Что это - национал-коммунизм?

Чтобы полностью разобраться в данной теме, необходимо дать определение тому, что такое национал-коммунизм. Какую роль он играет в нашей отечественной истории и мировой? Ведь национал-коммунизм - это что-то чрезвычайно важное для всей истории!

Национал-коммунизм партии

Определение

Итак, национал-коммунизм - это политическое движение, представители которого пытались соединить несоединимое: коммунизм и национализм. Возникновение этого явления относят в первую очередь к Украине 1917-1920 годов, которая была в составе бывшей Российской империи. Целью национал-коммунизма было создать, во-первых, социалистическое государство, во-вторых, коммунистическое общество, которое основано на национальных интересах, культурных и территориальных особенностях отдельной национальности.


А основными представителями этого движения на Украине были: Николай Хвылевой, Николай Скрипник, Александр Шумской, Михаил Волобуев.

Особенности

Как уже было сказано выше, данное движение отвечало за создание коммунистического общества, но оно должно было быть основано на интересах определенной народности. Идеей национал-коммунизма, партий, которые поддерживали ее, был полный отказ от замены национальной культуры каким-либо другим универсальным языком и культурой. Важно отметить, что это течение поддерживало идею отдельного независимого государства, которое вступает в союз социалистических республик на основе добровольной. В соответствии с вышесказанным, движение национал-коммунизма противостояло идеям и глобализации, и космополитизма.

Национал-коммунизм

Территория, на которую распространилось это политическое движение

Безусловно, данное движение существовало не только на украинской территории, но и еще в некоторых республиках Советского Союза, например в Грузии.


Но что касается украинского национал-коммунизма, то он оставался самым сильным среди республик. Москва активно боролась с такими явлениями, и у нее получалось их ликвидировать, но в ситуации с Украиной правительство потерпело фиаско. Ведь Украина всегда проявляла активную борьбу за свою независимость, чего она и добивалась. Так же дело обстояло и после Революции, когда Украинская республика добилась права называться независимым государством в 1920 году. Однако Москва оставила этот договор только на бумаге и продолжала представлять Украину в международных сообществах, на что правительство последней отреагировало протестом.

Однако после создания СССР статус независимой Украина начала стремительно терять. Ведь ее правительство хотело провести полную украинизацию и заменить власть имущих на лиц, имеющих только украинские корни. Однако власть Москвы приняла эти меры за национальных гнет русского народа на территории Украинской республики. Под таким давлением политическое движение в Украине было сражено наповал национал-большевизмом.

Национал-коммунизм. Политическая история возникновения

Как уже было выше сказано, зарождение данного течения относят к Украине. Формировалось оно уже с самых первых лет советской власти. Важной на то время оказалась брошюра Мазлаха и Мошенника, которая называлась "Волне". Ее авторы были убеждены, что уничтожить явление национального гнёта, оставшееся после ненавистного царского режима, возможно только при отсоединении Украины от Российской империи. Они также считали, что Коммунистическую партию Украины необходимо преобразовать в отдельную политическую организацию. Мазлах и Мошенник жестко раскритиковали отношение правительства, находившегося в Москве, к украинской национальной проблеме. Авторы брошюры мечтали о коммунистической и независимой Украине, но это две совершенно несовместимые вещи.


Таким образом, брошюра "Волне" стала первым источником, который выражал идеи национал-коммунизма, и основой зарождения нового течения, обреченного на неминуемый развал.

В целом, это движение объединяло в себе различные политические течения и направления, идеей которых была "коммунистическая перестройка всех слоёв советского общества".

национал социализм и коммунизм

Причины возникновения движения социал-коммунизма на украинской территории

Появление данного течения на территории Украины было обусловлено политическими реалиями того времени и, возможно, незрелостью и расколом украинского демократического течения. Стоит отметить, что достаточно внушительное количество украинских демократов понимало, что избежать ужасного положения поможет только сотрудничество с большевиками. Быть может, именно по этой причине национал-коммунизм, история которого так тесно переплетается с советской властью, был обречен на гибель.

Украинизация и ее достижения

Эта акция началась в Украине в 1920-е годы. Целью украинизации было, во-первых, заменить все кадры в руководстве на лица украинского происхождения, во-вторых, внедрить украинский язык во все уровни общества.

Главным достижением украинизации было полное внедрение украинского языка на все возможные уровни. Представители течения также добились легитимности национальной самодеятельности украинских коммунистов. Успеха добились и в области организации культурного процесса, который выступал в борьбе против русского шовинизма и украинского национализма. Представители течения создали разветвление ячеек украинского языка и украинской культуры.

Национал-коммунизм при Сталине жестко пресекался. И всех, кто поддерживал данную идею и движение, отправляли на расстрел. За это, конечно, представители движения страшно ненавидели и боялись правителя Советского Союза.

Национал-коммунизм это

Причины возникновения социал-коммунизма в России

Итак, первые сведения о социал-демократизме в России, который по истечении многих лет переродился в коммунизм, появились тогда, когда Георгий Плеханов перевел на родной язык "Манифест Коммунистической партии".

Отмена в Российской империи позорного крепостного права в 1861 году стала непосредственной причиной возникновения на территории России капиталистических отношений, чего не было ранее. Однако в стране все ещё сохранялись прежние устои: самодержавие, привилегии для дворян, крупное землевладение. По этой причине в народе стало расти настроение революционного характера. Потом начали организовываться различные политические объединения, в том числе и Российская социал-демократическая партия. Таким образом, дело потихоньку шло к колоссальным изменениям во всей стране.

А вот уже начало настоящему партийному строительству положил 2-й съезд Российской социал-демократической рабочей партии в 1903 году, который проходил в Лондоне. На этом съезде были подписаны основные документы и программы по развитию социал-коммунизма в России. Важно отметить, что подобные съезды не могли законно проводиться на территории Российской империи, потому что подобная деятельность в то время была просто невозможной в России.

На этом же 2-м съезде произошло то самое разделение на большевиков и меньшевиков, которое впоследствии повлекло за собой необратимые исторические события, изменившие Россию целиком и полностью.

Проявления этого движения во Вьетнаме

Чем примечателен вьетнамский национал-коммунизм? История гласит, что коммунистическая партия во Вьетнаме зародилась в 1951 году и существовала по 1981 год. Решение о создании коммунистической партии во Вьетнаме было принято на конгрессе ИКП в 51-м году. Когда она начала свое существование, то отделилась от французской компартии и, в свою очередь, сама была разделена на 3 партии: Кхмерская народно-революционная партия, Лаосская народная партия и Вьетнамская партия труда.

После окончания Вьетнамской войны началось активное продолжение идеи формирования коммунистического общества в стране. И первым шагом к коммунизму стала национализация всех банков и крупных компаний. Уже в 1976 году Юг и Север Вьетнама объединились и стали называться Вьетнамской социалистической республикой.

Уже в середине 1970-х годов Вьетнам установил прочную связь с СССР, а в 1976 году они заключили договор о дружбе. Все время Союз активно помогал отстраивать Вьетнам после жестоких военных действий на его территории. Также Советский Союз активно содействовал упрочнению коммунизма во Вьетнамской республике. Туда часто посылались русские специалисты из различных областей. В Союз приезжали вьетнамцы по обмену для учебы в советских вузах.

Но потом во Вьетнаме снова началась война с Камбоджей, а затем и с Китаем. Война длилась недолго, всего три недели, с 17-го февраля по 5-е марта 1979 года. Закончилась она благодаря Советскому Союзу, который вмешался и помог прекратить военные действия между Вьетнамом и Китаем мирным путем. Но несмотря на быстрое урегулирование конфликта, Вьетнам покинуло очень много жителей, из-за чего экономика страны пошатнулась.

Копирование режима СССР Вьетнамом привело к его полной нищете. Ведь в некоторых частях страны экономика держалась только на частном предпринимательстве. В связи с этим явлением был проведен целый ряд реформ, в результате которых были сняты некоторые ограничения, и крестьяне могли продавать часть своей продукции на рынках сбыта.

Но после распада Советского Союза, соответственно, прекратилась и помощь республике. Стране пришлось самостоятельно выходить из ужасного кризиса, вести борьбу с инфляцией и абсолютной нищетой. В связи с этим угнетающим положением Вьетнам открыл свои границы для европейских предпринимателей, которые начали инвестировать средства в экономику и промышленность.

В наше время Вьетнам тоже является социалистической республикой. Сейчас там активно прогрессирует туристический бизнес. Отдых во Вьетнаме сейчас пользуется огромным спросом среди русского населения.

Коммунизм во Вьетнаме проявляется в немного смягченной форме, хотя и напоминает Советский Союз. Республика открыта для экономических отношений с другими странами.

Вьетнамский национал-коммунизм

Определения понятий

Итак, необходимо дать определения таким понятиям, как "национал-социализм", "коммунизм" и "фашизм". Потому что достаточно часто люди, думая, что они отлично знают историю, ошибаются в этих определениях.

Национал-социализм - это форма общественного устройства, включающая в себя социализм и национализм (расизм). Важно отметить, что это движение, в свою очередь, делится на правое и левое. Причем правое больше относится к слову "социализм" и примыкает к СССР, а вот левое делает акцент на "национализме", который относят к гитлеровской политике, основанной на расизме в жесточайшей его форме. Многие относят это определение к фашизму и не видят особой разницы.

Фашизм - это политическое направление, включающее в себя диктатуру и использование крайних форм насилия (особенно это отразилось на еврейском народе). Его сочетают с национализмом и расизмом. Это движение ведет к полному отрицанию прав и свобод человека, несет в себе угрозу всему миру. Поэтому на сегодняшний день во всем мире ведется активная борьба с любыми проявлениями фашизма. В конституциях прописаны целые ряды статей, которые предусматривают уголовную ответственность за любое действие фашистского характера.

Стоит отметить, что, несмотря на то что на дворе 21-й век, проявления фашизма, к сожалению, имеют место в странах Европы. Но, к счастью, с такими явлениями ведется активная борьба.

Однако разница есть, и весьма существенная. Так в чем же она проявляется?

Коммунизм, фашизм, национал-социализм

Разница между национал-социализмом, коммунизмом, фашизмом

А разница между этими понятиями в следующем. Если фашизм относился к государству как первичному элементу и гласил: "государство создает нацию", то национал-социализм излагал идею о том, что государство выступает в роли средства для сохранения народа. Его целью было перестроить государство в общество. Национал-социализм поддерживал идею чистки расы, отбрасывая все остальные элементы. В случае с Германией эта идея воплощалась на арийской нации. Фашисты добивались абсолютной власти над всеми сторонами жизни каждой отдельной личности. Данное течение предусматривало отказ от многих основных человеческих прав.

В начале 1930-х годов к власти в Германии пришли социал-националисты во главе с Адольфом Гитлером. Поэтому практически сразу начались гонения еврейского народа, а затем их начали массово уничтожать. Эта операция в истории зовется Холокостом. Национал-социалисты планировали после уничтожения евреев и захвата всего мира использовать другие народы, поработив их.

К счастью, эта идея не воплотилась в жизнь, хотя и успела принести много горя всему человеческому населению. Огромное количество евреев было уничтожено в лагерях, множество людей было расстреляно.

Что касается коммунизма, то здесь тоже присутствуют некоторые особенности. Но для начала необходимо дать определение тому, что же такое коммунизм.

Коммунизм - это политическая идеология, которая отрицает любую частную собственность. Считается, что эта идеология является утопичной. Смысл этой идеи отражает следующая фраза: "с каждого по возможностям, каждому - по потребности". Ярким примером коммунизма выступает Союз Советских Социалистических Республик. Коммунизм там пытались строить в течение 70-ти лет, но, к сожалению, эти попытки не увенчались успехом, потому что СССР пал, доказав лишь утопичность коммунистической идеологии.

Национал-коммунизм в России ассоциировался со страхом, отсутствием гуманности и любой надежды на то, что человека помилуют за совершенное им деяние.

Национал-коммунизм при Сталине

Общие черты национал-социализма, коммунизма, фашизма

Национал-социализм и фашизм имеют и общие черты. Главной из них является полное подчинение интересов каждой отдельной личности государству и абсолютный контроль государства над всеми пластами общества и человеком.

Обе эти идеи являются воплощением жестокости и несправедливости, ведь мы можем дать оценку этим движениям, судя по окончательным результатам, к которым они пришли в итоге. Нет сомнения, что представители этих политических направлений не желали зла стране. Они пытались построить новое идеальное общество (в их понимании). Однако они не учли одного - интересов простого народа, который страдал, перенес столько горя. Наверняка человечество натерпелось горя в течение того страшного времени на тысячи лет вперед.

Коммунистическая партия. История создания, этапы развития, структура, ...
Коммунистическая партия — это политическая партия, главным учением которой является марксизм. Ее участники хотят социального равенства и справедливости для всех и каждого в стране. Целью партийцев является построение коммунизма. В этой статье ...
далее
Узнаем кто такой национал-социалист? 10 заповедей национал-социалиста
Чем дальше годы Великой войны, тем сильнее желание фашистов обелить свои преступления. А благодаря падению нравов с этой задачей у них не возникает проблем. И вот уже по городам-героям маршируют стройные ряды неонацистов. Они идут по тем самым ...
далее
Национал-большевизм: идеология и основной принцип
Национал-большевизм: подробное описание философии политической парадигмы, зарождение, деятели, основные идеи.
далее
Специфические особенности испанского фашизма. Кратко о фашизме в ...
Симпатии к фашизму питали члены многих правых партий. Это были реакционные круги капитала, аристократии и духовенства. Это так же послужило причиной фашизма в Испании. Они поддерживали правящую верхушку в открытой форме. Идеология нацизма виделась ...
далее
Перманентная революция: определение, основные идеи, авторы и ...
Известно, что буржуазия стремится поскорее закончить мятеж. А пролетариат обязан этот процесс сделать непрерывным до тех пор, пока имущие классы не будут отстранены от правления, пока рабочие не завоюют государственную власть. Фридрих Энгельс и Карл ...
далее
Социалистическое общество: суть, основы, идеи, принципы, этапы развития, задачи и цели
В статье расскажем о социалистическом обществе и особенностях его построения. Выясним цели и задачи, заложенные в основе такого вида общества, а также основные принципы и идеи, сформированные социологами разных эпох.
далее
Социалистическое общество: суть, основы, идеи, принципы, этапы развития, задачи и цели
Приход Гитлера к власти. Причины прихода Гитлера к власти
С момента самоубийства Адольфа Гитлера прошло уже почти 70 лет. Однако его фигура до сих пор вызывает интерес у историков, желающих понять, как скромный молодой художник без академического образования смог ввести немецкую нацию в состояние массового психоза и стать идеологом и инициатором самых кровавых преступлений в мировой истории. Так каковы же были причины прихода Гитлера к власти, как происходил этот процесс и что предшествовало этому событию?
далее
Приход Гитлера к власти. Причины прихода Гитлера к власти
Плюсы и минусы коммунизма: понятие, описание, краткая характеристика
"Равенство для всех и свобода для каждого" - прекрасные слова, вдохновленные духом коммунизма. Но возможно ли их воплотить в жизнь? И не несут ли они в себе отрицательного смысла?
далее
Плюсы и минусы коммунизма: понятие, описание, краткая характеристика
Группа «Коммунизм» и ее специфические особенности
Группа «Коммунизм» является концептуальным музыкальным проектом. Он был основан в 1988 г. Константином Рябиновым, Олегом Судаковым и Егором Летовым. По признанию музыкантов, группа была для них художественным простором.
далее
Группа «Коммунизм» и ее специфические особенности
Летов Игорь - музыкант, автор-исполнитель. Биография, творчество. Группа «Гражданская оборона»
Летов Игорь Федорович - всем известный российский поэт, саундпродюсер, великий музыкант, и это только малая часть его достижений. За всю свою жизнь он успел привлечь к себе внимание огромного множества людей. Его идеи и мощнейший талант всегда удивляли и завораживали поклонников.
далее
Летов Игорь - музыкант, автор-исполнитель. Биография, творчество. Группа «Гражданская оборона»