывается из купонных выплат плюс разница между номиналом и ценой приобретения. Предположим, клиент купил одну бумагу по цене 95 процентов от номинала, то есть за 950 руб. Тогда при погашении он получит прибыль 50 российских рублей. Это плюсом к купонным платежам.


Как вклад можно закрыть по желанию клиента, так и облигацию продать в любой день. Но при досрочном расторжении депозитного договора вкладчик обычно теряет проценты. А при продаже облигации ему начисляется купонный профит за время владения ценной бумагой.

Нередко для операций с депозитом нужно посещать банк. Все действия с облигациями клиент может выполнять самостоятельно, заключив договор с брокером и установив у себя торговую программу.облигации газпрома

Рублёвые долговые расписки: цена, график, доходность

Номинал рублёвых облигаций «Газпрома» составляет 1000 рублей.

В обращении находится несколько рублёвых выпусков. Например, серии БО-19 и БО-20 с датой погашения в 2043 году. Доходность по ним определяется эмитентом из расчета процента купонного периода Ктп:

Ктп = (ИПЦ – 100)% + 1%,

где ИПЦ – индекс потребительских цен.

Купонный куш напрямую связан с текущим индексом инфляции. За время существования серии БО-19 процент купона изменялся в диапазоне от 7,3 процента до 17,4. В последнее время доход равен 8,3%.

Валютные расписки: стоимость и спрос

Еврооблигации имеют цену в евро или в долларах.

Для операций с европейскими облигациями «Газпрома» необходимо:

  1. Заключить договор брокерского обслуживания с надёжной компанией.
  2. Внести первый взнос на брокерский счет.
  3. Установить торговую программу. Брокер посоветует удобный бесплатный софт.
  4. Продумать сроки инвестирования и сформулировать для себя цель приобретения. Выбрать одну или несколько подходящих еврооблигаций.
  5. Совершить покупку.
  6. Контролировать изменение цены и котировок.

облигации газпрома доходностьДоходность одной европейской облигации «Газпрома» лежит в интервале 2,75-9,25%. Общая сумма прибыли от владения складывается из размера купонных выплат и разницы между ценами приобретения и реализации. Доход в 12% достижим при работе с брокерскими плечами.


Дополнительный профит при погашении может возникнуть от курсовой разницы на момент покупки и на дату окончания владения.

Владелец может в программе в любой момент подать заявку на покупку и продажу торгуемых долговых расписок. Например, если цена поднялась до 105 процентов от номинала в 1 тысячу долларов. Тогда при продаже владелец получает плюс 50 долларов.

Как купить кусочек «Газпрома»

Приобрести ценные бумаги можно разными способами.

Первый вариант – установить торговую программу и работать через брокера. Будьте внимательны. Не все выпуски доступны к торговле через программу. По некоторым активам надо работать напрямую с брокером по телефону.

Второй вариант – купить паи открытых паевых инвестиционных фондов. Два фонда работают как с рублевыми, так и с валютными активами.газпром облигации плюс

ПИФ «Газпром – Облигации Плюс» принимает минимальные инвестиции в сумме 1 тысяча российских рублей.

ПИФ «Газпром – Валютные облигации» стартует от 5 тысяч рублей.

Реестр выпусков с учетом ценных долговых расписок организаций "Газпромбанк" и "Газпромнефть" содержит почти 60 наименований. Есть бумаги со сроком обращения до 2034 года. Есть выпуски с окончанием срока обращения в 2018 году. Выбор продолжительности инвестирования свободных денежных средств остаётся за вами.

«Газпромбанк», ПИФ (паевые инвестиционные фонды): специфические ...
ПИФ рассчитан для инвесторов, которые хотят свести свои риски до минимума. Цель – обеспечить доход выше банковских депозитов и инфляции. Управляющие вкладывают средства пайщиков в облигации с высоким уровнем рейтинга доверия, включая облигации ...
далее
Узнаем как много получают официанты? Узнаем как много официанты ...
Профессия официанта является распространенной профессией, которая подходит для молодых людей. Обычно для работы не нужен опыт. При этом уровень дохода может отличаться. Сколько получают официанты? Ответ на этот вопрос представлен в статье.
далее
Еврооблигации: доходность, обзор предложений на рынке, преимущества и ...
Что такое еврооблигации и как инвестировать в евробонды, чем отличается доходность ценных бумаг от обычных депозитных валютных вкладов? Можно ли заработать на инвестициях в еврооблигации и тонкости владения ценными бумагами российских эмитентов, и ...
далее
Курс финансовой грамотности: чем вексель отличается от облигации
Ценные бумаги - это выгодный финансовый инструмент на современном финансовом рынке. В этой статье рассмотрим такие финансовые инструменты как банковский вексель и облигация: как эти инструменты работают и в каких финансовых сферах применяются.
далее
Конвертируемые облигации: цель, виды, преимущества и риски
В статье простыми словами раскрыты суть и предназначение конвертируемых облигаций, их виды и параметры. Описаны выгоды и преимущества использования для предприятий-эмитентов и потенциальных инвесторов, а также связанные с ними риски для обоих сторон.
далее
Автосалон Рольф Витебский: последние отзывы, как добраться, фото
Один из самых популярных автосалонов СПб – «Рольф Витебский». По отзывам сложно сделать однозначные выводы об этой компании. Одни клиенты хвалят автосалон, другие остаются недовольны качеством работ в автосервисе. Так или иначе, данная организация является значимым игроком на автомобильном рынке иномарок в Санкт-Петербурге.
далее
Автосалон Рольф Витебский: последние отзывы, как добраться, фото
Оценка акций для вступления в наследство: условия проведения экспертизы, необходимые документы, сроки, отчет
Как провести оценку акций для вступления в наследство? Что для этого требуется и к кому необходимо обратиться? Способы оценивания акций и регламент Федерального Закона "Об оценивании ценных бумаг". Сроки и условия проведения экспертизы. Составление отчета по оценке ценных бумаг.
далее
Оценка акций для вступления в наследство: условия проведения экспертизы, необходимые документы, сроки, отчет
Купонный доход по облигациям. Варианты купонных выплат. Накопленный купонный доход (НКД)
Многие инвесторы нередко прибегали к тому, чтобы вкладывать денежные средства в облигации и получать с этой процедуры в дальнейшем прибыль. Последняя может быть в виде купонов, разницы в цене на момент погашения, а также индексации. Одним из самых выгодных является купонный доход по облигациям. Это далеко не новый метод заработка, который с годами лишь усовершенствуется.
далее
Купонный доход по облигациям. Варианты купонных выплат. Накопленный купонный доход (НКД)
Дивиденды Газпрома: выплаты по годам
"Газпром" занимает ведущее положение в сырьевой экономике России. Только в 2017 году головная компания заработала 100,3 млрд рублей. Каждый инвестор хочет откусить кусочек от этого «пирога». Как заработать на дивидендах "Газпрома"? Проанализируем текущую ситуацию и прогнозы экспертов.
далее
Дивиденды Газпрома: выплаты по годам
Негосударственный пенсионный фонд Газпром. История основания и результаты работы.
НПФ "Газпром" является самым надёжным учреждением в России. В материале рассмотрен рейтинг надёжности НПФ "Газпром", отзывы клиентов, а также короткая история основания.
далее
Негосударственный пенсионный фонд Газпром. История основания и результаты работы.