Самоклеющийся утеплитель: полный обзор, виды, характеристики и отзывы

В настоящее время самоклеющийся утеплитель обрел высокую популярность. Причиной этому стали свойства материала. Также стоит отметить и широкую сферу применения. Использовать его можно для утепления окон, труб, стен и прочих поверхностей.

Согласно отзывам, повышенный спрос на самоклеющийся утеплитель, цена которого зависит от толщины, ширины и длины листа, объясняется также тем, что он может выполнять сразу две важные функции: шумопоглощение и уплотнение. Данный материал предотвращает образование сквозняков, промерзания и прочего. Не менее важным свойством является возможность утеплителя впитывать влагу. Благодаря его использованию в постройке нормализуется теплообмен, что гарантирует максимальную эффективность.


Виды утеплителей

В настоящее время материал для изоляции бывает следующих видов:

  • самоклеющийся;
  • рулонный;
  • фольгированный.

Самым простым в монтаже является самоклеющийся утеплитель. Для его изготовления могут использоваться разные материалы, такие как:

  • ПВХ;
  • полиэтилен, вспененный фольгой;
  • пеноплекс;
  • поролон;
  • резина.

Теплоизоляционный материал можно приобрести в виде плит, рулонной ленты и смеси.

Производитель учел и ассортимент цветового исполнения. В продаже имеются варианты коричневых оттенков, белого, а также чёрного. Утеплитель самоклеющийся фольгированный, толщина которого составляет 10 мм, обладает высоким уровнем долговечности и отлично справляется с основным назначением – заделкой щелей. Стоимость такого утеплителя стартует от 49 руб. за м2.утеплитель самоклеющийся цена


Вспененный полиэтилен

Полиэтилен вспененного типа с фольгой популярен больше всего. Сейчас на рынке пользуются спросом модели от «Пенофола». Этот же вид утеплителя применяется чаще всего. Его используют как в промышленной сфере, так и в быту. Он необходим в строительных, газо- и нефтедобывающих, пищевой отраслях. Варианты от производителя «Пенофол» покупают в 99% случаев. Это связано с тем, что он поставляет фольгированный пеноплекс.

Остальные производители создают менее эффективные варианты. Применять же пеноплекс в чистом виде нет никакого смысла, так как он не дает никакого результата. И отзывы это подтверждают.

Лента для утепления

Утеплитель, созданный на базе бумаги, зачастую используется для окон. Продаются такие модели практически везде, они довольно популярны. До того как был изобретен ленточный материал, использовали обычную бумагу с мылом. По сути, данный утеплитель работает по той же схеме. Но из-за того, что имеется клеевой слой, мыло уже не нужно использовать. Зачастую под такую ленту кладут поролон.утеплитель для дверей самоклеющийся

Поролоновый утеплитель

Утеплители из поролона используются для того, чтобы обеспечить максимальную герметизацию. Он также способен быстро и максимально сжиматься, никаким образом не вредя поверхности. Поролоновые модели не только просты в установке, но и стоят они намного дешевле.утеплитель для окон самоклеющийся цена

Утеплительная пленка

Последним видом утеплителя является пленка, которая нужна для того, чтобы максимально сократить выход тепла из квартиры через щели в окнах. Как правило, ее располагают лишь с одной стороны. Установить ее следует методом металлического напыления. Утеплитель должен «смотреть» в сторону улицы.


Эта пленка может не только защищать от потери тепла, но и отлично задерживать солнечный цвет. Использовать ее лучше в совокупности с другим утеплительным вариантом, тогда будет осуществлена полная теплоизоляция. утеплитель фольгированный самоклеющийся цена

Советы по наклеиванию

Все самоклеющиеся утеплители можно свободно установить самостоятельно, для этого не требуется помощь профессионалов. Отдельным преимуществом нужно отметить то, что все они имеют декоративную отделку. Это значит, что особенное качество при монтаже можно не создавать.

Если речь идет о рулонной или ленточной модели, то на их защитных пленках подробно нарисован план по монтажу. Именно поэтому никаких трудностей возникнуть не должно. Однако нужно придерживаться определенных правил при совершении монтажа.

Для того чтобы самоклеющийся фольгированный утеплитель, цена на который невысока, закрепился максимально удачно, его необходимо наносить на чистую и сухую поверхность. Помимо этого, ее нужно избавить от пятен и пыли.

Если необходимо наклеить рулонный материал на стену из бетона, то сперва нужно использовать грунтовку. После ее нанесения поверхность нужно просушить. При использовании утеплителя на кирпичной стене следует использовать штукатурку. Сразу же после того, как она высохнет, ее следует затереть при помощи наждачки, далее обеспылить.

Деревянные покрытия обрабатывать не нужно, главное, чтобы на них не было никаких опилок. Нарезать уплотнитель можно ножом или большими ножницами. Некоторые утеплители имеют мерную сетку, что позволяет обрезать кусочки максимально ровно.

При использовании рулонных и ленточных моделей нужно знать, что устанавливаются они внахлест. Если применяются материалы, которые имеют толщину больше 0,5 мм, то их монтировать следует встык. Все щели следует предварительно проклеить скотчем с фольгой.утеплитель самоклеющийся с фольгой

Утепление окон

Многие для утепления окон используют вату, газеты, скотч и поролон. Но из-за своих свойств они не способны по максимуму защитить владельца квартиры от потери тепла. К тому же в весенний период нередко эти материалы приносят дискомфорт. Современные утеплители можно использовать как для деревянных окон, так и для пластиковых. Как правило, для окон чаще всего применяют материал на самоклеющейся основе. Он имеет свои особенности. Например, такой материал способен закрывать щели до 7 см. При открывании окон самоклеющийся оконный утеплитель не мешает. В продаже имеется большое количество различных цветов, также отличаются модели друг от друга по размерам. Утеплители способны выдерживать влагу и перепады температур.

Однако, как и любой другой материал, самоклеющийся утеплитель имеет свои недостатки. К примеру, он недолговечен, не способен переносить слишком низкие температурные режимы, а на современных окнах, как правило, использовать его крайне неудобно.

Из-за того, что клейкое покрытие недолговечное, материал используется раз в сезон. Растянуть период эксплуатации можно, однако тогда лучше не открывать створки окон. Даже с тем, что перепады температур утеплитель выдерживает спокойно, все-таки резкие морозы могут привести его в негодность. Из-за них клей подсыхает, и лента начинает отпадать. На современных рамах не получится использовать самоклеющийся утеплитель для окон (цена на него 50 руб./10 шт.), потому что в них уже предусмотрены резинки по всей площади окна.утеплитель оконный самоклеющийся

Утепление дверей

Если речь идет о дверях, то на рынке сбыта имеется большое количество уплотнителей, которые подошли бы для этой цели. Сейчас существует множество различных вариантов, которые отличаются по толщине, высоте, ширине, назначению и материалу. Используются они как для деревянных конструкций, так и для металлических. Нужно отметить, что для межкомнатных дверей и входных следует использовать уплотнители разных материалов. Именно поэтому это приспособление самоклеящегося типа нужно приобретать внимательно, тщательно подбирая то, что действительно пригодится. Если дверь выходит непосредственно на улицу, то лучше всего предпочесть варианты с резиновой основой. Силиконовые и поролоновые модели будут отличным вариантом для межкомнатных конструкций.

Самоклеющийся утеплитель для дверей с фольгой считается лучшим вариантом, так как он максимально уменьшает процент потели тепла. Монтируется он во внутренней части двери. Для начала следует полностью очистить дверь от пыли, обезжирь ее поверхность, а уже потом клеить уплотнитель.

Немаловажной деталью является то, что слой с фольгой должен смотреть туда, где находится источник тепла, а не наоборот. Если неправильно наклеить уплотнитель, то говорить о сохранении тепла в помещении не приходится. Все тепло будет постоянно уходить в стену. Случайно перепутать стороны не получится, так как на уплотнителе наклеена фольга. Перед покупкой нужно обратить внимание на срок годности материала, его форму и состояние. Отдавать предпочтение нужно максимально мягким вариантам, так как жесткие будут мешать при работе с конструкцией.

В заключение

Резиновые утеплители и изделия из фольги пригодятся для того, чтобы максимально плотно герметизировать окна, двери и другие щели. Судя по отзывам, они смогут полностью обеспечить защиту от холода. Резина пористого типа поможет улучшить теплоизоляцию. Какие же нюансы нужно учитывать во время использования утеплителей?

  • Применять данный материал оконного типа рекомендуется только в зимнее время года.
  • Обязательно следует соблюдать все правила использования и монтажа, например, материал необходимо наклеивать на чистую и обезжиренную поверхность.
  • Во время утепления комнаты нужно использовать самоклеющийся утеплитель с фольгой. В таком случае необходимо оставлять между ними и поверхностью небольшой зазор. Тогда материал будет держаться намного лучше.

Нужно отметить, что самоклеющийся утеплитель абсолютно экологически безопасный, безвреден для человека и животных. Данный материал не вызывает аллергию.

Какими бывают виды утеплителей, их характеристики и применение. ...
Грамотное утепление жилища - залог комфорта и уюта на длительное время. Рассмотрим возможные способы и материалы для утепления загородного дома.
далее
Утеплитель пенофол: состав, краткая характеристика, толщина, ...
Утеплитель пенофол на современном рынке пользуется просто огромной популярностью. При малой толщине защищать помещения от холода он может очень эффективно. Монтируется пенофол на ограждающие конструкции с обустройством вентиляционных зазоров.
далее
Изолон: что это -, характеристики, особенности монтажа
Отвечая на вопрос о том, что такое «Изолон», вы должны рассмотреть его технические характеристики. Среди прочих следует выделить плотность, она изменяется в пределах от 26 до 45 кг/м3. Водопоглощение не превышает 0,1%. Эффект отражения энергии ...
далее
Какой выбрать клей для полиэтилена: полезные советы и отзывы
Полиэтилен — один из самых популярных и широко известных материалов. Не слишком дорогой и, в общем-то, неприхотливый. Полиэтилен довольно часто используется в строительстве парников и теплиц, для утепления и влагоизоляции различных объектов. В ...
далее
Альполюкс, утеплитель: что собой представляет?
Утеплитель альполюкс представляет собой миллионы сплетённых ниточек полиэфирного волокна с шерстью мериноса, соединённых термическим методом.
далее
Уплотнительная резинка на пластиковые окна сохранит уют в квартире
Современные пластиковые окна надежно защищают помещение от сквозняков, сохраняют тепло внутри квартиры. Этому во многом способствует уплотнительная резинка. Для того чтобы она долго сохраняла свои качества, за ней нужно ухаживать.
далее
Уплотнительная резинка на пластиковые окна сохранит уют в квартире
Герлен (шумоизоляция): последние отзывы
Чтобы совершать комфортные поездки на своем автомобиле, необходимо позаботиться о качественной шумоизоляции. Герлен в этом плане является одним из действенных и доступных средств. С его помощью можно избавиться от посторонних звуков при минимуме средств.
далее
Герлен (шумоизоляция): последние отзывы
Утеплитель с фольгой: виды и использование
Фольгированный утеплитель – это относительно новый теплоизоляционный комбинированный материал, который с одной или двух сторон покрыт слоем полированной фольги с алюминиевой прослойкой или металлизированной полипропиленовой пленкой.
далее
Утеплитель с фольгой: виды и использование
Фольгированный утеплитель для стен: характеристики и отзывы
Благодаря своему качеству и свойствам фольгированный утеплитель с каждым днем обретает все большую популярность. Его используют в качестве теплоизоляционного материала для полов, шумо-, гидро-, и теплоизоляции мансарды, кровли или стен.
далее
Фольгированный утеплитель для стен: характеристики и отзывы
Вспененный каучук: информация о малоизвестной, но эффективной теплоизоляции
На рынке теплоизоляционных материалов начинает пользоваться популярностью интересный продукт – вспененный каучук. Он представляет собой изделие с ячеистой структурой закрытого типа.
далее
Вспененный каучук: информация о малоизвестной, но эффективной теплоизоляции